21

За всякими сиюминутными хлопотами едва не забыл про подлинно вечные, культурные ценности. А ведь (почти, запоздал на один день) ровно 25 лет назад, 28 февраля 1999 года, вышла игра «Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia»!

Думаю, сейчас невозможно найти геймера в возрасте 30+, который бы ни разу не играл, или хотя бы не пробовал играть в эту поистине вечную стратегию. Третий заход в «Героев» фирмы «The 3DO Company» (что забавно, изначально созданную как производитель приставок — но на этом поприще успеха не добившейся) и ее новоприобретенного подразделения «New World Computing» (создателя серии ролевых игр «Might&Magic» в той же вселенной) оказался самым удачным. Игра не только продалась в количестве более полутора миллиона копий только за первый год, не только стала основой для нескольких продолжений и множества фанатских модификаций, но и стала подлинно бессмертной классикой. Классикой, в которую играют до сих пор)

Простая и выверенная до идеала система правил, отличный баланс (ок, мы не будем говорить о том, что Некрополис — нечестная имба!), наличие множества различающихся как эстетикой так и игровым стилем фракций, наконец, отличная и красочная стилистика обеспечили «Героям III» практически немеркнущую популярность. Игра чрезвычайно удачно сочетала элементы фэнтезийной РПГ (прогулки героев по карте, поиск сокровищ, выполнение квестов, повышение уровней), экономической и градостроительной стратегии (сбор ресурсов, захват и защита их источников, развитие городов) и военной тактики (пошаговый режим боя на одном компактном экране). Достаточно просто сказать, что последующие попытки «войти в воду Героев» как самой 3DO так и ее преемников — выкупивших права на серию после 2003 года — так и не сумели сравниться по популярности с классической третьей частью.

И не премину заметить, что фанбаза игры обеспечивает ее развитие в действительно эпохальных масштабах. Так, в 2011 году была выпущена бета-версия масштабного дополнения, известного как «Horn of the Abyss». В базовую игру была введена полноценная новая фракция «Причал», со своей собственной стилистикой, проработанной кампанией и более-менее работающим балансом (ну, во всяком случае в последних версиях она уже не такая имбовая…). Самая новая же версия, вышедшая 31 декабря 2023 года, добавила в игру еще одну новую фракцию, «Фабрику», основанную на эстетике стимпанка и Дикого Запада.

Да, хоббиты-гранатометчики, дрессированные панголины и охотники за головами с верными винтовками)

Да, хоббиты-гранатометчики, дрессированные панголины и охотники за головами с верными винтовками)

В целом, в «Героях III» мы имеем дело с шедевром) Который, судя по всему, станет тем образцом видеоигр, который будут проходить в школе наши потомки («Двойка по киберклассике за третьих Героев? Постыдился бы! Вот я в твои-то годы…»), а фантастам впору упоминать «Героев III» как элемент классической земной культуры начала космической эры.

источник: https://fonzeppelin.livejournal.com/313716.html

Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account