Ровно 220 лет назад, 11 октября 1797 года состоялась битва при Кампердауне – последнее сражение нидерландского парусного флота. В этом бою голландцы потерпели сокрушительное поражение от англичан, в результате чего Нидерланды навсегда утратили статус сильной морской державы. А когда-то они дрались с Британией почти на равных и не раз одерживали верх в морских баталиях…
В 1797 году Голландия называлась Батавской республикой и была союзницей революционной Франции. Английская эскадра адмирала Дункана несколько месяцев блокировала голландский флот в портах Де-Хелдер и Тексель, не позволяя ему соединиться с французским флотом для поддержки запланированной французами десантной операции в Ирландии.
Но в конце сентября английская разведка донесла, что французы отменили операцию в связи с приближениенм периода осенних штормов. Дункан получил приказ снять блокаду и увести свои корабли в английские порты. Увидев это, командующий голландским флотом адмирал Ян де Винтер все же решил выйти в море. По одним данным, он хотел идти в Брест и там объединиться с французами, по другим – планировал нарушить английское торговое судоходство в Ла-Манше и захватить несколько купеческих судов ради полагавшихся за них премий.
Однако выход голландского флота из Текселя и Де-Хелдера сразу засекли оставленные следить за ним английские быстроходные куттеры "Эктив" и "Блэк Джок". Информация была оперативно доставлена Дункану, а тот, немного поразмыслив, решил пойти на риск и по собственной инициативе атаковать голландцев. Он скомандовал эскадре повернуть на 180 градусов и двигаться наперерез де Винтеру.
Голландское боевое охранение – шлюпы "Церебус" и "Дельфт" вовремя заметили противника и сообщили о его приближении. Оценив силы, де Винтер понял, что его шансы невелики. У Дункана имелось 14 линкоров, а у него – 11, к тому же английские линейные корабли были крупнее голландских и несли больше тяжелых орудий. Правда, голландцы имели 15 фрегатов и шлюпов, а англичане – 10, но в перестрелку с линкорами этим "легковесам" лучше было не вступать.
Голландский адмирал приказал отступать, чтобы украться среди прибрежных отмелей, но англичане не дали ему уйти. Пользуясь благоприятным для них направлением ветра, они на полном ходу атаковали противника двумя группами, одна из которых врезалась в переднюю, а вторая – в заднюю часть голландской кильватерной колонны.
Дункан приказал всем капитанам действовать по своему усмотрению и самостоятельно выбирать себе цели. Проскочив в промежутки между голландскими линкорами, часть англичан зашла с обратной стороны и взяла неприятеля в два огня.
Несмотря на обстрел с обоих бортов, голландцы упорно отбивались, нанеся серьезные повреждения нескольким английским линкорам, но преимущество англичан в калибре орудий и выучке артиллеристов вскоре дало себя знать. Примерно через час разбитые ядрами голландские корабли один за другим начали сдаваться. На флагманском линкоре де Винтера "Фрейхейд" ("Свобода") были сбиты все мачты и изрешечены борта. Десятки офицеров и матросов, включая капитана, погибли, но сам де Винтер, стоявший на верхней палубе, каким-то чудом остался невредим.
По его команде лишившийся хода и зажатый между двумя британскими кораблями "Фрейхейд" через два часа боя спустил флаг. Линкор "Геркулес" вспыхнул от каленых ядер, а его капитан приказал во избежание взрыва выбросить за борт весь порох. Героическими усилиями команды пожар удалось потушить, но лишь для того чтобы оставшийся безоружным корабль сдался.
К наступлению сумерек всё было кончено. Де Винтер, доставленный под конвоем в шлюпке на флагманский линкор Дункана "Винерейбл", вручил свою саблю вражескому адмиралу. Тот благородно оставил поверженному противнику личное оружие. Помимо "Фрейхейда" и "Геркулеса", трофеями англичан стали еще пять линкоров и четыре фрегата, правда, два из них были избиты настолько, что не смогли дойти до английского берега и затонули при буксировке.
Потери голландцев в личном составе оцениваются в 540 убитых, 620 (по другим данным – 924) раненых и несколько тысяч пленных. Англичане потерь в кораблях не имели. Победа обошлась им в 244 убитых и 720 раненых, то есть даже больше, чем они потеряли в знаменитом сражении при Абукире.
Катастрофа при Кампердауне значительно ослабила флот Батавской республики, а главное – она подорвала моральный дух голландских моряков. В дальнейшем голландцы просто боялись вступать в бои с англичанами, чего раньше никогда не было. Следствием этого через два года стал позорный "Вьетерский инцидент", когда 12 голландских линкоров, настигнутых в море англо-русской эскадрой под командованием вице-адмирала Митчелла, отказались сражаться и капитулировали без единого выстрела. Однако это уже другая история.
Сражение при Кампердауне, картина английского художника Томаса Уиткомба
Фрагмент картины Антона Лоуренса с тем же сюжетом. В центре – расстрелянный, но еще не спустивший флаг "Фрейхейд", справа – "Винерейбл"
Еще один фрагмент картины Лоуренса, на котором изображен английский линкор "Монмут" и горящий голландский "Геркулес", с которым художник, похоже, перестарался. Вряд ли команде удалось бы погасить столь сильный пожар
Слева – отважный английский моряк Джек Кроуфорд с линкора "Винерейбл". Когда на этом корабле сорвало флаг, Кроуфорд взобрался на мачту и прибил полотнище гвоздями, используя пистолет в качестве молотка.
В центре – адмирал Дункан во время Кампердаунскй битвы целится в голландцев из подзорной трубы.
Справа – носовое украшение одного из захваченных англичанами голландских линкоров.
Де Винтер отдает свою саблю Дункану, а тот отказывается ее принять, картина Дэниэла Орма
источник: https://vikond65.livejournal.com/676665.html
Уважаемый byakin , очень
Уважаемый Сан Саныч
Мне
Уважаемый Сан Саныч
Мне кажется, что в той реальности, в которой сохранилась дунайская монархия, вторая мировая война будет также, как и в текущей реальности, т.к мировой кризис конца 20-х еще никто не отменял. Другое дело, что это будет за война.
Габсбурги прекрасно понимают, что их крупное государство, находящееся почти в центре Европы, большой войны не избежит с предсказуемым для династии и страны результатом. ДМ не Испания&Португалия, не швейцарские банковские гномы, т.е. за нейтралитетом не спрячешся и от войны не убежишь.
Потому все свои усилия руководство дунайской монархии направило на то, чтобы вторая мировая на европейском ТВД свелась к польской компании и Освободительным походам РККА и императорско-королевской армии. Мелкие переделы европейской карты — инкорпорация прибалтийских республик в СССР и финская компания, которая может проходить также как и в текущей реальности (30.10.39-13.03.40). Вполне вероятен аналог венского арбитража по отношению к Румынии, с той лишь разницей, что вместо Венгрии претензии к Румынии выскажут Болгария, ДМ и СССР.
В Азии же война может проходить как в варианте США+Китай vs Япония, либо большая коалиция европейских метрополий vs Япония.
Сохранение А-ВИ
Сохранение А-ВИ представляется крайне маловероятным…причём в силу исключительно внутренних проблем, а неудача в войне (в принципе не такая и катастрофичная) стала лишь катализатором давно назревшего распада АВИ.
Коллега Иван Баранов. Я не Коллега Иван Баранов. Я не случайно написал, что данный текст — литературная игра и написана она под большим впечатлением от перечетанных похождений бравого солдата Швейка: смешное и немного симпатичное государство в пору глубокой осени. Теперь о серьезном Коллега Иван Баранов, Вы безусловно правы: в условиях текущей реальности сохранение двуединой монархии не просто маловероятно, а ничтожновероятно и именно из-за внутренних условий. Более того, у Исаева в антисуворове приводятся цитаты как французского посла в Вене Дюмена "Австро-Венгрия находится в тупике, из которого она не знает, как выбраться.", так и взятую у Шапошникова цитату автрийского военного писателя "Вооружайтесь для решительного боя. Балканы мы должны приобрести. Нет другого средства для того, чтобы остаться великой державой. Для нас дело идет о существовании государства, об избежании экономического краха, который, несомненно, повлечет за собой распадение монархии. Для нас дело идет о том, быть или не быть. Наше тяжелое экономическое положение может быть улучшено только тогда, когда мы приобретем Балканы, как исключительно нам принадлежащую колонию, для сбыта нашего промышленного производства, вывоза излишка населения. Вооружайтесь, вооружайтесь! Приносите деньги лопатами и тачками, отдавайте последний грош, сплавляйте кубки и серебро, отдавайте золото и драгоценные камни на железо. Предоставляйте ваши последние силы на вооружение неслыханное,… Подробнее »
Бякин
Если принимать исходник
Бякин
Если принимать исходник тот же, что и в РИ, то неконтролируемый спонтанный (революционный) распад АВИ мог быть в самом удачном случае заменён на контролируемое разделение провинций по этно-религиозно-цивилизационному принципу.
Причём у венгерской аристократии тут шансов практически никаких ….нет вариантов сохранения влияния в регионах кроме собственно Венгрии, да и в Венгрии были сильны антиаристократические тенденции.
У австрийской аристократии (собственно Габсбурги) варианты гораздо лучше — им бы удалось полностью сохранить власть/влияние на всех германоязычных территориях….а также части славянских земель (кроме сербов)….но и они в итоге попали бы под протекторат Кайзера.
Коллега Иван баранов
Вполне
Коллега Иван баранов
Вполне вероятен Ваш сценарий, при котором Австро-Венгрия, а точнее Австро-Венгро-Славия (проект Франца-Фердинанда) будет конфедерацией с контролируемым распадом. На мой взгляд по мере удаления даты конца войны контроль будет ужесточаться, а сеператистские тенденции ослабляться, осознание ДМ как дома со стеклянными стенами будет общим как для немецкого и венгерского, так и дорвавшегося до власти чешского и хорватского руководства. Разумеется в данной альтернативной реальности.