Появилось интересное сообщение — израильский концерн «Israel Aerospace Industries» (IAI) успешно продал неназванному азиатскому заказчику партию барражирующих боеприпасов (дронов-камикадзе) «Harop», предназначенную для запуска с военных кораблей.
Дроны «Harop» представляют собой один из самых успешных израильских военных проектов. Эти небольшие дешевые машины представляют собой, по сути дела, винтовые летающие бомбы с высокой автономностью и встроенной боевой частью. Способные находиться в воздухе до 6-9 часов, «Harop» могут долго барражировать в заданном районе, летая туда-сюда и выискивая цели с помощью электро-оптической аппаратуры. Обнаружив цель, «Harop» по команде оператора пикирует на нее, поражая прямым попаданием. Скорость дрона невелика (порядка 400-500 км/ч), боевая устойчивость обеспечивается малыми размерами и небольшой сенсорной сигнатурой.
Изначально эти дроны создавались для вскрытия и подавления неприятельских систем ПВО. Однако в дальнейшем их роль значительно расширилась. Сейчас, эти дроны используются как для самостоятельного поиска и уничтожения противника, так и для поддержки наземных войск. Барражирующие над головами «Harop» играют роль «немедленно доступного авиаудара», способного атаковать цель немедленно после вызова, с минимальным временем реакции. Эффективность этих дронов наглядно продемонстрировало их применение Азербайджаном в Карабахской войне 2020 года.
Поскольку дроны «Harop» запускаются из транспортно-пусковых контейнеров, разработка версии, пригодной для морского базирования, не заняла много времени. Развернутые на кораблях, такие дроны являются чрезвычайно интересным дополнением к обычному арсеналу — занимая промежуточное место между «настоящими» ракетами и корабельной артиллерией. Сравнительно дешевые и точные, способные перевозиться и запускаться массово, дроны «Harop» позволяют существенно расширить списки атакуемых с моря целей: если, например, пускать «настоящую» крылатую ракету по отдельному танку не слишком-то практично, то «Harop» — вполне оправдано. Возможности же барражирования существенно расширяют возможности флота по контролю местности, и решают проблему огневой поддержки за пределами досягаемости корабельных орудий. Заранее запущенные «Harop» могут напрямую взаимодействовать с союзными войсками на берегу, обеспечивая сиюминутную огневую поддержку. Де-факто, такие дроны закрывают нишу тяжелых корабельных орудий, причем делают это дешево и эффективо.
В целом, я бы сказал, что идея корабельных массовых дронов-камикадзе является чрезвычайно ценным дополнением к ударным возможностям флота. «Harop» могут решать как проблемы уничтожения большого количества «легких» целей, так и огневой поддержки и ударов по важным объектам с большой дистанции.
источник: https://fonzeppelin.livejournal.com/162776.html
Геоцинт
Гиацинт.
Который
Гиацинт.
к -лишнее.
Спасибо коллега, уже
Спасибо коллега, уже поправил.
Да, поспешили клиппера
Да, поспешили клиппера порезать…
Уважаемый коллега Bull, В Уважаемый коллега Bull, В 1901-1903 годах, все они прошли ремонт и модернизацию в судоремонтном заводе Порт-Артура. Корабли получили скорострельные патронные 122 и 87-мм пушки, мощный турбогенератор, В 1901 году???????? Турбогенератор — устройство, состоящее из синхронного генератора и паровой или газовой турбины, выполняющей роль привода. Первый турбогенератор мощностью 100 кВт, был построен в 1901 году Чарльзом Брауном. Первоначальное вооружение: 1×1-21-см (8,26-дм) мортира, 3×1-15-см пушки, 4×1-10,7-см пушек, 4 пушки Пальмкранца, 3×381-мм торпедных аппарата. В 1901-1913 гг.:4×1-76/48-мм пушки, два пулемета М95. Прошу прощения, но вообще ничего непонятно. Зачем клиперу 210-мм. мортира? Лучше бы вместо неё «лишнюю» — 152-мм. установили. И 4х1х87-мм. это вместо или дополнительно. Если дополнительно, то разумно, а если вместо, то зачем настолько ослаблять вооружение. Уже в 1887 году на Соломбальской судоверфи были выстроены, мылый, клиперский и корветский крытые каменные эллинги. Может быть все таки, малый :)))))))))) И прошу прощения, но я впервые слышу деление эллингов на корветские и клиперские. Хотя я могу, что-то и не знать. «Атаман», «Стрелец», «Гайдук», «Самурай», «Ковбой», «Хунхуз», «Боец», «Бандит», «Клефт» и «Пират». А так же «Гангстер» и «Рэкетир» :)))))))) И если честно, слово «Клефт» я узнал только из Википедии. Если хотите продлить разбойничью серию, то могу предложить: "Корсар", "Янычар", "Башибузук", "Ушкуйник". Все… Подробнее »
Но задолго до 1901 года все тот же Парсонс продавал направо и налево электрогенераторы, в своем составе имеющие его собственной разработки турбины.
Уважаемый коллега ARTemAA,
Вот не очень люблю ссылаться на Википедию, но в данном случае придется.
В свою очередь статья из Википедии опирается на вот эти издания:
Если у Вас имеются иные сведения, то советую Вам исправить неточности в статье Википедии или книгах Вышеуказанных авторов и тогда я с удовольствием буду ссылаться на исправленную Вами статью или книги.
С уважением Андрей Толстой
Спасибо коллега, за ваш Спасибо коллега, за ваш комментарий — всегда рад таким расширенным комментариям. Они очень информативны. В 1901 году???????? Турбогенератор Ну собственно турбогенератор — это генератор с турбиной. Синхронным он может и не быть. Просто постоянного тока и то хлеб. С другой стороны Браун смог сделать, а Яблочков+Лодыгин и другие русские умы стало быть сделать не смогут? У меня конечно не электроАИ, убрал от греха подальше. Но вот в продолжении то они опять выплывут. Прошу прощения, но вообще ничего непонятно. Зачем клиперу 210-мм. мортира? Лучше бы вместо неё «лишнюю» — 152-мм. установили. И 4х1х87-мм. это вместо или дополнительно. Сам был удивлен. Собственно это не мой клипер, если пройти по ссылке — то найдете то же самое. "Европа" мной не пилилась, ибо не знаю что там пилить. А так как у меня АИ про флот — просто выбросить их тоже не получилось. Вот и прилепил в этот пост. Может быть все таки, малый :)))))))))) И прошу прощения, но я впервые слышу деление эллингов на корветские и клиперские. Хотя я могу, что-то и не знать. Я тоже не знаю как эллинги делятся по размерам, ну как то надо было их обозначить вот и лоханулся. А так же «Гангстер» и «Рэкетир» :)))))))) И если… Подробнее »
Я тоже не знаю как эллинги
Так и делились: большой — малый; деревянный — каменный; крытый — открытый.
Вообще, гляньте в блоге Алея, он помнится писал об эллингах.
Ок, обязательно посмотрю,
Ок, обязательно посмотрю, спасибо за совет.
++++++++++
++++++++++
Спасибо коллега — рад, что
Спасибо коллега — рад, что вам понравилось.
Уважаемый коллега.
Парусное
Уважаемый коллега.
Наверное по типу брига. Иначе путаница какая-то. У брига две мачты и только один гафельный парус — грота-гаф-трисель. На рисунке же есть еще фок и собственно бизань.
Спасибо коллега, уже
Спасибо коллега, уже исправил.
!!! Хорошая работа, почтенный
Насчёт Соломбальской верфи. При планах активного строительства на севере военных кораблей, для курирования сего мероприятия, надо бы восстановить Архангельское адмиралтейство. Да и саму верфь модернизировать — лучшие её времена давно позади (всего построено ок. 500 кораблей и судов в т. ч. 152 линейных корабля) и в рассматриваемое Вами время, это уже всего лишь государственный судоремонтный завод (хоть и способный строить не слишком крупные корабли и суда).
И ещё. Не совсем понятно, зачем шлюпам тяжёлые орудия? Броконьеров и контрабандистов сподручнее всего гонять банальными трёхдюймовками (или 75 мм скорострелками). ИМХО их вообще не стоит перегружать артиллерией калибром более 102 мм.
С уважением, Ансар.
Спасибо коллега, весьма рад
Спасибо коллега, весьма рад вашему комментарию.
Из всех вариантов которые я перебрал, оставил именно этот: 2х120+4х87. Вопрос не в браконьерах. Вопрос в миноносцах. Все шлюпы переданы в отряд подвижной обороны Порт-Артура, перевооружение велось под запросы контр-адмирала Лощинского. Ну и размышляя за сего достойного мужА — пришел к этому варианту.