0

Попалась в сети очень интересная статья касающаяся экзоскелетов. Её я собственно и пердставляю вашему вниманию. Интересно, насколько фантасты правильно предугадали пути развития этого вида техники. И какие из экзоскелетов наиболее вероятны. А точнее, какие из них технически более всего соответствуют реальности?

Caterpillar P-5000 Powered Work Loader

На зависть военным



Операторы P-5000 за работой

 Высота "Гусеницы" (именно так с английского переводится caterpillar) составляет около 220 сантиметров, а масса без дополнительной бетонной балансировки нижних конечностей — около 210 килограммов. Водородные топливные элементы, размещенные в задней части устройства, снабжают P-5000 сразу 65 киловаттами мощности, что позволяет оператору без особых трудностей манипулировать грузами массой до 4 тонн. До управления устройством допускаются исключительно лица, имеющие военный эквивалент гражданской лицензии класса 2 на управление роботизированными устройствами.

 

 
Перед началом погрузочных работ оператор пристегивает себя в стоячем положении к специальной раме, после чего опускает защитную решетку, предохраняющей лицо и торс. Управляется "Гусеница" довольно просто — она повторяет движения оператора, а контроль дополнительных функций погрузчика осуществляется при помощи клавиш, расположенных под пальцами оператора. Стабилизация аппарата осуществляется при помощи массивных гироскопов, установленных в ногах погрузчика.

 

 

На зависть военным

Отметим, что известны случаи применения погрузчика в боевых целях. Так, с помощью подобного аппарата на борту корабля Sulaco Эллен Рипли удалось уничтожить королеву ксеноморфов во время инцидента с колонией на планете LV-426.

 

На зависть военным
Armored Personal Unit (APU)
На зависть военным

Высота APU составляет около 8 метров при ширине в районе кабины пилота 6 метров, а скорость передвижения устройства достигает 60 километров в час. Вооружение экзоскелета (именно к этому классу, несмотря на размеры, относится данный аппарат) состоит из двух 90-миллиметровых скорострельных пушек. Оператор APU находится внутри устройства в стоячем положении, аналогичном занимаемому оператором "Гусеницы".

 

На зависть военным



Детская игрушка APU

Этот экзоскелет представляет собой одну из компонент скоростной мобильной артиллерийской системы, использовавшейся людьми в войне против машин в 2097-2139 годах. APU обычно сопровождает команда из двух человек — один перезаряжает орудия машины (это необходимо делать вручную), в то время как второй прикрывает напарника огнем из стрелкового оружия.

 

На зависть военным

За все время войны было выпущено около 120 тысяч APU, однако на момент обороны Зиона в строю осталось всего 150 (по другим данным, 350 экзоскелетов). Последние 13 из них были приведены в негодность, когда корабль"Мьельнир" выстрелил внутри дока Зиона из электромагнитной пушки.

 

На зависть военным



Экзоскелеты Зиона перед боем

Вообще, население Зиона использовало APU лишь в крайних случаях — в боях с машинами эта техника зарекомендовала себя крайне плохо. Так, например, очень уязвима для огня противника была обслуживающая команда экзоскелета. Кроме этого, экзоскелет не защищал и самого пилота (в ранних версиях внешний каркас, полностью открытый на последних зионских APU, оборудовался броней, которая была, впрочем, малоэффективна). Отчасти это было связано с высокой подвижностью боевых дронов врага и "заторможенностью" гидравлики APU. Для борьбы с последним недостатком, например, во время битвы за Зион экзоскелеты занимали круговую оборону тройками.

 

Mitsubishi MK-6 Amplified Mobility Platform (AMP)

 

На зависть военным

Пилот MK-6 занимает свое место

 

MK-6 является потомком первых боевых костюмов, которые начали применяться на Земле в середине XXI века. Высота устройства составляет 6 метров, а ширина — около 2-х. Устройство предназначено для выполнения как инженерных работ в боевых условиях (в костюме оператор с легкостью манипулирует грузами массой до 500 килограммов), так и непосредственно для ведения боя. В отличие от большинства аналогов, устройство снабжено сверхподвижными манипуляторами, повторяющими конструкцию человеческой руки. Подобное решение позволяет оператору AMP справляться с самым широким кругом задач.

 

На зависть военным

Боевая версия устройства снабжается автоматической 30-миллиметровой пушкой GAU-90 с ленточной подачей боеприпасов и самозатачивающимся керамическим штык-ножом длиной около метра (подобные размеры лезвия при поправке на масштаб рук-манипуляторов MK-6 соответствуют обычному десантному ножу). При передвижении оружие убирается за спину экзоскелета.

 

На зависть военным

Отличительной особенностьюиспользуемых на Пандоре вариантов MK-5 является большая прозрачная кабина, обеспечивающая хороший обзор при эксплуатации. Она же, однако, является и главным уязвимым местом конструкции во время боя. Другой особенностью является встроенный автопилот, который в случае гибели или тяжелого ранения оператора автоматически возвращает костюм на базу.

 

На зависть военным



Пилот MK-6 готов к бою

В отличие от APU и P-5000, для управления MK-5 в боевых условиях необходима серьезная подготовка — профессиональные пилоты тратят годы на то, чтобы приспособить свою моторику к требованиям электроники костюма.

 

Биокостюм креветок
На зависть военным

Про этот костюм известно относительно немного. Его высота составляет около 4 метров. На борту установлено большое количество оружия. Так, за время ведения боевых действий на территории Района №9 Викус Ван де Мерве использовал протонную пушку, пулемет, а также ракеты. Вокруг костюма генерируется силовое поле, которое позволяет не только останавливать летящие в аппарат снаряды, но и менять их траекторию, "возвращая" атакующим.

 

На зависть военным
 
На зависть военным



Биокостюм креветок на фоне их корабля

Примечательно, что аппарат обладает своего рода искусственным интеллектом — он способен вести боевые действия без пилота, защищая креветок (или существ с соответствующим ДНК). С другой стороны, в случае ранения пилота, костюм, в отличие от MK-5, перестает функционировать.

 

Железный человек, модель 3 и 6

Тони Старку, как известно, принадлежит большое количество экзоскелетов, предназначенных для выполнения разного рода задач. В данном случае, речь пойдет о двух моделях Железного человека. Первая — это так называемая третья модель (отсчет ведется от прототипа, собранного Старком в афганском плену). Высота костюма — 2 метра, а масса — около 100 килограммов.

 

На зависть военным



Железный человек, модель 3

Материалом для производства костюма служит сплав титана и золота, который не только позволяет костюму летать на больших высотах (до 40 километров) со скоростями, выше скорости звука в 1,2 раза, но и обеспечивает высокую прочность брони. Так, например, столкновение самолета F-22 с Железным человеком закончилось разрушением первого и лишь незначительным повреждением второго. Кроме того, костюм способен выдерживать прямое попадание из крупнокалиберного пулемета, а также близкий разрыв артиллерийского снаряда.

 

На борту третьей модели установлено несколько противотанковых ракет, наплечные пулеметы, а также импульсные пушки на ладонях, которые одновременно служат двигателями для костюма. Компьютер экзоскелета поддерживает постоянную связь с центральным компьютером Старка JARVIS, которые обеспечивает пилота своевременной информацией о состоянии дел на поле боя.

 

На зависть военным



Шестая модель в бою

Шестая модель Железного человека отличается от своего предшественника небольшими внешними изменениями, наиболее заметным из которых является светящийся треугольник вместо круга на грудной панели костюма. Кроме того, на борту этой модели установлено дополнительное вооружение: лазерная пушка (ее применение требует длительной перезарядки) и гранатомет.

 

Delta-6 Accelerator Suit
На зависть военным



Пара бойцов в костюмах Delta-6

Секретное военное подразделение G.I. Joe использует силовые костюмы, которые способны ускорять движения своего пилота в несколько раз, выдерживают попадание из малокалиберного оружия, а также сами имеют на вооружении скорострельный пулемет, расположенный непосредственно на руке пользователя. Никаких более подробных данных о характеристиках костюмов нет. Оно и понятно — ведь подразделение-то секретное.

 

 http://nnm.ru/blogs/shamba/na_zavist_voennym/

mister_xy
Подписаться
Уведомить о
guest


11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
rapax07
19.09.2012 20:26

 Интересный обзор! 

 Интересный обзор! 

boroda
Администратор
20.09.2012 09:41

Коллега mister_xy, спасибо за

Коллега , спасибо за статью. Но у нас на сайте нужно все картинки укладовать к нам на сервер.

Кроме того когда копипастите делайте так что бы формат статьи, я имею ввиду шрифты, соответсвовал формату принятому у нас на сайте, а не на ННМе.
 

 

Tungsten
20.09.2012 11:25

Цитата:Так, например,

[quote]Так, например, столкновение самолета F-22 с Железным человеком закончилось разрушением первого и лишь незначительным повреждением второго. Кроме того, костюм способен выдерживать прямое попадание из крупнокалиберного пулемета, а также близкий разрыв артиллерийского снаряда. [/quote]

Интересно , а как ЭТО выдерживал сам Тони Старк , находясь внутри костюма ?..

Affidavit Donda
Affidavit Donda
20.09.2012 16:08

 Последний вариант откуда?

 Последний вариант откуда? Подскажите пожалуйста.

Affidavit Donda
Affidavit Donda
20.09.2012 16:10

 Последний вариант откуда?

 Последний вариант откуда? Подскажите пожалуйста.

Ponchik78
20.09.2012 16:14
Ответить на  Affidavit Donda

 «Бросок кобры».

 "Бросок кобры". Чешско-американский фильм.

rubeh
21.09.2012 20:00

APU , MK-6 , Биокостюм

APU , MK-6 , Биокостюм креветок , не являются экзоскелетами , на самом деле это полноценные роботы управляемые человеком , так как под экзоскилетом подрозумевается внешний каркас берущий на себя нисущию функцию , а в данных моделях человек находится в кабине . 

nomad
nomad
22.09.2012 09:01
Ответить на  rubeh

rubeh пишет:
APU , MK-6 ,

[quote=rubeh]

APU , MK-6 , Биокостюм креветок , не являются экзоскелетами , на самом деле это полноценные роботы управляемые человеком , так как под экзоскилетом подрозумевается внешний каркас берущий на себя нисущию функцию , а в данных моделях человек находится в кабине . 

[/quote]

Более правильно назавть их не роботами, а мехами (если вы понимаете о чем я говорю), так как они только частично самостоятельны (или в случае APU полностью зависимы от оператора и команды поддержки).

 

rubeh
22.09.2012 12:17

Более правильно назавть их не

Более правильно назавть их не роботами, а мехами (если вы понимаете о чем я говорю),

Честно как то не очень , чем вам понятие "робот" не угодило, и что вы вкладываете в понятие "меха" ?

так как они только частично самостоятельны

что значит частично самостоятельны ? если робот управляется компьютером то это робот автомат , если человеком то это робот под управление пилота (водителя) , если машина управляется и компьютером и человеком то, кто то несёт основную функцию управления , а кто то вспомогательную .

Альтернативная История
Logo
Register New Account