2

 

Получив в руки необходимый рычаг для некоторой самостоятельности, Краснощёков стал искать для республики международного признания. Этому способствовала также и создавшаяся международная ситуация.

Японцы, уязвлённые вероломством Великобритании по итогам Вашингтонского соглашения, были вынуждены пойти на серьёзное сокращение своих планов по строительству военного флота. Поэтому именно к этому первому и будущему региональному «партнёру» обратились с предложением о признании. Несомненно, самураям польстило, что именно к ним в первую очередь обратились за поддержкой, и правительство, чтобы хоть как-то поддержать престиж, одобрило установление дипломатических отношений с республикой. Хотя вопрос о границе остался подвешенным в воздухе, ибо японская армия находилась на российской части Сахалина северней 50 параллели.

Следующими странами, которые согласились на установление дипотношений, были Великобритания, Соединённые Штаты Америки, Франция, Италия, Турция, Германия и Испании (так называли пиренейскую Испанию и испанскую латинскую Америку). Также была подана просьба о включении республики в состав Лиги Наций. Подобный галоп был несколько неожиданен для Советской России, которая расценивала ДВР как буфер, но лиш кратковременный.

Несмотря на ажиотаж в дальневосточной прессе, вызванный словами Сталина, советское правительство рассчитывало на лояльность ДВР. Основания к этому были весьма серьёзными. Обороноспособность республики и её экономика не могли выдержать даже кратковременной военной кампании. Но расчёты не оправдались. На другой части Евразии поражение, нанесённое Красной армии, серьёзно ослабило боеспособность действующих армий. Несмотря на дальнейшие успехи в борьбе с Врангелем, армия не могла разорваться на части. При этом численность её непрерывно росла, и она уже стала слишком тяготить разрушенную гражданской войной экономику. Державы-победительницы вошли в сферу кризиса и, утомлённые Великой войной, стали зализывать раны, выставив кордоны на пути экспансии коммунистических идей. Также позиция Японии и США в вопросе независимости давила на советское руководство, которое остро нуждалось в международном признании… Всё это, помноженное на болезнь Ленина, не позволило осадить ДВР с её сепаратизмом. Без помпы прошло открытие посольства в Москве и консульств в Петрограде, Нижнем Новгороде, Архангельске, Астрахани и Новороссийске. Подобные меры были проведены и на землях ДВ в отношении советских диппредставительств. Хотя именно тут сошлись интересы части сов руководителей от дипломатии и торговли, которые в этом увидели возможность кратковременного прорыва торговой блокады с западными странами.

Вслед за признанием независимости и установления дипломатических отношений с империалистическими державами повлекло вполне обоснованные претензии на часть кораблей ЧФ, находящихся в Бизерте. Что в принципе не встретило жуткого сопротивления у фр. Правительства, ибо присутствие подобных сил во французских владениях немного действовало на нервы. Поэтому после переговоров было установлено, что ДВР может рассчитывать на часть флота. Получить удалось 4 эсминца, один гидрокрейсер "Алмаз" и один крейсер "Кагул", а также вооружение остальных кораблей калибром менее 152 мм. Появление таких сил на театре было с энтузиазмом воспринято командованием флотилии. Потому как теперь появилась возможность создания достаточно вооружённых корабельных отрядов пограничной стражи, для борьбы с контрабандой и браконьерством. Ведь истинная численность Сибирской флотилии представляла собой печальную песнь по временам Александра 3 и Николая 2. Ибо вес залпа и мощь соединения были ничтожны, а состояние кораблей отвратительное. Хотя сразу признали, что тунисские репатрианты также нуждаются в ремонте. После препирательств, кому же достанется право ремонта, в качестве жеста уважения к французскому правительству, благодаря великодушию которого республика даром получила эти корабли, отдали контракт французским верфям. Что сказалось благотворно на судьбе одной верфи, которая пребывала в отнюдь не благоприятном состоянии из-за послевоенного кризиса…

Также между Советским правительством и ДВР состоялось соглашение о совместном воссоздании РОПиТ для большого каботажа между портами Чёрного моря и Дальнего Востока, а также оказания фрахтовых услуг иностранным агентам. Огромным успехом оказалась покупка части кораблей Большого деревянного флота, построенного в США к окончанию войны. Эта амбициозная программа была результатом ответа на германскую тотальную войну на море. Было построено множество (развить!) деревянных судов с паровыми машинами. После войны они остались не у дел, но, несмотря на свою неказистость, были способны прослужить не один год.

Прежде чем их стали массово пускать на дрова и лом, агентам удалось по весьма смешным ценам выкупить множество корпусов, чья ценность была именно в паровых машинах. Корабли совершили поход через Панамский канал и Тихий океан и прибыли во Владивосток. Для некоторых этот путь был последним. Т.к. при приходе в порт их загоняли в док и разрешали местному населению даром забирать дерево с корабля. Скорость разборки поражала, ибо бедность обывателей способствовала их бурной деятельности для компенсации нехватки денег и желанию заготовить дров на зиму. А паровые машины поступали в распоряжение РОПиТ и министерства промышленности.

Но тут вы спросите, откуда деньги? И этот вопрос будет более чем закономерен. Их появление оказалось результатом признания ДВР североамериканским Союзом. Ещё президент Вильсон выделил 10-миллионные кредиты странам прибалтийских провинций бывшей Российской империи, получившим независимость из рук Советской России. После вступления республики в состав Лиги Наций народное правительство обратилось с просьбой о предоставлении аналогичной меры для защиты молодой демократии. Разумеется, кредит предполагалось потратить на покупку различного оборудования и товаров, сделанных в Соединённых штатах. Это стало дополнительным бонусом для американского правительства, оказавшего доверие молодой республике. Единственным исключением стал ремонт кораблей на французской верфи.

На полученные средства было куплено оборудование с оружейной фабрики "Винчестер", которая после войны оказалась не способна содержать подобный пассив. Ввиду малого спроса, предложение было весьма выгодным и станки для завода с выпуском более чем тысячи винтовок в месяц были проданы почти по цене металлолома. Аналогичным образом был приобретён завод для выпуска патронов. Это было огромной удачей для военной коллегии при министерстве промышленности и всего комиссариата вооружённых сил.

Так же удачно получилось приобрести оборудование для станкостроительного завода и корабельных верфей. После чего деньги из полученного кредита закончились. Спасти положение могло размещение ценных бумаг, но молодая демократия – это не государство с традициями и устойчивой финансовой системой и экономикой… Поэтому выпуск облигаций даже под 5-7% годовых был рИсковым вложением. Больший процент они оказались не способны гарантировать… И начались поиски денег для заработка денег.

Помимо попыток размещения облигаций дальневосточного займа под 5% годовых, было принято решение о пополнении финансов из Особого фонда. А оный возглавил человек патриотичных и весьма гибких взглядов на жизнь. По слухам, именно из этих фондов были получены средства, которые смогли поддержать экономику республики в столь трудный момент. Эта неординарная личность, организатор, финансист, меценат и душа предприятия (имя, сестра!!!) оказал множество неоценимых услуг своей родине. Все досужие обвинения в бутлегерстве, покровительстве нелегальным азартным играм, проституции и торговле опиумом оказались наветом его неприятелей-конкурентов, не способных превзойти его на деловом поприще и путём травли попытавшихся подорвать репутацию этого честного труженика… хотя его страсть к азартным играм и любовь к женщинам мало кто мог отрицать, и до сих пор его горячо любимые «три сестры» являются весьма достойными заведениями высокого ранга Сингапура, Гонконга и Лас-Вегаса. Наследие этого трагически ушедшего из жизни, во время деловой поездки по Соединённым штатам, деятеля является символом успеха и кипучей энергии отечественных коммерсантов и промышленников…

Ещё одним способом получения средств стало золото, добываемое старателями близ Охотска. После того как на службу поступил первый из черноморских эсминцев, было принято решение направить его на службу в Охотск. Туда же под видом частных лиц была отправлена комиссия под руководством Рябушинского. Он временно смирился с потерей имущества в России и, оказавшись в эмиграции, занял позицию враждебную советской власти. Но под давлением обстоятельств и открывающимися перспективами на ДВ решил принять предложение правительства республики. Ему предложили возглавить борьбу за золотой поток, который шёл через Охотск. За летнее время старатели намывали сотни пудов золотого песка и сходились к морю (ярмарка где место???) с целью его продать. После изучения особенностей старательской жизни в самом Охотске и позднее Якутске были созданы оптовые склады, где можно было купить всё разнообразие товаров за золото и звонкую монету. Да, цены были завышены в 2 и даже в 10 раз по сравнению с обычными, но за роскошь надо было платить. Оттуда товары шли на несколько ярмарок, куда стекались старатели из отдалённых районов Охотского края и Якутии. Подобная торговая политика купли-продажи золота урегулировала отношения между торговцами и старателями и позволила извлечь огромную экономическую выгоду… Многие впоследствии кричали о несправедливо ограбленных старателях, но в оправдание подобной политики возможно лишь пожать плечами, ибо жизнь на ДВ подчас была настолько тяжела и свирепа, что подобное отношение можно было рассматривать не иначе как гуманизм.

Народонаселение ДВР было крайне малым. Ведь переселенческая политика царизма хоть и принесла некоторые плоды, но в целом была обесценена гражданской войной, репрессиями гражданского люда белогвардейцами и интервентами. Их «подвиги» не были забыты, и часть виновных в зверствах впоследствии понесла заслуженное наказание… Но жизнь и экономика, вкупе с государственной необходимостью требовала пополнения людьми из России… Посему были выпущены альбомы с видами и описанием земель, пригодных для сельского хозяйства и промыслов. Но необходимость иметь хотя бы 10 миллионов человек требовала неординарных мер для их размещения и обустройства. Было принято решение о создании к северу от линии КВЖД русских поселений. Территория была на треть пригодна для сельского хозяйства и имела множество лесов… Была отчасти исследована и имелись подробные карты территорий. Но это было позднее. Первый миллион поселенцев оказался способен заполнить всё свободное пространство Дальнего востока. Прибывшие также оказались давящим на правительство фактором и требовали решения проблем с размещением, работой, пропитанием. Достойную помощь оказало общество АРА… Но это оттянуло неизбежное и дало толчок для скорейшего разрешения этой проблемы.

Так был дан зелёный свет проекту "Восточная Новороссия". Она располагалась в российской зоне влияния на манчжурской территории близ КВЖД и к северу от неё. Окончательно эта идея оформилась в 1923 г. А после начала войны китайских милитаристов была принята к энергичному осуществлению. Усиленные до 100 тысяч бойцов, при сотнях орудий и тысячах пулемётов, вслед которым шли колонны грузовиков и гужевые обозы, растянувшиеся на много вёрст войска республики выступили в поход. Тем более, что повод для этого имелся. Китайцы поддерживали белоэмигрантов и сами нападали на железную дорогу. Что послужило хорошим поводом атаковать Манчжурию и частично её освободить от китайского влияния. А после освобождения из захваченного милитаристами Пекина принца Пу-И и сопровождения оного в старую столицу Манчжурии предложили возглавить Манчжурию. Хотя это и оговаривалось в виде согласия на существование Восточной Новороссии и корпуса ДВР на манчжурско-китайской границе. После подготовки достаточных сил из манчжуров последний должен был покинуть линию границы, и её д.б. занять манчжурский корпус пограничной стражи и охранный корпус императорской армии. Подобные действия объяснялись тем, что китайцы зарвались и потеряли чувство реальности и стали настоящей угрозой существования приграничных территорий республики. Также упор делался на статус Манчжурии в составе китайской империи, которая в результате революции и низложения власти императора в Китае потеряла право владения над Манчжурией, которая являлась личным доменом императора и не могла быть трофеем китайцев. Подобная коллизия в сфере международной дипломатии и юриспруденции могла быть использована любой из заинтересованных сторон, имевших решительные цели. Подобной стороной оказалась ДВР, где прессинг переселенцев требовал продовольствия, новых ресурсов и земель. Всё благополучно решил смелый рейд генерала (который в Якутии отжигал), который внёс своё имя в историю армии подобно прусскому Блюхеру.

извиняюсь за убогую выкладку, но править не получается(( сам текст в черновом виде, очень черновом. Пока муза не улетела.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account