3

 

  Как предполагают многие знатоки истории, основание в 1920 г. революционерами разного толка в г. Иркутске  ДВР. А придание ей статуса независимости от Советской России, было сделано для удаления с ДВ японцев руками американцев сбыло проведено так ловко, что сам Макиавелли аплодировал бы стоя.

  Но тут случилось так, что связанная с европейской Россией тонкой ниткой Транссиба далёкая окраина зажила своей жизнью. Поэтому рассказ о далёкой республике будет увлекательным.

ДВР 1.0

Краснощёков, будучи главой правительства, хоть и был революционером, но в то же время оставался хитрым евреем Краснощёком из тихого и захолустного местечка Чернобыль.

ДВР 1.0

Эмигрантская жизнь в Германии и САСШ позволила оторваться от российской действительности и взглянуть на жизнь под немного другим углом. А участие в социал-демократическом движении аж с 1896 года и знакомство с социалистом Бронштейном (Троцким) в Америке позволило более широко использовать это как могучий рычаг для столь деятельного человека. Само по себе создание ДВР как государства, хоть и с одобрения   Ленина и ЦК, было делом его рук. Организаторская работа по проведению политики независимости в жизнь была проведена колоссальная. В качестве уступки элементу независимости и демократичности было решено взять за образец САСШ, где он окончил Чикагский университет и занимался адвокатурой, защищая права рабочих и эмигрантов. Отчего большевики там хоть и были чуть более равными, чем все остальные, но при этом появлялась опасность объединение остальных недовольных в коалицию и просьбой к соседним державам за помощью в борьбе с красным империализмом.

В конституции закреплялась не только право на труд,  свобода слова, политических партий, вероисповедания, но и статья о «Статусе Республиканской Гвардии», как гаранта независимости ДВР. Многие восприняли этот жест как кивок в сторону американцев, японцев и британцев, возможно понимавших, что независимость ДВР – это лишь манёвр Москвы в разрешении проблем на ДВ, но воспринимающих основание республики как свой начальный успех… Но вероятнее всего, это было сделано с подачи Краснощёкова для усиления своей позиции и недопущения повторения судьбы Донецко-Криворожской республики, отданной невообразимой красной Украине для укрепления пролетариатом, республики с сильными мелкобуржуазными настроениями…

  В остальном же он очень быстро понял, что здесь не Россия. Где все начальство опасаются.  Ему досталась область, где на начальство смотрели с интересом: зачем пришёл и чего ему надобно? За ответом на которые вполне возможно было получить пулю от бывшего красного партизана… С этим надо было считаться и искать компромисс, без которого успех правительства был бы невозможен.

ДВР 1.0

Президиум Народного собрания Дальневосточной республики (1920–1921 годы)

Согласно принятому закону, Республиканская Гвардия состояла из совокупности родов войск. Партизанщине в её рядах был положен конец, хотя гвардейцев и учили азам организованной партизанской войны. Но при этом в законе была сделана и оговорка, что НРА ДВР не может быть по численности больше, чем республиканская гвардия. Это сильно ударило по возможности Москвы контролировать военизированную силу республики. Ведь ЦК и Совет народных комиссаров РСФСР держали под своим контролем решение всех важнейших вопросов внутренней и внешней политики ДВР, военное строительство и надеялись осуществлять оное и в дальнейшем. Народно-революционная армия ДВР изначально рассматривалась как одна из армий Советской России. Появившийся такого рода баланс сил был неоднозначно воспринят в Москве. Но удалённость от Центральной России являлась сильным фактором, с которым приходилось мириться. Результатом этого стал Стальной пакт. Который, будучи договором о взаимной самообороне и ненападении, позволял усилить позиции Центра на ДВ, но оставлял достаточно большую свободу манёвра для руководства ДВР в местных делах.

Фактически РГ подчинялась Военной комиссии при Народном собрании (или же правительству?) и являлась силой, способной окоротить зарвавшихся противников независимости. РГ проявила себя в первых боях как немногочисленная, но решительная сила. Первым боевым крещением был бой за Владивосток, где подстрекаемые японскими оккупантами недобитые белогвардейцы подняли мятеж. Неделя городских боёв позволила подтянуть силы, достаточные для изоляции мятежников. Тем более, что политические заявления руководства республики по поводу мятежа позволили немного смягчить позицию многих людей, способных поддержать бунтовщиков. Были подтверждены гарантии свободного выезда всех желающих выехать за рубежи отчизны. Это было аргументировано тем, что они и так сбегут, тогда почему бы их не отпустить, но по возможности постаравшись убедить часть их остаться здесь. Ибо выехав, они станут безвестными и никому ненужными эмигрантами, а вот оставшись, смогут добиться многого на поприще служения обществу. На пресс-конференции, данной Краснощёковым для газетчиков из всех важных отечественных и иностранных изданий, было высказано немало мудрых и практичных мыслей о строительстве будущей жизни государства и общества. Сделано также немало разумных обещаний для желающих остаться граждан, сложивших оружие колчаковцев и также победителей, боровшихся против белых. Хоть это и оказывалось компромиссом, но в целом смотря из будущего, стратегически верным решением.

Весьма сложными оставались отношения с Японией. Оккупация С. Сахалина и поддержка дальневосточной контрреволюции способствовала этому.  Хонтийский договор хоть и не являлся актом признания, но внушал надежду на дипломатическое признание. Кроме того, советская политика в Азии тоже страдала двоякостью. С одной стороны было Советское государство, стремящееся проявить себя в политике и добиться признания, но с другой – коммунистический интернационал, стремившийся разжечь мировой революционный пожар. Всё это отягощалось непониманием местных реалий и психологии азиатов. Особое напряжение вызвали слова, сказанные Наркомом по делам национальностей и Генеральным секретарём правящей партии И. Сталиным в 1922 году: «Мы согласны пожертвовать Дальним Востоком, лишь бы в Пекине сидело правительство социалистов». Это привело к тому, что ряд советских работников был выставлен с территории республики. В газетах на первых полосах были написанные аршинными буквами заголовки, требующие принять меры для недопущения такого сценария, т.к. в Москве плохо представляют что такое Азия. Несмотря на имеющий место природный интернационализм, народ проживающий на Дальнем востоке подобный авангардизм  поддержать готов небыл. Некоторые исследователи допускают, что этот демарш можно считать инспирированным правительством Краснощёка, для получения большей независимости от Советской России. Неизвестно, к добру или худу это было сделано, но цели были достигнуты.

Организация РГ

Пехота (егеря, стрелки, гренадёры/ударники) – звено (5 чел)/ отделение (11 чел)/ взвод (35 чел)/ рота (90-135 чел)/ дружина – 3 роты + рота оружия (пул.взвод + 4-орудийная миномётная батарея)

полк (егерский полк) – 3 дружины (2 дружины) + арт. рота – 4-6×76,2-мм коротких пушек обр. 1913 г. и 2×122-152-мм мортиры/гаубицы (6 коротких пушек)/

большой полк – 5 дружин (2 полка + дружина/сапёры, разведка, медики, гренадёры, связисты) – батарея 4×122-мм гаубиц + 4×76,2-мм пушки обр 1902 г. + батарея арт. разведки/

рать(дивизия) – это было сводное формирование со своим штабом и ротой связи, временно создающееся для крупных операций с участием более чем двух больших полков + пластунская рота/дружина (от ситуации) + сапёрный батальон + артиллерия войскового резерва.

Войсковой резерв включал в себя артиллерию, придаваемую ратям (дивизиям) + батареи ТАОН и части связи (телеграф, телефон, радиостанции).

Разведка была представлена дружинной (взвод), полковой (рота), б.полка (рота).

Пластуны – части для ведения разведывательного, партизанского дела и поисков в тылах неприятеля. Обычно состояли из роты пехоты в 90 человек. С вооружением карабинами, усиленным ручными пулемётами и снайперскими винтовками.

Стрелковое оружие

Основновным оружием пехоты стал улучшеный карабин системы Мосина под патрон 6,5×50SR Арисаки. Но было немало винтовок Мосина, ибо переворужение на новый патрон было делом не быстрым, особенно для республики находившейся в крайне стеснённых финансами обстоятельствах. Пулемёты были представлены: ручными – Льюис и Шош, станковыми – Максим обр 1910, Кольт M1895/14 и Браунинг М1917.

Пистолеты/револьверы: Наган с самовзводом и откидным барабаном, Маузеры К-96 под патроны 7.63/9-мм. Браунинги – M.1900, М.1910. Кольт М.1911. А также множество других систем, появившихся как побочный эффект Великой войны, ГВ и интевенции.

Артиллерия была представлена:

  • 37/47/57-мм пушками времён РЯВ и Великой войны;
  • 76-мм горная пушка обр. 1909 г.;
  • 87-мм пушка обр. 1877/95г.
  • 76.2-мм короткими пушками обр. 13 г.;
  • 76.2-мм пушками обр. 1902 г.;
  • 107-м (42-линейная) батарейная пушка образца 1877 года
  • гаубицами 120-мм Крупп обр. 1904 г.;
  • 122-мм гаубицами обр.1909-10 гг.;
  • 150-мм гаубицами Круппа обр. 1913 г.;
  • 152-мм гаубицами обр. 1909 г.

Более крупнокалиберные системы могли быть получены из Советской России в аренду, согласно договору о взаимопомощи.

ЗА в массе своей была установленными на зенитные лафеты орудиями обр.з 1900/1902 г. Но в планах получения были и немногочисленные специальные орудия Лендера-Тарновского.

Чуть позже к ним добавились полученные из России 94-мм британские горные гаубицы обр. 1917 г., быстро снискавшие любовь в войсках.

Продолжение следует…

W_Scharapow
Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account