Двенадцать Апостолов. Реальная альтернатива
Наверное это самая короткая моя АИ-статья из всех, посвящённых кораблям Р.И.Ф (Российский императорский флот). И её идея при этом не моя. Автор – полковник инженерной службы Р.И.Ф Кузнецов. Вот текст документа с его предложением по модернизации барбетного броненосца «Двенадцать Апостолов»:
Основание к обновлению броненосца "Двенадцать Апостолов"
Для возрождения флота у Родины нашей нет золота! Задача каждого из нас помочь приобрести России современную боевую единицу для флота с затратой малого количества денег! Исходя из этого, я считаю своим нравственным долгом предложить перевооружить броненосец "Двенадцать Апостолов" новейшими орудиями с одновременной заменой на нем брони и котлов.
Служа на броненосце "Двенадцать Апостолов" старшим инженер-механиком 14 лет, я убеждался много раз в его прекрасных морских качествах в самые свежие погоды. Машины его выносливы, способны к долгим и большим ходам, причем переделок в механизмах для увеличения скорости броненосца потребуется очень мало. О линиях корпуса и говорить нечего: они идеальны и порукой тому строитель корабля наш известный инженер Ратник.
Деление броненосца на большое число непроницаемых отделений, устройство быстро выравнивать крен и дифферент выделяют "Двенадцать Апостолов" из среды старых и новых броненосцев Черноморского флага. Корпус броненосца после 15 лет службы в отличном состоянии, в чем каждый может убедиться легко, и потребует при перевооружении очень мало замены старых листов новыми.
Предложение мое перевооружить броненосец состоит в следующих работах:
1) Замена сталежелезной брони Каммеля новой крупповской в половину тоньше с добавочным бронированием оконечностей корпуса по ватерлинии.
2) Замена старой артиллерии новейшей: 4-мя 10-дюймовыми орудиями в 45 калибров попарно в носовой и кормовой башнях, 4-мя 8-дюймовыми в 50 калибров в двух бортовых башнях, и 6-ю 4,7-дюймовыми в 50 калибров в полуказемате.
3) Для обеспечения развития главных механизмов броненосца контрактными 11500 л.с. следует сделать следующие усовершенствования: изменить систему соединения штока с шатуном, увеличить диаметр золотниковых штоков и поставить в каждую машину вместо одной главной циркуляционной помпы по две, несколько больших размеров, чем на "Ростиславе".
4) Заменить старые цилиндрические котлы новыми и непременно Ярроу, а не Бельвиля. Так как последние тяжелее и менее экономичны.
Сразу же невольно является вопрос: да полно ли производительны будут затраты на эти работы. Будет ли броненосец обладать скоростью новейших и лучших кораблей Черного моря?
Я отвечаю: не только будет, но еще и превзойдет их. Из журнала заседаний Морского Технического комитета от 30 апреля 1893 г. за № 47 мы узнаем, что главные механизмы броненосца "Двенадцать Апостолов" должны давать 95-100 оборотов. Но строивший их Балтийский завод отказался развить это число оборотов, ввиду якобы тяжелой работы главных механизмов. И на последней своей 4-х часовой пробе полным ходом 25 сентября 1892 г. машины завода дали в минуту всего 82,5 оборота в среднем, при скорости судна в 15,75 узла и 8758 л.с, вместо 11500 требуемых спецификацией при искусственной тяге!
Мне же на практике выяснилось, что легко могут быть устранены дефекты главных машин, о которых я указал выше, и они смогут давать 95-100 об./мин. Устранение этих дефектов недорого, и оно дает броненосцу развивать легко и свободно 19 узлов с лишком! Кроме того, скорость увеличивается и от уменьшения его углубления на 2 фута, от облегчения в весе на 876 т или 10% с лишком, от первоначального водоизмещения.
Распределение новой артиллерии будет более равномерным по всему судну, нежели старой, главным образом в носу и корме, что, несомненно, отзовется в благоприятном смысле на продольном изгибе судна, а следовательно, и на правильности работы главных механизмов.
Это тоже даст некоторый плюс в скорости броненосца.
Старое бронирование
Вся старая броня корабля "Двенадцать Апостолов" сталежелезная, изготовлена на заводе Каммеля в Шеффильде в Англии. Она идет по бортам поясом в два ряда на протяжении 222,75 фут., толщиной 12 дюймов, кроме нижнего ряда против машин и котлов, который имеет толщину 14 дюймов. Траверзная носовая броня 10 дюймов, кормовая 9 дюймов. Вес бортовой брони 1730,6 т, деревянной подкладки к ней 114 т.
Новое бронирование
Будет состоять из брони Круппа в половину тоньше, чем старая и весом с подкладкой 942 т. Причем к борту траверзам бронирование добавляется вновь:
1) Бронирование носа и кормы площадью в 3200 кв. фут., плитами толщиной в 3 дм. и весом в 190 т.
2) Бронирование двух дымовых труб выше верхней палубы площадью в 1000 кв. фут., плитами толщиной 5 дюймов и весом 30 т.
Итак, новая броня будет весить 1162,8 т или легче старой на 682,6 т. И это при выигрыше в весе бронирования, так как всем известно, что крупповская броня даже в 6 дюймов по твердости равняется нашей старой в 14,5-16 дюймов!
На остойчивость и боевые качества нашего броненосца значительно влияет его перегрузка. На нем масса дерева и излишних предметов рангоута и такелажа, крайне вредных и ненужных для боя и даже в повседневной жизни. Это все я предполагаю снять, что даст экономию в 226 т. Следует, кроме того, снять и деревянную обшивку, и мебель из кают и заменить современной мебелью. Общее облегчение броненосцу даст улучшение остойчивости, а метацентрическая высота составит 3,75 фута.
Новая артиллерия
При перестройке броненосца "Двенадцать Апостолов" необходимо переместить его пушки с батарейной палубы на верхнюю для увеличения угла их обстрела и возможности стрелять ими в свежую погоду.
На этом основании я предлагаю новую 10-дюймовую артиллерию поставить на место старой 12-дюймовой в двух башнях, а среднекалиберную в 8 дюймов в двух башнях по борту у мидель- шпангоута. Башни 8-дюймовых орудий овальной формы (16×22 футов) высотой 9 футов, их крыша толщиной 3 дюйма, а бока 5 дюймов. Вес башни 60 т.
В особые полуказематы установить 4 120-мм пушки для отражения минной атаки. Отстоять оси будут на 14 футов от воды.
Вес старой артиллерии 1094 т, новой – 1152 т.
Но даже, если взять за основание доклад Морского Генерального штаба о перевооружении броненосца "Двенадцать Апостолов" 4-мя 10-дюймовыми и 4-мя 120-мм орудиями на старых местах и без замены старой поясной брони, то со своей стороны я могу добавить, что на нашем корабле можно и должно поставить 6 орудий того же калибра, и не на палубе, а в закрытой батарее.
9 августа 1907 г.
В РИ этот проект у руководства Р.И.Ф. поддержки не нашёл и ЭБР «Двенадцать Апостолов» вывели из боевого состава в резерв и постепенно разоружили превратив в блокшив. Предпочтение отдавалось расходованию средств на новые корабли, что применительно к 1907-ому году штука несколько сомнительная. А ведь помимо «12 Апостолов» по аналогичному варианту (в случае успеха его реализации) предлагалось модернизировать ещё два ЭБР «Синоп» и «Георгий Победоносец».
В 1908-ом, уже без «Апостолов», были рассмотрены и отвергнуты другие проекты модернизации старых броненосцев русского флота. Верное это было решение или нет, я по своей некомпетентности в данном вопросе, судить не берусь. Задача статьи – показать, что в принципе можно было сделать. При желании.
Ну и в заключение, эскизы модернизированных «12 Апостолов» с некоторыми моими раз(из)мышлениями в части вооружения.
На первом, две башни с парными десятидюймовками и две башни с парными же восьмидюймовками типа «рюриковских», плюс 4 так же новые 120 мм противоминные пушки – вся арта «а-ля-Рюрик» от Виккерса. Причём учитывая веса десяти и восьмидюймовых башенных установок «Рюрика», уложиться в заявленный вес нового вооружения возможно лишь изрядно уменьшив их бронезащиту. Нужён ли такой "раздетый" ЭБР флоту — не могу знать…
Второй вариант наиболее скромный – предложение от Кузнецова «по минимуму»: две десятидюймовые башни ГК подобные башням ЭБР типа «Пересвет», а в полностью сохранённом «родном» каземате, вместо четырёх шестидюймовок шесть 120 мм пушек. Этот вариант не шибко трудоёмкий, относительно терпимый по затратам и, к тому же наиболее лёгкий по весу вооружения.
Третий – мой, скромный вклад в дело модернизации вооружения «Двенадцати Апостолов».
Две башни ГК «рюриковского» типа, а вместо 203 и 120 мм артиллерии, вдоль каждого борта по две двухорудийные башни от «Богатыря» с шестидюймовками.
(Две 75 мм пушчёнки наверху, в каждом эскизе оставлены для «салютных» стрельб до ПМВ, а уже в ходе оной, будут заменены на зенитки).
Теперь, самое интересное. Обсудим вооружение чуток более подробно. Кузнецов предлагает полную замену вооружения. Вместо прежних барбетных установок ГК НОВЫЕ башенные десятидюймовые артустановки.
В 1907-ом году, (когда до башенных установок и орудий Виккерса, проектируемых для «Рюрика» ещё целый год), относительно новыми могут считаться только сорокапятикалиберные десятидюймовки (Кузнецов упоминает именно такие пушки) и башни, выпускавшиеся на ОСЗ с 1901 года и которыми были вооружены броненосцы «Ослябя», «Пересвет» и «Победа» (именно поэтому такие башни красуются на эскизе №2).
Вес наиболее лёгких кормовых башен данного типа 370 т. против 160 т. – столько весила барбетная двухорудийная установка ГК «Апостолов» с двумя устаревшими ЕМНИП 30-калиберными 12-дюймовками (запомним это).
Второй ГК, предлагавшийся Кузнецовым, это восьмидюймовые орудия (совсем как на «Рюрике»!). Опять-таки, рюриковские башенные двухорудийные восьмидюймовки выйдут на испытания только в 1908-ом. Значит, надо искать нечто уже имеющееся? Хрен там. Кузнецов желает новые пятидесятикалиберные пушки, которые в Россию попадут только на «Рюрике». Поэтому я и изобразил на эскизе №1 башни «Рюрика», которые весят отнюдь не заявленные в тексте смешные 60 т.
Исходя из явно нереальной заявленной массы и, безусловно чрезмерно тяжёлых башен «Рюрика», всё-таки, может из старенького чтонить подойдёт?
А из старенького, восьмидюймового, имеются лишь башни крейсеров типа «Баян» («Адмирал Макаров», «Паллада»). Причём вес башни опять-таки отнюдь не указанные в тексте 60 тонн (я вообще себе не представляю ни двухорудийные, ни даже одноорудийные башни с восьмидюймовками в таком весе), а аж 157 т! Причём башни эти одноорудийные.
Тем не менее, Кузнецов предлагает вооружить корабль четырьмя восьмидюймовыми пушками в башнях.
Как сие трактовать – для меня лично загадка великая есть. Рассмотрим несколько вариантов, причём в каждом из них, на ГК берём самые лёгкие, кормовые башни «Пересвета»:
1. 4 восьмидюймовки в башнях «Рюрика». Суммарный вес вооружения (с ГК и четырьмя 120 мм пушками в каземате, о которых Кузнецов так же упоминает) – около 1235 т. Много, но терпимо – особенно ежели массу 203 мм башен уменьшить за счёт меньшей по толщине и соответственно весу бронезащите.
2. 4 восьмидюймовки в палубных установках (именно такие, в количестве как раз 4-х штук получил при переводе в разряд учебных и соответствующем перевооружении ЭБР «Синоп». Правда, получил он их не в дополнение, а вместо ГК). Прикинем и такой вариант. Прочие веса аналогично. В сумме 935 т. Весьма не дурственно, можно даже добавить ещё две установки. Вот только Кузнецов русским по белому писал о башнях.
3. 4 восьмидюймовки в четырёх одноорудийных башнях «Баяна» (см. следующий эскиз). Общий вес вооружения ок. 1400 т. Перегруз очевидный. Придётся существенно ужиматься в броньке. Зато если одноорудийных башен только две (что ИМХО несколько противоречит здравому смыслу), получается соответственно ок. 1090 т. – почти один к одному с массой прежнего вооружения!
4. Наконец, самый загадочный вариант и, кстати, возможно, наиболее вероятный, это как и говорил Кузнецов, две абсолютно новые двухорудийные башни с «рюриковскими» пятидесятикалиберными восьмидюймовками.
Считаем. Общий вес нового вооружения по Кузнецову — 1152 т. Башни ГК (либо родные «Пересвета», либо «Рюрика» с уменьшенной бронезащитой) определяем весом в 400 т. каждая. Всего 800 т. Четыре 120 мм пушки в сумме чуть более 32 т.
Итого, на восьмидюймовый калибр остаётся 320 т. т. е. 160 тонн на каждую из двух установок. Если он именно это имел ввиду, а в доставшемся мне варианте текста имеется злостная очепятка, то всё как бы встаёт на свои места и имеет шансы на реализацию – достаточно вспомнить башни монитора «Шквал». (Те весили 45 т. с двумя 120 мм орудиями либо 49 т. с одним 152 мм. Броняшка – всего лишь трёхдюймовая). И самое главное – проектироваться всё это «шквальё» начало в том же 1907-ом!
Возможно ли в заданных 160 тоннах слепить двухорудийную башню с восьмидюймовками и хотя бы минимально приличным противоосколочным бронированием – почему бы и нет? Одноорудийные точно можно. Вот только бронирование своих новых башен с 203 мм пушками, Кузнецов указывает как пятидюймовое. Вот в это мне уже как-то не верится даже в одноорудийном варианте.
Да и никакого смысла я лично в этих башенных потугах не вижу – на подходе «Рюрик» с новенькими башнями, облегчить которые до требуемых 160 тонн, сложно, но, ИМХО вполне возможно.
Тоже самое придётся сделать и с ГК «от Рюрика». При перевооружении им «Апостолов», дабы уложиться в приемлемый вес, башни придётся перебронировать в сторону существенно уменьшения толщины брони (в одной из своих АИ я уже это делал со всей пролетарской беспощадностью – на голом волюнтаризьме, снижая вес башен ГК с 660 до 400 т.). Но зато, и те и другие башни, заказанные в Англии, и сделаны будут достаточно быстро и обойдутся значительно дешевле. Не надо тратить деньги на разработку и новых восьмидюймовых двухорудийных башен, да и главного, десятидюймового калибра, это же касается в полной мере, поскольку после того как в ходе Цусимы Россия потеряла все три ЭБР вооружённые этими калибром, больше для флота ни орудий, ни башен не производилось и, соответственно, выпуск всего этого надо налаживать заново. А оно нам, в 1908-ом надо?
Вообще, при каком вооружении из уже имеющегося и при том НОВОМ, Кузнецов полагал получить его вес в 1152 тонны для меня загадка (впрочем, вес малокалиберной арты и торпедного вооружения я не учитывал, поскольку никакой практической пользы в оном не вижу). Возможно, кто-то из более продвинутых коллег поможет в этом разобраться? В целом же, новое вооружение ЭБР «12 Апостолов» «по Кузнецову» даёт неплохую пищу для размышлений альтернативщика – устанешь рисовать эскизы. Наверняка многие могут предложить и другие варианты.