Бой с тенью. Взгляд из США 1987 года на вооруженные силы Советского Союза

15

Бой с тенью. Взгляд из США 1987 года на вооруженные силы Советского Союза

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует читателей и коллег.

Каспар Уайнбергер в общих чертах обрисовывает советскую военную мощь

Министерство обороны США опубликовало шестое издание сборника «Советская военная мощь» (Soviet Military Power), в котором сообщается о военных разработках Советского Союза.

Министр обороны США Каспар Уайнбергер в общих чертах обрисовал ряд новых разработок.

«В прошлом году мы сообщали, что в Советском Союзе было развернуто более 70 межконтинентальных баллистических ракет на подвижной пусковой установке SS-25 Sickle (РТ-2ПМ Тополь; индекс ГРАУ комплекса/ракеты – 15П158/15Ж58, по договору СНВ – РС-12М), которым, как и подвижным комплексам SS-20 Sabre («Пионер»; индекс ГРАУ – 15П645, по договору РСМД – РСД-10), не требуются стационарные места для их запуска. На сегодняшний день у них развернуто около ста пусковых установок SS-25. Мы также ожидаем, что может быть развернут подвижный железнодорожный комплекс SS-X-24 Scaple (РТ-23; индекс УРВ РВСН – 15П952, по договору ОСВ-2 – РС-22Б). В следующем году примерно в это же время из обозначения можно будет убрать литеру «X», поскольку этот комплекс будет принят на вооружение».

Также предусматривается шахтный вариант комплекса SS-X-24, в котором ракета оснащена десятью боеголовками.

По словам Уайнбергера, в разработке находятся еще более новые межконтинентальные баллистические ракеты, в том числе и дальнейшее развитие МБР SS-18 Satan (Р-36М; индекс ГРАУ – 15П014, по договору СНВ – РС-20А), несущее по меньшей мере десять боеголовок, с очевидным намерением развернуть к середине 1990-х годов совершенно новое поколение ракет. Новые ракеты будут более точными и менее уязвимыми. В настоящее время в Советском Союзе развернут 441 подвижный комплекс SS-20 Sabre, и в этой стране проходит испытания еще более точный вариант SS-20, который может вступить в строй в этом году. Продолжается развертывание баллистических ракет малой дальности новейшего поколения SS-21 Scarab (Точка; индекс ГРАУ – 9K79, по договору РСМД – ОТР-21) и SS-23 Spider (Ока; индекс ГРАУ – 9K714, по договору РСМД – ОТР-23) и скоро могут начаться испытания усовершенствованных вариантов.

«Москва также участвует в амбициозном увеличении количества оснащенных баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ). Эти разработки включают в себя спуск на воду пятой подлодки класса Typhoon (проект 941 Акула) и четвертой подводной лодки класса Delta IV (проект 667БРДМ Дельфин). Подводные лодки класса Typhoon несут по 20 БРПЛ с девятью боеголовками каждая. Каждая подводная лодка класса Delta IV оснащена 16 новыми БРПЛ SS-N-23 Skiff (Р-29РМ; индекс УРАВ ВМФ – 3М37, код СНВ – РСМ-54); баллистическая ракета SS-N-23 Skiff несет 10 боеголовов индивидуального наведения».

Вскоре подводные лодки класса Delta IV будут объявлены вступившими в эксплуатацию, и на этапе летных испытаний находятся лодочные крылатые ракет с ядерной БЧ SS-NX-21 (С-10 Гранат; индекс УРАВ ВМФ – 3К10). Уайнбергер говорит:

«Отметим также, что мы ожидаем, что в Советском Союзе развернут новую ПЛАРБ, которая, вероятно, будет нести улучшенные версии баллистических ракет SS-N-20 Sturgeon (Р-39; индекс УРАВ ВМФ – 3М65, код СНВ – РСМ-52) или SS-N-23 Skiff».

Что касается разработки стратегических бомбардировщиков, то еще два бомбардировщика Blackjack (Ту-160) появились на казанском заводе и затем присоединились к пяти опытным образцам, проходящим летные испытания на подмосковной авиабазе Раменское (Ramenskoye AB; ЛИИ им. М. М. Громова). Ожидается, что бомбардировщики Blackjack поступят на вооружение в следующем году; вооружение этих самолетов будет состоять из крылатых ракет воздушного базирования AS-15 Kent (Х-55), ударными ракетами малой дальности и бомбами. Упоминание о казанском заводе является первым подтверждением того, что бомбардировщик Blackjack разработан конструкторским бюро Туполева.

в настоящий момент летные испытания проходят семь тяжелых бомбардировщиков Tupolev Blackjack, и ожидается, что самолеты данного типа поступят на вооружение в следующем году

в настоящий момент летные испытания проходят семь тяжелых бомбардировщиков Tupolev Blackjack, и ожидается, что самолеты данного типа поступят на вооружение в следующем году

До поступления на вооружение бомбардировщиков типа Blackjack более пятидесяти бомбардировщиков Tu-142 Bear H (так в тексте, в НАТО обозначение Bear H присвоено модификации Ту-95МС – byakin) оснащены ракетами AS-15 с дальностью полета 3000 километров. Еще один вариант Bear J (Ту-142МР), оснащенный антенной сверхдлинноволнового диапазона, поступил на вооружение авиации ВМФ в качестве самолета связи с подводными лодками. Il-76 Candid (Ил-76) в варианте самолета-заправщика находится в эксплуатации и несет обозначение Il-76 Midas (Ил-78). В настоящее время самолет дальнего радиолокационного обнаружения Il-76 Mainstay (А-50) состоит на вооружении и по словам министра обороны США

«обладает возможностью обнаружения целей в нижней полусфере и оснащен новой системой радиолокационного опознавания «свой-чужой»».

Советская система ПВО также проходит модернизацию. По словам министра обороны США

«Крупные организационные изменения, начатые в 1980 году, передали управление самолетами ПВО, зенитными ракетами и радарами от центральных органов ПВО командующим местными военными округами. Вероятно, это должно было обеспечить командирам боевых частей большую гибкость, но даже после реорганизации 1980 года Советское высшее командование оказалось недовольным структурой противовоздушной обороны. Более поздние изменения, по-видимому, возвращают зенитные ракеты и радары обратно центральным органам. Это может быть связано с желанием обеспечить более централизованное управление боевыми средствами, нежели большую гибкость местного командования в принятии определенных решений.

Советский Союз развернул большое количество стратегических систем ПВО, способных противостоять самолетам на средних и больших высотах. В настоящее время они предпринимают серьезные усилия по совершенствованию своих возможностей в борьбе с самолетами и крылатыми ракетами, действующими на низких высотах. Эти усилия включают модернизацию систем раннего предупреждения и наблюдения, развертывание более эффективных систем передачи данных, а также разработку и предварительное развертывание новых самолетов, ракет воздух-воздух, зенитных ракет и самолетов ДРЛО».

В настоящее время на вооружении семи авиаполков находится более 150 истребителей MiG-31 Foxhound (МиГ-31) и более 300 истребителей MiG-29 Fulcrum (МиГ-29). Один из этих авиаполков находится в Юго-Западной Азии и может быть использован в Афганистане. Два советских авиаполка в Восточной Германии и один в Венгрии перевооружены на истребители Fulcrum. Недавнее поступление на вооружение истребителей Su-27 Flanker (Су-27) обеспечивает совершенно новые возможности по сопровождению ударных самолетов в тыловых районах НАТО, и министр обороны считает, что в ближайшем будущем могут быть разработаны и развернуты варианты истребителей Fulcrum и Flanker, предназначенные для выполнения ударных задач. Каспар Уайнбергер заявляет:

«У Советского Союза, вероятно, есть по крайней мере один совершенно новый истребитель, который находится на этапе проектирования или разработки, и можно ожидать, что в течение следующих нескольких лет несколько вариантов уже существующих советских истребителей, особенно более новых типов, могут быть запущены в серийное производство».

В настоящее время развернуты более восьмидесяти стартовых комплексов зенитных ракет SA-10 Grumble (С-300; индекс заказчика: 35Р6, 70Р6, 75Р6, 9К81, 3М-41), и ведутся работы по созданию как минимум еще 20 таких объектов. Почти половина стартовых комплексов зенитных ракет SA-10 находится в Московской области. Особое внимание к Москве, а также схемы развертывания зенитных ракет SA-10 в других местах заставляет предположить, что первоочередное внимание уделяется объектовой противовоздушной обороне ключевых промышленных и военных объектов. SA-10 обладает значительными преимуществами по сравнению со старыми стратегическими зенитными ракетами, включая одновременное слежение за несколькими целями, способность противостоять низколетящим целям с низкой ЭПР и потенциальную возможность перехватывать некоторые типы стратегических баллистических ракет.

Новый мобильный вариант ЗРК Grumble – SA-10B (С-300ПС) – развертывается для поддержки советских сил театра военных действий. Параллельно осуществляется развертывание тактических зенитных комплексов SA-12A Gladiator (С-300В) и их дальнобойное, высотное дополнение SA-X-12B Giant (С-300В), который в настоящее время находится на этапе летных испытаний. Также продолжается развертывание высокомобильных зенитных комплексов SA-11 Gadfly («Бук»; индекс ГРАУ – 9К37) и переносных ЗРК SA-14 Gremlin (9К34 «Стрела-3») и SA-16 (9К310 «Игла-1»). По словам министра обороны США ПЗРК SA-16

«очень точный».

зенитно-ракетные комплексы SA-X-12B Giant дополнят развертываемые ЗРК SA-12A Gladiator. Комплексы Giant оснащены ракетами, имеющими дальность 100 километров и способными уничтожать цели, летящие как на малых, так и на больших высотах

зенитно-ракетные комплексы SA-X-12B Giant дополнят развертываемые ЗРК SA-12A Gladiator. Комплексы Giant оснащены ракетами, имеющими дальность 100 километров и способными уничтожать цели, летящие как на малых, так и на больших высотах

Для дополнения и последующей замены оснащенных четырьмя 23-мм пушками зенитных самоходных установок ZSU-23-4 (ЗСУ-23-4 «Шилка»; индекс ГРАУ – 2А6) в эксплуатацию вводятся ЗСУ ZSU-X («Тунгуска»; индекс ГРАУ – 2К22), вооруженные двумя 30-мм пушками и радиолокационной системой управления. Старые буксируемые 57-мм зенитные пушки заменяются подвижными ЗРК войсковой ПВО SA-6 Gainful («Куб»; индекс ГРАУ – 2К12) и SA-8 Gecko («Оса»; индекс ГРАУ – 9К33), поскольку новые ракеты освобождают старые пушки от строевой службы.

вооруженная двумя 30-мм пушками ZSU-X заменит оснащенную четырьмя 23-мм пушками ZSU-23-4

вооруженная двумя 30-мм пушками ZSU-X заменит оснащенную четырьмя 23-мм пушками ZSU-23-4

Два новых ударных вертолета – спроектированный Камовым Hokum (Ка-50) и Mil Mi-28 Havoc (Ми-28) – все еще находятся на стадии испытаний прототипов, хотя в министерстве обороны считают, что оба могут вступить в строй в этом году. Ранее считалось, что обе машины претендуют на роль ударного вертолета, но авторы сборника «Советская военная мощь» предполагают, что Havoc – это, прежде всего, противотанковый вертолет, обладающий некоторыми противовертолетными возможностями (в основном противотанковый вертолет). Hokum – это специальный вертолет-истребитель, основной задачей которого является уничтожение самолетов непосредственной авиационной поддержки, включая и противотанковые вертолеты.

Havoc имеет обычный внешний вид и будет вооружен до 16 противотанковыми ракетами и 23-мм или 30-мм пушкой. Hokum имеет соосную систему несущих винтов (со стреловидными законцовками лопастей) – отличительную черту вертолетов Камова – и без хвостового ротора, а также обтекаемый фюзеляж с одноместной кабиной в носовой части истребительного типа, оснащенное элеронами крыло малого удлинения и сужения и убирающееся шасси. Hokum не имеет заметных противотанковых средств, и, как ожидается, будет вооружен ракетами класса воздух-воздух и одной или двумя фиксированными пушками большого калибра. Hokum будет обладать чрезвычайной маневренностью, и в министерстве обороны оценивают его максимальную скорость в 200 узлов (370 км/ч).

Kamov Hokum специально разработан в качестве вертолета-истребителя, в то время как показанный в правом углу рисунка Mil Mi-28 Havoc оптимизирован для выполнения противотанковых задач с ограниченными возможностями ведения воздушного боя. Ожидается, что оба вертолета примут на вооружение в следующем году

Kamov Hokum специально разработан в качестве вертолета-истребителя, в то время как показанный в правом углу рисунка Mil Mi-28 Havoc оптимизирован для выполнения противотанковых задач с ограниченными возможностями ведения воздушного боя. Ожидается, что оба вертолета примут на вооружение в следующем году

По словам министра обороны, есть также основания полагать, что Советский Союз активно занимается разработкой конвертопланов, которые скорее всего будут использоваться в качестве транспортно-десантных и в 1990-х годах заменят Mi-8 Hip(Ми-8) и Mi-24 Hind (Ми-24).

Хотя развитие авиации морского базирования продолжается, она по-прежнему комплектуется в основном самолетами берегового базирования. 65000-тонный авианосец Leonid Brezhnev (тяжёлый авианесущий крейсер проекта 1143.5 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»), авиагруппа которого будет состоять из самолетов обычной компоновки, был спущен на воду в декабре 1985 года в Николаеве, Черное море, и до сих пор находится в достройке. Конфигурация взлетно-посадочной полосы этого 300-метрового авианосца еще не подтверждена, но самолеты для его авиагруппы уже испытываются на авиабазе Саки (Saki AB; учебно-тренировочный комплекс «Нитка» для подготовки лётного состава палубной авиации), также расположенной недалеко от Черного моря.

в настоящий момент в Николаеве достраивается 65000-тонный авианосец «Леонид Брежнев». Строится второй корабль данного класса

в настоящий момент в Николаеве достраивается 65000-тонный авианосец «Леонид Брежнев». Строится второй корабль данного класса

В Саках был выложен контур 295-метровой летной палубы, а также установлены аэрофинишеры, аварийные тормозные устройства и две катапульты, одна из которых испытывается, а другая находится в стадии разработки. Также в Саках используются две наклонные взлетные рампы, и несколько самолетов, включая истребители Flanker и Fulcrum (в журнале «Flight» считают, что в их число входят истребитель Flogger [МиГ-23] и штурмовик Frogfoot [Су-25]) эксплуатируются с макетной палубы. Все эти самолеты могут быть переоборудованы для использования в качестве палубных, и вполне возможно, что на основе опыта, полученного в ходе этих испытаний, может быть построен новый специализированный военно-морской истребитель. В состав авиагруппы вероятно войдут не менее 45 усовершенствованных самолетов укороченного взлета и вертикальной посадки.

Части авиации ВМФ берегового базирования стали первыми принявшими на вооружение бомбардировщики Tu-26 Backfire C (Ту-22М3; с воздухозаборниками клинового типа, подобными воздухозаборникам истребителя перехватчика MiG-25 Foxbat [МиГ-25]), и новым полк, переоснащенный на Backfire C, придан Черноморскому флоту.

В начале 1986 года авиация ВМФ получила эскадрилью Su-24 Fencer E (Су-24МР), что знаменует начало эксплуатации машин данного типа в морской авиации. Новейшая модель Fencer E является морским самолетом разведчиком-ударным самолетом, и развертывание на Балтике самолетов данного типа приводит к тому, что общее количество Su-24, находящихся в настоящее время в эксплуатации, составляет более 800 машин.

Советский Союз также тратит около 1 миллиарда долларов в год на исследования в области лазерного оружия. В основном исследования проводятся в испытательном центре Сары-Шаган, где также проводятся испытания ракет для борьбы с баллистическими ракетами (ПРО). В СССР ведут работы по трем типам лазеров: газодинамический, с накачкой электрическим разрядом и химический, которые по словам министра обороны

«достигли впечатляющей выходной мощности».

эсминцы класса Sovremennyy (проект 956; на фотографии изображен эсминец «Осмотрительный») недавно использовали лазерные дальномеры для облучения морских патрульных самолетов, которые делаю такие снимки крупным планом, как одна из машин, взлетевших в Японии. Лазерный прицел представляет собой маленькую серую коробку, установленную перед мостиком. Даже относительно маломощные лазерные дальномеры могут вызвать серьезное повреждение глаз и привести к временной или постоянной слепоте

эсминцы класса Sovremennyy (проект 956; на фотографии изображен эсминец «Осмотрительный») недавно использовали лазерные дальномеры для облучения морских патрульных самолетов, которые делаю такие снимки крупным планом, как одна из машин, взлетевших в Японии. Лазерный прицел представляет собой маленькую серую коробку, установленную перед мостиком. Даже относительно маломощные лазерные дальномеры могут вызвать серьезное повреждение глаз и привести к временной или постоянной слепоте

В СССР могут также исследовать потенциал лазеров видимого и ультракороткого диапазонов длин волн, а также эксимеровских лазеров, лазеров на свободных электронах и рентгеновских лазеров. Помимо этого ведется разработке аргонно-ионных лазеров.

Бой с тенью. Взгляд из США 1987 года на вооруженные силы Советского Союза

По оценкам министерства обороны США в Советском Союзе смогут создать лазер ПРО наземного базирования не раньше конца 1990-х годов, а если их НИОКР увенчаются успехом, то лазер космического базирования появится на вооружении в начале следующего столетия. Вероятно, оснащение ПВО высокоэнергетическими лазерами начнется в начале 1990- годов, и флота – в середине 1990-х годов. Прототип пучкового оружия космического базирования, способного выводить из строя электронику спутников, может быть испытан в 1990-х годах.

источник: «Weinberger outlines Soviet Military Power» «FLIGHT INTERNATIONAL» 4 April 1987, pages 8-10

перевод впервые опубликован — https://vk.com/@710541705-boi-s-tenu-vzglyad-iz-ssha-1987-goda-na-vooruzhennye-sily-so

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account