Юрий Пашолок. Первый шаг к Cromwell

9

Юрий Пашолок. Первый шаг к Cromwell

История английского крейсерского танка A24, он же Cruiser Tank Mk.VII, он же Cavalier

Во второй половине 30-х годов английское танкостроение окончательно определилось в развитии. От привычной системы, в которой присутствовали легкие, средние и тяжелые танки, англичане перешли к пехотным и крейсерским танкам. Легкие танки некоторое время находились в отдельной категории, но далее их записали в легкие крейсерские танки (по крайней мере формально). При этом внутри новых категорий шло дополнительное деление, например, на легкие и тяжелые крейсерские танки. Фактически можно говорить о том, что делили танки по назначению. Первые больше использовались для поддержки пехоты, а вторые для подвижных боевых операций в глубине вражеской обороны.

Cavalier позднего выпуска и Crusader III

Cavalier позднего выпуска и Crusader III

В ноябре 1937 года появилось задание на разработку тяжелого крейсерского танка. Результатом стало появление крейсерских танков A14 и A16, которые мало напоминали «танк Кристи по-английски», то есть Cruiser Tank A13. Оба танка скорее являлись развитием идей Medium Tank Mk.III, слишком большими и дорогими. Поэтому в феврале 1939 года появилось новое задание. Теперь требовался тяжелый крейсерский танк, с бронёй и вооружением как у A14 и A16, но с ходовой частью Cruiser Tank A13, более легкий и быстрый. И тут снова появилось два танка — Cruiser Tank A13 Mk.III (будущий Covenanter) и Cruiser Tank A15 (будущий Crusader). Последний породил еще один крейсерский танк — A24, позже переименованный в Cavalier.

Пока 6-фунтовка готовилась к выпуску, прорабатывали и вот такого мутанта

Пока 6-фунтовка готовилась к выпуску, прорабатывали и вот такого мутанта

Ирония ситуации с Cruiser Tank A13 Mk.III и Cruiser Tank A15 в том, что речь изначально шла про конкурс. Танк разработки London Midland & Scottish Railway Company (LMS) имел принципиально иной корпус, а также моторно-трансмиссионную группу. Общими у этого танка с Cruiser Tank A15 разработки Nuffield Mechanization & Aero были вооружение и башня. Так вот, по итогам оба танка приняли на вооружение, поскольку после катастрофы в Дюнкерке ситуация была критической. Серийные танки получили обозначения Cruiser Tank Mk.V и Cruiser Tank Mk.VI соответственно.

Исходная башня A24 выглядела так. Внутри была строенная установка пулемета BESA, 2-фунтовой пушки и 3-дюймовой гаубицы

Исходная башня A24 выглядела так. Внутри была строенная установка пулемета BESA, 2-фунтовой пушки и 3-дюймовой гаубицы

Оба танка получились, откровенно говоря, не подарок. Хуже всего дела обстояли с Cruiser Tank Mk.V который страдал от перегрева двигателя, да и 4-катковая ходовая часть была не лучшим выбором. В этом смысле Cruiser Tank Mk.VI оказался более совершенной боевой машиной, но и у него хватало проблем. По крайней мере, этот танк можно было использовать в Северной Африке. Поэтому Cruiser Tank Mk.V, с сентября 1941 года именовавшиеся как Covenanter, стал резервистом, а Cruiser Tank Mk.VI, с сентября 1941 года переименованные с Crusader, поехали воевать в Африку.

Опытный образец Cruiser Tank A24

Опытный образец Cruiser Tank A24

Безусловно, принятая на вооружение пара «крейсеров» явно превосходила более ранние танки данного класса. Но сильно обольщаться не стоит. Даже Crusader, наиболее совершенный из английских крейсерских танков, явно уступал Pz.Kpfw.III. Броня у него была недостаточной для защиты от немецких орудий, не говоря уже о том, что собирались броневые листы из двух (причем внутренний лист был из конструкционной стали). Боевая масса Crusader приблизилась к 20 тоннам, так что о высокой подвижности говорить уже не приходилось. Прикидывали перспективы данного танка и в Военном Министерстве. Уже в июле 1940 года Генеральное Управление по Танкам и Транспорту подготовило спецификацию на новый «тяжелый» крейсерский танк.

Каркас корпуса, на который навешивали броневые листы

Каркас корпуса, на который навешивали броневые листы

Спецификацию на новый танк прорабатывал Департамент по Проектированию Танков (DTD), возглавляемый Альбертом Дюррантом. Данную структуру сформировали в 1940 году в рамках реформ Военного Министерства. Согласно первоначальной спецификации, требовался танк с толщиной лобовой брони 75 мм, то есть как у Infantry Tank Mk.II. В виду того, что предполагалась более мощная, а главное крупная орудийная система, предполагалось, что диаметр башенного погона вырастет до 1524 мм (у Crusader диаметр погона в свету был 1410 мм). С точки зрения подвижности новый танк соответствовал Crusader, то есть скорость около 40 км/ч.

Типовой серийный Cavalier I. Он вычисляется по иной конструкции кормы

Типовой серийный Cavalier I. Он вычисляется по иной конструкции кормы

Приоритетным вооружением для нового танка стала 6-фунтовая (57-мм) пушка, работа по которой в тот момент шла полным ходом. Впрочем, поначалу разработка 6-фунтовки столкнулась с различными проблемами. По этой причине DTD прорабатывал различные варианты вооружения. В том числе и крайне экзотичные. Не так давно всплыли снимки Crusader со строенной установкой 2-фунтовой (40 мм) пушки, 3-дюймовой (76-мм) гаубицы, и пулемета BESA. Таким образом предполагалось решить извечную проблему с отсутствием осколочно-фугасных снарядов.

Прорабатывался танк и в тропическом исполнении

Прорабатывался танк и в тропическом исполнении

На момент появления спецификации Nuffield была по уши занята доведением до ума Cruiser Tank Mk.VI. Поэтому, будете смеяться, танков снова стало два. Первым на свет появился Cruiser Tank A23, разрабатывала его Vauxhall. Данная компания как раз работала над пехотным танком A22 (будущий Infantry Tank Mk.IV, он же Churchill), и там не нашли ничего лучше, как взять за основу пехотный танк. Изображений A23 пока нет, но вообще он должен был напоминать облегченный Infantry Tank A22. Что же касалось Nuffield, то там работы по новому танку стартовали ближе к концу 1940 года. Причем там также не стали изобретать велосипед и взяли за основу уже готовый танк, то есть Cruiser Tank Mk.VI. Впрочем, поначалу работы по Cruiser Tank Mk.VII (так еще именовался A24) шли крайне неспешно. Тем не менее, на совещании танкового бюро, состоявшемся 17 января 1941 года, симпатии DTD оказались на стороне Nuffield. 29 января 1941 года Генеральный штаб отдал приказ о заказе на выпуск 6 танков A24, плюс проработку детальной документации.

Исходная курсовая установка BESA не имела телескопического прицела

Исходная курсовая установка BESA не имела телескопического прицела

Задержка привела к тому, что появился третий участник работ по программе перспективного крейсерского танка. В феврале 1941 года к работам по A24 подключили паровозостроительную компанию Birmingham Railway Carriage and Wagon Company (BRC&W), которая также выпускала танки. Сначала речь шла скорее о помощи, но далее стал формироваться альтернативный A24, с иным содержимым моторно-трансмиссионного отделения. У A24 сохранялся мотор Nuffield-Liberty и трансмиссия по типу A15. Последняя состояла из 4-скоростной механической коробки передач Nuffield и планетарных механизмов поворота Wilson.

Схема подвески танка

Схема подвески танка

BRC&W поначалу решила переработать трансмиссию. На ее танк ставилась 5-скоростная механическая КПП David Brown Z 5 и механизмы поворота Merritt-Brown. Проблема в том, что эта трансмиссия оказалась несовместимой с имевшимся корпусом A24. По этой причине летом 1941 года появилось два конкурирующих проекта, а далее образовался еще и третий вариант. Версия же с Nuffield-Liberty и новой трансмиссией продвигалась фирмой English Electric, а BRC&W перешла на более мощный двигатель Rolls Royce Meteor. В это время где-то понимающе улыбнулись шведы и их Strs m/42.

В танк ставился мотор Nuffield-Liverty Mk.VI

В танк ставился мотор Nuffield-Liverty Mk.VI

Поначалу, естественно, в приоритете находился A24, поскольку он являлся головной разработкой. И выглядел он весьма перспективно, а главное, потенциально догонял (а отчасти даже обгонял) танки противника. В окончательной спецификации толщина лобовой части корпуса и башни составляла 64 мм. При этом речь не шла о двухслойной броне. Таким образом, танк был теоретически намного крепче предшественника, но со своими нюансами. Поскольку сварка на английских танках не применялась, собирались корпус и башня на каркасе. Изначально каркас собирался на болтах, далее его стали сваривать. Далее на каркас крепились, при помощи болтов и заклепок, броневые листы. Конструкция странная, но довольно крепкая.

Спаренная установка 6-фунтовой пушки и пулемета BESA

Спаренная установка 6-фунтовой пушки и пулемета BESA

Преимущество перед предшественником было не только по толщине брони. A24 весьма существенно отличался от Crusader, причем в лучшую сторону. A24 получил корпус откровенной квадратных очертаний, больше похожих на немецкие танки. Вместе с тем, кое-какие элементы корпуса были очень похожи — выхлопная система, а также воздуховоды моторно-трансмиссионного отделения. Ходовая часть стала эволюцией Crusader, при этом ширину трака увеличили с 272 до 356 мм. Изменилась и конструкция трака, который стал менее ажурным.

Танк легко определяется по корме. Жалюзи сзади чем-то похожи на Crusader

Танк легко определяется по корме. Жалюзи сзади чем-то похожи на Crusader

Заметно отличалось отделение управления. Вертикально стоящий верхний лобовой лист позволил разместить не только смотровой лючок механика-водителя, но и шаровую установку курсового пулемёта. Правда, применявшаяся изначально установка (№20) не имела прицела, поэтому наводиться приходилось при помощи дополнительного перископа. В боевых условиях механик-водитель пользовался перископическими приборами наблюдения Mk.IV, установленных на специальных выступах. Ещё один такой перископ был у помощника механика-водителя. В целом отделение управления получилось удобным, но имелся нюанс. Двухстворчатые люки механика-водителя и его помощника находились на крыше боевого отделения, при этом башня не перекрывала их только в походном положении.

Тропический вариант, с дополнительным баком и пылевыми щитками. Не пригодился

Тропический вариант, с дополнительным баком и пылевыми щитками. Не пригодился

Принципиально иной стала башня. От довольно сложных форм было решено отказаться, перейдя в откровенно угловатым формам. Сама башня стала крупнее, но это явно пошло на пользу, поскольку внутри стало заметно просторнее. Кроме того, новая башня заметно выигрывала в удобстве работы ее расчета, а также в обзорности. Вместо единого сдвижного люка на крыше появились командирская башенка и люк заряжающего. Дополнительно заряжающий получил перископический смотровой прибор MK-IV. Данная башня стала для английских танков (а также для тяжелых английских броневиков) эталонной.

По бокам находятся приборы дымопуска

По бокам находятся приборы дымопуска

Новый танк выглядел настолько перспективно, что в сентябре 1941 года поступил заказ на изготовление 1000 Cruiser Tank Mk.VII. 21 ноября 1941 года ещё не существующий танк получил обозначение Cromwell. Самое интересное, что данное обозначение присвоили и A24, и детище BRC&W, к тому времени получившее обозначение A27, а также индекс Cruiser Tank Mk.VIII. До крупной серии, впрочем, было далеко. Первый опытный образец Cruiser Tank Mk.VII изготовили в феврале 1942 года. К этому моменту BRC&W сильно продвинулась по танку A27, который стали именовать как Cromwell II.

Более поздние танки имели длинноствольную пушку Mk.V. Впрочем, тут скорее макет

Более поздние танки имели длинноствольную пушку Mk.V. Впрочем, тут скорее макет

Испытания Cromwell I (так исходно именовался Cruiser Tank Mk.VII), начавшиеся в марте 1942 года, оказались крайне неоднозначными. Танк страдал от дефектов, связанных с мотором, системой охлаждения и коробкой передач, которые унаследовал от Crusader. Ещё одной проблемой стала боевая масса. В документах она указывается в разбросе от 24 до 28 тонн, но, скорее, она приближалась к 27 тоннам, как и у других танков семейства. Удельная мощность существенно снизилась, а нагрузка на моторно-трансмиссионную группу выросла. Не то, чтобы ситуация была катастрофической, но на фоне уже имевшегося A27 танк Nuffield выглядел уже не столь заманчиво. Тем не менее, указания на отмену серийного производства не последовало.

Cavalier I использовался больше как учебный танк

Cavalier I использовался больше как учебный танк

В середине 1942 года Nuffield, наконец, начал серийное производство Cromwell I. На тот момент существовало уже три танка — A24 (мотор Nuffield-Liberty), A27 (мотор Nuffield-Liberty и новая трансмиссия), а также A27L (мотор Meteor и новая трансмиссия). И все они были Cromwell. Чтобы избежать бардака, в конце августа 1942 года прошла реформа по обозначениям. A24 стал именоваться Cavalier I, A27L переименовали в Centaur I, а Cromwell III стал Cromwell I. Под обозначением Cavalier исходный танк и известен. Его серию ограничили 500 экземплярами с разбросом по регистрационным номерам T.129620-T.130119. Заказ разделили между Nuffield (200 танков) и машиностроительной компанией Ruston & Hornsby (300 танков).

Танк наблюдателей Cavaleir I OP

Танк наблюдателей Cavaleir I OP

В связи с нагрузкой по заводам выпуск Cavalier I шел довольно долго — до весны 1943 года. В связи с этим облик танка постепенно менялся. Для начала, менялся корпус. Исходные танки имели корпуса Тип A, далее появились корпуса Тип B, у которых люк помощника механика-водителя открывался вбок (не очень удобно, зато вылезти можно при любом положении башни). Также на корпусе Тип B изменился механизм натяжения гусениц и установка перископов отделения управления, плюс изменились ящики ЗИП с правой стороны. Также на поздних танках ставилась 6-фунтовая пушка Mk.V с длиной ствола 50 калибров, а также набалдашником на кончике ствола. В планах был выпуск Cavalier II, с траками шириной 394 мм, но в серию их не пустили.

Танковый эвакуатор Cavalier ARV

Танковый эвакуатор Cavalier ARV

Предполагалось, что Cavalier I отправят в Северную Африку, для этого разработали противопылевые экраны. Но пока танк доводили до ума, Африканская кампания кончилась. Справедливости ради, проблемными стали и собратья Cavalier — Centaur и Cromwell. Поначалу уделом Cavalier стали учебные части, но в 1943 году было решено переделать 340 танков в машины артиллерийских наблюдателей. Эти танки получили обозначение Cavalier I OP, отличить их несложно. Изымалась установка курсового пулемёта, а вместо орудия ставился деревянный макет. Внутри появлялась дополнительная радиостанция №38 (в дополнение к штатной №19), в связи с чем на крыше башни появлялся ещё один антенный порт. Также увеличивалось количество смотровых приборов на крыше башни. Дополнительное оборудование размещали на месте помощника механика-водителя.

Cavalier I в составе французской армии

Cavalier I в составе французской армии

Вполне серийным оказался еще один специализированный вариант танка — Cavalier ARV. В данном случае переделки оказывались более существенными. У эвакуационной машины снималось вооружение и башня, на месте которой монтировалась лебедка. Спереди появлялись крепления для A-образной стрелы крана, при помощи которого можно было заниматься демонтажом оборудования аварийных танков, включая башни. Также на крыльях крепилось различное оборудование.

Закончили Cavalier свои дни на стрельбищах

Закончили Cavalier свои дни на стрельбищах

В отличие от базового варианта танка, Cavalier I OP и Cavalier ARV активно повоевали. Cavalier I OP применялись артполками при бронетанковых дивизиях. Сколько было таких полков, неизвестно, поскольку их, судя по всему, включили (наряду с Centaur) в общее число «крейсеров». Тем не менее, повоевать они смогли, более того, их даже передавали союзникам. Около дюжины танков оказалось в составе 4-й танковой (кирасирской) дивизии французской армии. Cavalier ARV использовались в чехословацком корпуса.

Cavalier I OP в запасниках Бовингтона

Cavalier I OP в запасниках Бовингтона

Судьба Cavalier после войны была незавидной. Эти танки списывали и отправляли либо на переплавку, либо использовали как мишени. Ныне известно то ли 3, то ли 4 таких танка, все они — бывшие мишени. Пока же ни один из них не доведен до уровня музейного экспоната, они ждут своего часа. Будем надеяться, что дождутся.

Список источников:

      • Cromwell Cruiser Tank 1942–50, David Fletcher, Richard C Harley, Osprey Publishing, 2006
      • eBay
      • www.felixshara.com/cruiser-tank-mk-vii-cavalier-a24
      • Архив автора

источник: https://dzen.ru/a/Z8lqXnukDz-2x56a

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest


0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account