Билл Свитман. Шпионаж за Советским Союзом с помощью миллиметровой бумаги и калькулятора
Небольшая статья британского историка авиации Билла Свитмана (Bill Sweetman), которая была опубликована в декабре 2015 года и которая, думаю, заинтересует коллег.
Выяснение характеристик советских самолетов времен холодной войны было обоснованным предположением, если у вас были нужные инструменты.
В годы холодной войны я работал в лондонском журнале «Flight International». Вместе с моим коллегой Дагом Ричардсоном (Doug Richardson) – каждому авиационному журналу был нужен этот таскавший фотоаппарат Leica шотландец-филэллин, бывший ученик на заводе по производству радаров – я был разочарован нашим освещением советских технологий. Один из наших конкурентов был в дружеских отношениях с разведкой ВВС США, другой получал снимки новейших самолетов от военной миссии связи (Military Liaison Missions – MLM) – легальных шпионов западных союзников в Восточной Германии, – а еще один нанял парня с русским именем, дидактическая манера общения которого делала похожим на немецкоязычного швейцарца, если не на немца. Похоже, у него был источник в чьем-то разведывательном сообществе. А мы? Мы были нигде.
Мы нашли источник, который передал нам фотографии из MLM, и во время распития нескольких пинт в пабе «Роза и корона» (Rose & Crown) были выполнены эскизы. Я купил миллиметровку и калькулятор Sinclair Cambridge, и мы приступили к работе.
В августе прошлого года на московском авиасалоне МАКС наш российский коллега спросил, как мы тогда делали это, работая по одной-двум фотографиям, чтобы создать грубый чертеж в трех проекциях и рассчитать характеристики. Я сказал ему, что никаких правил не существует, потому что аналитики разведки обычно были единственными людьми, которые когда-либо пытались это сделать. Но если бы вы знали основные размеры самолета, то с использованием уже существующих некоторых графических приемов можно было прийти к его правильным формам. Затем вы рисовали, где в самолете находятся двигатели, кабина экипажа и шасси. В остальных отсеках находилось топливо.
В этой работе были победы, поражения и ничьи, плюс несколько уроков.
Все неправильно поняли микояновский МиГ-23. Несмотря на устрашающий вид, истребитель с крылом изменяемой геометрии был злонамеренным самолетом:
«Он разгонялся до тех пор, пока не взорвался,»
– сказал один из ветеранов американской программы оценки «Констант Пег» («Constant Peg»). Это был пилот 4477-й эскадрильи ВВС США, которая летала на советских «мигах», чтобы американские пилоты могли выяснить, как их победить. Другой пилот программы «Констант Пег» сказал коллегам:
«Большую часть времени он пытается меня убить».
Урок: не делайте зеркального отображения. Мы предполагали, что МиГ-23 не уступает новейшим западным истребителям.
Советский чемпион скорости – истребитель-перехватчик МиГ-25 – тоже всех одурачил. Утверждалось, что наш квази-русский соперник (мы называли его Иван Риппемовский [Ivan Rippemovsky]) имеет дальность полета на сверхзвуковой скорости 3400 миль (5470 км). Выяснилось, что радиолокационные следы НАТО, на которых основывались эти утверждения, были не от истребителя МиГ-25, а от беспилотника-разведчика Ту-123 «Ястреб» (который начал свою жизнь в качестве крылатой ракеты).
Потом был туполевский бомбардировщик Ту-22М. Все думали, что он является эквивалентом бомбардировщику ВВС США Rockwell B-1 и имеет аналогичную дальность полета. Но, судя по имевшимся нечетким фотографиям, миллиметровке и калькулятору Cambridge это не соответствовало действительности. Запас топлива Ту-22М составлял всего 50 тонн, что было примерно две трети от того, что ему приписывали.
Или почти все. Вскоре после того, как мы опубликовали наши цифры, мне позвонил озадаченный инженер компании McDonnell Douglas, который поинтересовался: как мы достигли тех же результатов, что и его команда. Я рассказал ему о своем калькуляторе.
В 1992 году на Международный авиасалон в Фарнборо русские привезли Ту-22М вместе с одностраничным материалом для рекламной раздачи. Мы рассчитали показатель запаса топлива с точностью до пяти процентов. Позже я узнал, почему этот парень из Макдоннелла Дугласа был так удивлен: его команда работала на то, что он предпочитал называть Кулинарным институтом Америки [1], и он конфликтовал с американскими ВВС. В военно-воздушных силах утверждали, что Ту-22М имел межконтинентальную дальность полета, в то время как «кулинары из Лэнгли» заявили, что бомбардировщик может сделать это с дозаправкой в воздухе, но никогда не сможет вернуться на свою базу.
Начальник разведки ВВС США генерал-майор Джордж Киган (George Keegan) пригрозил вмешаться в программу F-15 – огромный контракт для компании McDonnell Douglas – если аналитики авиастроительной компании, снабжавшие своими данными ЦРУ, не найдут в русском бомбардировщике больше топливных баков и сделают все, чтобы их выводы совпали с его собственными. Однако исполнительный директор компании Сэнфорд «Сэнди» Нойес Макдоннелл стоял на своем. Генерал Киган продолжил, начав Великую Космическую лазерную панику 1979-го года. В свою очередь Ту-22М делал то, что у него получалось лучше всего: заниматься не стратегическими бомбардировками, а пугать до чертиков авианосные группировки.
Урок: иногда старшие офицеры искажают правду до тех пор, пока их ложь не станет очевидной. Но калькулятор не лжет.
[1] Culinary Institute of America – шутливое обыгрывание названия ЦРУ (Central Intelligence Agency), аналогом в Советском Союзе была Контора Глубокого Бурения – byakin
источник: https://www.airspacemag.com/history-of-flight/though-a-glass-darkly-bill-sweetman-technically-speaking-column-180957300/
перевод был впервые опубликован — https://vk.com/@710541705-bill-svitman-shpionazh-za-sovetskim-souzom-s-pomoschu-millim