Очередная часть из цикла Призраки мирового автопрома. Как и в предыдущей части речь пойдёт о малоизвестной английской компании, о которой уверен многие никогда не слыхали.
Марку Wolseley можно отнести к пионерам английского автопрома, более того бренд просуществовал на автомобильной карте мира 80 лет, но сегодня к сожалению о нём мало кто помнит, равно как и о людях, которые работали на славу марки.
Фредерик Йорк Уолсли родился в Дублине в 1837м году в семье баронета Гарнета Джозефа Уолсли. Через три года его отец умирает, оставив в наследство только пенсию майора Личного королевского пехотного шотландского полка. Когда молодому человеку исполнилось 17 лет он покидает свою семью и отправляется в Австралию, где устроился на ферму, вскоре хозяин фермы — Рэлстон Колдвелл станет его сводным братом. А пока Уолсли работает на «брата» на его овцеферме, в 1859м году Уолсли покупает станции Туле и Кобрам, станцией в Австралии называли ранчо или грубо говоря пастбища для овец, т.к. Австралия была главным поставщиком шерсти в то время.
В 1868м году при финансовой поддержке своего старшего брата Гарнета Джозефа Уолсли Младшего начинает конструировать машинку для стрижки овец. Кстати его старший брат сделал блестящую карьеру на военном поприще, Г.Д.Уолсли Мл. в 1892м году станет фельдмаршалом Британской Армии, а пока к этому моменту старший сын майора Уолсли успел повоевать в Бирме (где был сильно ранен в бедро), в Крыму (кстати там он потерял глаз и он был последним из британцев, которые покинули полуостров после осады Севастополя), участвовал в подавлении мятежа в Индии и в «опиумной войне» в Китае, в 1859м году получает звание подполковника. А с 1861 года он находился в Канаде, откуда кстати по личной инициативе отправился к южанам, как наблюдатель и скорее всего как советник, т.к. Великобритания во время Гражданской войны поддерживала конфедератов, кстати поэтому Уолсли и отправили в Канаду, т.к. произошла утечка информации в дип.почте. Короче говоря полковнику Гарнету Уолсли было на что помогать своему младшему брату.
В октябре 1869 года Фредерик Уолсли регистрирует фирму Wolseley Sheep Shearing Machine Company, которая держит патент в Британии во всех её колониях на машинку для стрижки овец, хотя довести до ума он свою машинку смог только в 1872м году, но ведь идею мог подсмотреть кто-то более головастый и рукастый, так что Фредерик Йорк подстраховался. Постепенно Уолсли покупал новые станции, как например Евроку, которая и стала его домом, он продолжал заниматься конструированием агрикультурных механизмов, и в 1887м году он нанимает в качестве главного инженера Герберта Остина, молодого человека, который был таким же иммигрантом, как и сам Уолсли. Остин занимался продажей оборудования в Северном Мельбурне, и когда Уолсли продемонстрировал свой механизм ему, то на последнего обрушился шквал критики, тогда Уолсли решает нанять этого «выскочку», раз он так разбирается в конструкции механизмов.
В 1889 году Уолсли переводит свои активы в Великобританию, где в Бирмингеме он основывает фирму Wolseley Sheep Shearing Machine Co, в это же время Герберт Остин становится главным мастером на заводе принадлежащего Уолсли — Goldsbrough, Mort and Co. Ltd, который находится в Мельбурне и который изготавливает машинки для стрижки овец. В 1893м году выясняется, что фирма продала тысячи бракованных машинок, через английскую контору, Уолсли берёт с собой Остина и отправляется в Бирмингем однако у Уолсли, который болен раком, ухудшается состояние, он делает Остина главой английской фирмы, сам окончательно отходит от дел в 1894м году, переехав обратно в Австралию.
Тем временем Остин, который становится становится боссом, имеет тягу ко всяким механизмам, он прослышал, что в Германии и во Франции есть самоходные экипажи, он желает воочию познакомиться с ними, отправившись во Францию, он знакомится с повозками Леона Болле. Вернувшись домой он начинает конструировать собственный аналог, который в отличие от прототипа получает не одноцилидровый двигатель, а V2 воздушного охлаждения, который был более сбалансированным, нежели моноцилиндровый двигатель, коробка передач была 3х ступенчатой с ременным приводом, но она не имела сцепления, когда передачи включались, то ремень автоматически продолжал скользить.
Однако начать производство этой машины, построенной зимой 1895-1896 годов не удаётся, т.к. оказывается, что British Motor Syndicate владеет патентом на изобретения Болле в Великобритании, а начинать своё дело с судебных тяжб Остину не хочется. Герберт Остин решает разработать собственную конструкцию трицикла. Он строит в том же 1896м году трицикл, который получает независимую заднюю подвеску, центральное расположение 2х сильного мотора водяного охлаждения и 2х ступенчатую коробку передач, которая к тому же имела задний ход. Кстати двигатель изготовленный так же Остином имел блок цилиндров и картер вылитые из бронзы. Этот трицикл выставляется в Хрустальном Дворце, где проходит Национальная велосипедная выставка, но ни на выставке, ни по газетной рекламе найти покупателя для этого транспорта не удалось.
В июне 1898 года Герберт Остин совершил на этой машине 400 км вояж из Бирмингема в Рил и обратно, со средней скоростью в 13км/ч, доказав надёжность своего транспортного средства. В это же время в Англию возвращается Фредерик Уолсли, который практически сразу после нового 1899 года умирает дома в возрасте 80 лет, не оставив наследников. Что странно, сам он к автомобилям отношения не имел, но Герберт Остин увековечил его имя в зале автомобильной славы.
В 1899 году Остин строит еще одну машину, на этот раз четырёх колёсную. На этот раз машина имела одноцилиндровый мотор объёмом 1.3л и развивающий 3.3л/с, установленный горизонтально, т.е. поршень ходит в бок, эта особенность станет основной приметой автомобилей этой марки, пока ответственным за разработку автомобилей будет Герберт Остин. В конце января 1900 года проходит велосипедная и автомобильная выставка «The Midland Cycle and Motor Car Exhibition», в рамках 4х дневного мероприятия проводятся соревнования, правда гонки не носят официальный характер, т.к. они были под запретом в Великобритании, однако конкурсанты пронумерованы, а победителем считается экипаж первым приехавшим по маршруту Бирмингем-Ковентри-Бирмингем (итого 61км), плюс к этому надо было преодолеть холм Макноу Хилл. Герберт Остин выставлявший своё детище на этой выставке и изъявивший желание принять участие в состязаниях приходит вторым к финишу на своём, как было заявлено в каталогах, Wolseley Voiturette 3½НР.
В апреле 1900 года Остин решил лично принять участие в 1000-мильном марафоне по Англии и Шотландии, планировалось ознакомить жителей западной части страны, так называемой средней земли и севера с автомобилями, т.к. только-только был отменён закон о «красном флаге», а автомобили в Англии не стали таким обыденным делом как во Франции. В итоге марафон шел по маршруту: Лондон (откуда и стартовали), Бристоль, Бирмингем, Манчестер, Дерби, Кендал, Карлайл, Эдинбург, Ньюкасл, Лидс, Шеффилд, Ноттингем, Лондон, по пути машины должны были пересечь и четыре холма. На старт было заявлено 83 экипажа, из которых допустили до старта 65, до столицы Шотландии дошла 51 машина, а в обратно в Лондон прибыло чуть больше половины стартовавших, а именно 35 автомобилей, среди который был и Wolseley. Герберт Остин приезжает первым в своём классе В, в качестве награды он получает серебряную медаль от Французского автоклуба и 10 фунтов стерлингов от газеты Daily Mail. Большая ли сумма это можно сравнить по цене автомобиля, каталоги фирмы Wolseley предлагали эту модель за 270 фунтов. Победа Остина была еще примечательна тем, что он был единственным, кто управлял Wolseley, при этом в пробеге участвовало большое количество автомобилей марок Daimler и Panhard et Levassor. В 1900м году Остин строит аналогичную машину, но на которую был установлен круглый руль, однако совет директоров медлил с массовым производством автомобилей, стараясь делать основной упор всё-таки на машины для стрижки овец.

Три транспортных средства построенных Уолсли, впереди трицикл, затем машина с рулём и за ней машина с ‘хлыстом’
В это же время Сэр Хайрам Максим, автор пулемёта-максима, который был заядлым автомобилистом замечает способности Герберта Остина. Он предлагает Остину принять участие в постройки самолёта с паровым двигателем, Максим был членом правления фирмы Vickers, Sons and Maxim, и когда он узнает, что Остину не дают члены правления фирмы добро на производство автомобилей, то фирма Хайрама Максима создаёт компанию Wolseley Tool & Motor Car Co Ltd, которая выкупает у Wolseley Sheep Shearing Machine Co все изобретения Остина, старая фирма по договору продолжает делать свои машинки для стрижки овец и не должна лезть в автомобильное производство. Генеральным директором новообразованной в 1901м году фирмы становится Герберт Остин, а сама фирма располагается в Аддерли Парк, где был куплен завод принадлежащий Starley Brothers and Westwood Ltd, однако сам Остин остаётся и членом правления Wolseley Sheep Shearing Machine Co, имея 33 процентов акций компании.
В мае 1901 года на смену модели 3½НР появляется 5НР, которая имела тот же объём мотора, с которого удалось снять 5л/с, вместе с ней дебютировала модель 2х цилиндровая модель 10НР с 2.6л двигателем, которая отличалась базой колёс. Эти две модели могли оснащаться кузовами типа фаэтон или тонно, а так же фургон. Кроме них была еще модель 20НР Racing, гоночный автомобиль с 20ти сильным 2.6л 4х цилиндровым мотором, все эти модель получили цепную передачу, вместо ременной, что улучшало характеристики автомобиля.
В 1902м году Остин подготавливает новые, более крупные модели: 20НР с 5.2л, который имел четыре цилиндра и модель 45/50НР, которая имела 8.2л двигатель при всего 3х цилиндрах, кроме них появилась и 7½НР с одноцилиндровым 800 кубовым двигателем. Что бы продвигать автомобили требовалась реклама в виде побед на соревнованиях, но в Англии они были запрещены по дорогам общего пользования, поэтому Остин решает принять участие в состязаниях, которые активно проходят по дорогам Франции, он подготавливает 30ти сильный спортивный автомобиль для участия в марафоне Париж — Вена. Остин испытал автомобиль в Бексхилле и Уэлбекк Парке, разогнавшись за 1000 метров до скорости в 70км/ч, однако по прибытию в Париж автомобиль не смог стартовать, т.к. сломался коленвал, Остин прямо на улице заменил его, и преодолев полпути марафона должен был ретироваться, т.к. поломка повторилась.
Годом позже, в мае 1903 года, на марафон Париж-Мадрид фирма выставляет три экипажа выступающих на 30НР, на одной из машин выступает лично Герберт Остин, однако он и Харви Фостер даже не доходят до Бордо, где из-за трагических событий и была остановлена гонка. Третий же экипаж пополнил список несчастных случаев, Лесли Портер пытался остановиться перед едущим поездом и не справившись с управлением влетел в дом стоящий у переезда, от удара механик погиб на месте, а сама машина сгорела дотла.
В 1904м году Wolseley Tool & Motor Car Co Ltd начинает сотрудничать с фирмой Siddeley Autocar Co, которая с 1902 года выпускала собственные автомобили из узлов фирмы Peugeot, теперь Сидли благодаря помощи Ротшильда, чьи друзья владели фирмой Vickers, Sons & Maxim, которой и принадлежала фирма Wolseley начинает продавать последние под собственной маркой, причём автомобили изготовленные в Аддерли Парке отличаются от «французских» автомобилей цепной передачей. Wolseley производила для фирмы Siddeley три модели: 6HP (1.25л 1цил), 12HP (2.5л 2цил) и 20HP (5.2л 4цил). В этом же году Wolseley получает прекрасную рекламу, 5.2л машину, которая теперь имела индекс 24НР, покупает королева Александра, она выбрала себе кузов типа ландоле.
Тогда же строится две спортивные 96ти сильные машины, одна из которых получает название Beetle (Жук) из-за характерного дизайна передка, машина со скошенным капотом предназначалась для Чарльза Роллса, второй авто был построен для Чарльза Джерретта. Но не смотря на то что ни Роллс, ни Джерретт не смогли завоевать кубок на такой машине, для фирмы Siddeley строится такой же болид для Сидни Гирлинга, который должен был выступать на кубке Гордона Беннета проходящего на острове Мэн в 1905м году.
За несколько дней до Кубка Беннета, который кстати прошел не удачно для Гирлинга, происходит слияние фирм Wolseley Tool and Motor Car Co и Siddeley Autocar Co, последняя переходит под контроль первой, попутно закрывается спортивная программа фирмы, т.к. увлечение гонками Гербертом Остином встаёт в копеечку, дополнительный негативный осадок по отношению к Остину появляется из-за его фанатической привязанности к горизонтальным двигателям, что усложняет конструкцию, раз и удорожает её — два. Поэтому видя не одобрительные взгляды в свою сторону Остин покидает компанию, которую практически он и раскрутил и основывает собственную фирму Austin Motor Company, вместе с еще тремя людьми покинувшими Wolseley. Джон Сиддли, который после слияния фирм был на должности менеджера по продажам, становится управляющим директором нового концерна, с его лёгкой руки машины начинают продаваться под маркой Wolseley-Siddeley, а главный офис фирмы переезжает в Вестминстер.
После уходя Остина осенью 1905 года на Лондонском автосалоне демонстрируют новые модели, как с горизонтальными двигателями, так и с вертикальными: 4х цилиндровые 15HP, 18HP, 32HP и 70НР, а так же 6ти цилиндровый 45НР. Самым известным из них становится Wolseley-Siddeley 18HP с 3.3л двигателем. Главный редактор французского автожурнала «Ля Франс Аутомобиль» Поль Меян бросает вызов британским производителям, надо проехать 4400 км, каждый день примерно по 350км без существенных поломок! На кон Меян ставил 10 000 франков, в качестве участника со французской стороны он выставил свой двухлетний De Dietrich 24НР с пробегом в 48 000км, ответ ему решил дать Монтегю Грэм-Уайт, со своим 18НР, который пробежал к тому времени все 64 000км, так что машины были не новыми на момент старта, который дали в Лиле. Из Лиля машины двинулись в сторону Мон-Сени, оттуда в Ниццу, потом по маршруту Бордо — Брест — Трувиль — Париж. Обе машины с честью прошли испытания, на проколы колёс и перегревы двигателей рефери не обращали внимание, это было нормальным явлением в то время. В тоге французская пресса вынуждена была признать, что и по ту сторону Ла Манша умеют делать надёжные автомобили, а британский The Times и вовсе называет машину самым надёжным автомобилем Британии.
Не удивительно, что после такой рекламы машину заказал и Герцог Йоркский, будущий король Эдвард VII. В 1906м году Лайонел Ротшильд делает инвестиции в компанию, будучи приятелем Сиддли, и становится одним из директоров фирмы, кроме него на главных позициях в фирме становится Василий Захарофф, рождённый в Константинополе бизнесмен, благодаря которому Хайрам Максим в своё время и смог закончить проект над своим пулемётом. В 1906м году две машины модели 32НР, спроектированной Чарльзом Римингтоном, выставляются на марафон «Купе дю Матин», который растянется на 9500 км, и пройдёт по горной цепи Альп и Пиренеев. Обе машины дошли до финиша, кстати являясь единственными британскими машинами из сорока двух выставленных экипажей.
В январе 1907 года в Леньяно была основана фирма Società Anonima Wolseley Italiana S.p.a, которая начинает выпускать по лицензии автомобили марки Wolsley под брендом Wolsit. Моделей было всего три: 10/12HP с 2х цилиндровым 1.8л двигателем, 4х цилиндровые 16/24НР 3.5л и 30/40HP с 5.55л моторами, а так же 6ти цилиндровая топовая модель 45/60HP с 8.2л двигателем, эти же модели к тому времени уже выпускались и в Англии, в Англии же дебютировала модель 14/20HP с 2.6л мотором, которая была слегка уменьшенной копией модели 18НР.
В 1907м году появляется еще один проект: Wolseley Tool and Motor Car Cо совместно с The British Thomson-Houston Company Ltd начинает строить гибридные автобусы, первая фирма специализировалась на бензиновых моторах, а коньком второй как раз были электромоторы и прочее электрическое оборудование. Они производили гибриды для Лондона, Бирмингема и Глазго до 1909 года, после BTH Co стала строить троллейбусы для столицы Великобритании. Кстати в этот промежуток времени, 1907-1909 годов, фирма активно выпускает таксомоторы, т.к. в Лондоне монополия 2х цилиндровых Renault, поэтому за два года было построено более 500 таксокэбов на шасси модели 18НР, один из таких кэбов с кузовом ландоле для возобновления своего бизнеса покупает и Уильям Моррис.
В этот период Wolseley-Siddeley продавались с пневматическими покрышками фирмы Michelin, в который помещался инновационный материал Elastes, который заполнял дырку в случае прокола, однако система не работала и фирму Wolseley Tool and Motor Car Cо заполонили судебными исками, т.к. клиенты оказались обманутыми рекламой фирмы. Эти претензии удаётся пережить благодаря финансовым возможностям главного владельца, однако в это же время назревает другая проблема, дело в том, что члены правления, которые сидели в совете директоров еще до того, как фирмы были объединены, были не довольны тем фактом, что продукция продвигается с упором на имя Siddeley, везде в рекламе в основном фигурировала фамилия генерального директора, в то время как сама фирма всё еще носила имя Wolseley. Из-за внутреннего давления и Сиддли, и Ротшильд, покидают предприятие и переходят в фирму Deasy Motor Car Manufacturing Co, а завод и главный офис Wolseley переезжает в Бирмингем.
В августе 1909 года не место Сиддли приходит директор British Electric Traction — Эрнест Хопвуд. Под его руководством запускаются в серию модели 12/16НР (2.2л) и 16/20НР (3.1), а 2х цилиндровые модели уходят в историю, итальянское отделение фирмы в этом году прекращает своё существование.
В 1910м году появляются модели 20/28НР 4.3л, 30/34НР 5.6л, 40НР 7.1л, а так же 6ти цилиндровые 24/30НР 5.0л и 50НР 8.9л, последний автомобиль был в очередной раз выбран королевой Александрой в качестве личного, как и прежний ландоле этот был автомобиль был окрашен в белый цвет с голубыми окантовками по кузову, кстати автомобили продолжали нести марку Wolseley-Siddeley. В 1911м МакКормак становится напарником Хопвуда, МакКормак настаивает на том, что бы фирма расширила свою производственную программу за счёт коммерческого транспорта, который прекратили делать после ухода Сиддли, а из каталогов фирмы исчезает фамилия бывшего генерального директора, машины снова носят марку Wolseley. В том же году майор Гамильтон строит гусеничный транспорт для экспедиции Скотта в Антарктику. Эту тележку испытали в зимней Норвегии, условия может не самые суровые, но вполне схожие.
В 1912м году поступает не менее экзотический заказ, русский юрист и член царской семьи, а так же талантливый инженер-самоучка граф Пётр Петрович Шиловский просит построить ему гирокар его конструкции. Это такой 2х колёсный мотоцикл в кузове автомобиля и с 3.1л двигателем Wolseley, машина держит баланс благодаря гироскопическому эффекту, произведенному тяжелым 600-килограммовым маховиком. Проектом руководил инженер Дринг, закончили работу в апреле 1914 года, гирокар был показан Риджентс-парке, однако у машины выявлен недостаток, она с трудом поворачивает налево, поэтому Шиловский оставляет машину на доработку, и сам отправляется в Россию, когда машина была готова, то заказчик планировал переправить её в Россию, однако начавшаяся война разрушила эти планы и гирокар остался на складе фирмы до 1948 года, после чего его отправили под пресс.
В 1912м году модельный ряд пополнился моделью 35/40НР с 6.0л мотором, в этом же году WTMC конструирует малолитражный автомобиль для Electric and Ordnance Accessories Co, которая так же принадлежит Vickers (в 1911м году Vickers, Sons and Maxim сменила название). ЕОА продаёт c 1913 года машину под названием Stellite Е2, которая с 1914 года начинает выпускаться фирмой Wolseley и продаваться как Wolseley-Stellite E2 9НР. Эта машина оснащалась 4х цилиндровым 1.075л двигателем.
В 1914м году фирма переименовывается в Wolseley Motor Co, так же открывается дочернее предприятие в Торонто, Канаде — Wolseley Motors Limited. Модельный ряд пополняется еще одной моделью, 6ти цилиндровой 30/40НР с 6.9л двигателем, популярные модели 12/16НР и 16/20НР к этому времени выпущены общим числом в 7500 машин, а сама компания становится крупнейшим британским производителем автомобилей, выпуская до 3000 автомобилей в год. Но тут начинается Первая Мировая Война. Еще до начала военных действий фирма стала производить авиационные двигатели по конструкции Майбаха, они имел 6 цилиндров, и выпускались они наряду с морскими двигателями, которые так же имелись в производственной программе фирмы. А когда началась война, то к рядной шестёрке воздушного охлаждения добавились 8, 9, 12 и 14ти цилиндровые авиационные моторы, изготавливаемые по лицензии Boucier и Hispano-Suiza. Помимо этого выпускалась амуниция для пехотных войск и комплектующие для самолётов, кстати в военное время фирма увеличила штат работников на 8000 человек, и теперь 13 000 рабочих работало на Wolseley.
Денег у фирмы после войны предостаточно, ей перепадает завод принадлежащий до войны фирме Electric and Ordanance Accessories Co Ltd, где и начинали когда-то собирать Stellite. Между тем вернувшиеся с войны солдаты создают большую армию клиентов по всему миру, поэтому фирма расширяет рынок сбыта своей продукции, открывая дочерние предприятия в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и Южной Америке, а в Японии совместно с фирмой Ishikawajiama в 1918 году начинают строить автомобильный завод, который должен будет производить Wolseley для рынков Дальнего Востока, между тем канадское отделение фирмы переименовывается в British and American Motors.
В 1919м году умирает последний из братьев Виккеров — Альберт, Томас умер еще в 1915м году, Эрнест Хопвуд покидает же пост генерального директора по состоянию здоровья, у руля компании остаётся Артур Джон МакКормак. В том же году возобновляется производство легковых автомобилей, это были довоенные модели 16/20НР, М6 24/30НР и 30/40НР. Модель 16/20НР продолжала оснащаться 3.1л двигателем, единственное, что изменилось — была увеличена база колёс, а вообще машина вела родословную с 1910 года. Модель 24/30НР c 5.0л мотором так же была увеличена в базе колёс, а модель 30/40НР с прежним 6.9л двигателем становится флагманом фирмы.
Производство Wolseley-Stellite E2 9HP так же было продолжено, но в 1920м году её сменяет новая машина — Wolseley E3 10HP. Новая машина получает 1.25л мотор с верхним расположением распредвала, на конструкцию оказали влияние авиационные двигатели Hispano-Suiza, которые фирма выпускала во время войны. Лёгкая машинка разгонялась до 87км/ч, что в то время было пока что не плохим показателем, к тому её оснащали электрическим стартером в базовой комплектации.
Однако фирма делает упор на более дорогие машины, и в 1921м году на площади Пиккадилли строится новый шоурум фирмы за баснословные деньги — 250 000 фунтов, в 1922м году здание спроектированное Уильямом Кёртисом Грином получит медаль от Королевского Британского Архитекторского Института. А пока в 1921м году появляются новые модели: А9 15/40НР с 2.6л 4х цилиндровым мотором, который имеет верхнее расположение распредвала сменяет устаревшую морально модель 16/20НР, а модель С8 20НР имеющая 6ти цилиндровый 3.9л двигатель с боковыми клапанами предлагается только в этом сезоне, модель 30/40НР снимают с производства и она остаётся без наследника.
В 1922м году из ворот японского завода фирмы Ishikawajima Automotive Works выезжает первый автомобиль, это была дебютировавшая годом ранее модель А9 15/40НР, в 1949м году фирма после разных объединений 1933 и 1942 года вообще реорганизуют и переименуют в Isuzu Motors, но это совсем уже другая история, которая кстати моей рубрики и не касается.
В декабре 1921 года фирма возвращается в мир спорта, на модель 10НР, которую одели в обтекаемый алюминиевый кузов ставится 10 рекордов скорости на трассе Бруклендс, естественно в классе 10ти сильных машин, машина преодолевает 827км со средней скоростью в 130км/ч, через несколько дней, уже в январе 1922 года машина ставит рекорд в 12ти часовом наматывании кругов, за это время машина преодолевает 1356км, со средней скоростью в 112км/ч, а еще через день трассу арендуют на 24 часа, за которые машина преодолела 2342.7км, но средняя скорость упала до 98км/ч, хотя рекорд круга в тот день составлял 127км, что всё равно было рекордом для малолитражных автомобилей.
В конце 1921 года Уильям Моррис шокирует многих британских производителей, т.к. послевоенный бум прошёл и реализация машин затрудняется, то он решает значительно снизить цены на свои машины, к тому же он играл ключевую роль на рынке малолитражных автомобилей, кроме него на британском рынке активируются американские компании, особенно Ford со своей единственной моделью T. Wolseley пытаются дать им отпор и в 1922м году появляется модель Н7 7НР с 1л 2х цилиндровым двигателем водяного охлаждения, эту модель испытали в 6ти дневной гонке не надёжность в Шотландии, где она заняла кстати золотую медаль.
В 1923м году на шасси модели А9 15/40НР появляется АС7 14НР, которая так же оснащалась 2.6л 4х цилиндровым двигателем, но который в отличие от 15/40НР имел не верхнее расположение клапанов, а боковое, а модель 24/30НР получает 5.3л двигатель, 4х ступенчатую коробку передач и червячный задний мост, остальные модели продолжают выпускаться без изменений, в ноябре 1923 года МакКормак уходит со своего поста, а управлять фирмой совет директоров ставит сэра Гернси и Хортона.
В 1925м году с производства снимают модели 7НР, 10НР, 14НР, 15/40НР и 24/30НР, т.е. практически весь предшествующий модельный ряд, в замен им выводятся модели: Е4 11/22НР, которая была по сути той же Е3 10НР, но с боковым расположением клапанов; модель АС8 16/35НР технически повторяла модель АС7 14НР; так же появляется модель 24/55НР, которая по идее была моделью С8 20НР, которую производили в 1921м году, но теперь машина получила более широкую колею и иной дизайн кузова, а мотор остался прежним — 55ти сильной 3.9л шестёркой, все модели этого ряда получают тормоза всех колёс. И хотя машины марки Wolseley уже не закупались королевским двором, зато на 2х местном родстере Wolseley ездил Канцлер казначейства — Черчиль
Однако смена модельного ряда не помогла избежать убытков, которые росли как на дрожжах, в 1926м году Wolseley House, что на Пиккадилли продаётся банку Barclays, и в наше время в этом здании находится один из престижных ресторанов Лондона — Wolseley. Продаже дорогого здания не спасла положения, и в октябре 1926 года совет директоров вынужден был объявить о финансовой несостоятельности фирмы. Начинается битва за выставленную на торги фирму, которая должна астрономическую сумму в 2млн фунтов, в феврале 1927 году главными претендентами на покупку были General Motors, который полтора годами ранее прихапал уже одну британскую фирму — Vauxhall, и . . .The Austin Motor Company Ltd, у руля которой стоял Герберт Остин, кстати в 1925м году General Motors хотел купить фирму Остина, но орешек оказался не по зубам, но ни американцам, ни Остину, который был отцом автомобильного подразделения фирмы Wolseley не удалось заполучить эту компанию, их обошло частное лицо. Уильям Моррис из личных средств выплачивает 730 000 фунтов за фирму, чем ввел в стресс Герберта Остина, который мечтал заполучить в свои руки своё же детище. Уильям Моррис же был большим поклонником марки Wolseley, свой первый автомобиль этой марки он купил еще в 1909 году, после того как обанкротился и решил использовать машину в качестве кэба в Оксфорде, после того как он разбогател и будучи самим производителем автомобилей, он продолжал пользоваться автомобилями марки Wolseley, причём до конца своих дней он ездил на авто это марки, даже уже будучи Лордом Нафилдом.
После покупки фирмы и её переименования в Wolseley Motors Ltd продолжилось производство двух моделей: Е4 11/22НР и АС8 16/35НР, последнюю однако вскоре сменила Е6 16/45НР, 6ти цилиндровый 2х литровый автомобиль. Его мотор имел верхнее расположение распредвала и был довольно тяговитым, так машина могла развивать достойные 95км/ч, а за его бесшумную работу машина получила собственное название Silent Six.
В 1928м с использованием технологии модели Е6 16/45НР запускается 4х цилиндровая версия машины — Е4М 12/32НР с мотором объёмом 1.5л и 4х ступенчатой коробкой передач, этот автомобиль, который мог комплектоваться кузовами туринг, салун, купе и фабрик салун (кузов седан с дерматиновым покрытием) мог разгоняться до 90км/ч. Помимо него появляется первая восьмицилиндровая машина этой марки — E7D 21/60HP, объём мотора которой составлял всего-то 2.7л. Машина имела такую опцию как регулируемые педали, причём каждую педаль можно было отрегулировать на нужную высоту, мотор машины имел дюралюминиевую головку и двусоставной распредвал. Через год появляется 6ти цилиндровая версия Е8М 21/60НР, объём мотора которой так же равен 2.7л, в моторе используется демпфер колебаний Ланчестера. Кузов типа седан сваривался из двух симметричных половинок отштампованных из цельного листа металла, он носил название Messenger.
Семь таких машин было куплено Принцем Уэльским для африканских сафари. В отчёте писалось, что члены королевской семьи исколесили во время экспедиции по восточной Африке около 30 000 миль, и за всё время пришлось менять всего 2 ремня вентилятора, настолько это была надёжная и крепкая машина. В 1929м году прекращается производство модели E4 11/22НР, а 8ми цилиндровая версия получает старшего брата в лице модели 32/80НР, под капотом которой скрывался 4х литровый мотор, однако уже в 1930м году её производство прекратили.
В 1929м году на заводе в Аддерли Парке начинается и производство коммерческого транспорта марки Morris, хотя объединения еще не произошло. В 1930м году генеральным директором фирмы становится менеджер по сбыту фирмы Morris — Уильям Коннелл, под его руководством строится модель Hornet, сменившая 12/32НР. Эта машина была построена на шасси Morris Minor, которые удлинили на 32см, на эту раму установили 6ти цилиндровый мотор объёмом 1.3л, который довела до кондиции фирма MG. Мотор выдавал 47 сил, для примера 2х литровый 6ти цилиндровый мотор модели 16/45НР имел отдачу в 50л/с. Машина получила гидравлические тормоза, кузова первоначально были типа купе и седан, в том числе тряпичный типа Weymann. Эта малышка могла спокойно рассекать со скоростью в 100км/ч, что делало её популярной не только у спортсменов, но и у полиции!
Тогда же, в 1930м, модель 16/45НР сменяется моделью Viper, которая была тем же 16/45НР с той лишь разницей, что под капотом теперь было 2 карбюратора, вместо одного, тормоза получили гидропривод, но вместе с тем 4х ступенчатую коробку передач заменили на 3х ступку. Кстати название машины было дано в честь моторов Hispano-Suiza, которые фирма выпускала во время войны, а после войны Алэстер Миллер установил один авиационный мотор на шасси Wolseley E3 10HP и назвал сей гоночный аппарат Wolseley Viper 1. Модель 21/60НР 6ти цилиндровым мотором получает новую версию County, которая в отличие от моделей 1928/1929 модельного ряда отличается наличием гидропривода тормозов, гидравлическими амортизаторами. Кузов имел проамериканский дизайн, а салон очень не плохо отделывался, так панель приборов уже в базе оснащалась спидометров, вольтметром, часами и указателем температуры ОЖ, так же имелись прикуриватель, солнечные козырьки, на крыше с внутренней стороны был смонтирован вентилятор и фонарь освещения, сзади имелись шелковые занавески, которыми можно было управлять с водительского места. 8ми цилиндровая же версия 21/60НР прекращает своё существование в 1931м году разойдясь тиражом в 530 автомобилей.
В 1932м году модель Hornet модернизируют, мотор при прежнем объёме становится короче, а его отодвигают вперёд, что бы увеличить пространство для ног, попутно на машину устанавливают 4х ступку, но при этом кузова типа седан выходят из обращения, оставляя выбор только из двух и четырёх местных купе. Так же появляется открытая спортивная версия Hornet Special с 1.4л двигателем, машина продавалась в виде шасси, а кузова типа родстер поставлялись сторонними фирмами, среди который был и Swalow Sidecar, которая в будущем будет известна под именем Jaguar, кстати в отличие от седанов и купе открытые машины могли развивать до 130км/ч, через год обе версии получат синхронизированную коробку передач, а модель Hornet Special одели на новые более низкие шасси. Кстати с этого года все машины этой марки получат фирменную фишку — подсветку эмблемы на решетке радиатора.
Эта машина стала очень популярной у спортсменов и в 1932м году в Брукландс выигрывает главный приз в своём классе, показав среднюю скорость в 125км/ч. В 1933м году вместо имени Viper 2х литровая шестёрка начинает называться 16НР, главное отличие в укороченных на 18см в базе шасси, а через год и вовсе эта машина сходит со сцены, зато в 1934м году появляется модель 9НР с 1л 4х цилиндровым мотором мощностью 30л/с. Это была уменьшенная копия модели Hornet, которая к тому же была богато отделана для автомобиля такого класса, так салон обивался кожей и отделывался деревянным шпоном, кузов оснащался большим матерчатым люком и багажным отделением встроенным в сам кузов. А в 1935м году машина получает и преселективную коробку передач Уилсона.
В конце 1934 года стартуют продажи модели 14НР, которая заменяет собой модель 16НР, которая восходит к 1927 году, её мотор имел те же 6 цилиндров, но объём равнялся 1.6л, а снимали с него 48 сил, что было всего на 2л/с меньше, чем у предшественника, одевали эти шасси только в солидный кузов типа седан. Вскоре появляется еще одна машина с этим двигателем — Hornet Special 14HP, мощностью её мотора повысили до 50л/с, а сам автомобиль разошёлся практически ничтожным тиражом, всего было построено менее 150 машин из 2300 всего выпущенных Hornet Special, кстати что удивительно имея прекрасную и надёжную машину фирма ни разу не выставляла её на 24х часовой марафон Ле Мана, хотя на домашних состязаниях машины не раз завоёвывали золото.
Помимо этих моделей в 1935 увидел свет и 18НР, это была автомобиль, который получил раму от 16НР и новый 2.3л 6ти цилиндровый двигатель, но и 14НР и 18НР продержались в производстве до июля 1935 года, т.к. Уильям Моррис, он же теперь Лорд Нафилд передаёт фирму в подчинение своему главному детищу — Morris Motor Company, тоже самое он проделывает с M.G. Car Company Ltd. Тем временем начинается производство новых автомобилей, так называемой Первой Серии (Series I). В первую очередь это Wasp 10HP, которая сменила модель 9HP. Мотор был увеличен в объёме до 1.1л, с которого сняли дополнительные 2 лошадиные силы, выпускалась эта машина только с кузовом типа седан, а отличить внешне почти идентичные машины можно было теперь по наличию штампованных дисков с декоративными колпаками. Hornet с середины лета продаётся как New Hornet, он получает новый, более крупный кузов и так же прессованные колёса, а спортивную модель прекращают производить, т.к. теперь спортивные машины должен выпускать в рамках объединённых компаний только M.G. Car Company Ltd. Модель 14НР становится New Fourteen и её коснулись те же изменения, что и Hornet, т.е. она получила новый кузов и стальные прессованные диски.
В 1936м году главой всех фирм становится единолично Лорд Нафилд, он решает реорганизовать бизнес и уменьшить издержки, поэтому новые модели фирмы Wolseley теперь базируются на моделях марки Morris, вместе с тем верхневальные моторы (ОНС) так же становятся частью истории, т.к. производство двигателей перенесено в Ковентри, на моторный завод фирмы Morris. В этот год модель Wasp снимается с производства и остаётся без наследника, зато в линейке Series II появляются другие, более крупные машины, которые приходят смену NH и NF. Это 16HP c 2.1л 6ти цилиндровым двигателем мощностью 67л/с, 21НР с немного удлинённым шасси и 2.9л мотором мощностью 90л/с, этот большой седан мог разгоняться до 120км/ч, и 25НР с 3.5л двигателем мощностью 105л/с, все три модели по сути были более дорогими вариантами одноимённых моделей фирмы Morris, технически они отличались более мощными моторами.
В 1937м году линейку Series II дополняют модели 10/40НР, 12/48НР и 14/56НР, первая построена на шасси Morris 10/4 Series II, в отличие от дешевых Morris вариант от Wolseley получает собственные кузова и двигатель 1.3л от MG Midget. Модель 12/48НР была построена на шасси 10/40НР, но технически и внешне это был клон Morris 12/4 с 1.55л 44х сильным мотором. 14/56НР повторяла Morris Forteen, под капотом был 1.8л 6ти цилиндровый двигатель, но который в отличие от Morris получил верхнее расположение клапанов, что позволило снять с него 60л/с.
В 1938 году Лорд Нафилд покупает cемейное предприятие производящее автомобили Riley и Autovia, после чего он решает создать концерн Nuffield Organisation, в который теперь входят марки: Morris, MG, Riley и Wolseley. Вместе с этим модельный ряд фирмы снова претерпевает изменения, появляется линейка Series III. Первой, в конце 1937 года, обновляется модель 25НР, которая получает версии купе и лимузин, главное отличие во внешности сводилось к другим жалюзи капота. Следом обновили модель 12/48НР, которая получила более короткую базу колёс (- 5см), кузов получил новые жалюзи капота и свой дизайн, который не повторял уже дизайн Morris, модель 14/56НР переименовали в 14/60НР, а кузова её повторяли модель 12/48НР. 16HP получает укороченную на 32см базу, и новое наименование — 16/65НР; новой моделью этого сезона является модель 18/80НР с 2.3л 6ти цилиндровым двигателем мощностью 85л/с, в производственной программе такой машины не было с середины 1935 года, машина строилась на шасси 16/65НР, т.к. этот седан легко набирал 130км/ч, то особенно он полюбился полиции.
С этой моделью связана одна интересная история, два британских журналиста — Саймонс и Браунинг в декабре 1938 года отправились в путешествие из Англии в Кейп Таун, для них подготовили машину, установив на неё дополнительные резервуары для воды и топлива, задние сиденья раскладывались и образовали таким образом лежаки для отдыха. Когда путешественники пересекали реку в Бельгийском Конго, то мостик не выдержал и машина упала с 9ти метровой высоты, кузов конечно пострадал от удара, но из техники сломалось только крепление задней рессоры, которую починив путники продолжили своё путешествие, кстати 16 500 км своего вояжа они преодолели за почти 32 суток (без 2х часов).
Производство же младшей модели 10/40НР прекратили еще в октябре 1937 года, но ровно через год у неё появляется наследница — 10НР. Новая и в то же время последняя из Series III модель была построена на базе Morris Ten Series M. Шасси немного укоротили, тормоза получили гидравлический привод, а мотор объёмом 1.1л стал на 3л/с мощнее, нежели у Morris, и развивал теперь 40л/с. Эта маленькая машина была одной из топовых в своём классе, и этому положению соответствовали такие опции как отделка салона из кожи и грецкого ореха, ковры из натуральной шерсти, регулируемая по вылету и углу рулевая колонка, в сидениях применили не металлические пружины, а пенный наполнитель (как в современных машинах), и Wolseley 10HP стал одним из первых, кто получил такую набивку, двери обмазывались специальным шумопоглощаемым материалом. Первоначально машина предлагалась только в варианте седан, который кстати оснащался стоп сигналом и фонарём заднего хода уже с завода, а с июня 1939 года пошла и открытая версия Drophead Coupe.
В 1940м году производство легковых автомобилей прекращается, но концерн продолжает выпускать грузовики марки Morris, особенной популярностью пользуются 6ти колёсные грузовые автомобили. В то же время остальные мощности производят военное снаряжение и комплектующие для самолётов, но автомобильные спецы тоже не сидели сложа руки, они разработали универсальные кузова карет скорой помощи, которые можно было установить на любые легковые шасси, да и сама фирма купила около 600 б/у автомобилей марки Morris, отремонтировав и установив на них кузова от скорой помощи поставила эти машины военному ведомству Великобритании. Продолжение в заключительной части.
В апреле 1945 года, за несколько дней до победы британское военное ведомство заказывает для обновления парка значительное количество модели 18/85НР, первые машины сошли с конвейера в сентябре 1945 года. Но после войны концерн стоит перед теми же проблемами, что и большинство автомобильных производителей — большинство территории заводов разбомблено немецкой авиацией во время войны, приходится восстанавливать заводы и промышленные линии, а еще на рынке нехватка сырья.
Из-за нехватки сырья идёт дискуссия, какие модели возрождать, решается запустить уже выпускаемую 18/85НР, которая теперь называется 18НР, а так же модели 25НР, 14НР (бывший 14/60НР) и 12НР (бывший 12/48НР). В марте 1946 года возобновляется производство модели 10НР, вместе с ней стартуют продажи новой модели 8НР. Эта машина была готова 11 сентября 1939 года, но из-за начавшейся войны её даже не анонсировали, однако во время войны готовая машина бесследно исчезла, однако её удалось разыскать и запустить в производство. 8НР была построена на базе Morris 8НР Series E, мотор объёмом в 900 кубов развивал 33л/с, коробка была 4х ступенчатой, а тормоза с гидроприводом, надо ли говорить, что она была по традиции марки шикарно отделана: кожаная отделка и ставки из грецкого ореха. Кстати хочу заметить, что миллионер Лорд Нафилд выбрал именно эту модель в качестве личного транспортного средства.
В 1947 пошло в серию первое британское послевоенное такси — Wolseley Oxford Taxi. Машина оснащённая 1.8л 4х цилиндровым мотором от MG, коробка передач была 4х ступенчатой, с не синхронизированной первой передачей. Прототип этой машины был построен еще в 1940м году, но тогда он имел кузов ландоле, теперь же после долгих испытаний было решено установить на шасси закрытый кузов типа лимузин с открытой площадкой со стороны переднего пассажира, стальной кузов обивался металлическими листами, кстати машина была выбрана в качестве развозчика гостей свадьбы принцессы Елизаветы и Филиппа Баттенберга, ныне это королева Елизавета и принц Филипп. В отличие от других моделей этой марки эта машина оснащалась механическим приводом тормозов.
В 1947 году с поста вице-президента концерна уходит Майлс Томас, который был на этом посту семь лет, а на его место приходит Реджинальд Хэнкс, он берётся за реорганизацию корпорации. В 1948м году фирма строит по заказу военного ведомства полноприводный штабной автомобиль FV1800 Mudlark, который оснастили не мотором собственной конструкции, а 4х цилиндровым Rolls Royce объёмом в 2.8л и мощностью 71л/с, было построено 30 автомобилей, которые отдали на испытания военным.
Хэнкс же решает перенести производство автомобилей в Коули, на завод фирмы Morris, где с первого января 1949 года должны собираться теперь автомобили марок Morris и Wolseley, а на заводах в Бирмингеме, где выпускалась продукция Wolseley, собираются выпускать тракторы марки Morris. Переезд означал и окончание производства довоенных моделей, вместо них появляются модели 4/50 и 6/80, первая модель построена на базе Morris Oxford МО, однако 1.5л мотор был не нижнеклапанным, а с верхнеклапанной и верхневальной головкой (ОНС), с самого мотора сняла 51л/с. Декор и отделка двух марок естественно отличались, если Morris выглядел вполне современно, то Wolseley получил более консервативную внешность; вторая модель была копией Morris Six MS, 2.3л 6ти цилиндровый двигатель, как и на младшей модели имел верхнее расположение вала и клапанов. Обе машины, которые внешне были практически идентичны получили независимую торсионную переднюю подвеску колёс, 4х ступенчатая коробка передач получала рычаг переключения установленный на рулевой колонке. Однако младшая модель не была столь популярна, как 6/80, т.к. разница в цене была минимальна, кстати в очередной раз машина марки Wolseley становится популярной у полицейских, хотя седан 6/80 не разгоняется больше 135км/ч.
В 1949м году версию Oxford Taxi обновляют, она получает стальные диски колёс, а через год кузов становится 6ти оконным. В 1952м году Джеральд Палмер, который был главным дизайнером в концерне лорда Нафилда подготавливает новую модель, как замену 4/50, которую не охотно покупают. 4/44, как назвали ей, имела несущий кузовом и 1.25л 46ти сильный мотор, чуть позже в том же году появилась MG Magnette ZA, которая была построена на основе Wolseley 4/44, с той лишь разницей, что MG имел более мощный мотор, а Wolseley имел более богатое оснащение.
В апреле 1952 году компания Austin Motor Company объединяется с Nuffield Organisation, к сожалению сам барон Остин не застал тот момент, когда его оба детища соединились, т.к. он умер в 1941м году. После слияния новый концерн называется British Motor Corporation (ВМС), главой которой становится лорд Нафилд, однако уже через четыре месяца его сменяет на этом посту Леонард Лорд, кстати Лорд пришёл в Wolseley в 1927 году, в аккурат перед банкротством фирмы, в 1936м году после конфликта с Уильямом Моррисом он покинул фирму, два года он путешествовал по миру, после чего пришёл работать к главному конкуренту Морриса в фирму Austin Motors, где через 8 лет стал главой этой компании. В 1953м году прекращается производство кэба Oxford Taxi, т.к. Лорд решает выбор в пользу детища компании Austin, не смотря на то, что FX3 тоже не была свежей моделью, её выпуск начался в 1948м году, к этому же времени Wolseley FV1800 Mudlark успешно проходит испытания, и британские военные заказывают 15 000 автомобилей, но Лорд решает выпускать эти машины под названием Austin Champ, видимо в нём еще оставалась обида на Лорда Нафилда.
В 1954м году появляется еще одно детище Палмера — модель 6/90. Годом ранее Палмер спроектировал новый кузов для Riley RMH Pathfinder, теперь же дизайн машины слегка переработали, в первую очередь приподняли крышу. Под капотом у этой машины, которая пришла на смену модели 6/80 стоял новый 2.6л 6ти цилиндровый мотор мощностью 95л/с, который еще не успели опробовать на других автомобилях концерна, помимо этого машины отличались и конструкцией задней подвески, которая на Wolseley была пружинной по кругу. В отличие от почти аналогичного Riley эта модель оснащалась только единым диваном спереди, а так же отделкой шпоном серого цвета, у Riley можно было заказать раздельные передние сидения, а отделка деревом производилась из коричневого шпона. 6/90 имел не плохие характеристики и разгонялся до 155км/ч, а скорость до 97км/ч набирал за 17.3 секунды.
В 1956м году 6/90 обновляют, 6/90 MkII получает новое оформление передка, обновлённую заднюю подвеску, в салоне перемен меньше, главная — переезд рычага КПП с рулевой колонки на пол, но не на центральный туннель, а его разместили у водительской двери, т.к. сидения спереди оставались не раздельными, мотор форсировали до 97л/с. В качестве опции для 6/90 MkII теперь предлагается и автоматическая коробка передач. Модель 4/44 так же обновляют, она получает индекс 15/50, являясь клоном MG Magnette ZB, эта машина отличается от «донора» наличием всего лишь одного карбюратора на 1.5л двигателе, который кстати стал нижневальным, выдавал он 52л/с. Рычаг КПП переехал на пол, а в качестве опции стала предлагаться коробка с автоматическим сцеплением — Manumatic, трансмиссия была довольно надёжной, но очень медлительной, к тому машину с такой коробкой нельзя было буксировать, заводить с «толкача» или парковать с включенной передачей. Салон как и прежде отделывался кожей и полированным орехом.
В начале 1957 года выходит в свет 6/90 MkIII, мотор машины выдаёт теперь 101л/с, тормоза получили усилитель, рулевое управление становится более острым, а заднее окно увеличено в размерах, эта машина станет донором для Riley Two-point-Six. В апреле появляется модель 1500, а через семь месяцев внешний клон — Riley One-point-Five. Еще до того, как покинуть в 1955 году ВМС в пользу Vauxhall Палмер начал работу над новый проектом DO1058, новая машина должна была появиться под названием Morris Minor 1200 и стать на ступеньку выше модели Minor 1000, которая появилась в 1956м году. Параллельно шли работы над люксовыми вариантами, которые должны были продаваться под марками Wolseley и Riley, но до конвейера дошли только Wolseley и Riley, оба они получили 1.5л мотор, но если у Riley, который имел спортивный имидж мотор давал отдачу в 68 сил, то у Wolseley он же развивал всего 50 сил, различались машины и тормозной системой, для более слабого Wolseley 1500 не стали устанавливать мощные тормоза, кстати для ирландского рынка выпускался и Wolseley 1200 c 1.2л мотором. Обе машины шикарно отделывались, но была разница и в салоне, так если панель приборов в Riley находилась перед водителем, то у Wolseley она имела меньше приборов и расположена была по середине.
В декабре 1958 года публике показывают новую модель, дизайн которой разработал Батиста Фарина, не смотря на то, что новый кузов будут иметь все марки концерна, первым кого оснастили им стал Wolseley 15/60. Эта машина пришла на смену 15/50, под её капотом так же располагался 1.5л двигатель, но уже мощностью в 52л/с. Передняя подвеска была независимой, в то время как задняя была рессорной, тормоза имели гидравлический привод, ручник же был помещён между водительским сидением и дверью, сами передние сидения при этом были раздельными. Салон по традиции имел кожаную и ореховую отделку, отопитель салона начиная с модели 4/50 был стандартным оснащением машины марки Wolseley.
Совсем скоро, в начале 1959 года анонсируется и новая модель 6/99, которая становится самым крупным Wolseley, после того, как в 1948м году прекратили выпускать модель 25HP. Эта машина не имела аналога у Riley (обе марки практически становились клонами, за исключением подкапотной начинки), но зато аналогичные машины выпускаются под названием Austin A99 Westminster и Vanden Plas Princess 3-Litre, все эти машины оснащались мотором от спортивного Austin Healey 3000, объёмом которого был равен 2.9л, а мощность 103л/с. На Wolseley 6/99 установили 3х ступенчатую синхронизированную коробку передач, разработанную Порше, а сама коробка получила дополнительно овердрайв Borg Warner, тому кому было лень самому втыкать передачи предлагался автомат, от того же Borg Warner, что интересно, в отличие от других моделей на этой машине сохранили рычаг КПП на рулевой колонке. Эта крупная машина получает гидравлические тормоза Локхид, плюс дисковые тормоза на передних колёсах, передняя и задняя подвеска оснащается стабилизаторами. В салоне 6/99 отличался от А99 богатой отделкой из кожи и полированного ореха, что уже было в традициях марки, в качестве опции возможно было заказать кондиционер Normalair. Внешне же схожие Wolseley и Vanden Plas, спереди разительно отличались от более дешевого Austin, а ночью Wolseley отличить от Vanden Plas можно было по традиционной эмблеме с подсветкой в решетке радиатора, кстати Wolseley можно было заказать и в 2х цветной окраске кузова. В Дании Wolseley 6/99 продавался под индексом Wolseley 300.
В мае 1960м году Wolseley 1500 обновляют, в первую очередь петли капота и багажника делают скрытыми, уменьшается количество хрома, а с передних крыльев исчезает хромированный круг с вписанной в него буквой W, за недолго до обновления машина получила чуть более широкие покрышки, а теперь понизили и подвеску, что положительно сказалось на управляемости. В 1961м году с поста председателя фирмы уходит Леонард Лорд, а его место занимает Джордж Херримен, он решает вывести на рынок люксовые версии популярной машины Austin Seven и Morris Mini, которые появились еще в 1959 году. Fisher & Ludlow проектирует 3х объёмные кузова типа седан, которые стали устанавливать на модели Riley Elf и Wolseley Hornet, причём Wolseley получает легендарное имя модели 30х годов. Обе машины получают 850 кубовый 34х сильный двигатель и 4х ступенчатую коробку передач, подвеска была такой же как и у «донора», т.е. на резиновых элементах, обе машины имели в базовом оснащении печку, освещение салона, и деревянную отделку, но если Elf имел панель приборов во всю ширину салона, то Hornet только посередине машины. Сидения на машинах имели комбинированную отделку и опять, если Elf оснащался кожанно-текстильной обивкой, то Hornet вставки были виниловыми.
В 1961м году Wolseley 1500 получает обновлённый дизайн передка, решетки возле решётки радиатора увеличиваются в размере, в них встраиваются оранжевые поворотники, задняя оптика становится более крупной, сидения в салоне получает монотонную отделку, а задние становятся еще и тоньше, что должно было немного увеличить пространство для задних пассажиров. Технических изменений машина не претерпела, разве что в очередной раз подвеску сделали ниже.
Всё в том же году обновление касается и модель 6/99, которая получает индекс 6/110, но в отличие от младшей линейки, эта машина обзаводится не новым декором, а обновлённой начинкой мотора: новые валы, распределитель и прочие тонкости, позволили снять 120л/с с мотора. База колёс была увеличена на 5см, но это не было видно не вооружённым глазом, но зато чувствовалось сидя на заднем сидении, кстати задние пассажиры получили и столики для пикника, у водителя тоже кое-что поменялось, так рычаг КПП переехал на пол, а по заказу теперь может устанавливаться и усилитель руля. Задняя подвеска была усилена, она получила дополнительные три листа в рессорах (теперь их стало 11), а так же гидравлический поперечный демфер, который гасил горизонтальные колебания.
Так же в 1961м году обновления затрагивают и модель 15/60, которая теперь носит наименование 16/60, т.к. теперь под капот установили 1.6л 61 сильный агрегат, на пару к 4х ступенчатой коробке передач теперь предлагается и автоматическая коробка передач Borg Warner 35, которая становится довольно популярной на этой машине, т.к. первая передача на ручной коробке не синхронизирована. Машина получает новые задние крылья, которые стали значительно ниже, по сравнению с предшественником, так же изменилась и задняя оптика. База колёс была увеличена, так же как и колея, подвеска была так же модернизирована, все эти наработки значительно улучшили в первую очередь управляемость автомобиля.
В 1962м году для австралийского рынка появляется модель 24/80, это была 6ти цилиндровая версия модели 15/60, которая кстати изначально на австралийском рынке продавалась с 1.6л мотором. Внешне эта машина мало чем отличалась от 15/60, хотя базу колёс увеличил на 2.5см, под капот установили 2.4л 6ку мощностью 80л/с, коробку передач установили 3х ступенчатую от Nash Metropolitan Series IV, который как раз к этому времени прекратили выпускать. В Англии же модель Hornet получает 1л мотор мощностью 38л/с, тормоза так же были улучшены из-за возросших скоростных характеристик, эта модели стали называться Hornet MkII. В 1964м году эта машина получает подвеску типа гидроластик, новое сцепление и козырьки от солнца в салоне. Появившийся так же в 1964м году 6/100 MkII обзаводится 4x ступенчатой трансмиссией, но овердрайв теперь полагается только по заказу, автомат так же ставится по заказу, тормоза спереди стали толще, а задние получили автоматическую регулировку, задняя подвеска получили телескопические амортизаторы, что повлекло к уменьшению количества листов в рессорах, теперь их стало всего семь, так же 14″ колёса сменились 13″, на которые установили покрышки с более высоким профилем. В октябре этого года австралийская модель 24/80 получает новый кузов, он же от 16/60, вместе с тем, кожаный салон на этой машине заменяется на виниловый, отдача мотора повысилась до 84л/с, а всего эта модель живёт ровно год, становясь последним Wolseley, который продают в Австралии.
В 1965м году прекращается и производство модели 1500, вместо неё выходят в свет новый модельный ряд с несущим кузовом и передним приводом, Wolseley 1100 имел клона в Riley Kestrel и MG 1100. Эти три модели были люкс и спорт вариантами Morris 1100, который выпускался с августа 1962 года. Эти три машины имели одинаковый мотор 1.1л и мощностью 55л/с.
Wolseley был построен на базе MG и внешне отличался только своей решёткой радиатора, в салоне была прямоугольная приборка, вместо круглой, что стояла на Riley. В марте 1966 года фирма H.J.Heinz Со заказывает 57 кабриолетов на базе Hornet у фирмы Crayford Engineering. H.J.Heinz Со сейчас известна своими кетчупами, а тогда, в 66м в ассортименте было 57 видов консервированных супов, вот между покупателями этих супов и разыгрывались эти машины. Машины эти имели комплект для пикника, который включал: плед, посуду, кипятильник, чайник, столовые приборы, а так как предполагалось, что машины разыгрываться будут в основном среди женщин, то бардачок машины был забит продукцией фирмы Max Factor, что бы леди могли привести себя в порядок после пикника у обочины.
Crayford Engineering решило предложить и своим клиентам открытую версию, причём она была спортивной и называлась Horner Viking Sport, мотор машины доводили до ума: повышали компрессию, изменили впускной и выпускной тракты, такая версия развивала 172 км/ч, что было на 50км/ч больше, нежели у базовой модели. Повышенная отдача потребовала и более мощных тормозов с усилителем, педали в салоне были алюминиевыми, а руль машины деревянным, окрашивалась машина только в тёмносерый цвет. В 1966м же году BMC объединяется с Jaguar Cars и образуется British Motor Holdings, в рамках нового объединения обновляется и модель Hornet, производство которой переносится в Лонгбридж, где делают Austin. Hornet MkIII получает скрытые петли дверей, которые кстати не появятся на Mini до 1969 года, окна теперь опускаемые, а не сдвигаемые, изменяется форма вентиляционных сопел в салоне.
В 1967м году Hornet в качестве опции получает коробку автомат, модель 1100 получает новые задние фары, а в качестве опции — коробку автомат, так же ассортимент расширяется 1.275л 58ми сильной версией — 1300. На рынок в 1967м выводится и новая модель — 18/85, эта машина была дорогой версией Austin/ Morris 1800 и не имела клона у RIley. Под капотом у 18/85 (кстати тоже историческое название) был 1.8л мотор мощностью 85л/с, подвеска была «Гидроластик» разработанная Алеком Иссигонисом, тормоза спереди дисковыми.
В 1968м году BMH сливается с Leyland Motor Corporation и образуется British Leyland Motor Corporation, за пару месяцев до этого события с производства снимается модель 6/110, которая остаётся без наследника, 1100 MkII уходит на покой, а модель 1300 форсируется до 65л/с в версии с 4х ступенчатой мануальной коробкой, и до 60л/с в варианте с автоматом.
В 1969м году Hornet/Elf покидают конвейер, модель 18/85 получает новый салон, при этом его упрощают, весь хром сменяется на пластик от более дешевого Morris, зато появляется версия 18/85S с двумя карбюраторами, благодаря чему мощность выросла до 96л/с. В этом же году в ходе рационализации холдинг отказывается от бренда Riley, выбор стоял между Riley и Wolseley, но в пользу последнего сыграл аргумент, что 33 года Wolsley являлся дорогой версией Morris, в то время как Riley так и не нашел своё место в концерне. В 1971м году с конвейера сходит последний 16/60, Wolseley был единственным, кто продолжал выпускать этот тип кузова, в 1968м году остальные бренды отказались от этой линейки. В 1972м году модель 18/85 сходит со сцены, вместо неё появляется модель Wolseley Six, машина с точно таким же кузовом, но под капотом теперь была размещена поперечно 2.2л шестёрка мощностью 110л/с, внешне эту машину можно отличить по дополнительным воздухозаборниками под декоративными хромированными решётками. В качестве опций предлагались коробка автомат, заднее стекло с обогревом, диски Rostyle и гидроусилитель руля.
В 1973м году эта модель остаётся единственной в производственной программе, т.к. 1300 прекращают производить в апреле этого же года, Six оставался на конвейере до марта 1975 года, когда её сменила новая модель проекта ADO71 — Wolseley 2200. Эта топовая версия моделей Austin/Morris 18/22 внешне отличалась от них, так если эта машины имели трапециевидные блок фары, то Wolseley оснастили 4мя круглыми фарами, другой решеткой радиатора, хромированной отделкой в кузове и характерным горбом на капоте. Эту серию прозвали муравьедом или клином, из-за характерного дизайна разработанного Хэррисом Мэнном. Машина была похожа на хетчбек, но тем не менее, заднее окно было зафиксировано, и оно не поднималось вверх, в связи в этим клиенты были не довольны не удобством загрузки-выгрузки поклажи в эти машины. Wolseley так в отличие от более дешевых собратьев комплектовался дисками Dunlop Denovo с радиальными покрышками, подголовниками, ламинированым лобовым стеклом и окрашивался в краску металлик. Wolseley оснащался только 6ти цилиндровым мотором 2.2л и мощностью 110л/с, трансмиссия могла быть на всех версиях, как 4ст мануальной, так и 3х ступенчатой автоматической. Когда к сентябрю 1975 года, т.е через шесть месяцев после начала продаж этой машины, было реализовано около 3800 автомобилей, руководство холдинга решило отказаться от марки Wolseley, т.к. сам холдинг находился в труднейшем экономическом положении.
Кстати производство Morris/Austin 18/22 так же прекратили осенью 1975 года, т.к. BLMC решили продавать эту машину под брендом Princess, который должен был напоминать о марке Vanden Plas. Теперь стилистика поменялась и более дешевая 4х цилиндровая Princess 1800 оснащалась круглыми фарами, в то время как Princess 2200 оснастили трапециевидными блок-фарами.
В 80е ходили слухи о возрождении марки Wolseley, так топовую версию нового Austin Ambassador планировалось продавать под этой маркой, но в реальности её назвали Ambassador Vanden Plas. В 1993м году BMW взяло под свой контроль то, что осталось от некогда огромного холдинга BLMC, торговая марка Wolseley так же досталась немцам, однако когда у баварцев не сложилось с Rover и MG и фирмы были проданы группе MG Rover, то торговую марку Wolseley не оставили себе, а передали вместе с Rover покупателям. Сегодня Wolseley, так же как и Morris и MG принадлежит китайскому концерну Nanjing, остаётся надеяться, что китайцы не запустят в производство под этим легендарным именем свои автомобили, как это происходит с маркой MG. . .
P.S. Кстати Wolseley Sheep Shearing Machine Co, которую основал Фредерик Уолсли, и работая в которой Герберт Остин начинал строить свои первые автомобили живёт и процветает по сей день.
Источники:
https://www.drive2.ru/b/288230376152206038/#post