0

 Крылатая ракета BGM-109 "Томагавк" давно уже стала чем-то большим, чем оружием. И даже большим, чем символом американской военной машины. В современном представлении, "Томагавк", это символ бесконтактной войны — революции в военном деле, сравнимой по масштабу только с появлением в середине 20-го столетия блицкрига.

BGM-109 "Томагавк":

Происхождение

…Вьетнам оказался хорошим уроком для американских военно-воздушных сил. Он ясно продемонстрировал, что в условиях стремительного развития ЗРК прежние приоритеты авиации — скорость и высота — более не являются надежной защитой. Чтобы укрыться от атаки зенитных ракет, авиация была вынуждена прижиматься к земле, лететь как можно ниже — выходя из эффеткивного радиуса обнаружения и  сопровождения радаров.

Еще в 1971 году, ВМФ США начали разработку крылатой ракеты нового поколения для запуска с подводных лодок по береговым целям. Ракету предполагали запускать либо через шахты "Поларисов" (т.н. "тяжелая" версия), либо через трубы торпедных аппаратов ("легкая" версия). Примечательным было то, что уже с самого начала новая ракета позиционировалась как адаптируемая к существующим пусковым — американский флот еще не слишком уверенно нащупывал подход, который оказался в итоге правильным.

В 1972 году, по бюджетынм соображениям (и по причине нежелания использовать в тактических целях ПЛАРБ) была выбрана "легкая" версия, и фирма "General Dynamics" получила правительственный контракт на разработку нового снаряда. Аналогичный контракт — для обычной подстраховки — получила LTV.

Под кодовым названием SLCM — Submarine-Launched Cruise Missile — будущий "Томагавк" поступил в разработку.

С самого начала, под влиянием войны во Вьетнаме, было решено сделать самый радикальный шаг в сторону, от предыдущих дизайнов американских крылатых ракет. Основой прорыва к цели для "Томагавка" должен был стать проход на очень небольшой высоте — фактически, менее 50 метров над землей. Вполне естественно, что при такой малой высотности сделать реакту сверхзвуковой было просто невозможно, и поэому было решено, что будущая крылатая ракета будет лететь всего-то на 0,8 скорости звука. Ушли в прошлое крылатые снаряды, несшиеся к цели на 2-3 МаХа на высоте в 15-18 километров — основой тактики новой ракеты должно было стать скрытное проникновение.

В 1974 году оба разработчика представили свои ракеты — YBGM-109A от "General Dynamics" и YBGM-110A от LTV.

BGM-109 "Томагавк":

В споре за первенство — YBGM-109A и YBGM-110A стартует из-под воды.

В результате конкурса, YBGM-109A от "General Dynamics" показал лучшие боевые качества, и был избран в качестве основы для создания новой ракеты. Полетные тесты — включая испытания ключевой для программы системы TERCOM — системы радарного "контроля поверхности" — начались уже в 1975. В это же время было решено, что будущая SLCM будет запускаться и с надводных кораблей, и букву S в ее названии стали читать как Ship.

В 1977, правительство США сделало очередную из многих (в основном, безуспешных) попыток объединить программы разработки ВМФ и ВВС в одну. ВМФ предложили объединить программу SLCM с авиационной программой AGM-86 ALCM, идущей с 1968 года. В рамках предложения, ВМФ без особого энтузиазма предложило прототип ракеты AGM-109 ALCM, но проект не встретил поддержки ВВС и победителем в конкурсе была объявлена "отечественная" ракета ВВС AGM-86 ALCM. Общее в программах было только использование системы TERCOM для контроля полета на малой высоте.

Работы по "Томагавку" продолжались. В марте 1980 года, первая серийная ракета была запущена с эсминца "Меррил". В июне того же года прошли испытания и подводной версии — UGM-109. Оценка проекта и его доработка продолжались еще почти два года после начала широкомасштабного производства, и лишь в 1983 году система "Томагавк" была официально объявлена принятой на вооружение.

Конструкция

Исходный "Томагавк" представлял собой достаточно простой ракетный снаряд утилитарной формы.

BGM-109 "Томагавк":

Циллиндрический корпус снаряда был оснащен двумя короткими раскладными крыльями, крестовидным оперением, с единственной выступающей деталью — воздухозаборником под корпусом. В движение его приводил высокоэкономичный "Williams"-WR-400 (на поздних модификациях — WR-402 большей мощности). Запускался снаряд с помощью выгорнающего за 12 секунд твердотопливного сбрасываемого ускорителя.

Основой проекта "Томагавк" была его система наведения. 

В исходных версиях, ракета использовала систему инерциального наведения высокой эффективности, комбинированную с системой TERCOM. Радиолокатор TERCOM излучал узкий луч, нацеленный на землю прямо под ракетой. Изучая отраженые сигналы, компьютер ракеты сопоставлял их с заложенной в память спутниковой радарной картой, отснятой заранее, и вел ракету в точности по ней.

Более поздние модели "Томагавка" были оснащены — для повышения точности — системой GPS, использующей спутники навигации для определения положения ракеты. Следует ОСОБО отметить, что маяки GPS использет лишь часть модификаций ракет, и всегда — лишь как дополнение к инерциальной системе наведения и системе TERCOM. Поэтому слухи,о возможности сбить "Томагавк" с курса, заглушив сигнал GPS, являются элементарной дезинформацией (скорее всего, самими американцами и сделаной) — ракета просто исключает в таком случае GPS из управления и идет по сигналам INS и TERCOM. 

На конечном участке наведения, ракеты, начиная с модификации BGM-109C использовали систему оптико-электронного наведения DSMAС, умеющую эффективно распознавать объекты на фоне местности. Именно ее применение обеспечивает "Томагавку" КВО в районе 5-10 метров.

Модификации

Все модификации "Томагавка" (коме одной), имели две под-модели — для надводных кораблей, обозначавшиеся RGM, и для подводных лодок — UGM. Официальным же обозначением ракеты было BGM-109.

BGM-109A с ядерной боевой частью была первой серийной модификацией "Томагавка", поступившей на вооружение. Она несла термоядерную боевую часть W-80, мощностью до 200 кт, и предназначалась для обеспечения возможности флота наносить оперативные тактические и стратегические ядерные удары с скоростью реакции, превосходящей возможности палубной авиации. Эо также была самая дальнобойная модификация — ее дальность составляла 2500 км.

Параллельно с ней, ВМФ США разработал версию ракеты BGM-109B TASM, предназначенную для применения в роли ПКР. В отличие от базовой версии, ракета имела меньшую дальность (около 500 км), за счет чего была оснащена мощной радиолокационной головкой самонаведения и 450-килограммовой полубронебойной БЧ. Она предназначалась для "поддержки" "Гарпуна" в роли оружия дальнего радиуса действия. Ракета была также научена выполнению ряда маневров уклонения (в основном, подскоков), и резкому скачку для атаки на цель сверху.

BGM-109 "Томагавк":

"Томагавк" без боеголовки поражает корабль-цель в январе 1981 года на дистанции почти в 500 км. Еще недавно, это могли делать только русские…

BGM-109C появилась в 1986 году как конвенционная версия "Томагавка" для тактических целей. Ознакомившись с результатами испытаний "Томагавков", флот счел, что они являются идеальным оружием для поражения наземных целей — если дооснастить их системой точного наведения на конечнмо участке.

Собственно, именно BGM-109C стала "тем "Томагавком"", который мы себе представляем ныне.

Уже первые модификации BGM-109C продемонстрировали впечатляющий результат — на дальности до 1250 км, точность ракеты составляла КВО порядка 10 метров! Первая модификация ракеты, Block IIA имела лишь один режим атаки — ракета подходила к цели на бреющем полете и атаковала ее сбоку. Впоследствии, новые модификации ракеты научились атаковать цель в пикировании, что существенно повышало эффективность. Обычный ударный детонатор на этих моделях заменили программируемым детонатором, который подрывал ракету точно во время пролета над целью.

В 1988 году появилась еще одна модификация — BGM-109D. Эта версия ракеты была создана для поражения площадных целей и скоплений войск противника. Вместо одной боевой части, ракета несла кассетную БЧ из 168 суббоеприпасов. Пролетая над позициями, ракета могла эффективно рассыпать свой бомбовый груз, гораздо лучшех подходящий для уничтожения войск чем обычные тяжелые боеголовки.

BGM-109 "Томагавк":

Еще две модификации — BGM-109E и BGM-109F — так и не увидели поля боя. Первая из них должна была стать улучшенной ПКР, вторая — специальной "противоаэродромной" ракетой с частично-проникающей кассетной БЧ. 

Итоговой — наиболее совершенной на данный момент — версией ракеты, стал BGM-109E "Tactical Tomahawk". Ракета создавалась для эффективного применения как оружия тактической поддержки войск. Ее система управления была дополнена каналом связи, позволяющим перепрограммировать автопилот ракеты прямо в полете и перенацелить на любую из 15-и возможных альтератив. Ракета такэже имела видеокамеру для трансляции данных в полете. 

BGM-109 "Томагавк":

В 2002 году, BGM-109E был принят на вооружение.

Модификацией BGM-109E является BGM-109H — версия, разработанная специально для поражения защищенных целей. Она несет проникающую боевую часть.

"Грифон" — наземный "Томагавк"

Широкие возможности "Томагавка" привлекли внимание армии. Военные искали способ заменить снятую с вооружения MGM-13 MACE, и новая ракета привлекла их внимание.

Первый запуск ракеты BGM-109G "Griffon" состоялся в 1980 году.

КОнструктивно, ракета не отличалась от флотской модели "А", кроме того что несла ядерный W-84. Запуск ее выполнялся с 4-зарядного пускового контейнера.

BGM-109 "Томагавк":

Совместно с "Першинг-II", армейские "Томагавки" парировали новую БРСД СССР "Пионер". Хотя КР не могли похватстаться такой оперативностью как БРСД, они зато были гораздо менее заметны в полете, и — с учетом ситуации в развитии средств ПВО в 1980-ых — вполне могли пробраться толком незамеченными мимо основных советских ЗРК.

Более 500 ракет было развернуто в Европе, когда в 1988 году стороны подписали соглашение о ограничении ядерных вооружений. Особым пунктом со стороны СССР было списание с вооружения всех ядерных "Томагавков" — этот пункт советская комиссия как ключевой.

Все ракеты BGM-109 были сняты с вооружения в 1991.

Пусковые установки

Отличительным свойством "Томагавка" являлась его нетребовательность к пусковым установкам. Он мог запускаться:

— из 533-миллиметровых ТА ПЛ

— с специально разработанной 4-зарядной бронированой пусковой Armored Box Launcher

BGM-109 "Томагавк":

— Из УВП Mk-41

Особого внимания заслуживает ABL. Эта 4-зарядная ПУ в 1980-ых массово ставилась на все корабли ВМФ США, вместе с пусковыми ракет "Гарпун". По 8 ракет "Томагавк" получили даже эсминцы!

BGM-109 "Томагавк":

Именно такими ПУ были оснащены — по 8 штук на каждый, т.е. 32 ракеты — линкоры "Айова" после модернизации в 1980.

Программа оснащения ВМФ США ракетами "Гарпун" и "Томагавк" можно смело назвать уникальной и не имеющей аналогов. Ценой сравнительно небольших затрат, путем устанвоки "Гарпунов" и "Томагавков" на уже имюещиеся корабли, ударная мощь флота США в кратчайшие сроки возросла более чем вдвое! Ситуацию не зря называли в 1980-ых "ночным кошмаром советских адмиралов", которые в экстренном порядке начали разработку аналогичной "Томагавку" ракеты "Гранат", чтобы экстренно парировать преимущество американцев.

Боевое применение
 

Ракеты "Томагавк" были символом американской идеи бесокнтактной войны начиная с их первого применения в 1991 в Ираке. Тогда с кораблей и ПЛ выпустили 261 ракету TLAM-C и 27 TLAM-D. Успешность применения составила 85%! 

Ракеты применялись в дальнейшем в Ираке, поставили эффективный крест на Югославии, уничтожали лагеря проитвника в Афганистане. Их последним успешным дебютом стала Ливия — где более 140 ракет было выпущено с подводного монитора USS "Флорида" — переоборудованного ракетоносца серии "Огайо", несущего вместо МБР 144 (!!!) ПУ ракет "Томагавк"

"Томагавк" стал, своего рода, символом войны нового поколения — войны машин, в которой люди лишь отдают приказы. 

 

_
Подписаться
Уведомить о
guest

18 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account