Англо-французская война 1893 года. Эпизод 17: африканские страсти…

18

Поражение французского флота в сражении у испанского острова Мальорка в Балеарском море было крайне болезненным для Франции. В числе прочего, оно привело к усилению настроений во французском обществе на заключение мира с Англией.

Впрочем, подобные процессы начинались и в Англии. Стали все громче звучать заявления о том, что нельзя говорить, будто бы Великобритания и Франция ведут бескомпромиссную колониальную борьбу. Если раньше по отдельным вопросам африканских проблем Англия и Франция на какой-то период смогли договориться, и борьба велась достаточно скрыто, в основном, на дипломатическом уровне и на международных конференциях, то, что мешало вернуться к подобному ныне, когда крови пролито достаточно с обеих сторон?

В прессе заговорили о том, что следовало бы уже приступить к поиску компромиссных решений для заключения мирного договора. Редакционные статьи ведущих газет по обе стороны Ла-Манша указывали на необходимость создания нескольких комиссий и подкомиссий для выработки условий мира по наиболее животрепещущим вопросам англо-французских отношений. Дабы было, что предложить к началу переговорного процесса, который, как полагали многие, теперь был не за горами.

Начались «прощупывания», пока на уровне второстепенных политиков и общественных деятелей, чьи имена были известны в Европе. Начались поиски посредников и своеобразных «гарантов» переговорного процесса. Франция осторожно обратилась к Петербургу, рассчитывая на весомую международную помощь в деле урегулирования англо-французского вооруженного конфликта. Англия вела поиск через Голландию и Швейцарию…

Стремясь сгладить неприятные ощущения от поражения в морском бою, французская сторона предприняла ряд демонстративных действий, которые должны были показать, что Франция по-прежнему сильна и на-равных готова продолжать борьбу с англичанами, причем достаточно успешно…

Адмирал Жервэ 7-го ноября произвел выход эскадры в море из Бреста и предпринял короткий однодневный поход в Ла-Манш. Одновременно три французских крейсера направились в Ирландское море, где в двухдневном походе добились скромного результата: было потоплено одно британское судно и в качестве приза захвачен угольный транспорт.

Отправленные 10-го ноября из Дюнкерка в море, к эстуарию Темзы, французские миноносцы потопили три английских судна, оказавшиеся, правда, небольшими парусными шхунами.

В течение первых десяти дней ноября, в ходе французских крейсерских операций, англичане потеряли 13 пароходов и 3 парусника потопленными, 12 судов британского коммерческого флота были захвачены в качестве призов…

Тем не менее, французское военно-морское командование было готово признать, что против британской мощи французы практически не имели никаких шансов. Осознание французами этого факта, по мнению французских адмиралов, позволило бы достичь мирного соглашения на приемлемых условиях и избежать дальнейшей эскалации во время очередного кризиса, а также побудило бы правительство отбросить прочь свои политические разногласия и начать приводить военно-морское хозяйство Франции в порядок.

Великобритания, между тем, ответила на французские действия полуторачасовым обстрелом Дюнкерка (не имевшем, впрочем, никакого эффекта) и захватом двух французских коммерческих пароходов близ берегов Бразилии…

Тем временем,  всю осень не прекращались бои и стычки местного значения на границе Дагомеи и Лагоса. Фрэнсис Лэгэрд, «особоуполномоченный» «Королевской компании Нигера», имея в составе Западно-африканских пограничных сил до трех батальонов пехоты, две артиллерийские батареи, конные части, общей численностью до 2 тыс. человек, решил предпринять военную экспедицию против французов в Дагомее. Он предполагал, что ему удасться привлечь к военным действиям местного туземного короля Беханзина, который вел против французов не слишком удачные войны.

Англо-французская война 1893 года. Эпизод 17: африканские страсти...

Французские войска в Дагомее располагались в нескольких укрепленных пунктах: в Порто-Ново находился экспедиционный отряд полковника Альфреда Амеде Доде (два батальона суданских стрелков, батальон сенегальских стрелков, батальон морских стрелков, отдельные местные туземные части и три орудия), общей численностью до полутора тысяч человек; в Котону находился отряд полковника Фюно (два полка французской туземной пехоты, общей численностью до тысячи двухсот человек); небольшие гарнизоны ( по сто-сто двадцать человек) находились в Догбе, Аломе, Ададе…

Англо-французская война 1893 года. Эпизод 17: африканские страсти...

На сторону англичан довольно быстро перешли местные непокорные князьки, а в начале ноября и сам Беханзин с отрядом до двух тысяч человек.

После нескольких стычек в октябре у Порто-Ново, англичане вынуждены были отступить, оставив туземных князьков в одиночестве воевать с французскими войсками.

6-го ноября британская канонерка «Рингдав» обстреляла Порто-Ново, серьезно повредив французскую канонерку «Топаз», на которой было убито 2 человека и ранено 6.

В ответ, две французские канонерские лодки удачно обстреляли деревни в низовьях Веме, где находились скопления британских войск и поддерживающих их туземных отрядов. При обстреле туземные солдаты практически полностью разбежались.

Англо-французская война 1893 года. Эпизод 17: африканские страсти...

7-го ноября дагомейцы отправили к французам делегацию для переговоров о мире. Переговоры провалились, и 16-го ноября французская армия вступила в Абомей, столицу дагомейского королевства. Король Беханзин, не желая отдавать столицу в руки врага, эвакуировал население и поджёг город. 17-го ноября французы заняли весь город и подняли французский триколор на уцелевшем в пожаре королевском дворце. Беханзин и остатки королевской армии бежали на север.

20-го ноября произошел новый бой с мятежными дагомейскими племенами. Бой был долгим. Король Беханзин лично командовал атакой на французский лагерь, но в итоге дагомейцам опять пришлось отступить. Французы посадили на королевский трон брата Беханзина. Сам Беханзин был схвачен, туземные вожди  были принуждены к покорности. 22-го ноября Франция разделила Дагомею на две части: королевства Абоме и Алада, во главе коих были поставлены сторонники франц. владычества.

Англо-французская война 1893 года. Эпизод 17: африканские страсти...

26-го ноября французские войска при поддержке с моря приступили к занятию Лагоса. Для операции, в Дагомею (в Порто-Ново) заранее были переброшены две полевые батареи из Либревилля (Фр.Конго). Французская эскадра прикрывала с моря высадку десанта близ Лагоса. Всего было высажено 900 человек.

Англо-французская война 1893 года. Эпизод 17: африканские страсти...

На следующий день на рейде Лагоса произошел короткий бой, в ходе которого французские корабли ( броненосец, четыре крейсера и авизо) нанесли незначительный урон английскому крейсерскому отряду (крейсера «Линдер», «Баросса» и канонерка «Рингдав»), вынужденному, ввиду превосходства неприятельских сил, покинуть прибрежные воды и уйти к устью реки Нигер.

28-го ноября после упорного боя, в результате комбинированной атаки, французы овладели предместьями Лагоса. Укрепленный лагерь англичан был атакован силами в полторы тысячи солдат (помимо этого, французскую экспедицию сопровождали примерно две тысячи носильщиков из Порто-Ново). Французы в штыковой атаке прорвали оборону неприятеля и, по сути, на этом исход боя был решен. В этом бою французы потеряли 36 убитыми и 132 ранеными, англичане же потеряли убитыми 87 человек из состава регулярных войск и свыше 200 человек раненными.

С 28-го по 30-е ноября состоялось крупное сражение между французскими и британскими войсками непосредственно за город и порт Лагос. Лэгэрд попытался оперативно организовать оборону административного центра колонии, однако Лагос не смог устоять перед завоевателями. В итоге британцам опять пришлось отступить. Потери английских войск составили 46 убитыми и 97 раненными. Французы потеряли около 100 человек убитыми и раненными.

Англо-французская война 1893 года. Эпизод 17: африканские страсти...

Затем французы приступили к оккупации большого пространства на правом берегу Нигера, для чего экспедиционные отряды начали спускаться вниз по течению ниже Бусса.

В ответ на захват французами территорий в Африке, Лондон вновь проявил дипломатическую инициативу и предложил Германии заключить соглашение о границе владений в экваториальной Африке.

После некоторых раздумий, германское правительство было склонно согласиться. К этому его подталкивали германские финансовые круги, чья пресса высказывалась в адрес официальных властей с требованиями не упускать возможность участия в выгодной сделке с Лондоном.

Приходилось учитывать политическое влияние России и Франции и все еще преобладающее финансово-экономическое влияние английского капитала. Это нашло свое выражение и в различных тенденциях, обнаружившихся в правительственных сферах. Нападки стали приобретать и политический оттенок. Раздраженные успехом французов, противостоящих Англии, эти круги стали высказываться за сближение с Лондоном. В кампанию были вовлечены все главные органы юнкерской и буржуазной прессы, колониальные ферейны и, конечно, «Пангерманский союз». И все-таки германское правительство еще не смогло ни создать благоприятной дипломатической обстановки, ни даже конкретно установить цели.

Под влиянием финансовых кругов, фактический глава германского внешнеполитического ведомства Гольштейн, несколько изменил свою позицию. Закулисно он стал искать сближения с Англией и в то же время не скрывал своей готовности искать точки соприкосновения с Францией и Россией. В Берлине надеялись, что английское правительство воспользуется войной, чтобы захватить еще какой-нибудь кусок французских колониальных владений. Тогда можно было бы последовать английскому примеру. Вильгельм II считал, что в таком случае наступает самый подходящий момент немедленно захватить «что-нибудь», дабы «не случилось так, как в Африке, где англичане или французы нас опередили». Он требовал от правительства действовать без всякой предварительной договоренности с державами. С «fait accompli» (совершившимся фактом), заметил он тогда же, державы всегда больше считаются, чем с предупреждениями. Как ни глубокомысленна была эта империалистская философия «совершившихся фактов», германское правительство все же должно было отказаться следовать ей на практике.

На основании англо-германского соглашения от 29-го ноября 1893 г. была установлена следующая пограничная линия: начинаясь к востоку от оставшегося в английской сфере города Иолы, столице Адамауа, она проходила до Бенуэ, притока Нигера, на север, к южному берегу озера Чад. Весь район к западу и северу от нее был признан английской, а район к западу и северу от нее — германской сферой интересов. Германское правительство, однако, особо оговорило в условиях соглашения отказ от непризнания французских территориальных захватов, оформленных Парижем в ноябре. Эта оговорка далась нелегко — германское правительство ждать не хотело. В правительственных кругах Берлина считали, что, наоборот, нужно спешить: «политика сплочения» нуждалась в каком-нибудь крупном и эффектном успехе в области «мировой политики». Было решено ускорить решение вопроса и с этой целью договориться с Россией…

Подписаться
Уведомить о
guest

14 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account