А. К. Нефёдкин «Военное дело чукчей (середина XVII — начало XX в.)» Скачать

2

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой уважаемым коллегой гоплитом в статье ««Немирные чюкчи» 250 лет назад Россия признала бессмысленность русско-чукотской войны».

Аннотация: Настоящее издание рассматривает различные стороны военного дела чукчей на всем протяжении известной нам по письменным и другим источникам эпохи начиная со второй половины XVII в., когда чукчи впервые столкнулись с сибирскими казаками, и вплоть до начала XX в., когда еще происходили столкновения на почве кровной мести. Привлекаются сведения о соседних народах, азиатских и американских эскимосах, коряках и русских, что позволяет лучше раскрыть особенности военного дела чукчей. Книга является первым в историографии трудом, посвященным военному делу чукчей. Она будет полезна не только специалистам-этнографам, но и самому широкому кругу читателей, интересующихся военным делом.

От автора: Чукчи в нашем сознании ассоциируются с героями бытового фольклора, однако практически никто не знает, что этот мужественный народ почти полтора века отстаивал свою независимость и разбивал российские колониальные войска. Впрочем, в данной книге речь пойдет не о военной истории, основные вехи которой заинтересованный читатель найдет в хронологической таблице, а о военном деле. Признаюсь, что я не чукчевед и не северовед, и даже не этнограф, а военный историк или, точнее, полемолог. Я исследую войну во всей совокупности ее факторов, и это весьма помогает мне в работе. Данная монография — это, по существу, первая в историографии книга, специально посвященная военному делу чукчей. До сего времени, насколько мне известно, имелось лишь несколько статей о военном деле этносов северо-востока Сибири. Настоящая работа ни в коей мере не претендует на полноту охвата материала заявленной темы, акцент в ней делается на описании различных сторон военного дела, а не на анализе его. Книга должна послужить основой, базой для дальнейшего изучения военного дела как чукчей, так и других народов Северо-Восточной Сибири. В процессе дальнейшей работы различные аспекты военного дела значительно пополнятся фактологическим материалом, какие-то предположения подтвердятся, а какие-то отпадут.

В заключение мне хотелось бы поблагодарить канд. ист. наук А. С. Зуева (Новосибирский государственный университет) за ценные замечания, высказанные им по сюжетам, касающимся чукотско-русских отношений, д-ра филол. наук Н. Б. Бахтина (Институт лингвистических исследований РАН), канд. филол. наук Е. В. Головко (Европейский университет в Санкт-Петербурге) и А. Г. Курилова (Институт народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена), помотавших мне в разработке темы, моих рецензентов канд. ист. наук В. И. Дьяченко и канд. ист. наук Е. А. Михайлову (МАЭ), высказавших ряд замечаний, которые способствовали улучшению текста книги. Естественно, ответственность за содержание книги лежит на авторе.

А. К. Нефёдкин «Военное дело чукчей (середина XVII - начало XX в.)» Скачать

А. К. Нефёдкин «Военное дело чукчей (середина XVII - начало XX в.)» Скачать

http://dfiles.ru/files/7dmtylpqr

Прочитать книгу можно тут:

http://militera.lib.ru/h/nefedkin_ak01/index.html

http://coollib.net/b/195600/read

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest


0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alexej F
18.08.2023 23:23

а что в ней Шишижного? 
Это типа МРАП.

ale81012803
19.08.2023 09:06
Ответить на  Alexej F

Шишижного там мосты ,рама,КПП. В принципе всё примущества 66 остались,а минусы заменили на плюсы.

frog
19.08.2023 11:17
Ответить на  ale81012803

Милль пардон, хотелось бы деталей….
Мощность двигла шишиги, равно и момент никак не отличаются с таковыми у новичка, что коробка та же?
Полные массы тоже несколько различны, как же одинаковые мосты?
Уж не говоря об тем, что шишигу сняли с производства давненько, что там от оборудования-то осталось?

ale81012803
19.08.2023 12:40
Ответить на  frog

Вот честно,лень искать. Сейчас первое попавшееся,хотя с КПП может и лажанул,не помню точно. Там на инф. табличке указано про капремонт.Ну,значит минимум мосты и рама шишиги, а может и коробка .

Как раз самое нужное и осталось — мосты на раме))
comment image

Последний раз редактировалось 1 год назад ale81012803 ем
frog
19.08.2023 05:22
Ответить на  Alexej F

Попытка примазаться к «вечным ценностям»)). Так-то — согласен, очередное МРАПобразное поделие типо, «я художник, я так вижу»

Андрей Корчуганов

Подмосковье,Наро-Фоминск ,декабрь 1973 года.Еду на дембель в родную часть в Подольске в кузове Шишиги под тентом.Укутался какими то брезентухами,ору песни во все горло.Кабина то двухместная ,а там летеха взводный,что привёз мне замену на точке.Эх, были ж времена ,а сейчас мгновения!

Гоплит
19.08.2023 14:12

Все попытки сделать хороший полноприводный грузовик для армии России в постсоветское время так и не увенчались успехом.

Что не так с «Садко»?

frog
19.08.2023 20:36
Ответить на  Гоплит

Кроме того, что вроде как снят с производства — ничего))

dragon.nur
19.08.2023 21:21
Ответить на  boroda

Заметно — капотная кабина, нормальная кулиса КПП (разные — есть новая, есть старая), на метр почти длинней и на полтонны грузоподъёмней.

Alexej F
19.08.2023 21:38
Ответить на  dragon.nur

полукапот, «нос» короткий. Грузоподъемность на 1 тонну больше. Поэтому и рама толще. 
Может стекла на фарах такие же? То не вем.

Альтернативная История
Logo
Register New Account