Казалось бы, какой толк от таких абсурдных постов, которые делал коллега ytr21. Однако, именно пост коллеги ytr21 вдохновил меня на создание поста, который посвящён так же фантастическому кораблю, но который, в отличие от линкора коллеги ytr21, хоть возможен технически. На этом всё, перехожу, собственно к описанию корабля и мира в котором он появился.
Почти 10 лет назад у нас на сайте шла жаркая дискуссия о возможности возрождения линкоров в 21 веке. Итог дискуссии был однозначен, ни какая броня не сможет противостоять современным ПКР, как и ни какая артиллерия не способна их заменить.
Скажу больше, сегодня под большим вопросом стало существование вообще всех крупных кораблей. Вслед за линкорами в прошлое уходят и ракетные крейсера и даже крупные эсминцы. Судя по всему, в ближайшие лет 10-20, основными боевыми кораблями всех флотов мира станут корветы и фрегаты. Но это в нашем мире, в неком параллельном мире может быть и иначе.
Так, вспыхнувшая в 2020 году в Америке Гражданская война привела к тому, что весь наличный запас ракет на кораблях был очень быстро потрачен. А новых поставок не было, так как предприятия по производству ракет находились либо в других штатах, либо были разрушены. На месте удалось наладить производство только боеприпасов к артиллерийским установкам. Вот и пришлось боевым кораблям вести боевые действия наличной на борту артиллерией, которой было категорически недостаточно (в основном корабль вооружался одной артустановкой крупного калибра и несколькими малокалиберными зенитными установками).
Поэтому, когда война закончилась, при строительстве новых кораблей, стало главным условием наличие мощного артиллерийского вооружения. А самыми мощными кораблями, которые строились после войны стали корабли поддержки десанта, по сути, аналоги линкоров 20-го века.
В США такими кораблями стали корабли поддержки десанта типа Монтана. Кроме ракет, практически на все случаи жизни, корабли ещё оснащались и развитым артиллерийским вооружением. Главным калибром кораблей являлись 9 16-и дюймовых орудий (406,4 мм), размещённых в трёх орудийных башнях. Номенклатура боеприпасов самая различная. Есть снаряди с сердечниками из обеднённого урана, предназначенные для поражения, хорошо укреплённых бункеров. Есть и высокоточные боеприпасы оснащенные системами наведения. Ну и самыми продвинутыми, являются снаряды повышенной дальности, оснащённые реактивными ускорителями и способные поражать цели на дальности свыше 100 км.
Кроме орудий главного калибра, был на кораблях и калибр средний, который состоял из автоматических 155 мм пушек, которых было по 6 штук на каждом корабле.
Для поддержки десантных операций, кроме артиллерийского и ракетного вооружения на кораблях типа Монтана базировалась рота морской пехоты со средствами доставки, в качестве которых использовались конвертопланы Оспрей. Для осуществления противолодочного патрулирования и для дальней радиолокационной разведки есть на корабле и обычные вертолёты.
Собственно, это всё, других характеристик своего корабля автор работы не указал.
Источник — https://www.deviantart.com/silver-70chev/art/Montana-Class-BBN-77-USS-Nova-Scotia-844435539
В Японии уже приготовили достойный ответ — современная версия «Ямато»
Линкоры давно уже никому не нужны.
Я бы так не сказал, у современных кораблей есть серьезные проблемы, которые в условиях мелких конфликтов делают их бесполезными, например китайцы в южно-китайском море просто пинают амеровские фрегаты гражданскими судами, после чего в тех появляются пробоины, которых в старых кораблях сделать было невозможно, да и вообще есть много плюсов у линкоров, в принципе линкоры объявили не нужными по двум причинам 1. В атаке на Перл Харбор Линкоры не смогли дать отпор авиации (упущено то что линкоры были в базе и не боеспособные 2. Все суперлинкоры ВМВ были утоплены авиацией, и опять не учтен важный фактор, ни у одного из суперлинкоров не было прикрытия помимо собственных пво, сейчас если выставить самый навороченный современный корабль один, без прикрытия, его тоже будет не сильно трудно утопить, так что? теперь и их объявлять не нужными и устаревшими?
Может дешевле делать малые броненосные фрегаты? Да еще и тараны ставить….
Из цельного куска чугуния? 😀
А) Далеко не все суперлинкоры утоплены авиацией… а только конкретно два: Мусаси и Ямато))) Тирпиц и Рома утоплены «аэродромниками» причём для утопления первого пришлось швырять 12-ти тонные бомбы GRАND SLAM (даже страшно представить последствия попадание в современный авианосец или ракетный эсминец подобной штуки)
Б) Именно ЛК стали основными платформами прикрытия авианосных соединений во ВМВ ибо, количество огневых точек ПВО на ЛК самое большое из всех классов кораблей.
В) Утопить ЛК в ВМВ без прикрытия… см. Бисмарк, слишком геморойное и затратное мероприятие с достаточно непредсказуемым результатом.
И главное…
Г) Линкор — Это инструмент сугубо большой войны, это неотъемлемая часть доктрины Большой Морской Войны, на которую НИ У ОДНОГО современного государства нет средств.
Д) ЛК — Частично утратил свою бывшую целесообразность окончательно с появлением УРО, как впрочем и такой класс-кроманьонец как Авианосец. Ибо, сделать ПКР способную прорвать всю ауру CIWS всей АУГ можно, а вот создать средства эффективной защиты от такой ПКР в виду габаритов потенциальных целей — невозможно. А с учётом того что УРО с 50-ых годов 20-ого века способно нести ЯО любой мощности строительство крупных надводных кораблей подобным сегодняшним «лучшим» образцам просто — НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО.
Интересно лишь, сколько такая штука будет стоить, считая в «Зумвольтах»? 🙂
Нисколько ибо… мертворождённый концепт. Достаточно посмотреть на наличие АУ и вертолётов что-бы сразу Комиссия Конгреса США сказала… Nein!Nein!Nein!…
Гхм.
https://fonzeppelin.livejournal.com/103067.html
как-то это прошло мимо меня, но это поправимо
http://alternathistory.ru/legkij-linkor-dzhina-andersona/
про монитор выложу завтра
Корапь конечно симпатишный, но бессмысленный чуть более чем совсем. Если в результате ГВ, как в тексте, будут утеряны ракетные технологии, то первый кто объединит США, не важно под каким названием, сделает всё чтобы эти технологии украсть или что менее вероятно, купить за рубежом. А для внутреннего потребления во времена ГВ скорее понадобятся и подойдут более простые и дешёвые, возможно даже на базе речных гражданских посудин канонерки вооружённые РСЗО, башенными гаубицами М126 и чем-нибудь вроде 12,7мм браунингов. Эдакий речной лк-монитор.
Вообще, вижу только один вариант возврата к ствольной артиллерии выше 203мм на море- глобальный, всепланетный катаклизм со всеобщим скачкообразным откатом к уровню развития +- вторая половина 19 века.
Уважаемый коллега Борода… проблема в том что, как раз средние корабли УРО(крейсера и эсминцы) никуда не денутся в отличии от корветов и фрегатов ибо являются компонентой ПРО, а следовательно способны защитить себя о конвенционального воздушного удара а-ля ВМВ/Фолкленды. Фрегаты и Корветы этого увы, не могут… платформа слишком маленькая. Во вторых, эсминцы УРО это компонента ПЛО ибо самый страшный, неуязвимый и беспощадный враг на любом морском ТВД это — ПЛ/АПЛ. Тем более что АПЛ плавно мутируют в БП-АПЛ что уже позволяет оперировать в рабочих глубинах от 1500 до 7000 метров где лодка становится недосягаемой как для любых средств обнаружения и особенно ГАП/ГИС, так и средств поражения за исключением другой такой БП-АПЛ, при этом может безнаказанно творить «добро» и бросать его в море. А учитывая опыт некоторых стран умудрившихся создать АПЛ с крейсерской скоростью выше 40+ узлов даже страшно представить во что может превратится любимый класс Карла Дёница в ближайшем будущем. Единственным действительно бесполезным атавизмом является только — Авианосец, и как платформа, и по возможностям развития его боевого применения. Что-же собственно может представлять из себя «современный линкор»? Ни что иное как стратегический ударный ракетоносец (СУР) ядро морской компоненты как РВСН так и ПРО одновременно, платформа несущая на себе ракеты всех типов с… Подробнее »
Спасибо за честь