Адмирал И.Ямамото попаданец в адмирала Х.Того

23

Ямамото то того (Адмирал И.Ямамото попаданец в адмирала Х.Того)

***

Учитывая недавний вновь возросший интерес к русско-японской войне (а когда этот интерес стихает?!), и тому что России опять помогает попаданец, решил с играть за другую сторону. Пусть японцам то же поможет попаданец

***

Адмирал И.Ямамото попаданец в адмирала Х.Того


В 18 апреля 1943 года адмирал Ямамото погибает, но яркий свет пулеметных очередей, приближающейся земли, сменяется на свет обычный.

18 апреля 1903 года. Адмирал И.Ямамото пришел в себя в теле адмирала Х.Того.

Поверить в перемещение в прошлое было не легко, но факт приходилось признать. Из зеркала смотрел «острожный адмирал, а не привычная физиономия самого Ямамато. Вещи то же были другими – такими как во времена далекой молодости. Молодости. А ведь он Ямамото сейчас еще молод, полон надежд и амбиций, и скажи ему что станет он адмиралом… Да вот кого надо взять под крыло, и подробно рассказать, хотя бы про тот же Перл-Харбор.

Надо три волны авиации. Нет лучше четыре. И еще найти «Лексингтон»: посмотрим, как американцам будет без авианосцев воевать. И Мидуэй станет победой Японии…. Да! Лучше вместо линкоров типа «Ямато» закладывать авианосцы. А может и подводным лодкам надо уделить внимание?  Что еще надо сделать? – с армейцами разобраться. Потом…

Потом адмирал Ямамото понял, что дело тут в другом. Если бы великая богиня войны Аматэрасу хотела бы что бы Ямамото переиграл Перл-Харбор или Мидуэй она отправила бы его на четыре года назад (в 1939 год). Если бы хотела получить авианосцы вместо линкоров, то отправила бы на 14 лет назад (1929 год).

Но, раз Аматэрасу отправила его на 40 лет назад, значит она хочет, чтобы он переиграл другие события. Например, войну с Россией. А если надо переиграть (быстрее выиграть), то значит можно будет и всю историю поменять. Раз война с США неизбежна, то надо ее начать раньше и на японских условиях.
***
Освоившись в новом теле и «новом времени», бывший адмирал Ямамото в теле нынешнего адмирала Того, принялся разрабатывать плана дальнейших действий Японии на десятки лет вперед.

Стратегический план, который можно было охарактеризовать как «отомстить обидчикам» (три страны унизили Японию, и Япония последовательно разберется с обидчиками) выглядел так:
1. Война с Россией. 1904 год. Контроль над Маньчжурией, Кореей, Сахалином.

Японцы экономят около полумиллиарда йен и пару сотен тысяч жизней . + более ясно представляют развитие флота и не заморачиваются сильно с модернизацией броненосцев и строительством преддредноутов и дредноутов ранних, дожидаясь 1910г, появления отработанных турбин и 14″ орудий. А главное развивают промышленность, чтоб в ходе ПМВ еще больше заработать на вытеснение европейцев из Китая-Азии и военных заказах  .Коллега Комо

  1. Война с Германией. 1906 год. Отобрать Циндао и колонии на Тихом океане.
    3. Война с Францией. 1907 (1908 год). Отобрать Французский Индокитай.

Тут рука адмирала Того сделала пометку – может сначала победить Францию (как союзницу России) и только потом заняться Германией.

  1. Получив такой плацдарм, усиленно готовиться к Первой Мировой Войне. Заготовить оружие, которое надо будет продавать, продовольствие (которое будем продавать). Высадить десанты в немецкой Африке – чтобы получить дальнюю базу в Индийском океане.

При этом не заниматься различными броненосцами-линкорами, недодредноутами, а сразу строить дредноуты. Пусть первая серия будет не очень – всего с 305-мм орудиями, зато следующие корабли надо строить сразу с 406-мм орудиями.
5. После ПМВ, еще в союзе с Великобританией, начать войну с США.

Если не получится сразу, то начать войну ближе к 30-м годам (когда в США будет Великая Депрессия), а за это время массово построить авианосцы.

Адмирал И.Ямамото попаданец в адмирала Х.Того

Чем больше Ямамото/Того раздумывал о таком плане, тем больше находилось слабых мест. Весь этот план состоял в том, чтобы лучше подготовиться к войне с США.

Вот только если США являются основным противником, то зачем откладывать войну с ним на потом? Не лучше ли расправиться с ним сейчас? А долгосрочное планирование, это конечно хорошо – но как изменится мир, если у мировых игроков на руках будут другие карты?

Придя к таким мыслям, Ямамото-Того принялся составлять другой план, который можно было охарактеризовать как «давим чайник». План оказался коротким, и состоял фактически из двух пунктов
1. Война с Россией. 1904 год. Контроль над Маньчжурией, Кореей, Сахалином.
2.  1906 или 1907 год. Война с США. Цель — контроль над Филиппинами и Гавайскими островами.

Тут, конечно, можно было дописать и третий пункт – война с Германией, но это уже было так по ходу дела.

Войну с США с одной стороны надо начать пораньше (пока не вошли в строй «Коннектикуты» и «Вирджинии»), с другой стороны – попозже (когда в строй войдут броненосцы-линкоры).

Войну с США следует начать в «договоренности» с Англией: мол Япония дает по рукам одному из конкурентов Великобритании. Англия естественно будет только «за» – выкормленная для войны с Россией Япония честно сделала свое дело. И если Япония хочет сломать себе шею (воюя с нормальными белыми людьми) – то пожалуйста (заодно действительно США можно не много приструнить).
Кстати, перед войной с Россией не мешает Японии еще набрать кредитов у США (после победы над Россией уже могут и не дать)  – отдавать то их не придется. А если и придется отдавать, то разговор будет совершенно другим….
Что касается морских сил, то к 1906 году Япония будет иметь.
10 305-мм броненосцев (с одним мало ли что) в первой линии.
10 броненосных крейсеров 6 «Асам», 2 «Победы», «Ниссин», «Кассугу» во второй линии.

Опять рука Того сделала пометку – зачем броненосные крейсера «Ниссин» и «Кассуга», если лучше купить парочку нормальных броненосцев?
1-4 кораблей по типу «Дредноута».

Здесь Ямамото понял, что загнал себя в ловушку.

С одной стороны, Японии что бы не тратить деньги, надо не закладывать броненосцы-переростки и всякие недолинкоры, а сразу приступать к строительству линкоров. С другой стороны – японские специалисты должны научиться проектировать и строить линкоры. А если ожидается война с США, то лучше к 1907 году иметь недолинкоры, чем к 1910 – нормальные линкоры. Поэтому, надо уже сейчас нарисовать «корабль будущего» 3 башни ГК линейной схемы, пока будет достаточно пары кораблей. Затем заложить еще парочку – уже 4 башен ГК. И только после этого, надо строить нормальные линкоры.
Германию лучше всего привлечь в качестве союзника (пока союзника). Объяснить немцам, что в случае войны (например, с той же Японией), колонии на Тихом океане Германия быстро потеряет. А вот если дружить с Японией, то (колонии на Тихом океане Германия то же теряет) то получит ценного союзника способного отвлечь флот Англии.
Взвесив все за и против обеих планов, Ямамото-Того решили сначала разбираться с США.

Хотя для начала надо победить Россию.

Очень скоро японский флот начал готовиться к войне по новой методике, например в новой методике ночной бой не только не исключался, но и был даже на первом месте. Ночное маневрирование доставило много хлопот (так от столкновений было потеряно 2 корабля береговой обороны), но успехи были заметны. Впрочем, ночные учения пришлось сократить из-за обилия иностранцев, которые могли бы рассказать о японских новинках. Пусть гайдзины останутся в неведенье….

Планы широкой модернизации кораблей (убрать торпедные аппараты с броненосцев, а с легких крейсеров – тяжелые орудия, заменить артиллерию на броненосных крейсерах), по большей части так и остались планами.

Удалось пропихнуть создание морской пехоты (естественно подчиненной флоту) и вооружить подобные части снятыми с броненосцев и крейсеров мелкими орудиями.

Особое внимание уделено миноносцам. Если тогда атака миноносцев была успешной, то теперь имея опыт как войны с Россией, так и США, атака миноносцев должна быть оглушительной.

Командиры миноносцев учились атаковать стоящие корабли (в роли мишеней выступали крейсера и броненосцы) сначала днем, а потом и ночью. Чем ближе подходила дата войны, тем строй «мишеней» напоминал расположение русских кораблей. В конце концов, в обстановке большой секретности, адмирал Того/Ямамото приказал придать мишеням максимальное сходство с русскими кораблями. Вишенкой на торте было создание миноносных отрядов: каждый отряд миноносцев имел индивидуальную цель.

Адмирал И.Ямамото попаданец в адмирала Х.Того

Из всех отрядов, только один отряд имел задачу потопить русский корабль, все остальные отряды должны были только повредить русские корабли.

Перл-Харбор задумывался как отвлекающий удар, и большого успеха никто не ожидал.

Порт-Артур же задумывался как основной удар, с большим успехом. Вот только после войны с Россией, должна быть война с Германией или США, а раз так, то Японии пригодятся русские корабли – т.е. их топить не надо! Достаточно повредить, и захватить во время сдачи Порт-Артура. А раз так, то одной торпеды будет достаточно – корабль поврежден, и все.

Экипажи миноносцев недоумевали над таким странным приказом – то топить корабль всем вместе (4-6 торпед), то не топить (только одна торпеды должна попасть в цель), а повредить.

Адмирал И.Ямамото попаданец в адмирала Х.Того

«Фактически однодневная война»

27 января 1904 года Порт-Артур атаковало 40 японских миноносцев и миноносок (одновременно японцы в Санкт-Петербурге уведомляют русских о начале войны). Успех был оглушительным – практически все русские корабли вышли из строя, а флагманский «Петропавловск», получивший 4 торпеды, взорвался. Конечно, были и не удачи (два японских миноносца были торпедированы собратьями), но это были мелочи. Японский флот получил господство на море.
Зная, что атака будет успешной (раз удалась она раньше, то удастся и теперь), адмирал Того смог настоять, что десантную операцию на Ляодунский полуостров надо начинать в тот же день.

Хотелось бы организовать высадку в самом Порт-Артуре. Ведь

 при моментальном уничтожении русского флота можно уже на следующий день высадить японские  войска не только  в Дальнем, а то и прямо в самом  Порт-Артуре  уже  в момент  атаки на  русский  флот или чуть ( 1-2 часа  ) позже. Было маловероятно, что русское армейское командование сможет быстро привести гарнизон Порт-Артура в боеготовое положение, а при высадке японцев   в самом Порт-Артуре уже  ночью  вся  оборона  русских  войск  будет  полностью  дезорганизована. Коллега АБРАМИЙ

Но такой план признали слишком рискованным (так некогда «острожный адмирал» Того, стал «решительным»)

Да японскому десанту было не очень (точнее очень не очень), но операция удалась (потери утонувшими и замершими превысили потери павших от противодействия русских).

Известие о начале русско-японской войны стало новостью, но вот, что именно произошло в Порт-Артуре – пару дней ходили только слухи.

Хотя имеющиеся на Ляодуне журналисты добросовестно передали все известия (японцы атаковали русских, потопили весь русский флот, и высадились в Дальнем), редакции газет не могли поверить в то, что произошло. Гораздо больше сообщений было о бое в Чемульпо – там все было понятно.

Редакции задавались вопросом: может, наши сотрудники что-то напутали, и дело обстоит так: «Японцы при атаке понесли большие потери. Тысячи японских пленных моряков!»

Но через пару дней, сомнение отпали и у скептиков. Но вот, то что вся война на Дальнем Востоке фактически произошла за один день, этого никто не понял. А ведь было именно так!

Япония захватила господство на море, в тот же день был захвачен город-порт Дальний. Передовые отряды морской пехоты, едва произведя высадку сразу же начали расширять плацдарм наступая во все стороны.

Русское армейское командование, то же пребывало в состоянии шока. Узкоглазые макаки, едва начали войну уже обстреливают Порт-Артур из тяжелых гаубиц!

Поскольку русский флот был выведен из строя, адмирал Того решил, что японскому флоту под Порт-Артуром делать особо не чего. Эскадра была разделена на несколько отрядов. Пока отряд-1 находился около Порт-Артура (обстрелы никто не отменял), другие отряды действовали в иных местах. Затем, отряды менялись.

Взвился японский флаг над Петропавловском-Камчатским. Японские войска успешно высадились на Сахалине (как на южном, так и на северном). Японский флот обстрелял Владивосток и Николаевск-на-Амуре. Прошла цепь японских десантов по прибрежным русским городам – Императорская Гавань, Охотск…

Адмирал И.Ямамото попаданец в адмирала Х.Того

Такие рейды Ямамото-Того проводил больше с целью обучения флота и морских пехотинцев, чем со стратегическими целями. Впрочем, пропагандистский эффект (ведь активно шли фотографии с мест событий) оказался куда выше.

Санкт-Петербург не хотел признавать, что война уже проиграна.

На Дальний Восток отправлялись подкрепления. Но их было недостаточно – армия генерала Оми, с первых же дней высадки развернула наступление как против Порт-Артура, так и против русской армией в Маньчжурии. Да, и версию о том, что в ближайшее время начнется война с какой-нибудь европейской державой, так же не стоило сбрасывать со счетов.

Спешно собиралась вторая Тихоокеанская эскадра. Учитывая слабость балтийских кораблей, было решено привлечь корабли черноморской эскадры. Но, пока решались различные организационные и технические вопросы, громом среди ясного неба пришло сообщение – Порт-Артур пал! Хотя позднее выяснилось, что японцы и журналисты несколько поспешили с выводами, на общий итог это не повлияло. После ожесточенного штурма, Порт-Артур перешел в руки японцев.

Вопрос, о 2ТЭ стал вновь – какие корабли отправлять, согласятся ли турки пропустить русские корабли, можно ли купить несколько кораблей, — и так же быстро отпал, после главного вопроса: куда держать путь русской эскадре? Владивосток оставался в русских руках, вот только после падения Порт-Артура, японский флот чаще начал обстреливать русский город. Попытка отряда крейсеров устроить разбой на коммуникациях, закончилась не успев начаться – на японских минах был поврежден крейсер «Россия» (так же подорвался и затонул один из русских миноносцев).

Что касается самих японцев, то и под Порт-Артуром, и под Владивостоком, перед японскими броненосцами обязательно проходили тральщики.

Исчерпав все козыри, Санк-Петербург согласился на мир.

Мирный договор провозглашал мир и дружбу между императорами России и Японии, между государствами и подданными.

Согласно договору Россия признавала Корею сферой японского влияния, уступала Японии остров Сахалин, уступа Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, часть ЮМЖД от Порт-Артура до Куаньчэнцзы и соглашалась в статье 12 на заключение конвенции по рыбной ловле вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей.

Договор закреплял только коммерческое использование маньчжурских дорог обеими сторонами.

Стороны договорились об обмене военнопленными (этот пункт был высмеян не в пользу России).

Так же Россия фактически выплатила контрибуцию, в ответ Япония отказалась от Камчатки.

Едва «странная война» России и Японии закончилась, как тут же начались вопросы – что позволило Японии так быстро победить? Подобные вопросы были заданы не только в России, ответ на него искали в Европе и Северной Америке. Приходящие вести с полей буквально встречались с «непониманием»: вот Россия, вот Япония, вот началась война, и вот уже Япония победила, а Россия проиграла.

Впрочем, выводы лежали на поверхности: ключ к победе лежал в господстве на море. Первым удачным ударом, выведшим из строя русский Тихоокеанский флот, и это позволило Японии сразу установить «господство на море».  Как пояснение, выдвигалось следующее:
— Японцы атаковали внезапно,  пока русские были не готовы.
— Японцам повезло сразу потопить русский флот.
— Если бы японцам не удалось бы удачно атаковать Порт-Артур, то сейчас бы русские праздновали бы победу.
Успехи японской армии в целом так же объяснялись сходными причинами.

Но, общие выводы были использованы адмиралом Того на все сто: вот видите победу Японии обеспечил флот! А армия – так, помогала. Впрочем, Ямамото-Того не собирался ограничиваться методами пропаганды – не мешало бы армейские ряды проредить (список кандидатур Ямамато обозначил еще до войны с Россией). Кадровыми вопросами флота (в том числе и продвижение молодого Ямамото), адмирал Ямамото занялся через пару дней после попадания в адмирала Того.

Едва только закончилась война с Россией, адмирал Того занялся подготовкой к войне с США. Адмирал Того, сумел убедить императора, что интересы Японии и США пересекутся, и лучше, что бы они пересеклись в ближайшее время. Войну с США было решено начать в январе 1905 года. К этому времени флот США, хотя и будет обладать численным превосходством, еще будет состоять из старых броненосцев, новейшие броненосцы типа «Вирджиния» и «Коннектикут» начнут входить в строй только в 1906 году.

А пока – убрать торпедные аппараты с броненосцев (а вот на тяжелых крейсерах их оставили).  Заменить артиллерию на крейсерах типа «Асама» — по 2 254-мм орудия вместо 4-х 203-мм. Корабли 1 тихоокеанской эскадры так же проходили модернизацию по японскому образцу. Большое внимание было уделено возросшим войскам морской пехоты – как количественно (увеличены их штаты), так и качественно (внедрение легких переносных мортир). Недостаток морских битв (а активная стрельба по берегу все же не то), адмирал Того/Ямамото как мог компенсировать учебными боями и постройкой кораблей-мишеней.

Адмирал И.Ямамото попаданец в адмирала Х.Того

Подписаться
Уведомить о
guest

60 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account