Зенитный «Калаш»

16
Зенитный "Калаш"

Зенитный «Калаш»

«Мощный старик» Роб Брассингтон, он же vbbsmyt, выложил на Ютуб свой очередной видеошедевр, на этот раз посвященный шведской 40-миллиметровой автоматической зенитной пушке «Бофорс» L60 — самому знаменитому, самому масовому и наиболее распространенному орудию этого класса в мировой истории. Его можно назвать символом зенитной артиллерии стран антигитлеровской коалиции, поскольку буквально все эти страны использовали «Бофорсы».

Сама Швеция, как известно, не воевала, но многочисленные экспортные и лицензионные версии пушки, разработанной еще в 1932 году, состояли на вооружении более чем в 100 государствах, а в двадцати двух из них, включая Мексику, Иран, Индию, Аргентину, Вьетнам, Турцию, Бразилию и Японию, эти зенитные автоматы используются до сих пор!

Были они и у нас: СССР получил из США по ленд-лизу свыше пяти с половиной тысяч «Бофорсов», сделанных по шведской лицензии фирмами «Кольт» и «Крайслер». А всего в Соединенных Штатах с 1940 по 1946 год было выпущено почти 46 тысяч таких орудий и 120 тысяч сменных стволов для них. В самой Швеции производство «Бофорсов» (в основном — на экспорт) продолжалось до 2000 года.

Также надо заметить, что советская 37-миллиметровая зенитная пушка 61К образца 1939 года, выпущенная в количестве 19 тысяч штук, являлась пиратской копией «Бофорса». Производство 61К продолжалось до 1956 года. Общее же число выпущенных во всем мире «Бофорсов», включая нелицензионные копии, — неизвестно, но по самым скромным оценкам оно превышает 100 тысяч штук.

В общем, можно сказать, что в области зенитной артиллерии пушка «Бофорс» — не менее легендарное оружие, чем пулемет «Максим» или автомат Калашникова. А мистер Брассингтон, как всегда красиво и наглядно, показал его устройство и принцип действия (на примере модификации 1943 года), за что ему респект и уважуха.

Знаменитый "Бофорс" L60, кал 40 мм

Знаменитый «Бофорс» L60, кал 40 мм

Тот самый "Бофорс" с радиолокационным наведением и 105-мм гаубица на американском тяжелом штурмовике АС-130 "Спектр"

Тот самый «Бофорс» с радиолокационным наведением и 105-мм гаубица на американском тяжелом штурмовике АС-130 «Спектр»

источник: https://vikond65.livejournal.com/1140157.html

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest


67 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
NF
NF
21.07.2011 18:18

Что же там такое в Казахстане

Что же там такое в Казахстане в последнее время происходит,что с него вдруг стало модно и вполне справеливо  брать пример? Среди кого модно ?31 год там прожил и вот услышал новость .Оттуда казахи из тех что по умнее бегут куда только могут .Про русскоязычное население и говорить не приходится .Сейчас поддерживаю отношения со многими старыми знакомыми живущими там .Крайне редко доброе слово услышишь про  тамошние порядки ,а вот про царящий везде и всюду беспредел в порядке вещей. Откуда этот Михаил Юрьев нарисовался ?Где он подобные сведения почерпнул ?Вот же очередной писака клоун.

NF
NF
22.07.2011 11:26
Ответить на  Hrolv Ganger

Коллега Хрольв Сангер. Коллега Хрольв Сангер. Я Заметил в статье и другое ,но с этим  другим я в некоторой степени согласен .Во всяком случае не возражаю .Но что касается Казахстана то это  очень мягко говоря не соответствует действительности . Нет там ничего ,что можно приводить по праву в пример .Единственый маленький плюс ,что местным нацменам тормоза время от времени прописывают .А Ваши знакомые ,что мимоходом побывали в Казахстане и известный в политике и в бизнесе писака не говорили Вам про то что в Казахстане наркота продаётся чуть ли не у стен отделений милиции !?Что мрут от неё пачками?Что к примеру в одном не большом посёлке за 2 месяца в пьяных драках ,так от нечего делать среди своих , было убито 8 человек?Что число самоубийств среди девочек подростков там самое высокое в мире ?Что народ мрёт от раковых заболеваний как мухи по осени ?Мед обеспечение довели до ручки .Образование  не лучше .Что продаётся все и всё ?О притеснениях русскоязычного населения? ВЫ лично со многими жителями Казахстана знакомы ?Наверное получаете информацию из первых рук от них ?Писаке этому вполне могли и проплатить за создание положительного имиджа о банановой республике какой бы он не был известный.Как вариант просто провести по столице по самому центру и… Подробнее »

Kalambur
22.07.2011 11:37
Ответить на  NF

Коллега НФ не кипятитесь так.

Коллега НФ не кипятитесь так. Михаил Юрьев того не стоит, его идея вообще фричная нео-псевдо-монархия с легализацией поборов и много чем ещё. Как сказали бы 100 лет назад: "азиатщина". В худшем смысле слова. Мда, если в Казахстане всё близко к описываемому, то многое становится понятным.

http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/17n/n17n-s45.shtml

Выдержка.

После разговора с Михаилом Зиновьевичем я так и не понял: его статья — это всерьез или все же интеллектуальная провокация. Передал текст политтехнологу Станиславу БЕЛКОВСКОМУ — мастеру скандальных провокаций в жанре «политический доклад» — и попросил высказать свое мнение. Вот оно:
       — Текст написан в целом неплохо, но его провокационный характер все же бросается в глаза. Некоторые (немногие, впрочем) пассажи в тексте откровенно карикатурны, что еще раз подтверждает версию о провокационном характере документа.
       Что касается содержания, цивилизационно-культурные и религиозно-конфессиональные аспекты в тексте по большей части игнорируются. В то время как, на мой взгляд, они первичны по отношению к экономическим. Восстановление национально-государственной субъектности России ни в коей мере не тождественно автаркии. Напротив, модель региональной империи предполагает экспансию, а значит, исключает автаркию. Полагаю, что у России сегодня для автаркического пути, по меньшей мере, нет ресурсов.
       
       Орхан ДЖЕМАЛЬ

Вадим Петров
22.07.2011 11:57
Ответить на  Kalambur

Напротив, модель региональной

Напротив, модель региональной империи предполагает экспансию, а значит, исключает автаркию.

Юрьев пишет об изоляционизме, в приведенном Вами фрагменте, автаркию тоже сводят к изоляционизму, но это не соответствует истине. Автаркия — это не изоляционизм, а "игра" на своей территории по своим, а не навязанным извне правилам.

NF
NF
22.07.2011 11:48
Ответить на  Kalambur

Коллега Каламбур. Я  и не

Коллега Каламбур. Я  и не кипячусь.  Смешно читать бредни  из серии ОБС которые подаются собеседником как нечто единственно правильное и умное к тому  исходящие от человека которому уже за 40 .В этом возрасте пора бы иметь кое какой жизненный опыт ?Тут дело не в писаке .Пусть он пишет что хочет. Для  Хрольва Сангера и посты Путника  оцениваются как вполне разумные. Что тут еще можно добавить?

NF
NF
21.07.2011 18:19

Что же там такое в Казахстане

Что же там такое в Казахстане в последнее время происходит,что с него вдруг стало модно и вполне справеливо стало брать пример? Среди кого модно ?31 год там прожил и вот услышал новость .Оттуда казахи из тех что по умнее бегут куда только могут .Про русскоязычное население и говорить не приходится .Сейчас поддерживаю отношения со многими старыми знакомыми живущими там .Крайне редко доброе слово услышишь про  тамошние порядки ,а вот про царящий везде и всюду беспредел в порядке вещей. Откуда этот Михаил Юрьев нарисовался ?Где он подобные сведения почерпнул ?Вот же очередной писака клоун.

Friedlich
21.07.2011 19:55

Хм, а описанная

Хм, а описанная изоляционисткая концепция наверно и вправду бы была полезна. Но при нынешней власти это уже невозможно, к сожалению народ разочаровался в такой власти, и серьезным мотиватором для экономического чуда могут послужить лишь радикальные перемены.

 

c550ae
22.07.2011 05:40

Чтоб увидеть пример

Чтоб увидеть пример изоляционизма, достаточно посмотреть на Северную Корею, а потом на Южную.

Изоляционизм никогда не приводил к развитию, он всегда приводил к деградации.

Возьмем для примеру какой нибудь город или небольшой населенный пункт и изолируем его от внешнего мира на N-лет. Думаю если через этот период сравнить мир и этот населенный пункт, то можно будет увидеть, что развитие населенного пункта будет чуть выше чем было до изоляции, а вот окружающий мир продвинулся очень далеко.

Другой пример, есть теория, почему исчезли неондертальцы. Оказалось, что у них был менее развит речевой аппарат, чем у кроманьонцев в итоге каждый отдельный индивидум неондертальцев или племя, были "изолированы" друг от друга а кроманьонцы наоборот, объеденены или могли объединяться под общей идеей т.к. могли доносить мысли друг до друга. Но тут был вынужденный изоляционизм неондертальцев, а нам предлагают добровольный?

Развитие любого индивидума и общества не может быть без взаимодействия с окружающим миром.

Вадим Петров
22.07.2011 07:24
Ответить на  c550ae

Чтоб увидеть пример Чтоб увидеть пример изоляционизма, достаточно посмотреть на Северную Корею, а потом на Южную. Изоляционизм это одно, совсем другое АВТАРКИЯ. Так вот у нас ставка делалась именно на нее. В частности, не откажись мы от автаркии, то могли бы спокойно плевать на все мировые кризисы… "Влившись" в международную систему распределения труда, мы стали играть по чужим правилам (глобализация), а значит обречены быть "дойной" коровой, поскольку правила для этого и создавались. Сегодня мы имеем практически полную деградацию науки и производства и это вполне закономерно, ведь чужие правила игры — это фактически внешнее управление! "Глобализация является организуемым процессом, непосредственно направленным на уничтожение национальной промышленности и, через это, национальной идентификации и национального суверенитета. Цель субъектов глобализации состоит в том, чтобы вводить внешнее управление по отношению к ныне суверенным государственностям и наводить новую идентификацию обществам. Промышленное развитие не может осуществляться при внешнем управлении, поэтому для него требуется абсолютная автаркия. Понятие автаркии является противостоящим понятию внешнего управления и означает не полную изоляцию, а самовластие, самоуправление, недопущение чужого внешнего управления, то есть – суверенитет. Поэтому формулой государственного управления должно стать «Открытая политика – закрытая экономика». При этом закрытие экономики не означает её целенаправленной провинциализации и ограничение исключительно внутригосударственными масштабами. Закрытость экономики определяется не территориальными… Подробнее »

Friedlich
22.07.2011 07:02

…Двое джентельменов из США

…Двое джентельменов из США переглянулись и усмехнулись.

Шел 1939-й год…. 

 

Не путайте железный занавес с ориентацией экономики на внутренний рынок и деференциацией от схем ВТО.

ilyasan
22.07.2011 07:52

Как только восстала Россия из

Как только восстала Россия из пепла Серого, как только осознала себя, как только шестнадцать лет назад заложил государев батюшка Николай Платонович первый камень в фундамент Западной Стены, как только стали мы отгораживаться от чуждого извне, от бесовского изнутри – так и полезли супротивные из всех щелей, аки сколопендрие зловредное.

Истинно – великая идея порождает и великое сопротивление ей. Всегда были враги у государства нашего, внешние и внутренние, но никогда так яростно не обострялась борьба с ними, как в период Возражения Святой Руси.

«День опричника» 

 

Великолепная книга. В отличие от множества застревает в голове надолго.

178_
22.07.2011 08:16

ДВС!
Идея — даёт

ДВС!

Идея — даёт мотивацию.

Мотивация — воплощает кадры.

Кадры — решают всё.

привидение
23.07.2011 15:40

по моему скромному мнению — по моему скромному мнению — изоляцмонизм не самый лучший способ поднять экономику. Ну возьмем Россию. Ну поставили экономические и прочие рогатки автоимпортерам, плюс вгатили в АвтоВАЗ денег столько, что можно было не только автопромышленность на пустом месте в африке, но и страну средних размеров создать. Что автотазики от этого лучше стали? Или как предлагает автор именить стандарты в электронике и радиосвязи (не говоря уже о совершенно бредовой идее возврата к верстам, локтям, пудам и фунтам…) Я конечно не технарь, но насколько могу судить законы физики ои что в России, что в Америке одинаковые, и длинна телевизионной волны ждя качественного приема картинки не может радикально отличаться. Неговоря уже о том, что автор противоречит сам себе предлагая с одной стороны ввести чуть-ли не цивилизационные различия, а с другой использовать фундаментальные разработки Запада для Российской технологической базы. Кстати, если не ошибаюсь именно так СССР проиграл компьютерную гонку. Вместо того, что бы развивать фундаментальную теорию и технологию или принять уже разработтаные технологические стандарты (хотя второе по понятным причина было практически невозможно), советское военно-техническое лобби, по аналогии с атомным прорывом решили адаптировать украденные на Западе технологии. В итога пока воровали, пока переводили на кирилицу, пока адаптировали — Запад ушел так далеко,… Подробнее »

DSP007
25.07.2011 07:38

В общем лучше всего это

В общем лучше всего это изложено у глубокоуважаемого Андрея Паршева в "Почему Россия не Америка". С Ведуном = 100%+

Альтернативная История
Logo
Register New Account