Юрий Пашолок. Обменный Магах-3 из Кубинки

14

Юрий Пашолок. Обменный Магах-3 из Кубинки

Рассказ об израильском танке Магах-3, который с 1982 по 2016 годы находился в танковом музее, что в Кубинке

Бронетанковый музей в Кубинке, который ныне является Техническим центром парка «Патриот», пополнялся по целому ряду направлений. Первое — это серийные и опытные образцы бронетанковой техники, основная масса которых прибыла с полигона (НИБТ Полигон, позже НИИ-38). Второе направление — это те образцы зарубежной военной техники, которые прибыли по обмену или «добровольно», для изучения. Наконец, часть техники является трофеями, нередко из третьих рук. Большинство из них было захвачено в годы Великой Отечественной войны, но есть и немало послевоенных образцов.

Тот самый танк в период нахождения его в Кубинке

Тот самый танк в период нахождения его в Кубинке

Есть в коллекции Технического центра парка «Патриот» и некоторое количество бронетанковой техники с Ближнего Востока. Основная их масса ранее принадлежала Армии Обороны Израиля. Первые из них оказались в Кубинке после войны 1956 года, основная масса прибыла в 1967 и 1973 годах. Есть и образец, который был захвачен в ходе Ливанской войны 1982 года. Точнее, был. В 2016 году этот танк вернулся на историческую родину, по обмену. Захвачен он был сирийской армией 42 года назад, в ходе боёв у Султан-Яакуб 10-11 июня 1982 года.

Он же в 90-е годы

Он же в 90-е годы

Для начала, как же правильно его идентифицировать. По израильской терминологии танк имеет обозначение Магах-3 (Magach-3). Представлял он собой израильскую модернизацию полученных ранее M48A1. По большому счету, это ничто иное, как локальная переделка M48A1 с доведением до уровня M48A5, которые Израиль получил позже. Обычно иногда речь идет о доводке до уровня M48A3, но это пишут те, кто не очень в этом смыслит. M48A3 получали дизельные моторы и переделку МТО. У Магах-3 переделка оказалась более существенной.

Специально для фанатов "Старой Кубинки". Снять танк полностью было невозможно

Специально для фанатов «Старой Кубинки». Снять танк полностью было невозможно

Доводка до уровня M48A5 оказалась с нюансами. Если M48A5 получали 105-мм орудия M68, то Магах-3 оснастили английскими пушками L7. Впрочем, английский у этого орудия ствол и эжектор, а вот казенная часть американская, на ней указано M68. По крайней мере, на танке, которому посвящен данный материал, стоит казенник пушки M68, выпущенной в 1973 году.

Со временем часть коробов блоков динамической защиты Blazer с НЛД пропало

Со временем часть коробов блоков динамической защиты Blazer с НЛД пропало

Еще одним отличием Магах-3 стала командирская башенка, которой заменили «высокую» командирскую башенку» со встроенным зенитным пулеметом. Новая башенка была израильского производства, но в целом она очень похожа на башенку M48A5. Также заменили коробку передач и мотор, соответственно, изменилась и надмоторная плита, а также корма. Учитывая внешнее сходство, спутать Магах-3 и Магах-5 (M48A5) несложно. Смотреть надо, прежде всего, на пушку. Английский эжектор и ствол — самый верный признак израильской модернизации.

Типичное освещение Кубинки того периода

Типичное освещение Кубинки того периода

К 1982 году машина прошла дополнительную модернизацию На нее установили блоки динамической защиты Blazer, в связи с чем пришлось переделывать башенные поручни. Они теперь крепились на болтах к приварным бонкам. Динамическая защита существенно повысила выживаемость танка. Что, впрочем, не спасло Магах-3 в ходе боёв в районе Султан-Яакуб. Конкретно этот танк принадлежал Миху Ливне, заместителю командира 362-го танкового батальона 399-й танковой бригады 90-й дивизии. Точнее, не совсем танк. Его танк заглох, в связи с чем Ливне пересел на этот танк.

Цвет "Кубинский Серый"

Цвет «Кубинский Серый»

В виду ошибки командира батальона танки зашли аккурат в оборонительный район, где и понесли потери. Часть потерь, как выяснилось позже, была понесена от огня собственных войск. По итогам ночного боя израильские войска завязли в сирийской обороне, постепенно расходуя боеприпасы. В итоге батальон всё же смог выйти к своим, но 8 танков осталось на территории противника. Из них 4 смогли эвакуировать, 4 осталось. В том числе и танк замкомбата, который умудрился на нем застрять. Экипаж, вместе с Миху Ливне, вышел к своим. Ну а Магах-3, целый, достался сирийским войскам.

А это его родной цвет

А это его родной цвет

Вскоре трофей переправили в СССР, где он оказался на территории НИИ-38. Вопреки влажным фантазиям, динамическая защита Blazer не стала прообразом нашей динамической защиты. Скорее речь шла о том, что недоверие к динамической защите было преодолено. 14 января 1985 года на вооружение приняли Т-55АМВ, Т-62МВ, Т-64БВ, Т-72АВ и Т-80БВ, оснащенные динамической защитой «Контакт». В этом процессе трофей из Ливана сыграл важную роль.

Башенка очень похожа на M48A5

Башенка очень похожа на M48A5

В дальнейшем трофейный танк переместился в павильон №5 танкового музея при НИИ-38. Как и некоторые танки в данном музее, он использовался для покатушек. Правда, его не особо любили, поскольку топливо он ел, как не в себя. Так он дожил до середины 2010-х годов, а дальше началось… «Туристы» из Израиля списали регистрационный номер, по нему вычислили танк, после чего началась история с возвращением танка на родину.

Установка Blazer потребовала доработки обвеса башни

Установка Blazer потребовала доработки обвеса башни

Подавалась вся эта история под тем соусом, что якобы в этом танке воевал экипаж, пропавший без вести. Есть подозрение, что масла в огонь подлили «дедушки» (экскурсоводы) в Кубинке, которые очень любили болтнуть лишнего. В том числе и якобы о том, что в танке могли находиться останки экипажа. Результатом всего происходившего стали переговоры на высшем уровне, темой которых стало возвращение танка. Желающие могут поискать эту эпопею, которая развивалась в 2015-2016 годах.

Пушка имеет характерный для L7 эжектор, да и труба явно "английская"

Пушка имеет характерный для L7 эжектор, да и труба явно «английская»

Свет на истинную ситуацию вокруг данного танка удалось пролить благодаря работе исследователя Давида Гендельмана из Израиля. Собственно говоря, именно он раскопал историю насчет Миху Ливне. Более того, выяснилось, что бывший замкомбата-362 жив-здоров, про шумиху вокруг танка в курсе. Постепенно требования о возвращении танка сменились на менее категоричные формулировки. Зачем что-то отдавать, если можно поменять?

А вот казенник американский, от M68

А вот казенник американский, от M68

В начале июня 2016 года окончательно стало ясно, что танк поменяют. Из Израиля привезли практически такой же танк (Магах-5, вычисляется по пушке), взятый с хранения. Пока одна машина ехала на обмен, вторую оперативно восстановили до ходового состояния. Процесс обмена получился на высшем уровне, с обеих сторон оказались ездящие экземпляры.

Процесс передачи. На нее танк прибыл своим ходом

Процесс передачи. На нее танк прибыл своим ходом

Можно сказать, остались довольны все. Один танк занял место в Кубинке (причем его зачем-то вскоре перекрасили, в цвета, не особо похожие на оригинальные). Второй же танк поехал в Латрун, где его покрасили в нормальные цвета, заменили советские фары обратно на родные, после чего он занял своё место в музее.

После приведения в порядок, Латрун

После приведения в порядок, Латрун

Конечно, с точки зрения истории отечественного танкостроения уехавший обратно танк более ценный. Как-никак, благодаря ему дали зеленый свет внедрению советской динамической защите. С другой стороны, будем честными перед собой, про это знают полтора инвалида. Если про это не написано в сопроводительной информации, считайте, что этого никто не знает. С точки зрения экспонатуры обмен более выгоден для Кубинки. Один полуживой танк поменяли на целый. Да и прибывший танк совсем не простой.

Список источников:

      1. david-2.livejournal.com
      2. Sputnik

источник: https://dzen.ru/a/ZlcYZisbzAOL5w1v

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account