Ягуар, который не допрыгнул. УАЗ-3907 «ЯГУАР»
В избранноеВ избранномRemoved 0

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
В 1977 году на Ульяновском автомобильном заводе в УГК (управлении главного конструктора), которым руководил Старцев Л.А., был создан отдел, в задачу которого входила разработка специальных автомобилей повышенной проходимости для нужд армии и сельского хозяйства. Его образовали под заказ Министерства обороны на создание плавающего автомобиля-амфибии, с кодовым названием УАЗ-3907 "Ягуар". Основное предназначение нового автомобиля была перевозка личного состава, воинских грузов, монтаж специального оборудования и буксировка прицепов полной массой до 0.75 тонны. За основу "Ягуара" взяли базу УАЗ-3151. В 1978 году была разработана конструкторская документация для изготовления опытных образцов. Объем этих чертежей значительно превосходил объем документации на серийный автомобиль. Это произошло вследствие того, что было разработано и применено очень много оригинальных узлов и деталей, таких как лебедка с приводом от КПП, ходовые винты с коробкой отбора мощности, откачивающие насосы, водяной руль и многое другое.
В 1 и 2 кварталах 1980 года было изготовлено и предъявлено на полигонные испытания 4 образца УАЗ-3907 "ЯГУАР". Испытания проводились в условиях степи +45 ¦С (Астрахань), в зимних условиях (Якутия), также лазали по горам(горный район Памира, высота над уровнем моря до 4635 м). Таким образом, интервал температур был огромный от +45 ¦С до -47 ¦С . Машина показала себя отлично, в состоянии справиться с большинством препятствий. Также параллельно дорабатывали чертежи. Была доведена система водооткачки, доработан привод стояночного тормоза.

Во втором квартале 1982 года было изготовлено еще 2 образца по доработанной документации, в которой практически все замечания в конструкции были устранены. С учетом последних, ресурсных испытаний, которые прошли эти 2 автомобиля (150 тыс. километров), было принято совместное решение Министерства обороны и Министерства автомобильной промышленности о начале выпуска этих автомобилей.

С 1986 года по 1989 по отдельному договору с Комитетом Государственной Безопасности для пограничников была разработана и испытана модификация УАЗ-39071 " БАКЛАН " с установкой 6-и пар лыж, радиолокационной станции ,радиостанции, ручного пулемета и другое.
КОНСТРУКЦИЯ
К раме от автомобиля УАЗ-3151 были приварены передние и задние удлинители дляустановки лебедки, кронштейнов гребных винтов, заднего бампера. Особо не мудрствуя, мосты взяли с колесными редукторами. Для увеличения плавности хода передние короткие рессоры заменили на задние длинные. Так как автомобиль плавающий, то соответственно он имел герметичный кузов, что было большим плюсом по сравнению с серийными автомобилями. Это позволяло уберечь от грязи и механических повреждений двигатель и агрегаты автомобиля. Система охлаждения включала дополнительный теплообменник, для обеспечения нормального рабочего температурного режима работы двигателя на плаву. Намашине стояла лебедка ,которая могла работать одновременно с движением на 1 передаче и при размотке троса на передаче заднего хода. Лебедка приводилась в действие с помощью коробки отбора мощности. Салон не блистал роскошью. Да оно и понятно. Так как автомобиль предназначался для армии, то, следовательно, роскошь не только нужна, но даже и вредна. Салон был оборудован 2 мягкими сиденьями и 2 откидными продольными. То есть вмещалось полноценное армейское отделение из 7 человек в полной боевой выкладке. Двигатель, модели 4141610, представлял собой 77-сильный карбюраторный агрегат, который позволял все это хозяйство перекинуть из пункта А в пункт Б со скоростью 100 километров в час и расходуя при этом 11.8 литров на 100 километров.
МНЕНИЕ ИСПЫТАТЕЛЯ
Плавучие свойства УАЗ-3907 "ЯГУАР" были спроектированы таким образом, что поражали воображение. Во время приемочных испытаний провели такой эксперимент. В машину села приемочная комиссия в составе 21 человека, и машина форсировала водную преграду. Автомобиль прекрасно справился с этим заданием. На первых образцах были водяные рули, для маневрирования в водной среде. Но однажды произошел курьезный случай. После очередного водного испытания на Волге, при выезде на берег, испытатели заметили отсутствие водяного руля. Видимо в результате какого-либо столкновения руль отвалился. Причем этот момент испытатели не заметили. На маневренности, это как ни удивительно, никоим образом не отразилась, то есть поворачиваемость с помощью передних колес оказалась достаточной, и было принято решение вообще отказаться от водного руля. Проходимость, по бездорожью, была практически на уровне своего прародителя УАЗ-3151. Большим минусом была большая масса снаряженного автомобиля, на 400 кг больше, чем у УАЗ-3151.
"ЯГУАР" в снаряженном состоянии весил 2050 кг. А двигатель стоял на обоих автомобилях практически одинаковый — 2.5 литра. Но этот недостаток в какой-то мере компенсировало то, что у машины было плоское дно, как у лодки. То есть она как бы всплывала на грязи или на снегу. Впрочем, испытатели, действительно отмечали случаи всплытия машины, за счет этого она плыла по грязи. По результатам испытаний испытатели сделали вывод, что для этой машины наиболее полно подходит 3-литровый двигатель, тем более что при применении этого двигателя водная скорость увеличивалась из-за увеличения крутящего момента на двигателе. Из-за того, что на автомобиле была применена раздаточная коробка дифференциального типа, ходимость мостов была намного выше, чем у серийных автомобилей. Но- Всегда есть большое НО. В 1985 начались всем известные события. И чем это кончилось также всем известно. Наступили проблемы с финансированием, инфляция -. . И проект закрыли в 1990 году. В принципе этот автомобиль востребован и в наши дни. По своим функциональным способностям он прекрасно подходит под запросы Министерства обороны (тем более это их заказ).Также его могут закупать рыбная и охотоинспекция. В общем, дело за малым — за деньгами.
«А если слон и вдруг на кита налезет, кто кого сборет?»)
Продавец травы………..
Не, продавец травы только в том случае, если кит на слона налезет. 😉 😀 😀
«Подозрительная сова» вспомнилась. Там кит на слона мог бы и запрыгнуть
Ну что вы, коллега)))) В этом разе — строго синтеты))))
Хех, точно, а Кассиль и не догадывался)))
Слон.
Отдавит киту все что можно, и особенно легкие — не даст киту дышать.
Лучшая и насколько возможно, технически грамотно прописанная вселенная Батлмехов -это конечно Батлтех (Мехварриор). Далеко за пол-сотни книг в серии, написанные разными авторами в 80е и 90е годы.. потом мульты и серии компьтерных симуляторов и стратегий. В ней, вес меха колебался от 20 до 100 тонн (легкие, средние и тяжи + ассаулты-штурмовики) Двигатель -компактный термояд, роль мышц играют миомерные волокна, броня и конечно, мощный гиро, дабы железяка бегала и прыгала не падая (скорость мелких мехов за сотню км/ч). Пилот управляет мехом через нейрошлем. Хотя действие большинства книг идет в 31 столетии, мехи безумно дорогие, производятся мало да и технологии утеряны. Потому, на поле боя огромное количество танков, броневиков, ракетных установок, вертолетов… и все это может задавить меха только количеством, 1 к 10, и то если повезет. Единственный танк, который мог доставить неприятности -древнее наследие Звездной лиги, тяжелый танк «Алакорн», который сам под 80 тонн.. А так, практически без шансов. Ну, на 80е годы, действительно неплохо написано, подозреваю что анимешники жанра «меха» этой серией и вдохновлялись, примерно с того времени и начали.
Сама идея Батлтеха была хорошая, но на идее всё и закончилось, а дальше понеслось по кочкам всё))) И всё эта «радость» по идее должна бы вызывать лишь снисходительную усмешку, если бы не… Boston Dynamics. И вот тут танкодр… любителям танков, вертолётов и пИхоты становится не смешно от слова СОВСЕМ. Во первых, что есть Mech/Мех… это не только ценный шерсть, но и высоко расположенные сенсоры и прочие средства обнаружения которые позволяют довести огневой контакт до стадии NLOS(Non Line Of Sight) то есть вне поля видимости. Во вторых… про «пересечёнку» здесь уже писали, а кроме того гуманойдные машины при использовании откалиброванного нейро-управления способны брать препятствия с уклоном более 60 градусов. Привет всем танкистам) В третьих, мех это лишь условно chassis/шасси… на самом деле это MSR(Mobile Suspension Rig) проще говоря, «подвижная подвеска» или «подвижный скелет» если будет угодно и не имеет колёс или гусениц выход из строя которых полностью обездвиживает технику. Человек или животное с раненной ногой/лапой может продолжать движение… танк или бтр без гусеницы или колеса — недвижимость. Ко всему прочему такой «подвижный скелет» требует меньшей защищённости хотя-бы по тому что сами несущие части «подвижного скелета» могут быть выполнены из брони. Так что поражения ПТУРом уже не столь ультимативно для меха. Что-же… Подробнее »
Есть и другое свидетельство
Декхан передвинул свой батальон, сменил позицию прикрытия. «Йота» неплохо справилась с броней Вульфа, щелкая танки один за другим, словно стальные орехи, что катились им навстречу. Но, надвинувшись плотнее, танкисты тоже стали не на шутку ковырять броню боевых роботов.
Декхан увидел, как тяжелый танк «Каратель», выкатившись из прикрытия, внезапно атаковал «Молот Войны» наемников. Очередь из громадного двуствольного скорострельного орудия раздробила одну из нижних конечностей семидесятитонного «Молота». Едкий дым, сопровождаемый вспышками, выплеснулся из торса боевого робота, и «Молот» упал с грохотом, возвестившим о первой потере в рядах батальона «Йота». Экипаж «Карателя» заплатил за победу своими жизнями, когда звеньевые «Молота» обрушили огонь на танк.
Смешно. Лучшая? Технически грамотно прописаная?
Поинтересуйтесь у любителей Батлтеха, что мешает применять против мехов ПТУР’ы с проводным наведением. Или с оптико-контрастным. Или с инфракрасным, учитывая сколько распинались о бешенном перегреве мехов.
Facepalm.
Как бы строго наоборот.
Battletech начался с воровства дизайнов из японских меха. Из Макросса, Даграма и т.д. Из-за этого даже был грандиозный скандал, и часть дизайнов батлтеха пришлось спешно переделывать.
Да, это помню конечно. Ручной гранатомет «Дракон» расплескивал напалм или похожую огнесмесь по меху, не прожигая или разрушая, а просто перегревая мех. Не раз в книгах серии это описано, но пехотинцу нужно было подобраться на сто метров и обладать большим везением. Все же, это фантастика, авторам очень хотелось довести битву мехов до «рукопашной» и даже были соответствующие модели.(например «Рубила», вооружен 3х тонной секирой). Потому, например ракетное оружие било на пару км максимум (потеря технологий, дешевая электроника в системах наведений). А кое что (редкие т-звездолеты или полноценные костюмы пилотов вместо хладожилета) и вовсе артефакты Звездной Лиги. Пока не вернулись Кланы, сфероиды не шевелились.
Facepalm.
Как бы строго наоборот. А вот этого, извините, не знал. Точно читал, что серия должна должна была называться «батлдроид», но к тому времени R2D2 вовсю катался по киноэкранам и Лукас скрутил фигу. Пришлось наскоро выдумывать термин «мех»
100 метров для «Дракона» или «Дьявола» — какой вы оптимист.
Там речь шла о 20-30 метрах!
100 метров — это хотя и небольшая, но дистанция для самих БР, еще чуть-чуть и в рукопашную (поэтому и стали появляться «Рубилы» и «Дровосеки»).
Да, Вы правы, подзабыл.
Да точно, вспомнил! Спасибо большое за разъяснения и уточнения, может, что-то перечитаю..друг собирал тогда книги, штук 30, пока серия не загнулась. Потом уже дописывали и местные аффторы, в духе самлиба и фанфиков. Мне в юности показалось, что эта даже не боевая, а какая-то политфантастика: куча текста посвящена всяким подковерным интригам на всех уровнях..
Ну и собственно, что мешает просто сбросить на эту бронеизбушку на курьих ножках бомбу с инфракрасным наведением — простейший «Феликс» Второй Мировой! — и прибить ее на месте?
Это вот пример незнания авторами матчасти. Управляемые боеприпасы вполне себе делали еще на старой доброй ламповой технологии. И ситуация, когда можно построить бронепроплавляющий лазер но нельзя организовать производство ПТУР — заведомо нелепа.
Ну и собственно, что мешает просто сбросить на эту бронеизбушку на курьих ножках бомбу с инфракрасным наведением — простейший «Феликс» Второй Мировой! — и прибить ее на месте?
Банальное отсутствие птичек.
Авиация во вселенной изначально показана как «где-то что-то есть».
Конечно потом авиации стало по больше… но не ломать же вселенную из-за авиации!
Это вот пример незнания авторами матчасти. Управляемые боеприпасы вполне себе делали еще на старой доброй ламповой технологии. И ситуация, когда можно построить бронепроплавляющий лазер но нельзя организовать производство ПТУР — заведомо нелепа.
Учитывая как обстоят дела с военным делом, то ситуация с ПТУР не выглядит такой и нелепой.
Были и АКИ и атмосферники, но воздушных боев описано не в пример меньше, конечно. АКИ еще на порядок дороже, сохранилось и выпускается их совсем крохи, на переферийных планетах внутренней сферы часто Мех или АКИ вообще передается из поколения в поколение, столетиями..
Хм..вы уверены что 12-15 летние подростки знали тогда о ПТУРах то?))Это аудитория как бэ..
Я прозаически знаю, что авторы баттлтэха делали игровую систему для боев морского флота. 🙂 После того, как продать ее не удалось, они обратили внимание на нарастающую популярность гигантских роботов (в т.ч. и японскими стараниями), и наспех перекорячили под шагающие избушки.
Естественно, тогда знали о ПТУР’ах. Просто авторы понятия не имели, как именно они наводятся, и думали, что с помощью какой-то шаманской радиомагии, которую можно диспеллить контрзаклинанием, то бишь магическими супер-РЭБ.
Если помню, эти двое были основателями серии, менеджерами что-ли, а сами книги не писали. Опять таки, на то время, идея казалось вполне живуча. Читал что и «трансформеры» берут корни из этой серии (в одной из ранних книг описан проект меха с прыжковыми движками, с возможностью частичной трансформации, с целью не прыгнуть на 300-400 метров а пролететь километр-полтора). Основатели серии вроде и сами армейские офицеры, но какие-то совсем кабинетные. Но, что правда, то правда: Если игры по книгам были вполне популярны, да и сейчас есть свежие, народ не игнорит, мультик так сяк, а вот фильма кошмар кошмарный. С нынешней графикой можно было бы и переснять, но видимо, сценаристы ажиотажа не ждут.. Фиг знает, когда книги серии появились в СНГ, были очень популярны. А, еще и настолка есть, чуть не забыл.
«Трансформеры» берут начало опять-таки из Японии — из серии трансформирующихся игрушек-роботов компании «Такара». По сути дела, Трансформеры были ребрэндингом уже существовавшего товарного ряда для американского рынка (который неожиданно «выстрелил»). Появились Трансформеры в том же 1984-ом, что и первый Battletech, так что, боюсь, абсолютно никакого заимствования тут нет.
Трансформирующиеся же мехи в Японии — это как минимум «Макросс» (1982 год), а до этого еще и много образцов супер-мехи.
Спасибо! Честно, с жанром «меха», тем более 80х слабо знаком, надо бы глянуть, для общего развития. Из того что видел, «Гуррен-Лаганн» понравился, бодрый такой. Ну и наверное самый большой из придуманных мехов)
Неа 1 к 3 м пруф Потерянная судьба (Lost Destiny) правда там повезло мехам…
Битва на Токкайдо? Но там как раз у ком-стара и были «алакорны» с хорошо подготовленными экипажами. Кланерам пришлось неожиданно тяжело, да.
Лет десять назад именно с попытки натянуть сову мехвара на глобус реальности появился проект «Механический солдат» который обрел литературную форму и был выпущен в бумаге в двух книгах, в процессе написания энтузиазм масс падал, в итоге третью книгу до мучал до конца последний из могикан Hildor.
Так третья книга есть?
О, конечно читал! Правда, только две, но, весима понравилось)
Самый интересный вариант столкновения ОБЧР и реальности что мне попадался это фанфик по Батлтех:
http://samlib.ru/z/ziganshin_s_o/mehi1.shtml
Прыжковый корабль с командой наемников попадает на Землю 70-ых. Правда автор все равно более за мехов.
Упс, пока писал опередили.
Хм, мне больше мехов импонируют танки типа «Боло». 🙂