Военная реформа 1967 года. Часть 1. Предыстория

12

Осторожно! Документальная фантастика!

В тексте могут встретиться вкрапления альтернативной истории.

Военная реформа 1967 года. Часть 1. Предыстория

31 марта 1967 года скончался министр обороны СССР маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский. На его место прочили его первого заместителя — главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств — участников  Варшавского договора маршала Советского Союза Андрея Антоновича Гречко (так было в РИ). Однако, хотя А.А.Гречко и выполнял какое-то время обязанности министра обороны, он не был утвержден в должности. Вместо этого на политбюро ЦК КПСС приняли другое решение: 22 июня 1967 года министром обороны СССР был назначен маршал Советского Союза — Василий Иванович Чуйков. На принятие такого решения значительное влияние оказала весьма нелестная характеристика А.А.Гречко, представленная КГБ СССР. В ней маршал характеризовался как надменный и чёрствый человек, равнодушный и даже презрительный к своим подчиненным. Характеристику подписал Юрий Владимирович Андропов, недавно (18 мая) назначенный на должность Председателя Комитета государственной безопасности СССР.

Существует и другая версия развития событий. Группа партийных и советских работников, возглавляемая Александром Николаевичем Шелепиным, попыталась перехватить власть у группы, возглавляемой Леонидом Ильичем Брежневым.  20 июня 1967 года на пленуме ЦК КПСС выступил первый секретарь московского горкома КПСС Николай Григорьевич Егорычев. Он обрушился с резкой, но малообоснованной критикой на политбюро ЦК, которое тянет с назначением министра обороны в то время как страна плохо подготовлена к нападению США. Л.И.Брежнев воспринял эту вылазку как начало открытой борьбы против него. После пленума А.Н.Шелепин был переведен на работу в ВЦСПС, а затем и вовсе выведен из руководства партии и отправлен на пенсию. Н.Г.Егорычев направлен послом в Данию, В.Е.Семичастный на партийную работу в Сумской области Украины. А.А.Гречко, за утверждение которого выступали «шелепинцы», тоже попал под горячую руку. На него возложили всю ответственность за поражение в «шестидневной войне» и отправили на пенсию.

Впрочем, кроме борьбы за власть, в пользу В.И.Чуйкова сыграла его, несколько неожиданная для профессионального военного, антивоенная позиция. Если А.А.Гречко был «ястребом», выступавшим за дальнейшее укрепление вооруженных сил и связанное с этим увеличение военных расходов, то В.И.Чуйков хорошо понимал насколько тяжким бременем они ложились на экономику советской страны. Эта позиция импонировала Ю.В.Андропову, который ещё в 1965 году предложил курс на разрядку международной напряженности в отношениях между социалистическими и капиталистическими странами. В этом его активно поддерживал министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко. Василий Иванович стал их союзником в среде военных.

Сформировавшееся таким образом «малое политбюро» в составе Л.И.Брежнева, Ю.В.Андропова, А.А.Громыко и В.И.Чуйкова определяло всю политику страны вплоть до 1982 года. (так в РИ, за исключением Чуйкова) Но время берет свое. 18 марта 1982 года умер В.И.Чуйков. 10 ноября того же года — Л.И.Брежнев. Ставший после него генеральным секретарем ЦК КПСС Ю.В.Андропов правил недолго, он умер 9 февраля 1984 года. В следующем году покинул свой пост А.А.Громыко, он стал председателем Президиума Верховного совета СССР и занимал этот пост до самой смерти — 2 июля 1989 года.

Однако, вернемся в 1967 год. Ибо мой рассказ не о смерти, а о том что успел сделать Василий Иванович Чуйков за 15 лет пребывания на посту министра обороны СССР.

Первоначально казалось, что все идет по прежнему. Каких-то коренных изменений в военной среде не происходило. Лишь в сентябре 1967 года из состава слушателей Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР была сформирована инициативная группа по подготовке к военной реформе. Именно её участники выработали основные положения, которые определили дальнейшее направление развития Советской армии. Среди них были:

  1. Поддержание баланса сил между Варшавским договором и НАТО.
  2. Изменение вооруженных сил СССР таким образом, чтобы они были способны гибко реагировать на изменяющиеся угрозы по всему миру, в том числе и без использования ядерного оружия.
  3. Улучшение организационного и технического уровня развития армии и флота, при более эффективном и экономном расходовании выделяемых средств.
  4. Резкое повышение качества боевой подготовки личного состава, при определенном сокращении его численности.
  5. Усиление резервного компонента вооруженных сил СССР.

В ноябре, после неудачи в “шестидневной войне”, выработанный план был представлен Политбюро ЦК КПСС и получил полное одобрение. Вслед за этим, в декабре того же года, решение министра обороны были отправлены на пенсию многие престарелые маршалы, генералы и адмиралы Советской армии и военно-морского флота. В.И.Чуйков тем самым расчищал путь молодым и талантливым офицерам, одновременно избавляя себя от возможных конкурентов и создавая себе поддержку среди вновь назначенных руководителей Вооруженных сил СССР.

Вслед за этим, в январе 1968 года, началась реформа организации вооруженных сил …

Содержание:

  1. Военная реформа 1967 года. Предыстория. (Вы здесь)
  2. Военная реформа 1967 года. Предпосылки. (ожидается)
  3. Военная реформа 1967 года. Организация армии.
  4. Военная реформа 1967 года. Организация частей
  5. Военная реформа 1967 года. Оружие пехоты
  6. Военная реформа 1967 года. Артиллерия — 1.
  7. Военная реформа 1967 года. Артиллерия — 2.
  8. Военная реформа 1967 года. Зенитные средства
  9. Военная реформа 1967 года. Танки
  10. Военная реформа 1967 года. Бронемашины
  11. Военная реформа 1967 года. Автомобили.
Подписаться
Уведомить о
guest

96 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account