Военная реформа 1967 года. Часть 4. Оружие пехоты

18

Другие части цикла

Осторожно! Документальная фантастика!

В тексте могут встречаться вкрапления альтернативной истории.

На вооружении и в производстве в конце 1960-х годов находились:

  • Пистолет Макарова (ПМ) образца 1951 года под патрон 9х18,
  • Автомат Калашникова модернизированный (АКМ) образца 1959 года под патрон 7,62х39,
  • Ручной пулемет Калашникова (РПК) образца 1961 года под патрон 7,62х39,
  • Снайперская винтовка Драгунова (СВД) образца 1963 года под патрон 7,62х54R с прицелом ПСО-1, 
  • Пулемет Калашникова (ПК) образца 1961 года под патрон 7,62х54R (на станке Саможенкова), 
  • Пулемет Дегтярева-Шпагина модернизированный (ДШКМ) образца 1946 года под патрон 12,7х108,
  • Пулемет Владимирова (КПВ) образца 1949 года под патрон 14,5х114,
  • Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 образца 1961 года,
  • Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 образца 1963 года.

Крупнокалиберные пулеметы непосредственно на вооружении стрелков не состояли. Пулемет ДШКМ устанавливался на танки и САУ в качестве зенитного, КПВ применялся в зенитных установках ЗГУ-1,  ЗУ-2, ЗПУ-2, ЗПУ-4 и для вооружения бронемашин (БТР-60ПБ, БРДМ-2).

Установка ЗПУ-4

Установка ЗПУ-4

Кроме того, на складах имелось большое количество стрелкового оружия предыдущих поколений (военного и послевоенного годов выпуска), хотя значительная его часть была поставлена зарубежным товарищам.

По пистолету Макарова вопросов не было. Его неприхотливость и надежность офицеров полностью устраивали. Он считался оружием мирного времени. В военное время все офицеры, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях, должны были (по первоначальным планам) вооружаться пистолетами Стечкина, а после снятия в 1958 году АПС с производства — автоматами Калашникова. 

Пистолет Стечкина образца 1951 года для штабных офицеров был слишком тяжел и громоздок (особенно с деревянной кобурой-прикладом), а для боевых — имел слишком малую мощность и дальность стрельбы. Поэтому имеющиеся запасы этих пистолетов были переданы на складское хранение.

Автомат Калашникова, модернизированный в 1959 году, стал основным образцом стрелкового вооружения. Он пользовался заслуженной любовью личного состава за свою простоту и надежность. Долгое время он считался практически идеальным оружием. Однако, принятая на вооружение в 1964 году американская винтовка М-16 (AR-15) превосходила его по ряду параметров. Прежде всего это был меньший боевой вес и большая точность стрельбы. И, хотя из различных источников поступали сообщения о невысокой надежности нового оружия, закрывать глаза на указанные недостатки было нельзя. Конструкторам Ижевского оружейного завода была поставлена задача максимально снизить вес автомата и повысить его кучность, особенно при стрельбе из неустойчивых положений. 

Винтовка М-16 (AR-15)

Винтовка М-16 (AR-15)

Со стороны конструкторов возникло встречное предложение: они утверждали, что для реализации указанных требований необходимо разработать новый малоимпульсный патрон. Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения в Климовске провел довольно подробные исследования на этот счет. В нем было ещё раз подтверждено, что малокалиберный патрон имеет лучшую настильность траектории, а значит при его применении слабо обученный личный состав покажет лучшие результаты стрельбы. Ряд военных специалистов ссылались на американский опыт, которые вместо 7,62-мм патрона приняли 5,56-мм. При этом приводились цифры, что за счет использования малокалиберных патронов (меньшего веса), солдаты способны переносить вдвое больший боекомплект. При этом, правда, не указывалось что американцы переходили с винтовочно-пулеметного патрона (25,4 грамма) на промежуточный (весом 11,8 грамма). В Советской армии этот переход был совершен еще в конце 1940-х годов (патрон образца 1943 года весом в 16,3 грамма) и разница в весе между ним и новым патроном будет меньше. Кроме того, энергия малоимпульсного патрона заведомо будет мельше чем у существующего, что снизит его эффективность по целям даже за легкими укрытиями (деревьями и кустарниками).

После долгого обсуждения, решено было не связывать вопрос модернизации автомата и разработки нового патрона. Поэтому задание 1967 года формулировалось на доработку автомата Калашникова под старый патрон образца 1943 года. Оно включало несколько пунктов:

1) Уменьшение общего веса за счет замены деревянных деталей и металлического магазина на детали выполненные из легкого пластика,

2) Улучшение кучности стрельбы за счет использования нового более эффективного дульного тормоза-компенсатора пламегасителя,

3) Для этой же цели на варианте со складным прикладом дополнительно вместо откидного должен был использоваться приклад рамочного типа.

Подобные изменения должны были быть были внесены и в конструкцию РПК. Ручной пулемет считался достаточно эффективным оружием отделения, нарекания вызывала только невозможность ведения из него длительной автоматической стрельбы. 

При обсуждении автомата Калашникова родилось еще одно предложение:

4) Так как общий вес оружия будет уменьшен, то можно сделать ствол более толстым, тем самым обеспечив возможность вести автоматический огонь более продолжительное время. За счет этого можно было бы вообще отказаться от ручного пулемета. Это предложение в Советской армии не встретило понимания, но (каким-то волшебным образом) было реализовано израильтянами в своей винтовке “Галил”. 

В дополнение к штатному автомату был разработан его укороченный образец со стволом длинной 208 мм.

Снайперская винтовка Драгунова по отзывам войск не требовала доработки. Предложения по ее замене на более технологичный образец не были приняты, так как при мелкосерийном выпуске особой выгоды не давали.

Однако, воздушно-десантные войска считали что было бы правильным, чтобы все стрелковое оружие можно было создано под единый патрон. При действиях в тылу противника, когда снабжение может быть затруднено, этот подход давал неоспоримые выгоды. Поэтому специально для ВДВ на базе РПК было решено создать снайперскую винтовку под патрон образца 1943 года. Более тяжелый и длинный ствол (по сравнению с АКМ) давал несколько большую кучность, что обеспечивало новой винтовке на дальности до 600 метров характеристики сравнимые с СВД. Винтовка производилась в ограниченном количестве на предприятии в Вятских Полянах, до этого уже освоившим выпуск РПК, поэтому проблем с налаживанием её производства не было.

Пулемет Калашникова в целом отвечал требованиям военных. Однако, в рамках модернизации было предложено по возможности максимально уменьшить его вес. Так как пулеметные взвода в мотострелковых ротах ликвидировались, предполагалось что ПКМ заменит РПК в частях постоянной готовности.

Про РПГ-7 и СПГ-9 говорили что лучшего и не нужно, но предлагалось модернизировать выстрелы, чтобы обеспечить поражение всех современных танков. Тут опять отметились десантники, которые хотели себе гранатомет не уступающий РПГ-7 в простоте и мобильности, а СПГ-9 в прицельной дальности. Это требование обосновывалось все тем же желанием иметь универсальный образец. Разработка нового гранатомета (получившего обозначение РПГ-16) была выполнена, но на вооружение он принят не был. Дело в том, что в нем использовалась калиберная граната, которая имела бронепробиваемость 300 мм. В начале 1970-х этого уже было не достаточно. Зато конструкция надкалиберной гранаты РПГ-7 позволяла увеличить этот основной показатель (ПГ-7С — 400 мм). 

Что касается станкового гранатомета, то его дальнейшее развитие было признано нецелесообразным. Решено было, что на дальности свыше 500 метров должны применяться противотанковые ракетные комплексы, обладающие гораздо более высокой точностью поражения и эффективностью.

На основе американского одноразового РПГ М-72 LAW был разработан её советский аналог — реактивная противотанковая граната РПГ-18 «Муха». Она должна была использоваться для вооружения обычных бойцов для самообороны от вражеской бронетехники. После принятия её на вооружение РПГ-7 были изъяты из артиллерийских и минометных батарей, а также взводов обеспечения батальонов и дивизионов (ранее в них было по 2 РПГ-7).

В дальнейшем на базе «Мухи» НПО «Базальт» разработало серию унифицированных реактивных гранат «Шмель» с головными частями трех типов: кумулятивной, термобарической и дымовой. Новые гранаты были приняты на вооружение в 1985 году.

Боец с гранатомётом "Шмель"

Боец с гранатомётом «Шмель»

Использование американцами во время войны во Вьетнаме гранатометов М79 показало их достаточно высокую боевую эффективность. Однако, советских военных смущало что вес гранатомета (около 3 кг) и носимого боекомплекта (3,5 кг) не позволял стрелку использовать его вместе с автоматом, только вместо. Из-за небольшой дальности стрельбы гранатомета (меньше 100 метров), стрелок на основной дистанции боя (300-500 метров) становился не боеспособным. Конструкторам было предложено проработать вопрос о возможности снижения веса гранатомета и гранаты при одновременном сохранении эффективности боевого применения. Конкурс по данному гранатомету получил наименование “Искра”.

Решение сделать гранатомет подствольным, тем самым сэкономив на весе ложи, было принято достаточно быстро. Но дальнейшая разработка застопорилась из-за позиции ГАУ. Ориентируясь на предыдущий опыт, оно требовало от конструкторов чтобы масса осколков гранаты была сопоставима с массой осколков Ф-1. Иначе, как убеждали в ГАУ, ранения нанесенные солдатам противника будут слишком легкими. Однако, это требование никак не получалось реализовать при использовании относительно легкого боеприпаса. Количество осколков оказывалось минимальным и его эффективность совершенно недостаточной. В конце 1969 года из-за этой проблемы было собрано отдельное совещание. На нем военным напомнили, что поражающий эффект создает не масса осколка, а количество энергии которые он передает цели. Таким образом, если придать мелким осколкам необходимую скорость, то будет достигнут необходимый эффект. При этом количество осколков будем большим, т.е. их плотность в области поражения станет достаточной. Наконец, предложение конструкторов было принято.

Подствольный гранатомет, получивший обозначение ГП-25, и безгильзовый боеприпас к нему были приняты на вооружение в 1975 году. Сравнении эффективности действия советской гранаты ВОГ-25 и американской М-406, показали преимущество советского образца. Частота поражения мишеней на открытой местности у ВОГ-25 оказалась в 3-4 раза выше, чем у М-406.

Параллельно с разработкой подствольного гранатомета, шла работа по созданию автоматического станкового гранатомета по теме “Пламя”. Как тогда шутили “из Искры возгорится Пламя”. (Тогда еще помнили этот эпиграф знаменитой революционной газеты. И название газеты помнили. А вот автора самих слов — А.И.Одоевского — в школе ”не проходили”.) Гранатомет АГС-17 был принят на вооружение в 1971 году. Он производился долгое время, но (что интересное) поставлялся в основном Советской армии, а у союзников (даже членов Варшавского договора) особого распространения не получил.

АГС-17

АГС-17

И всё-таки дискуссия о необходимости нового патрона для стрелкового оружия и (соответственно) нового семейства этого оружия не прошла бесследно. Решено было объявить конкурс на разработку нового комплекса патрон-оружие, который бы мог заменить практически всю номенклатуру имеющегося вооружения (АК, СВД, ПК и их модификации). В связи с этим, были пересмотрены основные требования предъявляемые к новым образцам вооружения. С учетом насыщения войск новыми средствами поражения на средних и дальних дистанциях (крупнокалиберные пулеметы БТР, автоматические гранатометы) решено было, что требуемую эффективную дальность стрельбы можно уменьшить для автоматов до 400, а для пулеметов и снайперских винтовок — до 800 метров. От нового патрона требовалась обеспечить дульную энергию 2300 Дж (т.е. больше чем у патрона М43). Для обеспечения лучшей настильности стрельбы должен был быть уменьшен калибр пули. Разработка патрона 7х43 мм была завершена в 1972 году.

На конкурсе по разработке нового семейства оружия под этот патрон были сняты все ограничения (больше не требовалась конструктивная схожесть с автоматом Калашникова). В результате на испытания поступило большое количество разнообразных моделей. Однако, все они требовали длительной доработки и отладки. Поэтому первые реальные результаты этой работы проявились только в 1978 году (ОКР “Абакан”). А на вооружение новый комплекс патрон-оружие был принят уже при новом министре обороны.

Содержание:

  1. Военная реформа 1967 года. Предыстория.
  2. Военная реформа 1967 года. Предпосылки. (ожидается)
  3. Военная реформа 1967 года. Организация армии.
  4. Военная реформа 1967 года. Организация частей.
  5. Военная реформа 1967 года. Оружие пехоты. (Вы здесь)
  6. Военная реформа 1967 года. Артиллерия — 1.
  7. Военная реформа 1967 года. Артиллерия — 2.
  8. Военная реформа 1967 года. Зенитные средства
  9. Военная реформа 1967 года. Танки
  10. Военная реформа 1967 года. Бронемашины
  11. Военная реформа 1967 года. Автомобили.
Подписаться
Уведомить о
guest

120 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account