Осторожно! Документальная фантастика!
В тексте могут встретиться вкрапления альтернативной истории.
31 марта 1967 года скончался министр обороны СССР маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский. На его место прочили его первого заместителя — главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств — участников Варшавского договора маршала Советского Союза Андрея Антоновича Гречко (так было в РИ). Однако, хотя А.А.Гречко и выполнял какое-то время обязанности министра обороны, он не был утвержден в должности. Вместо этого на политбюро ЦК КПСС приняли другое решение: 22 июня 1967 года министром обороны СССР был назначен маршал Советского Союза — Василий Иванович Чуйков. На принятие такого решения значительное влияние оказала весьма нелестная характеристика А.А.Гречко, представленная КГБ СССР. В ней маршал характеризовался как надменный и чёрствый человек, равнодушный и даже презрительный к своим подчиненным. Характеристику подписал Юрий Владимирович Андропов, недавно (18 мая) назначенный на должность Председателя Комитета государственной безопасности СССР.
Существует и другая версия развития событий. Группа партийных и советских работников, возглавляемая Александром Николаевичем Шелепиным, попыталась перехватить власть у группы, возглавляемой Леонидом Ильичем Брежневым. 20 июня 1967 года на пленуме ЦК КПСС выступил первый секретарь московского горкома КПСС Николай Григорьевич Егорычев. Он обрушился с резкой, но малообоснованной критикой на политбюро ЦК, которое тянет с назначением министра обороны в то время как страна плохо подготовлена к нападению США. Л.И.Брежнев воспринял эту вылазку как начало открытой борьбы против него. После пленума А.Н.Шелепин был переведен на работу в ВЦСПС, а затем и вовсе выведен из руководства партии и отправлен на пенсию. Н.Г.Егорычев направлен послом в Данию, В.Е.Семичастный на партийную работу в Сумской области Украины. А.А.Гречко, за утверждение которого выступали «шелепинцы», тоже попал под горячую руку. На него возложили всю ответственность за поражение в «шестидневной войне» и отправили на пенсию.
Впрочем, кроме борьбы за власть, в пользу В.И.Чуйкова сыграла его, несколько неожиданная для профессионального военного, антивоенная позиция. Если А.А.Гречко был «ястребом», выступавшим за дальнейшее укрепление вооруженных сил и связанное с этим увеличение военных расходов, то В.И.Чуйков хорошо понимал насколько тяжким бременем они ложились на экономику советской страны. Эта позиция импонировала Ю.В.Андропову, который ещё в 1965 году предложил курс на разрядку международной напряженности в отношениях между социалистическими и капиталистическими странами. В этом его активно поддерживал министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко. Василий Иванович стал их союзником в среде военных.
Сформировавшееся таким образом «малое политбюро» в составе Л.И.Брежнева, Ю.В.Андропова, А.А.Громыко и В.И.Чуйкова определяло всю политику страны вплоть до 1982 года. (так в РИ, за исключением Чуйкова) Но время берет свое. 18 марта 1982 года умер В.И.Чуйков. 10 ноября того же года — Л.И.Брежнев. Ставший после него генеральным секретарем ЦК КПСС Ю.В.Андропов правил недолго, он умер 9 февраля 1984 года. В следующем году покинул свой пост А.А.Громыко, он стал председателем Президиума Верховного совета СССР и занимал этот пост до самой смерти — 2 июля 1989 года.
Однако, вернемся в 1967 год. Ибо мой рассказ не о смерти, а о том что успел сделать Василий Иванович Чуйков за 15 лет пребывания на посту министра обороны СССР.
Первоначально казалось, что все идет по прежнему. Каких-то коренных изменений в военной среде не происходило. Лишь в сентябре 1967 года из состава слушателей Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР была сформирована инициативная группа по подготовке к военной реформе. Именно её участники выработали основные положения, которые определили дальнейшее направление развития Советской армии. Среди них были:
- Поддержание баланса сил между Варшавским договором и НАТО.
- Изменение вооруженных сил СССР таким образом, чтобы они были способны гибко реагировать на изменяющиеся угрозы по всему миру, в том числе и без использования ядерного оружия.
- Улучшение организационного и технического уровня развития армии и флота, при более эффективном и экономном расходовании выделяемых средств.
- Резкое повышение качества боевой подготовки личного состава, при определенном сокращении его численности.
- Усиление резервного компонента вооруженных сил СССР.
В ноябре, после неудачи в “шестидневной войне”, выработанный план был представлен Политбюро ЦК КПСС и получил полное одобрение. Вслед за этим, в декабре того же года, решение министра обороны были отправлены на пенсию многие престарелые маршалы, генералы и адмиралы Советской армии и военно-морского флота. В.И.Чуйков тем самым расчищал путь молодым и талантливым офицерам, одновременно избавляя себя от возможных конкурентов и создавая себе поддержку среди вновь назначенных руководителей Вооруженных сил СССР.
Вслед за этим, в январе 1968 года, началась реформа организации вооруженных сил …
Содержание:
- Военная реформа 1967 года. Предыстория. (Вы здесь)
- Военная реформа 1967 года. Предпосылки. (ожидается)
- Военная реформа 1967 года. Организация армии.
- Военная реформа 1967 года. Организация частей
- Военная реформа 1967 года. Оружие пехоты
- Военная реформа 1967 года. Артиллерия — 1.
- Военная реформа 1967 года. Артиллерия — 2.
- Военная реформа 1967 года. Зенитные средства
- Военная реформа 1967 года. Танки
- Военная реформа 1967 года. Бронемашины
- Военная реформа 1967 года. Автомобили.