«Ураган -41». Самоходный артиллерийский дивизион «Крейсер» 1941 год. Для о бороны Крыма по vasia23.
В предыдущей статье о 203-мм САУ береговой обороны «Крейсер» я поверхностно прошелся по одной из основных её составляющих – о тяжелом колесном тягаче, на что мне обоснованно указали. Попробуем разобраться имелись ли какие-никакие возможности в 1939-1941 годах для создания колесного тягача хотя бы отдаленно напоминающего МАЗ-537 «Ураган», машины для начала сороковых штучной или, в лучшем случаи, мелкосерийной.
Для создания такой машины требуется всего-то: ходовая часть, двигатель, трансмиссия и обоснованная необходимость в её создании.
Для артиллерийского комплекса береговой обороны требовался тягач способный сдернуть с места прицеп массой около 30 тонн.
Ни один из имеющихся на тот момент тягачей такой груз не осилит. Можно конечно создать на базе новых
В начале тридцатых на Ярославском автозаводе был создан уникальный полноприводной четырехосный автомобиль ЯГ-12. Максимальная грузоподъемность 12 тонн. Максимальная скорость грузовика полной массой 20 т достигала 45 км/ч при минимальном расходе топлива 52 л на 100 км. Высокие тяговые качества и проходимость, наличие сцепного устройства и лебедки позволяли внедорожнику служить также полноценным армейским тягачом, способным буксировать тяжелые артиллерийские системы.
Но даже этой машине комплекс был «не по зубам». Тем более, что сложная трансмиссия не позволяла выпускать машину серийно. Требовалась более мощная и простая машина. Вместе с тем на ней вполне можно было использовать узлы и агрегаты ярославских грузовиков. В частности коробку передач и демультипликатор, имеющий две ступени (передачи) — прямую и понижающую. Передаточное число понижающей передачи выбиралось довольно большим, так что при ее включении все передаточные числа трансмиссии смещаются в диапазон ниже первой передачи основной коробки.
Начнем с трансмиссии и дифференциалов.
Пристрастие к средним и легким грузовикам достаточно просто объясняется отсутствием класса таких тяжелых машин в СССР перед второй мировой войной. Поэтому в первоначальном варианте ходовая тягача представляла собой три ведущих моста от ЯГ-10, демультипликатор и коробка передач от ЯГ-12, два рулевых моста от ЯГ-10, дизель В-2 + остальная мелочь от ЗиС-6( кабина от этого грузовика, т.к. чертежей ЯГ-10 не нашел, в противном случаи обошелся бы только им), колеса от БА-11, пулестойкие с развитыми грунтозацепами и более прочными дисками.
Для улучшения тяговых свойств и проходимости, в последствии, отказался от одного рулевого моста и добавил вместо него ведущий. Получилось 8х10. Дифференциал, как известно, — это механическое устройство, которое передает вращение с одного источника на два независимых потребителя таким образом, что угловые скорости вращения источника и обоих потребителей могут быть разными относительно друг друга и их соотношение может быть непостоянным. Вот при повороте у такого монстрика и возникли бы проблемы с дифференциалами. Или колеса вышли бы из строя, или дифференциалы имевшихся на тот момент мостов разрушились.
В силу этого вспомнил о
Крутящий момент от двигателя подводится к ведущим колесам через следующие агрегаты: сцепление, коробку передач, промежуточный карданный вал, демультипликатор от ЯГ-12, второй карданный вал, раздаточную коробку. С раздаточной коробки крутящий момент передаётся на синхронизаторы бортовых передач. Далее карданные валы бортовых передач, бортовые передачи, составные карданные валы и приводы ведущих колес.
Принципиально схема получилась несколько сложнее, чем в современных многоколесных тягачах: сейчас вместо двух синхронизаторов используется межбортовой дифференциал, а составные карданные валы вообще отсутствуют, но намного проще, чем у ЯГ-12. При большом желании можно отказаться и от демультипликатора, возложив его функции на раздаточную коробку. И главное — фактически все её элементы, кроме демультипликатора, отработаны для серийного производства.
Теперь о двигателе.
К середине 1940 года было налажено крупносерийное производство дизелей В-2. Изначально этот быстроходный дизель отличался малой надежностью, отрабатывая не более 50 часов. К второй половине 1940 года ситуация начала меняться к лучшему. Двигатель был признан перспективным. По распоряжению правительства на " 220% уве-личились капитальные вложения в строительство. Всем наркоматам предписывается снабжать харьковский завод по его запросам вне очереди, с отправкой вагонов с грузами с пассажирскими поез-дами и даже багажом". Отладили топливную систему и систему воздухочистки. В результате дизель стал работать около 100-150 часов. Хотя полностью отладили мотор только к 50-м годам, он верой и правдой служил нашей армии всю войну. В отличии от
Было предложение использовать в качестве силовой установки судовые дизели и тепловозную схему передачи крутящего момента на ведущие колеса с использованием тяговых электродвигателей. Но в то время судовые и тепловозные дизели весили значительно больше
Более приятный вариант — М-17Т. Поставил бы его, но в 1940 году данный двигатель был снят с производства. И для штучной машины никто запускать его в серию не будет. Нерентабельно. Ставить же бывшие в употреблении – нецелесообразно. Моторесурс частично выработан, а запчастей не предвидится. Намного проще для такого тягача проводить индивидуальную отладку дизелей В-2.
Торсионы.
Торсион (вал, работающий на кручение) в качестве упругого элемента подвески начал применяться в автомобилестроении еще с 20-х годов (гоночные автомобили Томаса Перри 1920 и 1926 гг.), а в 30-х годах получили широкое распространение. К 1938-1939 гг. торсионы использовались в подвесках серийных машин таких известных фирм как БМВ, Ситроен, Пежо, Рено, Альфа-Ромео, Ланчиа и других. В
Результат — собранный на мощной стальной раме тягач с дизельным двигателем В-2 мощностью 400л.с. Поток мощности от двигателя распределяется на два параллельных потока по бортам машины. Колесная формула 8х10 или 8х12. Два (или один) передних не ведущих моста с колесами в двойной ошиновке и четыре пары сдвоенных ведущих колес. Подвеска индивидуальная торсионная. Масса тягача 15 тонн. Масса перевозимого груза на грузовой платформе 20 тонн. Масса буксируемого прицепа до 35 тонн. Минимальный радиус поворота 16,5 м. Глубина преодолеваемого брода с твердым дном 1,1 м. Емкость топливных баков 650 литров. Запас хода 750 км. Максимальная скорость по шоссе 62 км/ч. Максимальная скорость буксировки прицепа 30 км/ч.
120/50-мм пушка Виккерса в башенной установке по типу Б-2ЛМ. Вес установки 10800 кг. Масса снаряда до 30 кг. Дальность стрельбы до 17010 м.
Дальномерный пост с приборами ЦУП, автоматами высоты прицела (он же автомат прицела) и усовершенствованного дающего целика, баллистический вычислитель. В совокупности – комплекс приборов управления стрельбой (ПУС) обр. 1929 г., позволяющий батарее вести эффективный огонь с закрытой позиции.
Для внешней связи использовалась дуплексная радиостанция 71-ТК-3 со штыревой антенной, для внутренней связи —
В дивизионе : четыре тягача с 120-мм морскими орудиями, шесть транспортно-заряжающих машин, шесть ЗСУ-12,7-2.