Тур Франс. Авиационные гонки легких самолетов 1931 года Часть 2

13
Тур Франс. Авиационные гонки легких самолетов 1931 года Часть 2

Тур Франс. Авиационные гонки легких самолетов 1931 года Часть 2

Часть 1

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Предисловие редакции журнала «Flight»: В нашем выпуске за 8 мая мы опубликовали статью о старте в Орли гонок «Тур по Франции». Ниже наш корреспондент описывает окончание гонок вместе с результатами состязаний на скорость; на момент написания статьи результаты конкурсов на лучшие взлет и посадку оставались неизвестными./

После прохождения примерно 8000 миль (13000 км) – столько составляет длина трассы авиагонок «Тур по Франции» – 39 туристических самолетов из 42 машин, стартовавших в Орли 25 апреля, вновь вернулись в этот аэропорт в воскресенье утром (10 мая) в идеальном состоянии.

снимок трибуны в Орли в заключительный день авиагонок «Тур по Франции»; 10 мая 1931 года

снимок трибуны в Орли в заключительный день авиагонок «Тур по Франции»; 10 мая 1931 года

Как ранее сообщалось в журнале «Flight», самолеты-участники гонок взлетели в Орли в тяжелых погодных условиях. Во время перелета по первому этапу трассы (Орли – Нант) дул сильный встречный ветер, были частые дождевые шквалы и туманная погода, и один из участников – самолет Lorraine Hanriot 10, которым управлял Герту, – был опрокинут ветром при посадке в Шартре и был вынужден сойти с трассы. Фактически погода была настолько плохой, что распорядители авиагонок «Тур по Франции» объявили, что правила, требующие прибытия самолетов в Нант в тот же день, будут приостановлены и что участникам будут предоставлены дополнительные 24 часа, чтобы они без штрафных баллов смогли добраться до Нанта. Несколько участников, приземлившихся в Шартре и Ле-Мане по причине неблагоприятной погоды, воспользовались привилегией и прибыли в Нант только на следующий день в воскресенье. Однако после этого момента «Тур по Франции» продолжался в соответствии с намеченным планом, и, несмотря на то, что временами встречалась плохая погода, самолеты прошли весь свой маршрут без сучка и задоринки.

Как уже было сказано в журнале «Flight» гонка, длившаяся 17 дней, состояла из девяти легких этапов между главными городами Франции, проходивших, за одним исключением, через день. Свободные от гонок дни были посвящены авиационным выставкам и различным торжествам в честь участников соревнований.

Восьмой этап завершился 8 мая в Дуэ, где участников гонок принял аэроклуб северной Франции (Aero Club du Nord), президентом которого является г-н Жак Бреге – брат знаменитого авиаконструктора. В мэрии был дан банкет, на котором присутствовали префект департамента, мэр города и другие видные деятели округа. Помощник министра авиации г-н Этьен Риш прилетел из Парижа на самолете, и эскадрилья из 11 бельгийских туристических машин из Клуба авиаторов Брюсселя также прибыла в Дуэ, чтобы встретить прибывающие самолеты-участники авиагонок. Американский ас капитан Фрэнк М. Хоукс (Captain Frank M. Hawks) также прибыл из Парижа на своем скоростном моноплане Travel Air, на котором он в аэропорту ла Брейель (Дуэ) совершил очень интересный демонстрационный полет.

Заключительный этап «Тура по Франции» состоялся 10 мая и представлял собой состязания в скорости на трассе Дуэ – Орли протяженностью 118 миль (190 км). Это единственное состязание в скорости в данных гонках. Позиции участников рассчитывались по формуле V/P, в которой V – скорость самолета, а P – мощность в лошадиных силах, приходящаяся на одного пассажира. Старт из Дуэ был запланирован на 7 часов утра, но из-за тумана и ненастной погоды первый самолет – Farman 231, оснащенный 95-сильным двигателем Renault и пилотируемый Лаллуэтом, смог подняться в воздух лишь в 10:29. Лаллуэт первым прибыл в Орли в 11:25, преодолев расстояние от Дуэ на средней скорости 185,4 километров (115 миль) в час. Поскольку Лалуэтт нес только одного пассажира, то его по количеству очков обошел Массо, который пилотировал моноплан с закрытой кабиной Guerchais и 95-сильным двигателем Renault и который с двумя пассажирами показал среднюю скорость 154,8 километров (96 миль) в час. Жорж Региненси прибыл в аэропорт Орли вскоре после Лалуэтта, и за ним быстро последовали Эбелин, летевший на Farman 231 с одним пассажиром, и Авиньон, который пилотировал Farman 190 с четырьмя пассажирами.

победитель конкурса на максимальную скорость, проводившегося в рамках «Тура по Франции», моноплан Guerchais Type 12 (с 95-сильным двигателем Renault) и его пилот Анри Массо

победитель конкурса на максимальную скорость, проводившегося в рамках «Тура по Франции», моноплан Guerchais Type 12 (с 95-сильным двигателем Renault) и его пилот Анри Массо

Вслед за Авиньоном в быстрой последовательности в Орли стали прибывать другие самолеты. Одной из особенностей данной последовательности было прибытие группы 12 монопланов Potez 36 (закрытый пассажирский салон и 95-сильный двигатель Renault или Salmson). «Потезы» летели в полукруглом строю, лидировал которую шеф-пилот компании Potez Рене Лабушер. Капитан Фрэнк М. Хоукс на своем моноплане Texaco No.13 прибыл в Орли в 12:05, затратив на полет из Дуэ всего 35 минут. Также в Париж прибыли пять бельгийских самолетов, из числа тех машин которые встречали участников авиагонок в Дуэ. Все пилоты «зарегистрировались» в Орли к 13:15.

некоторые из монопланов Potez 36 выстроились в линию после прибытия в Орли; 10 мая 1931 года

некоторые из монопланов Potez 36 выстроились в линию после прибытия в Орли; 10 мая 1931 года

Позиции участников гонок, их время полета из Дуэ в Орли, скорости и т.д. приведены в сопровождающей статью таблице.

Помимо участников по трассе гонок шла два самолета сопровождения. На первом – Lorraine Hanriot, оснащенным 230-сильным двигателем Lorraine, – летел президент «Союза гражданских пилотов Франции» и известный ас времен Великой войны Марсель Эглен. Г-н Эглен был генеральным комиссаром гонок, успех которых в значительной мере обязан его здравому смыслу и неустанным усилиям. Второй официальный самолет Caudron 232 (с 95-сильным двигателем Renault) вез комиссаров «Тура по Франции» г-д Гастона Брабанта (Gaston Brabant) и Арму (Armou), которые обеспечивали прием и обустройство пилотов в различных городах маршрута и умело поддерживали г-на Эглена во многих подробностях его обязанностей. По трассе гонок также летел Farman 190, получивший собственное имя Columbia и оснащенный 230-сильным двигателем Titan. Этот самолет перевозил джаз-банд, который состоял из четырех участников в ярко-синих мундирах и который на протяжении всего турне давал выступления. Они были высоко оценены и признаны отличным сопровождением перелета.

Моноплан с закрытой кабиной Guerchais, который пилотировал широко известный летчик-испытатель Анри Массо, стал победителем состязаний на скорость; этот самолет относится к типу, который особенно подходит для использования туристами. Во время «Тура по Франции» он с комфортом перевозил пилота и двух пассажиров вместе с их багажом весом в 100 фунтов (45 кг). Этот самолет цельнометаллической конструкции имеет максимальную скорость 109 миль в час (175 км/ч), крейсерская скорость 93 миль в час (150 км/ч) и посадочную скорость 45 миль в час (70 км/ч). Практический потолок составляет 4500 метров (15000 футов). Установленные в консолях крыла топливные баки имеют емкость 35 галлонов (150 л), что обеспечивает радиус полета 470 миль (750 км). Крыло самолета свободнонесущее с размахом 39 футов (12 метров) и общей площадью 215 кв. футов. (20 м²). Длина самолета 23 фута (7 метров), а высота 2,3 метра (7 футов 4 дюйма). Машина оснащена четырехцилиндровым рядным двигателем воздушного охлаждения Renault, развивавшим мощность 95 л.с.. Этот двигатель имеет диаметр цилиндра 115 мм, ход поршня 140 мм и весит 297 фунтов (135 кг).

Второе место в конкурсе на максимальную скорость занял моноплан с закрытой кабиной Farrnan 190, который перевозил шесть человек: пилота, механика и четырех пассажиров. Машина оснащена 230-сильным двигателем воздушного охлаждения Jupiter Titan. Самолеты данного типа, оснащенные двигателями Jupiter Titan, за последние восемнадцать месяцев совершили ряд успешных полетов на большие расстояния и хорошо известны читателям журнала «Flight». Во время гонок «Тур по Франции» самолет Farrnan 190 пилотировал его владелец г-н Марсель Авиньон из Монпелье, президентом аэроклуба Эро (Herault).

Самолетом, который в конкурсе на максимальную скорость финишировал третьим, был Farman 231 – двухместный самолет с открытыми кабинами, низкорасположенным крылом и 95-сильным двигателем воздушного охлаждения Renault (самолет описан в выпуске журнала «Flight» от 23 января 1931 года). Пилотировал самолет Андре Эбелин – энтузиаст-любитель туристических полетов, которого во время гонок в его двухместной машине сопровождал его друг. Только одно очко разделяло самолет Андре Эбелина от машины, которая заняла четвертое место и которая также была Farman 231. Этим самолетом управлял Марсель Лаллуэт – известный пилот самолетов компании Farman, который недавно установил несколько рекордов дальности.

ДВА САМОЛЕТА КОМПАНИИ FARMAN, ПРИНЯВШИХ УЧАСТИЕ В ГОНКАХ «ТУР ПО ФРАНЦИИ»: слева показан моноплан Type 231 (с 95-сильным двигателем Renault), справа – Type 230 (с 40-сильным двигателем Salmson)

ДВА САМОЛЕТА КОМПАНИИ FARMAN, ПРИНЯВШИХ УЧАСТИЕ В ГОНКАХ «ТУР ПО ФРАНЦИИ»: слева показан моноплан Type 231 (с 95-сильным двигателем Renault), справа – Type 230 (с 40-сильным двигателем Salmson)

Жорж Региненси, который летал на двухместном самолете с открытыми кабинами Farman 230 (с 40-сильным двигателем Salmson), повредил свой самолет, ударив им по бревну, незаметно лежащему на поле в аэропорту Макон (Macon). Он получил еще один самолет той же марки и продолжил полет по трассе, но был исключен из числа участников соревнования.

Де Бимард, который летал на двухместном самолете с открытыми кабинами Moth Morane (с 85-сильным двигателем Gipsy), повредил одну из консолей своего крыла при посадке в Понтарлье (Pontarlier) и отказался от продолжения участия в гонках.

Интересный авиационный праздник состоялся в воскресенье днем после прибытия самолетов-участников гонок в Орли. Эскадрильи самолетов-истребителей из состава 34-го полка (Ле-Бурже) и самолетов-корректировщиков центра военно-морской авиации выполнили в Орли серию маневров.
Капитан Хоукс продемонстрировал скорость своего самолета Texaco No.13, а Буссотро (Boussotrot) и Росси (Rossi) – обладатели рекорда дальности полета – кружили над летным полем на своем Bleriot 110 – машине, на которой они совершали свой полет на максимальную продолжительность нахождения в воздухе. Также в празднике принял участие ряд других известных самолетов.

зрители наблюдают за маневрами группы самолетов-корректировщиков из центра авиации ВМС; Орли, 10 мая 1931 года

зрители наблюдают за маневрами группы самолетов-корректировщиков из центра авиации ВМС; Орли, 10 мая 1931 года

Министр авиации г-н Жак-Луи Дюмениль прибыл рано и был заинтересованным зрителем. Он осмотрел самолеты, которые принимали участие в «Туре по Франции» и лично поприветствовал многих участников, когда переходил с одной машины к другой. Министра сопровождали его заместитель г-н Этьен Риш, командующий авиацией генерал Барес (General Bares) и глава военного кабинета генерал Поли-Маркетти (General Poli-Marchetti). Также в Орли присутствовало большое количество конструкторов, инженеров и пилотов.

моноплан капитана Хоукса Travel Air Texaco 13 вызвал большой интерес на встрече Орли. Командующий авиацией генерал Барес (слева) и генерал Поли-Маркетти (справа) обсуждают машину

моноплан капитана Хоукса Travel Air Texaco 13 вызвал большой интерес на встрече Орли. Командующий авиацией генерал Барес (слева) и генерал Поли-Маркетти (справа) обсуждают машину

«ТУР ПО ФРАНЦИИ»: СОСТЯЗАНИЯ НА МАКСИМАЛЬНУЮ СКОРОСТЬ НА УЧАСТКЕ ДУЭ – ОРЛИ – 118 МИЛЬ (190 КМ)

ПозицияПилотСамолетВремя, секСкорость, км/чКоличество л.с. на пассажираКоличество очков
1МассоGuerchais4368154,0881,60487
2АвиньонFarman 1903919171,7238,2449
3ЭбелинFarman 2313619185,7647,5391
4ЛаллуэтFarman 2313620185,4047,5390
5АркутCaudron 1934152162,0047,5340
6ШемидлинMoth4680143,6442,5338
7КоадуFarman 2324058165,6050,0331
8Марис ХильцMoth4819139,6842,5318
9ЛефолкавезMoth4963135,3642,5318
10Ларди (Lardy)Farman 2314494149,7647,5315
11ЛебоMoth5040133,5642,53J4
12МоренFarman 1903872173,8857,5302
13РулинCaudron 2324890137,5247,5289
14МулерCaudron 1285907113,7640,0284
15ПерьеCaudron 2325017133,9247,5581
16Андре МаксCaudron 2305134131,0447,5275-8
17Шез (Chaize)Caudron 2305135131,0047,5275-8
18ФарабуCaudron 2325245128,8847,5271
19МороFarman 2044786140,4055,0258
20ЛежандрCaudron 2325566120,9647,5256
21ГриллоMorane4489149,7660,0249
22ВаллуCaudron 2325682118,4447,5249
23МалинвуMoth6445104,4042,5248,8
24Марис БастиеCaudron 2305857114,8447,5248,7
25де Рови (de Rovin)Potez 365860114,7547,5248,5
26Камио (Camion)Potez 365880114,4847,5248,1
27Малуан (Maloine)Caudron 2304674144,0060,0246
28РипоPotez 366093110,1647,5234
29ДюрандоPotez 366145109,4447,5231
30МермозPotez 366220108,0047,5227
31ЛабушерPotez 366256107,2847,5226
32ЛитарPotez 366297106,5647,5225
33ЛютльриPotez 366293105,1247,5224
34Сандр (Cendre)Potez 366444104,4047,5219
35Коллин (Collin)Potez 366508109,3247,5217
36БланжеPotez 366601101,8847,5214
37Ст. Серж (St. Cierge)Potez 36822681,7247,5172
38Маро (Marot)Potez 36969069,4847,5148
39ВекриссPotez 361313251,1240,0127

ПРИЛОЖЕНИЕ

Как было сказано в прошлом выпуске журнала «Flight» результаты конкурсов на лучшие взлет и посадку, которые проводились в рамках гонок «Тур по Франции», завершившихся 10 мая этого года, не были вовремя получены и потому не были размещены в статье. Теперь мы проводим в сопровождающей статью таблице, из которой видно, что победителем был г-н Векрисс, который летал на моноплане Mauboussin, оснащенном 40-сильным двигателем Salmson. Здесь мы хотели бы указать на ошибку, которая появилась в опубликованной на прошлой неделе таблице, и мы хотим бы добавить, что эта ошибка перекочевала из официальных списков. Векрисс указан как пилотировавший Potez 36, в то время как на самом деле он летал на Manboussin.

Эти соревнования были проведены в аэропортах Орли и Бюк вскоре после окончания «Тура по Франции». Участники соревнований на лучший взлет должны пролететь над шнуром, протянутым на высоте одного метра, после разбега с расстояния, выбранного самими участниками. В конкурсе на лучшую посадку участники должны были пролететь над протянутым на высоте одного метра шнуром, после чего замерялось расстояние между местом установки шнура и колесами машины после остановки.

Каждый взлет и посадка должны были производиться при приближении к шнуру под прямым углом, и машинам не разрешалось выходить за пределы предварительно размеченной шириной 40 метров (131 фут).

В этих соревнованиях приняли участие только 20 участников «Тура по Франции».

«ТУР ПО ФРАНЦИИ»: СОСТЯЗАНИЯ НА ЛУЧШИЕ ВЗЛЕТ И ПОСАДКУ

ПилотсамолетДвигатель, мощностьВзлет, мин.Посадка, мин.Дополнительная премия, %Количество очков
ВекриссMauboussinSalmson, 40 л.с.502510426,60
РипоPotez 36Renault, 95 л.с.953110781,33
РулинCaudron 232Renault, 95 л.с.925010880,55
Ле ФолкавезMoth D.H. 60Gipsy, 85 л.с.807210890,70
ЛабушерPotez 36Renault, 95 л.с.826210892,95
Николеско (Nikolesco)Moth-MoraneGipsy, 85 л.с.90689936,07
ЛитарPotez 36Salmson, 95 л.с.907010992,16
МулерCaudron 128Salmson, 120 л.с.10080101023,84
ЛаллуэтFarman 231Renault, 95 л.с.748291040,81
БланжеPotez 36Renault, 95 л.с.10078101103,78
ХильцMoth-MoraneGipsy, 85 л.с.10094101136,65
Литар––––1107291141, 3
Пегулу де Рови (Pegulu de Rovin)Potez 36Renault, 95 л.с.959291172,48
ФарабуCaudron 232Renault, 95 л.с.1207061230,56
ДюрандоPotez 36Renault, 95 л.с.1257691260,16
КамиоPotez 36Renault, 95 л.с.8013091316,68
ЛардиFarman 231Renault, 95 л.с.11711831570,58
БюрлатуCaudron 230Salmson, 95 л.с.140120101612,26
МартыновPotez 36Renault, 95 л.с.160117101717,68
ГриллоMorane SaulnierSalmson, 120 л.с.12511681718,33

источники:

  • R. C. W. «The tour of France» «Flight» May 22, 1931, стр.443-445
  • «The tour of France» «Flight» May 29, 1931, стр.471
byakin
Подписаться
Уведомить о
guest


2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account