1

 

К 500-летию Реформации. «КШ» представляет уголки Германии, где жил великий Мартин Лютер. Здесь историю можно потрогать руками.

И это помогает нам понять Мартина Лютера даже больше, чем понимали его современники. Чему удивляться? Ведь мы знаем об этом человеке (почти) всё. Во всяком случае, гораздо больше, чем знали о нем окружающие его люди.

В гости к Лютеру

В тюрингском городке Айслебен (Eisleben) у алтаря церкви Святых Петра и Павла и сегодня стоит каменная купель, в которой 11 ноября 1483 года крестили (обряд крещения полагалось совершить в течение трех дней после рождения) младенца. Проблем с выбором имени у родителей не имелось: как раз был День святого Мартина.

В центре Айзенаха (Eisenach) и нынче находится фахверковый дом, в котором в 1498–1501 годах снимал комнату ученик местной церковной школы Мартин. В качестве оплаты он обучал хозяйского сына латыни.

А кобургская крепость (Veste Соburg), где реформатор провел полгода своей бурной жизни, видна из окна моего дома. И вот я в очередной раз отправился в гости к Мартину Лютеру, благо это рукой подать.

Спасаясь от костра

В Страстную пятницу 15 апреля 1530 года через городские ворота в Кобург въехала делегация, состоявшая из 70 «благородных людей», семи рыцарей, а также 120 «солдат и прочих». Возглавлял ее сам курфюрст Саксонский Иоганн Твердый (Johann der Beständige), прозванный так за твердость, с которой он выносил угрозы императора лишить его княжества за то, что отступился от католичества.

В числе приезжих находился и Мартин Лютер со своим приятелем, теологом Филиппом Меланхтоном (Philipp Melanchthon). Путь делегация держала в Аугсбург (Augsburg), где в июне должен был состояться рейхстаг – всесословное собрание Священной Римской империи, которое созвал император Карл V, чтобы примирить католиков и протестантов перед лицом турецкой угрозы. Проблема Лютера состояла в том, что ему ни в коем случае нельзя было ехать дальше: Кобург был крайним южным форпостом княжества, принадлежавшего покровителю Лютера курфюрсту Саксонскому. Дальше начиналась Terra aliena (чужая земля). Ведь «еретик» Лютер был объявлен в империи преступником, и повсюду за пределами княжества его ожидало сожжение на костре. Пробыв пару дней в городе, делегация отправилась дальше, а Лютер пешком пошел на гору в крепость. Скрывавшемуся от преследователей реформатору неприступная цитадель показалась куда надежнее, чем любая квартира в городе.

Страстная пятница 1530

172 дня провел реформатор в крепости. За это время перевел «на понятный немецкий язык» часть Библии, создал Кобургский Псалтырь (Псалмы 1–25), написал труд о дошкольном воспитании детей. Отсюда он разослал более 120 писем, пытаясь оказывать влияние на ход событий в далеком Аугсбурге – там позицию протестантов представлял Филипп Меланхтон.

«Пишу вам из царства птиц», 

– писал он друзьям вместо обратного адреса (кричащие за окном вороны его сильно раздражали). Это было сообщение для своих, для тех, кто и так знал, где он обитает. А попади письмо в чужие руки, враги (их у Лютера хватало) могли сколько угодно ломать гОловы, гадая о его местонахождении.

Страстная пятница 1530

Где скрывался Лютер

С того времени минуло без малого полтысячелетия. Комната Лютера в кобургской крепости полна воспоминаний о бывшем жильце. На стене слева от входа висит известный портрет реформатора работы Лукаса Кранаха Старшего (Lucas Cranach der Altered). Знаменитый художник был не просто знаком с Лютером, он даже был свидетелем на его свадьбе с Катариной фон Бора (Katharina von Bora) в 1525 году. Портрет Катарины работы того же Кранаха Старшего – на другой стене.

Страстная пятница 1530

Среди немногих вещей – старинная печь, дубовый стол, посуда, гравюры, монеты, песочные часы. Понятно, что все эти экспонаты, расположение которых строго соответствует музейной концепции, появились гораздо позже. Понятно и то, что и помещения сегодня выглядят не совсем так, как это было когда-то при Лютере.

Страстная пятница 1530

В начале XX века по заказу тогдашнего хозяина крепости герцога Карла Эдуарда Саксен-Кобург-Готского (Carl Eduard von Sachsen-Coburg und Gotha) многие комнаты крепости были основательно «модернизированы». Увы, перестройка коснулась и Комнаты Лютера. Она представляет собой два смежных помещения размером 30 и 50 квадратных метров, окруженных каменными стенами метровой толщины. Посетители (а их в этом юбилейном году ожидается более 100 тысяч) ступают по деревянному полу, настланному когда-то поверх старого – из камня. К счастью, в нетронутом виде остались великолепный деревянный потолок, резные дверные проемы, да и сами двери. Во времена Лютера эти два помещения считались одними из самых комфортабельных во всей огромной крепости (которую, собственно, в ту стародавнюю пору называли дворцом). Располагались они рядом с залом и имели не только печное отопление, но даже отдельный вход в потайную каморку, которая служила отхожим местом. Неслыханная роскошь по тем временам, учитывая, что прочим обитателям цитадели приходилось «по нужде» отправляться во двор и пользоваться одной из общественных латрин.

Бокал св. Ядвиги

О житье-бытье реформатора в кобургской крепости нам известно очень даже неплохо из его сохранившихся писем. В некоторых из них Мартин сетовал, что чувствует себя слишком мало информированным о происходящем в Аугсбурге, где, по сути, решалась судьба Германии. (Действительно, без интернета, без телевидения, без газет… Нам трудно представить!)

Одно письмо адресовано четырехлетнему сыну Гансу: заботливый отец обещал привезти малышу подарок, конечно, если тот будет хорошо себя вести и слушать мать. Имеется предание, что рядом с кроватью Лютера висел портрет его дочери Магдалены.

Не секрет, что великий реформатор любил вкусно поесть, да и выпивки не чурался. История сохранила один из его застольных тостов: «Iss, was gar ist; trink, was klar ist; red, was wahr ist» («Ешь прожаренное, пей прозрачное, говори истинное»). Но чем же потчевали в крепости Кобург постояльца, находившегося под покровительством самого курфюрста Саксонского?

Любимым блюдом Мартина Лютера было гороховое пюре с жареной рыбой. Доставляли ему и прочие деликатесы того времени: дичь, яйца, мед, вино. Кстати, о вине. Подлинным сокровищем среди экспонатов считается древний бокал, известный историкам как «Бокал Ядвиги». Стеклянный сосуд, изготовленный предположительно в XII веке, в свое время принадлежал святой Ядвиге (Heilige Hedwig) – королеве Польши. Легенда гласит, что в этом бокале вода превращалась в вино! Но, похоже, бокал давно утратил это чудесное свойство, иначе бы курфюрст Саксонский не подарил бы его Мартину Лютеру. Известно, что Лютер этим подарком дорожил и практически с ним не расставался.

В архивах сохранились сведения, что за время пребывания в крепости Лютер «потребил» аж 1200 литров вина! Разделив это море разливанное на количество дней, мы получим около восьми литров в день. Гм, можно ли было после такого обильного возлияния еще писать научные труды? Ах да, доктор Лютер находился в крепости не один, а в сопровождении секретаря! Выходит, пили они вдвоем с утра до вечера? Чепуха, конечно. Возможно, разгадка кроется в следующем. Помните сцену из фильма «Кавказская пленница»? Ту, где Никулин диктует Вицину отчет о расходах на питание Нины: «Обед – подчеркни, от супа отказалась, в скобках – суп харчо. Три порции шашлыка – выбросила в пропасть. Теперь вино. Разбила две бутылки. Нет, три, пиши три». Рискну предположить, что и здесь имело место нечто подобное: кто-то неплохо поживился, ведь курфюрст оплатил за Лютера все счета. Доподлинно известно одно: виноград в Кобурге не вызревал, и вино получалось плохонькое, кислое; в конце XVIII века разочарованные местные правители были вынуждены прекратить виноделие (остатки былых террас можно обнаружить сегодня в зарослях на склонах крепостной горы).

На стене в комнате можно прочесть псалом: Ich werde nicht sterben, sondern leben und die Werke des Herrn verkünden («Я не умру, но буду жить и славить дела Господа»). Это изречение особенно нравилось реформатору. После его смерти в 1546 году крепость стала местом паломничества приверженцев лютеранства – протестантского течения в христианстве, названного по имени Лютера. Рассказывают, что стены своего жилища Лютер собственноручно исписал многими цитатами (до наших дней они не сохранились).

Освобождение

Кобургский период был не лучшим в жизни Лютера. В тот год ему исполнилось 47 лет – почтенный возраст по тем временам. Некогда железное здоровье реформатора было подорвано за годы скитаний: сильно беспокоило пищеварение, мучили головные боли (сам Лютер был убежден, что это нечистая сила пытается отвлечь его таким образом от важных богоугодных дел).

В Виттенберге (Wittenberg) его ждали жена и дети, в Аугсбурге находились с важной миссией его единомышленники и друзья. А он, заваривший всю эту кашу с Реформацией, был вынужден скрываться в Кобурге. Надо ли говорить, что это угнетало его?

В начале октября 1530 года в Кобург заехала возвращающаяся из Аугсбурга делегация. Рейхстаг официально признал существование протестантизма. Время затворничества Лютера подошло к концу. Выступив на прощанье в кобургской церкви Св. Морица (Moritz Kirche) с проповедью, реформатор покинул город. Его ждали дела.


источник: Сергей Нечипоренко «Страстная пятница 1530» // «КОНТАКТ-ШАНС» 16/2017

NF
Подписаться
Уведомить о
guest

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account