Станет ли пулемет РЛП-20 русским Миними или это очередной РПК

11

Недавно Ютюб стал приносить мне видео двухгодичной давности с анонсами выпуска нового пулемета для нашей армии. Речь идет об РПЛ-20. Я решил немного освежить тему и поговорить о нем.

Станет ли пулемет РЛП-20 русским Миними или это очередной РПК

Для начала стоит прояснить некоторые детали. Данное оружие является (по западной классификации) так называемым SAW. Это Squad Automatic Weapon, оно же автоматическое оружие отделения. Это пулемет который выдается на группу солдат численность 7-10 человек. В зависимости от задач вооружаться таким оружием могут более 1 бойца отделения. Наверное самым известным представителем данного семейства является бельгийский M249 SAW.

Станет ли пулемет РЛП-20 русским Миними или это очередной РПК

Суть самой идеи заключается в том, чтобы повысить огневую мощь небольшого отделения пехоты или отдельного бойца, дать пехоте носимое оружие с высокой огневой мощью. И вот тут на сцену выходит наш РПЛ-20. С ним получилось очень интересно. Для начала немного характеристик, из того что известно.

Питание будет ленточным. Калибр 5,45х39. Пулемет получит приклад от АК-12 с кучей регулировок и щекой, кучу планок Пикатини и мягкий короб для ленты. По заявлениям от КК, РПЛ-20 будет более чем на 2 кг легче, чем тот же Миними.

Вообще, идея дать бойцу оружие, которое уже не автомат, но еще не пулемет, ранее воплощалась в нашей армии. Мы знаем изделие под названием РПК, который производится как в 7,62х39, так и в 5,45х39. Однако, как я слышал, этого пулемета именно в 5,45 в армии толком никто так и не увидел из-за того, что произвели их крайне мало. Если у кого-то есть информация по этому поводу, то напишите в комментариях.

РПК обладал коробчатым магазином на 45 патронов, что для автомата много, а для пулемета мало. Были правда еще «бубны» на 75 патронов, но они выпускались только для 7,62х39, да и толком все равно не прижились целому ряду причин.

И вот на сцене новый пулемет в 5,45х39, но уже с ленточным питанием. Похоже, что разработчикам настолько понравилась идея пулемета в 5,45, что они заморочились создать абсолютно новую ленту под 5,45, которой раньше вообще в природе не было. Они так же создали оборудование для ее производства и новый короб. О коробе мы еще скажем пару слов.

Станет ли пулемет РЛП-20 русским Миними или это очередной РПК

Логика подсказывает, что данный пулемет должен обладать существенной скорострельностью и хорошей настильностью. Благо, калибр для этого подходящий. Но тут возникает вопрос. А почему же тогда разработчики заложили в конструкцию ленту только на 100 патронов? То есть физически туда можно зарядить ленту хоть на 1000 патронов, но именно в штатный мягкий короб помещается только сотая лента. Если возвращаться к M249, то там короб рассчитан на ленту до 200 патронов, что здорово расширяет его возможности. Не за счет ли малой емкости короба будет достигнута та самая разница в весе в 2 кг? Нам не сказали в каком состоянии новое оружие будет легче M249 (с патронами или без). Обвинять кого-либо в чем-либо пока рано, но вопрос возник.

Теперь еще немного о самом коробе. Сама идея сделать короб мягким проста и гениальна одновременно. Он легче. Он, будучи наполненным патронами, не гремит так, что слышно на других планетах. А еще этот короб, после того как патроны отстреляны, можно аккуратно скомкать и уложить в рюкзак. Он не займет там много места и не будет давить на хребтину стрелку сквозь рюкзак. Именно такой короб это весьма остроумное и верное решение. Опять же, вопросы возникают только насчет его емкости. Лично по мне, если говорить о емкости в 100 патронов, то стоило задуматься над обычным бубном той же или большей емкости. Перезарядка быстрее, а вес пустого бубна вряд ли сильно отличается от суммарного веса короба и пустой ленты (интересно, из какого материала она будет изготовлена, возможно это будет какой-нибудь легкий и прочный легированный алюминий или даже титан). Да и набивать барабанный магазин куда проще и быстрее, чем ленту для которой, по хорошему, нужна машинка для набивки. В общем, тут пока не все понятно.

Теперь немного позитива. Наша промышленность, судя по всему, создала что-то принципиально новое, а это не может не радовать. Впервые за долгие годы было создано хоть что-то НЕпохожее на автомат Калашникова. Это значит, что работа идет. Прослеживаются современные решения. Сам факт того, что прогресс не стоит на месте лично меня радует очень сильно. Даже если испытания данного оружия провалятся, в чем я лично сомневаюсь, то все равно это будет шаг вперед. Наработки из данного оружия можно будет использовать в будущем, а это очень ценно.

Станет ли пулемет РЛП-20 русским Миними или это очередной РПК

ТТХ пулемёта:

Станет ли пулемет РЛП-20 русским Миними или это очередной РПК

Источник — https://dzen.ru/a/Y7wVaz_Z-XeRe_0X

Подписаться
Уведомить о
guest

8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account