Закончилась очередная Олимпиада.
Олимпиада это, прежде всего, спорт. Однако и околоспортивные дела волнуют многих не меньше.
В том числе традиционным объектом пристального внимания является неофициальный медальный зачёт, как показатель общего уровня развития спорта в той или иной стране.
Кстати, меня всегда удивлял термин «Неофициальный». Почему? Он основывается на неофициальных данных? Скорее всего, организаторы просто делают вид, что итоговое расположение национальных команд дело третьестепенное и никому неинтересное. Политкорректность, понимаешь!
Можно было бы порассуждать о графике проведения соревнований — пережитке Холодной войны, когда СССР на протяжении всех игр вынужденно находился в роли догоняющего или о спорте, как разновидности идеологической борьбы. Но оставим. Поговорим о результатах. О результатах в том виде, в каком они вошли в историю спортаи останутся там, когда будут забыты славные и драматические подробности:
Для начала оглянемся назад:
Медальный зачёт Афины 2004
|
Вот как тогда расположилась первая пятёрка:
Можно пожалеть о третьем месте России. Но для тех, кто мыслит более глобальными категориями, картина окажется неполной.
Те, кто родился и вырос в СССР, не могут не радоваться успехам наших бывших республик. По крайней мере я всегда слежу за их результатами. Если мы сложим все медали, полученный этими республиками, получится гораздо более приятная глазу картина:
В итоге СССР, как и раньше, на первом месте в общекомандном зачёте.
К сожалению, на следующей Олимпиаде результаты упали.
Медальный зачёт Пекин 2008
Причём, если другие республики выступили достойно, то Российские спортсмены явно не справились, значительно ухудшив общий показатель.
И это на фоне яркого взлёта Китайской команды, нацеленной только на золото. Итогом стало непривычное второе место, пусть даже и с перевесом по общему количеству наград.
Лондонской Олимпиады многие ждали с пессимизмом. На фоне разговоров о развале спорта, позора футбольной сборной ожидалось дальнейшее снижение результатов.
К счастью для всех нас, спортсмены так не думали и их результаты оказались в целом не хуже. Чуть больше золота, чуть меньше общее количество.
Медальный зачёт Лондон 2012
Стоит ли радоваться первому месту?
Стоит. Но без излишнего фанатизма. Мы должны понимать, что произошло это на фоне схватки за золото между командами США и Китая. Чем завершиться следующая — неизвестно. Китайцы в 2016 году вполне могут взять реванш и снова получить 50 медалей высшей пробы. Смогут ли республики бывшего СССР подтвердить результат двух последних олимпиад? Вопрос.
Есть о чём подумать и о чём позаботиться заранее.
А ещё не надо забывать о новом геополитическом раскладе.
Ведь на смену раздробленной приходит Единая Европа. И как мы считаем медали СССР, также можем считать и медали ЕС. А это любопытная картина.
Ту общим счётом получается ни много, ни мало, а:
Безоговорочное первое место. Причём сюда вошли медали Латвии, Литвы и Эстонии.
И хотя мы понимаем, что это очень условный расчёт, так как в единой европейской команде выступало бы в несколько раз меньше спортсменов, есть на что равняться.