Войны США и Британии. Так с ходу вспоминается война за Независимость, с некотоырм напряжением — война 1812 года и напряжение отношений во время Гражданской Войны.
Но еще менее известно, что Британия и США готовились воевать и в 20 веке.
В 1932 году, США, в рамках стандартной программы разработки "радужных" (т.е. названных по цветам радуги) военных планов, разработали War Plan Red — план войы с Британской Империей за Канаду.
War Plan Red
Военный план "Красный" создавался в США с середины 1920-ых годов, когда казалось, что отношения Британской Империи с США могут в ближайшее время пойти на спад. Американцы никогда не скрывали, что их союз с Британией в Первую Мировую был временным, и всегда подчеркивали, что "мы могли тогда с равным успехом воевать и проитв Британии". В 1935 году, план был доработан и дополнен, и теперь уже в неизменном виде существовал до 1939, когда изменившаяся политическая обстановка — очевидная невозможность агерссии со стороны Британии — отправили его в резерв.
В основу плана закладывалось предположение, что в любой войне с США Британия будет использовать Канаду как точку сосредотчоения сил. Поэтмоу основные усилия должны были быть обращены на Канаду — единственный доминион, расположенный так чтобы непосредственно угрожать американской метрополии.
План предусматривал вторжение армии США в Канаду с целью исключения возможности для Британии воспользоваться ее ресурсами. В основе плана предусматривалась перимущественно наземная кампания — американцы с уважением относились к британскому флоту, и не хотели ставить успех кампании в зависимость от исхода морского сражения.
Первая часть плана предусматривала комбинированную атаку флота и армии на Галифакс.
- Началмо операции должна была стать массированная газобалонная атака на канадские позиции под Галифаксом
- Вслед за этим, пока армия приковывала основные канадские силы в Новой Шотландии к себе, флот должен был совершить высадку в заливе Сен-Маргарет и развернуть там корпус морской пехоты для наступления на Галифакс с тыла.
- В случае провала атаки на Галифакс, США должны были переориентировать силы, и занять Новый Брансвик, чтобы перерезав важный железнодорожный узел в Монктоне, отрезать Новую Шотландию от остальной Канады
Вторая часть плана предусматирвала широкомасштабную атаку на трех фронтах
- Из Вермонта на Монреаль и Квебек
- Атака на Квебек должна была отрезать остальную Канаду от Восточного Побережья, исключив возможность подхода войск из Европы
- Была неплохая вероятность получить в Квебеке поддержку населения, что и располагало к выбору этого направления
- Из Северной Дакоты на Виннипег
- Атака на Виннипег должна была рассечь главный железнодорожный узел Канады, парализовав комунникации
- С Дальнего Запада на Ванкувер и Викторию
- Хотя расположение Ванкувера снижало его полезность, тем не менее, его захват позволил бы занять главную базу британского флота на Тихоокеанском Побережье Канады
- Захват этих провинций позволял отрезать Британию от никелевых рудников Канады
- Захват Ванкувера позволял отрезать Канаду полностью от Британии
Третья часть плана предусматривала захват района Великих Озер
- Захват этого района давал возможность установить контроль над основной частью канадской индустрии
- Исключалась возможность использования британо-канадскими силами этого региона для контратак с воздуха или земли на основные промышленные районы США
В целом, план достаочно четко отражал основные особенности стратегического мышления США, проявившиеся во Вторйо Мировой — продуманная посоледовательность поддерживающих друг друга операций, постановка целей в рамках выполнимости.
Ответными мерами Канады должен был стать Defence Scheme No. 1 , разработанный канадцами еще в 1921 году.
Defence Scheme No. 1
План обороны Канады номер 1 был разработан лейтенант-полковником Джеймсом "Бастером" Сазерленд-Брауном в 1921 году. В его основу было положено утверждение, что Канада не имеет шансов выдержать американский удар, и что войска из Метрополии не успеют прибыть достаточно быстро.
Поэтому в основу канадского плана была положена превентивная война против США.
Военный план 1 предусматривал, что до начала войны Канада должна была првоести скрытое формирвоание небольших, подвижных частей ополчения, обученных и рассчитаных на рейдовую войну.
В рамках военного плана, предусматривалось внезапно, без объявления войны, атаковать американскую территорию в нескольких пунктах. Мобильные отряды канадских ополченцев должны были инфильтрировать на американскую территорию, и провести глубокие рейды в приграничные штаты.
Было очевдино, что сил у канадцев не хватит для удержания этих районов. Поэтмоу в основу плана были поставлены рейдовые атаки с целью разрушения инфраструктуры (явно, что на канадские военные планы оказали большое влияние рейды генерала Шермана по тылам КША в 1862-1865) Предполагалось, что вторгнувшиеся отряды должны взрывать мосты, разрушать железнодорожное полотно, выводить из строя промышленные объекты. В случае встречи организованного сопротивления предписывалось отходить на канадскую територию
Вторжение было намечено по четырем направлениям:
- Тихоокеанское Командование — атака на Сиэттл
- Прайрианское командование — нападение на Грейт Фоллс, и впоследствии — на Миннеаполис
- Командование Квебек — атака на Олбани
- Командование Побережья — нападение на Мэн
- Командование Великих Озер — оборонительные бои на подступах к Торонто
Основной задачей плана было выиграть время для прибытия подкреплений из Британии и Австралии. Предполагалось, что план будет реализован перед непосредственным нападением США, и будет иметь целью парализовать прифронтовую инфраструктуру, и создать для американцев угрозу на флангах, вынуждая их задерживать нападение.
План был рассмотрен в 1928 году, и официлаьно отменен, но неофициально, канадская воленая стратегия 1930-ых постоянно исходила из его положений!
Ложка дегтя в большой бочонок меда. Старт от 4 млн рублей
Можно было бы посмотреть, что на самом АЗЛК тщились….
Я в самобеглых колясках не спец — но данная конкретная мне понравилась. Крепенькая на вид такая…
«Москвич» здорового человека)
Недурственный аппарат, в плане дизайна. Еще бы вариант с кузовом купе или купе-кабриолет. Эх, мечты-мечты…. 🙂
Сильно вряд ли, к сожалению…… То есть, теория вероятности не запрещает))), но и вероятность дает не очень большую)))
Увы, коллега… А ведь в 1964 году были подобные в металле, в версии «Гранд Туризмо» (2 шт.), планировалось малосерийное производство на экспорт.
Но это продукция Ижевского автозавода. Или АЗЛК то же эту модификацию выпускал?
Ижевск, ЕМНИП, 412-ые клепал
В Москве 408 и 412 одно время выпускались параллельно. Ижевск выпускал 408, 412, Иж-2715 (фургон известный в народе как «Каблучок») и Иж-2125 Комби. Ижевская версия 408 и 412-го первоначально отличалась от московской только эмблемой на решётке. Но со временем различий стало больше – с 1982 г. на ижевские 412-е стали ставить радиаторную решётку с интегрированными в неё оригинальными секциями поворотников и габаритов по бокам от фар, а не снизу, как у автомобиля с АЗЛК.
Не знаю правда или нет, но говорят, что качество ижевских машин было лучше, т.к. дам действовала военная приемка — все таки завод входил в структуру «Ижмаш» — оборонное предприятие.
Мерси, но я в курсе)) Просто хотел сказать, что 2140 в Ижевске вроде как не делали. Не более……
Насчет качества ижевских машин — таки да. По крайней мере, до определенного времени. С другой стороны, эта непрофильная нагрузка вряд ли сильно радовала завод. Скажем, уфимцы на выпуск движков для а/м смотрели как на ……. В общем, не очень хорошо. Очередная особенность скончавшегося гиганта.
Ох, коллега…..
От не верю я в сие, точнее даже, знаю….. Все эти замороки с «малосерийным выпуском» продукции, по определению массовой, с т.з. экономики — шютка.
С другой стороны, в почившем немало было действительно любопытных вещей с точки зрения попроизводить. те же разработки АЗЛК или того же ГАЗа были вполне съедобными. От только для адекватного выпуска нужна адекватная экономика. Да и все прочее, а это, увы, отнюдь не реальный союз…. Хотя попытаться сварить из этого че-нить съедобное и можно было попробовать. Жутко хлопотно, правда, но интересно 😉
Ну, и в догонку, внедорожные мечты АЗЛК: Москвич-415, 415С, 416 и 2150
От это — да, я б даже сказал, ДА! Допилить напильником — и прекрасный девайс для селян и не только. Последние муки разума эпохи совка и на АЗЛК и не только были…..любопытными. Один дизелек АЗЛКшный чего стоил, или УАЗ вместо бобика…..
«Все эти замороки с «малосерийным выпуском» продукции, по определению массовой, с т.з. экономики — шютка.» Да кто бы спорил, коллега. Кстати, вот привет из 1972 -1976 г.г. — так сказать «муки творчества» АЗЛК:
Моя не иметь художественный вкус, как говаривал коллега Молоток, и, видимо, не только он 🙂 Я где-то железячник и не только, но там тоже с эстетизмом и феншуём не сложилось 🙂
А вот забавные подробности — таки да))) Но в реале на них поклали, что в Горьком, шо в Москве 😀
2140 последним пилил ижмаш, скорее это был бы иж2140 с какой нибудь пятой цифрой в наименовании. АЗЛК перешёл на 2141.
Похоже на первые опытные образцы 2141.
Чем-то японским из 90-х тянет. Симпатишно, но архаично, т.е. вряд ли бы модель выпускалась и в 21-м веке.
Что-то это напоминает)