Советские «Хетцер» и «Ягдпантера», подготовка к битве на Курской дуге продолжается.

8

…последующие четыре дня прошли для Лехи относительно спокойно. Из города были приглашены два пожилых художника, которые старательно перенесли на бумагу все фотографии их айфона на которых была изображена бронетехника. Леха сильно пожалел, что не сделал ни одной фотки в музее под открытым небом в своем родном Челябинске, но у него было около 20 скачанных изображений немецкой техники хранящейся в Кубинке. Кроме того, был снимок подруги на фоне КВ-85 сделанный в Питере. Саму подругу художник, естественно, изображать не стал, зато точно изобразил стоящий на пьедестале танк. Этот рисунок сразу же забрал к себе Котин.

Затем Леху в спецвагоне перевезли в Нижний Тагил, и тут начался настоящий ад-ему пришлось по 15-16 часов в день просиживать в КБ Морозова, используя айфон в качестве калькулятора. Привыкший к размеренному восьмичасовому рабочему дню, попаданец уже через две недели начал звереть.

— Да не психуй ты, парень-сказал заметивший его состояние Морозов-сам же хотел изменить ход истории, приблизить день победы. Вот ты его уже и приблизил, мы за эти две недели сделали больше, чем раньше делали за три месяца.

Леха в ответ только криво усмехнулся.

— Ну ладно, иди уж домой, отдыхай, отпускаю пораньше. Завтра тебе предстоит делать еще один доклад.

— Это еще кому?

— Конструкторам самоходок. Твоя информация по поводу смерти Рейхенау подтвердилась, уровень доверия к тебе резко возрос, так что приближай победу и дальше.

На следующий день в просторном кабинете собралось 12 человек. На стенах были развешаны рисунки немецких танков и самоходок, рядом стояла доска с мелом. Первое время Леха отвечал на вопросы конструкторов, по мере сил вспоминая ТТХ немецкой техники, после обеда характер беседы изменился.

— И что вы нам можете порекомендовать, товарищ Каменев-спросил попаданца Горлицкий.

— Что, что, Сталинградский танковый эвакуировать…

Присутствующие ахнули.

— Как так, неужто немец до Сталинграда дойдет?-озвучил за всех вопрос Астров.

— Дойдет… тот самый человек, который принял командование Шестой армией Паулюс его брать и будет.

— И как же это предотвратить?

— Сложный вопрос, я не стратег и не полководец.

— Но, может быть, более совершенная техника врага остановит? У вас рекомендации есть?

— Да, кое что в мыслях есть-ответил Леха-но это вам не понравится.

— Вы говорите, а дальше мы уж сами решим, что и как.

— Хорошо, тогда слушайте. Как вы знаете, в Вермахте есть легкие танки Т-2 и Т-38 (Леха использовал более привычные конструкторам названия), это аналоги наших Т-60 и Т-70. Сами немцы посчитали их устаревшими и сейчас вовсю переделывают в САУ «Мардер 1, 2, 3», Вот одна из них-показал на картинку-на одних самоходках стоят PaK-40, на других наши Ф-22. Кроме того, но уже позже, на фирме «Шкода» разработают лучшую легкую САУ времен Второй мировой-показал на «Хетцер». Я бы вам рекомендовал опередить немцев и построить ее аналог раньше их, но тут загвоздка-нет подходящего движка. Опять придется обращаться к т.н. союзникам, а вам это не по душе.

— Само собой — сказал Астров — нежелательно зависеть от их поставок.

— Я вас сильно огорчу, но зависеть до конца войны придется. Другой вопрос-как распорядиться теми же самыми деньгами. Я предлагаю вместо фуфлыжных танков М3 Ли и М5 Стюарт закупить 90мм пушки, танковые радиостанции и V-образные «восьмерки» объемом около 6 литров. Массовую дешевую самоходку производить на шасси Т-70, рубку аналогичную «Хетцеру», вот он на картинке-показал указкой.

— Движок от легковушки, возможно, будет слабее чем «Шкода», тогда придется пожертвовать бронированием. Вооружение-пушка ЗиС-5, до лета ее мощи вполне хватит. Впоследствии она станет слаба, но тут мы сможем, по примеру немцев, воспользоваться трофеями и поставить на часть машин PaK-40. Такая легкая САУ показала себя в боях гораздо эффективнее, чем дерьмовый М3 Ли и выпускалась до конца войны. Если использовать засадную тактику, то много вреда врагам нанесет.

— По поводу легкой самоходки понятно-произнес Горлицкий-а как же насчет средних? Я вот смотрю на эти картинки и думаю что против этого зверинца нужно кое-что помощнее.

— Вы правы, Лев Израилевич, на этот случай лучше изготовить аналог «Ягдпантеры», вот она. Разработать в двух вариантах, один под советскую 85 мм, другую под американскую М1. Ну а там кто раньше справится-наши «пушкари», или амеры заказ доставят.

— А влезет ли пушка в малюсенькую рубку-задумчиво сказал Горлицкий взяв в руки диораму с «Джексоном» и разглядывая ее.

— Влезет, влезет, вы же «сотку» в эту рубку запихнули, значит и 90 с дульным тормозом сумеете.

— Я? «сотку» когда?

— Извините, попутал, это произойдет позже, никак не привыкну…

— Александр Леонидович — обратился попаданец к Кизиме-я вижу, вам хочется что-то спросить.

— Да, я вот тут думаю, а если по срокам все совпадет, и наши конструкторы из зенитки танковую пушку сделают, и американцы свой заказ к тому времени доставят. Народные деньги будут выброшены зря.

— Ну почему же зря? Советские пушки встанут на Т-34-85, который к лету следующего года нужен нам как воздух, американские можно поставить на КВ, САУ или ОБТ который сейчас рекордными темпами разрабатывает Морозов, так что это добро не пропадет.

— Да уж, завидую белой завистью Александру Александровичу-вздохнул Горлицкий-с такой машинкой (кивнул на айфон) любой конструктор стахановскими темпами заработает…

— Сожалею, Лев Израилевич, стоит она дороже чем танк Т-34, и скопировать ее в вашем времени не получится.

******

К лету 1942 года через Мурманск была доставлена первая партия из ста моторов «Кадиллак» и первая партия из 10 пушек М1. Пушки были использованы для разработки и испытаний танков КВ-90, Т-44 и сделанной на шасси Т-34 самоходки СУ-90. Американские моторы были использованы при производстве СУ-76, которая пошла в серию в августе 1942 года и впоследствии выпускалась до конца войны. Среднюю самоходку разработали к ноябрю того же года, но серийно до апреля 1943 года не выпускали, поставки американских пушек и снарядов шли медленно. Обе машины, наряду с КВ-90 и Т-44 приняли активное участие в Курской битве и нанесли значительный урон врагу.

ТТХ самоходок:

СУ-76.

  • масса 11,4 тонны,
  • длина 5000 мм,
  • ширина 2680 мм.
  • бронирование лоб 35 мм,
  • борт 15 мм.
  • вооружение:
  • пушка 76 мм ЗиС-5, на 118 машинах 75 мм PaK-40, боекомплект  40 снарядов.
  • турельный пулемет ДТ.
  • двигатель «Кадиллак», карбюраторный, V8  5,7 л. 110 л.с.
  • скорость 40 км/ч.

СУ-90.

  • масса 31,5 тонн,
  • длина 6100 мм,
  • ширина 3000 мм.
  • бронирование лоб  75 верх, 45 низ, борт, корма 45 мм.
  • вооружение:
  • 90 мм пушка М1, боекомплект 35 снарядов,
  • пулемет ДТ.
  • двигатель В-2, дизельный, 500 л.с, скорость 50 км/ч.

Советские "Хетцер" и "Ягдпантера", подготовка к битве на Курской дуге продолжается.

Подписаться
Уведомить о
guest

32 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account