Предлагаю вашему вниманию два взгляда на облик солдата будущего, прогноз четвертьвековой давности и современые проекты, очень интересно их сравнивать.
Листая подшивки старых журналов нашел одну статью, которая меня очень заинтересовала в детстве.
В апрельском номере журнала «Юный Техник» за 1991 год была опубликована статья «Солдаты мобильной пехоты — Как будет выглядеть и чем будет вооружен воин XXI века».
В редакцию журнала обратился читатель с письмом следующего содержания: «Недавно прочел фантастический роман Роберта Хайнлайна «Звездные рейнджеры». Между прочим там говорится, что снаряжение десантника в следующем столетии будет стоить чуть ли не полмиллиона долларов. Что, и правда солдат будет тогда экипирован в бронированный скафандр и иметь оружие, какое описано в книге?»
Виктор Сергачев,
Московская область.
Человек-пуля
Посмотрим, как описывается в романе высадка десанта.
«…Бум! Капсула дергается и передвигается на новое место. Бум! И она дергается снова: как патрон в магазине старинного автоматического оружия. Что ж, так оно на самом деле и есть… Только вместо стволов длинные туннели отсеков космического военного крейсера, а каждый патрон — капсула с десантником в полном боевом снаряжении».
Далее Р. Хайнлайнен дает вроде бы безудержную волю воображению. Получив необходимый импульс, герметичная капсула с десантником поначалу падает в гравитационное поле планеты. А когда входит в плотные слои атмосферы, части внешних, защитных ее слоев, одна за другой отлетают и сгорают.
Куски оболочки, «которые отваливаются от капсулы, не только тормозят падение, но и наполняют небо бесчисленным количеством целей, способных сбить с толку любого врага — каждая из них может быть десантником, бомбой или чем-нибудь еще. Этих кусков достаточно, чтобы свести с ума любой баллистический компьютер.
Для пущей забавы с корабля выпускается целая куча фальшивых яиц-капсул сразу же после выброса десанта, и эти фальшивки летят быстрее наших капсул, потому что оболочек не отбрасывают. Они достигают поверхности планеты, взрываются, отвлекают внимание, расчищают площадку…»
Фантастика? Не будем спешить. Поразмыслив, начинаешь понимать, что писатель не так уж и привирает. Спуск капсулы осуществляется почти как сегодня снижаются аппараты орбитальных кораблей. И как в романе, части их защитного экрана раскаляются и отлетают по мере погружения в плотные слои атмосферы. Систему помех писатель тоже не выдумал: она уже применялась во время военных конфликтов во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. Чтобы запутать операторов радарных установок, с самолетов-бомбардировщиков сбрасываются специальные станиолевые ленты, дающие на экранах радиолокаторов отметки, неотличимые от реальных целей.
Это эффективные, но пассивные помехи. Их уже научились различать, применяя селекцию по скорости — она у лент меньше, чем у самолета. Но ведь возможно, как и в романе, использовать активные. Это могут быть компактные ракеты со специальными радиоотражателями и передатчиками. Они, оторвавшись от самолета, летят с той же скоростью или чуть быстрее, принимая на себя удар зенитных ракет…
В романе сказано, что для снижения скорости капсулы выбрасывают тормозные парашюты: один, другой, третий… Но разве не так десантируется тяжелая техника с борта Ил-76, «Геркулеса» или других самолетов?
И даже сцена, когда литературный герой Джонни Рико включает ракетный двигатель при приземлении, не очень-то удивляет. Ведь связки твердотельных ракет системы мягкой посадки уже применяют при спуске, скажем, бронемашины.
Вес нашего героя, закованного в бронескафандр, с добрых полтонны! Как же он в таком облачении может сдвинуться с места? Помогают мощные сервоусилители и ракетный ранец. И такие устройства известны — испытывались в научных лабораториях разных стран. Американцы, например, несколько лет назад опробовали экзоскелетон. Его электрические и гидравлические «мышцы» позволяли человеку легко поднять груз в несколько центнеров. Проверялись в действии и «летающие ранцы». Прикрепив его за спиной, можно совершать прыжки-полеты на сотни метров!
Пожалуй, единственное преувеличение, которое позволил себе писатель, — та щедрость, с которой герои романа расходуют свои энергетические ресурсы. Ни один современный ранец или скафандр не позволит человеку одолеть за несколько минут десятки километров. А ведь он в романе еще и ведет боевые действия. Но ведь роман — это все-таки не научный трактат. Для увлекательности допустимы и преувеличения.
Винтовка-лазер
Солдат мобильной пехоты — так назван десантник в романе — имеет на вооружении два огнемета, три самонаводящиеся ракеты с ядерными боеголовками по две килотонны каждая и несчетное количество бомб и взрывчатых пилюль. С лихвой хватило бы сегодня на подразделение мотопехоты!
И все-таки воображение писателя пасует перед фантазией современных конструкторов оружия.
Журнал «Тайм», другие зарубежные издания недавно опубликовали соображения экспертов о вооружении солдат XXI века. Что же там?
Личное оружие — усовершенствованные пулеметы, автоматы, винтовки… Их боезаряды будут начиняться не обычным порохом, а жидкой взрывчаткой. Как говорят специалисты, это позволит точнее дозировать силу выброса пули, увеличит точность и кучность огня. Благодаря большей начальной скорости стрельбы (в 2—3 раза и более!) винтовка будет сравнима с бронебойным ружьем, времен второй мировой войны. Правда, и броня в будущем тоже будет иная. Уже разработана, например, система активной защиты, когда поверхность танка покрывается пластинами из специальной взрывчатки. Попади в такую броню пуля или снаряд, взрывчатка сработает и отбросит снаряд назад…
Конечно, стрелковое оружие и в будущем рассчитывается прежде всего на поражение живой силы противника. Но и солдаты оденутся в броню. Первая ласточка — пуленепробиваемые жилеты и каски из кевлара, прочного синтетического материала. Сегодня поразить воина не просто. Разработчиками смертоносных систем делается упор на повышение точности, а в защите втискиваются наиболее уязвимые места, стрелковое оружие оснащается лазерными прицелами, приборами ночного видения.
Со временем, считают специалисты, получат распространение и лазерные ружья. Поражать противника они будут излучением. Словно гиперболоиду инженера Гарина, ему не смогут противостоять ни камень, ни дерево, ни броня… Такие установки, монтируемые на автомобильное шасси или на башню танка, уже имеются. А в будущем конструкторы надеются создать и более мобильные, которые по силам переносить одному человеку.
Но не сдаются в архив и старые идеи. Некоторые эксперты, например, считают, что не сказали еще последнего слова средневековые луки и арбалеты! Действуют они бесшумно, да и на расстоянии немалом — до 200 м… Показательно, что в охотничьих магазинах Америки спортивные луки с оптическими прицелами продаются с той же предосторожностью, что и огнестрельное оружие.
Говорящая пломба
Все, что мы рассказали, несомненно, важно. Но вспомним, в романе солдат Мобильной Пехоты, кроме вооружения и защиты, оснащен еще и многочисленными системами связи, другой электроникой. Находясь от своих товарищей за десятки километров, он не чувствует себя одиноким.
Подобными системами хотят оснастить конструкторы реальных солдат XXI века. По описанию журнала «Попьюлар механикс», шлем-каска не только защитит его от воздействия взрывной волны, но и позволит не терять связи с командиром и товарищами на расстоянии многих километров. Поможет ему в этом вмонтированное в каску радиопереговорное устройство.
Лицо солдата закроет забрало из поляроидного стекла, предохраняющего от ослепления лазерным оружием. Сюда же будут выведены сенсорные устройства, мгновенно определяющие наличие в воздухе отравляющих веществ. Очки, прикрывающие глаза от возможного воздействия тактического ядерного оружия, одновременно послужат и прибором ночного видения. А специальный блок размером с сигаретную пачку надежно спрятанные в кармане, позволит быстро определять свое местонахождение, с точностью до метра, при помощи навигационных спутников.
Непрост и боевой комбинезон. Кевларовые вставки, как мы говорили, позволят надежно уберечь жизненно важные органы от поражения пулями. Сам же костюм настолько гибок, что не создаст помех для движения.
Сегодня каждый солдат имеет при себе медальон или бирку, где указаны его имя, звание, домашний адрес… Сюда же заносят данные о группе крови, другие медицинские показания. Ведь тяжело раненного в бою ни о чем не распросишь… Теперь всю необходимую информацию конструкторы предлагают фиксировать в крошечной микросхеме, которая будет вставляться в зуб наподобие пломбы. Такую «бирку» не потеряешь. А прикоснувшись к «пломбе» специальным щупом, получишь на экране дисплея все необходимые данные.
Конечно, новейшее снаряжение будет стоить очень дорого. И Р. Хайнлайн прав: доверить его можно только профессионалу. Да и освоить за 2 года практически не возможно. Но ведь и мы приходим к выводу, что будущее принадлежит армии добровольной. набранной из военнослужащих, которые считают эту профессию делом жизни. К примеру, военно-морские и военно-воздушные силы нашей страны почти на 60 % состоят из мичманов, прапорщиков и офицеров, то есть профессионалов. Хотя, конечно, было бы гораздо лучше, если бы все эти удивительные разработки никогда не пригодились для кровавых боев, а послужили основой для совершенствования оснащенности работников гражданских профессий, связанных с риском и опасностями.
Публикацию по материалам зарубежной печати подготовил
Ю. КУТАХОВ
«Юный Техник» № 4, 1991
Наши "Ратники" и аАмериканский аналог.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=569&v=2DuXqjf79PM
Ув. коллега Сеж! Уж не знаю Ув. коллега Сеж! Уж не знаю чем могут повлиять на судьбу названия… В своё время. посчастливилось побывать на "Бессменном", "Гремящем", "Александре Невском" и "Мурманске". Особого впечатления не произвели. "Невский" — это скорее даже глубокое разочарование. Но никогда не забуду посещения "Маршала Василевского"! Вот здесь было ощущение мощи и какой-то наглой самоуверенности, что "мы всех порвём". Мимо "Киева" и "Кирова" проходили неоднократно, хотя на борту не бывал, но ощущение мощи непередаваемое. И какое на хрен значение имеет название — ума не преложу. Видел как горел "Адмирал Исаков"… и что? Моё личное мнение — корабли надо называть именами городов, с обязательным шефством этих городов над одноимёнными кораблями. Понимаете — это ведь здорово, когда парни, любящие море идут служить на корабль одноимённый с их городом. И это продолжается несколько поколений призывников! Мы когда в день ВМФ встречаемся на набережной — тут уже по большому счёту плевать кто и когда служил — "коробка" — то РОДНАЯ для всех. Что касается названий кораблей неприемлемых в принципе — вот какому дебилу в его тупую башку могла прийти мысль назвать корабль "50 лет великой победы"? Такой же маразм как "XXсъезд КПСС", "Адмирал Октябрьский" или "Маршал Устинов". И ещё. Мне всегда было… Подробнее »
Ansar02 пишет: Что касается Ansar02 пишет: Что касается названий кораблей неприемлемых в принципе — вот какому дебилу в его тупую башку могла прийти мысль назвать корабль "50 лет великой победы"? Такой же маразм как "XXсъезд КПСС", "Адмирал Октябрьский" или "Маршал Устинов". А чем не угодил, к примеру, адмирал Октябрьский? Фили́пп Серге́евич Октя́брьский (Ивано́в) (11 [23] октября 1899 — 8 июля 1969) — советский военно-морской деятель, адмирал, Герой Советского Союза. В ходе Великой Отечественной войны командующий Черноморским флотом. Один из руководителей Обороны Севастополя в 1941 — 1942 годах, а также Крымской операции 1944 года. (…) В Великую Отечественную войну вице-адмирал Ф. С. Октябрьский — один из руководителей героической обороны Одессы и Севастополя. Будучи командующим Черноморским флотом, одновременно в 1941—1942 годах являлся командующим Севастопольским оборонительным районом. Вице-адмирал Ф. С. Октябрьский участвовал в подготовке и осуществлении Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 годов. С июня 1943 года Ф. С. Октябрьский — командующий Амурской военной флотилией, а с марта 1944 года вновь командующий Черноморским флотом, который под его командованием внёс большой вклад в освобождение Кавказа и Крыма. 10 апреля 1944 года вице-адмиралу Ф. С. Октябрьскому присвоено воинское звание адмирала. После войны адмирал Ф. С. Октябрьский продолжал командовать Черноморским флотом. С ноября 1948 года по январь 1951… Подробнее »
Ув. коллега Ув. коллега Редстар! Касательно Октябрьского. Советую почитать чтонить о реальных боевых операциях ЧФ и об обороне Севастополя помимо вики и советских парадных изданий. Октябрьского надо было ставить к стенке уже после провала первой же операции ЧФ 26.06.41 — набега на Констанцу. Это просто шедевр военно-морского идиотизма, который НАДО приводить во всех учебниках для салаг, чтоб знали, как планировать боевые операции НЕЛЬЗЯ. Почему Октябрьского не расстреляли — загадка. Но и дальше его рулёж — это череда позорных провалов и пример вопиющей некомпетентности. В конце концов этого барана сняли и отправили подальше от войны рулить Амурской флотилией. В названии "Маршал Устинов" недоумение вызывает само словосочетание "маршал Устинов". Устинов не имел никакого военного образования и рулил оборонной промышленностью. Воинские звания в войну имели практически все директора оборонных предприятий, но это отнюдь не делало их военными. Поганая совдеповская система превратила высшие воинские звания в номенклатурные титулы. Если бы корабль назвали "Дмитрий Фёдорович Устинов" — в знак признательности за то, что этот человек сделал для страны в годы ВОВ — я бы это понял и принял. Но "Маршал Устинов" — это насмешка. Касательно "20 съезд КПСС" — кораблей с подобными названиями было много. Первым ЕМНИП был военный корабль с названием "10 лет КИМ"… Подробнее »
Касательно
Ну что вы, коллега. Я недавно смотрел док. фильм об Октябрьском, так он там показан гениальным флотоводцем, сохранившим Черноморский флот, а то в море корабли потонуть могут. Более того, американцы так его боялись, что устроили покушение на нашего гения. И убили ироды! А вы говорите…
Один из руководителей Обороны
За которую вообще-то следовало бы расстреллять, а не корабли в честь "полководца" называть. Впрочем, Октябрьского в какой-то мере оправдывает то, что он, как ни крути, моряк а не сухопутчик. Но ведь и за морские операции Октябрьского хвалить как-то сложно… Собственно говоря его "заслуги" и были оценены по достоинству — с командующего ЧМ до амурской флотилии…
В целом поддерживаю, за
В целом поддерживаю, за исключенем пр. 68-бис. Высказанное отношение я бы перенёс на "Смольный" и иже с ним.
Примерно такая же судьба
Я понимаю, полемический задор… Но как название провинции стало символом страны? У нас в Белоруссии практически переименований не было, ничего живем.
Как не называй, все-равно воюют люди. Тем более что армейцы консервативны, а моряки консервативны вдвойне. И если "Стерегущий" был эсминцем, подлодку первой линии так не назовут.
Что касается японцев, так
Что касается японцев, так лучше в качестве примера подошел бы "Ямато", да и немецкий "Дойчланд", переименованный в "Лютцов" туда же.
Что-то заседелся я в Курилке,
Что-то заседелся я в Курилке, однако ничего толкового по АИ у меня не получается. Я прошу прощения у ВСЕХ кого данный материал оскорбляет. Не хотелось бы трогать индейцев, моряков, военных, просто они взяты для сравнения. Главное в материале, это переименование милиции в полицию, и добавки про "игровые автоматы", "города", "улицы", "партию".
Лучше поговорить о
Лучше поговорить о переименовании географических обьектов и причины этих переименований.
Отлично, коллега! + У меня
Отлично, коллега! + У меня тоже были мысли на этот счет, но собрался бы нескоро. Магическое мышление у наших власть имущих! Стоит переименовать явление — оно сразу приобретет новые свойства. Но юмора здесь не вижу — суровая реальность.
Когда узнал об переименовании
Когда узнал об переименовании милиции сразу понял — МЕНЯТЬ НИЧЕГО НЕ БУДУТ.
переименовании милиции сразу
вспоминается шутка годовой давности: теперь полицейским слово м***р надо еще заслужить
На меня произвел впечатление
На меня произвел впечатление анонс революционной оперы ныне покойного Дорого Руководителя "Море крови". Сообщалось, что в её честь назывались не только корабли и колхозы (!!), но даже новая модель троллейбуса. Чем-то мне это близко, настоящая фантастика. Как в "обитаемом острове" — "Бригада мертвых но незабвенных". Вот так наверное надо корабли называть, чтобы были слова "смерть", "кровь"…..