0

 Предлагаю вашему вниманию два взгляда на облик солдата будущего, прогноз четвертьвековой давности и современые проекты, очень интересно их сравнивать.

Листая подшивки старых журналов нашел одну статью, которая меня очень заинтересовала в детстве.

В апрельском номере журнала «Юный Техник» за 1991 год была опубликована статья «Солдаты мобильной пехоты — Как будет выглядеть и чем будет вооружен воин XXI века».

В редакцию журнала обратился читатель с письмом следующего содержания: «Недавно прочел фантастический роман Роберта Хайнлайна «Звездные рейнджеры». Между прочим там говорится, что снаряжение десантника в следующем столетии будет стоить чуть ли не полмиллиона долларов. Что, и правда солдат будет тогда экипирован в бронированный скафандр и иметь оружие, какое описано в книге?»

Виктор Сергачев,
Московская область.

Солдат будущего.

Человек-пуля

Посмотрим, как описывается в романе высадка десанта.

«…Бум! Капсула дергается и передвигается на новое место. Бум! И она дергается снова: как патрон в магазине старинного автоматического оружия. Что ж, так оно на самом деле и есть… Только вместо стволов длинные туннели отсеков космического военного крейсера, а каждый патрон — капсула с десантником в полном боевом снаряжении».

Далее Р. Хайнлайнен дает вроде бы безудержную волю воображению. Получив необходимый импульс, герметичная капсула с десантником поначалу падает в гравитационное поле планеты. А когда входит в плотные слои атмосферы, части внешних, защитных ее слоев, одна за другой отлетают и сгорают.

Куски оболочки, «которые отваливаются от капсулы, не только тормозят падение, но и наполняют небо бесчисленным количеством целей, способных сбить с толку любого врага — каждая из них может быть десантником, бомбой или чем-нибудь еще. Этих кусков достаточно, чтобы свести с ума любой баллистический компьютер.

Для пущей забавы с корабля выпускается целая куча фальшивых яиц-капсул сразу же после выброса десанта, и эти фальшивки летят быстрее наших капсул, потому что оболочек не отбрасывают. Они достигают поверхности планеты, взрываются, отвлекают внимание, расчищают площадку…»

Фантастика? Не будем спешить. Поразмыслив, начинаешь понимать, что писатель не так уж и привирает. Спуск капсулы осуществляется почти как сегодня снижаются аппараты орбитальных кораблей. И как в романе, части их защитного экрана раскаляются и отлетают по мере погружения в плотные слои атмосферы. Систему помех писатель тоже не выдумал: она уже применялась во время военных конфликтов во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. Чтобы запутать операторов радарных установок, с самолетов-бомбардировщиков сбрасываются специальные станиолевые ленты, дающие на экранах радиолокаторов отметки, неотличимые от реальных целей.

Это эффективные, но пассивные помехи. Их уже научились различать, применяя селекцию по скорости — она у лент меньше, чем у самолета. Но ведь возможно, как и в романе, использовать активные. Это могут быть компактные ракеты со специальными радиоотражателями и передатчиками. Они, оторвавшись от самолета, летят с той же скоростью или чуть быстрее, принимая на себя удар зенитных ракет…

В романе сказано, что для снижения скорости капсулы выбрасывают тормозные парашюты: один, другой, третий… Но разве не так десантируется тяжелая техника с борта Ил-76, «Геркулеса» или других самолетов?

И даже сцена, когда литературный герой Джонни Рико включает ракетный двигатель при приземлении, не очень-то удивляет. Ведь связки твердотельных ракет системы мягкой посадки уже применяют при спуске, скажем, бронемашины.

Вес нашего героя, закованного в бронескафандр, с добрых полтонны! Как же он в таком облачении может сдвинуться с места? Помогают мощные сервоусилители и ракетный ранец. И такие устройства известны — испытывались в научных лабораториях разных стран. Американцы, например, несколько лет назад опробовали экзоскелетон. Его электрические и гидравлические «мышцы» позволяли человеку легко поднять груз в несколько центнеров. Проверялись в действии и «летающие ранцы». Прикрепив его за спиной, можно совершать прыжки-полеты на сотни метров!

Пожалуй, единственное преувеличение, которое позволил себе писатель, — та щедрость, с которой герои романа расходуют свои энергетические ресурсы. Ни один современный ранец или скафандр не позволит человеку одолеть за несколько минут десятки километров. А ведь он в романе еще и ведет боевые действия. Но ведь роман — это все-таки не научный трактат. Для увлекательности допустимы и преувеличения.

Винтовка-лазер
Солдат мобильной пехоты — так назван десантник в романе — имеет на вооружении два огнемета, три самонаводящиеся ракеты с ядерными боеголовками по две килотонны каждая и несчетное количество бомб и взрывчатых пилюль. С лихвой хватило бы сегодня на подразделение мотопехоты!

И все-таки воображение писателя пасует перед фантазией современных конструкторов оружия.

Журнал «Тайм», другие зарубежные издания недавно опубликовали соображения экспертов о вооружении солдат XXI века. Что же там?

Личное оружие — усовершенствованные пулеметы, автоматы, винтовки… Их боезаряды будут начиняться не обычным порохом, а жидкой взрывчаткой. Как говорят специалисты, это позволит точнее дозировать силу выброса пули, увеличит точность и кучность огня. Благодаря большей начальной скорости стрельбы (в 2—3 раза и более!) винтовка будет сравнима с бронебойным ружьем, времен второй мировой войны. Правда, и броня в будущем тоже будет иная. Уже разработана, например, система активной защиты, когда поверхность танка покрывается пластинами из специальной взрывчатки. Попади в такую броню пуля или снаряд, взрывчатка сработает и отбросит снаряд назад…

Конечно, стрелковое оружие и в будущем рассчитывается прежде всего на поражение живой силы противника. Но и солдаты оденутся в броню. Первая ласточка — пуленепробиваемые жилеты и каски из кевлара, прочного синтетического материала. Сегодня поразить воина не просто. Разработчиками смертоносных систем делается упор на повышение точности, а в защите втискиваются наиболее уязвимые места, стрелковое оружие оснащается лазерными прицеламиприборами ночного видения.

Со временем, считают специалисты, получат распространение и лазерные ружья. Поражать противника они будут излучением. Словно гиперболоиду инженера Гарина, ему не смогут противостоять ни камень, ни дерево, ни броня… Такие установки, монтируемые на автомобильное шасси или на башню танка, уже имеются. А в будущем конструкторы надеются создать и более мобильные, которые по силам переносить одному человеку.

Но не сдаются в архив и старые идеи. Некоторые эксперты, например, считают, что не сказали еще последнего слова средневековые луки и арбалеты! Действуют они бесшумно, да и на расстоянии немалом — до 200 м… Показательно, что в охотничьих магазинах Америки спортивные луки с оптическими прицелами продаются с той же предосторожностью, что и огнестрельное оружие.

Солдат будущего.            Солдат будущего.

Говорящая пломба
Все, что мы рассказали, несомненно, важно. Но вспомним, в романе солдат Мобильной Пехоты, кроме вооружения и защиты, оснащен еще и многочисленными системами связи, другой электроникой. Находясь от своих товарищей за десятки километров, он не чувствует себя одиноким.

Подобными системами хотят оснастить конструкторы реальных солдат XXI века. По описанию журнала «Попьюлар механикс», шлем-каска не только защитит его от воздействия взрывной волны, но и позволит не терять связи с командиром и товарищами на расстоянии многих километров. Поможет ему в этом вмонтированное в каску радиопереговорное устройство.

Лицо солдата закроет забрало из поляроидного стекла, предохраняющего от ослепления лазерным оружием. Сюда же будут выведены сенсорные устройства, мгновенно определяющие наличие в воздухе отравляющих веществ. Очки, прикрывающие глаза от возможного воздействия тактического ядерного оружия, одновременно послужат и прибором ночного видения. А специальный блок размером с сигаретную пачку надежно спрятанные в кармане, позволит быстро определять свое местонахождение, с точностью до метра, при помощи навигационных спутников.

Непрост и боевой комбинезон. Кевларовые вставки, как мы говорили, позволят надежно уберечь жизненно важные органы от поражения пулями. Сам же костюм настолько гибок, что не создаст помех для движения.

Сегодня каждый солдат имеет при себе медальон или бирку, где указаны его имя, звание, домашний адрес… Сюда же заносят данные о группе крови, другие медицинские показания. Ведь тяжело раненного в бою ни о чем не распросишь… Теперь всю необходимую информацию конструкторы предлагают фиксировать в крошечной микросхеме, которая будет вставляться в зуб наподобие пломбы. Такую «бирку» не потеряешь. А прикоснувшись к «пломбе» специальным щупом, получишь на экране дисплея все необходимые данные.

Конечно, новейшее снаряжение будет стоить очень дорого. И Р. Хайнлайн прав: доверить его можно только профессионалу. Да и освоить за 2 года практически не возможно. Но ведь и мы приходим к выводу, что будущее принадлежит армии добровольной. набранной из военнослужащих, которые считают эту профессию делом жизни. К примеру, военно-морские и военно-воздушные силы нашей страны почти на 60 % состоят из мичманов, прапорщиков и офицеров, то есть профессионалов. Хотя, конечно, было бы гораздо лучше, если бы все эти удивительные разработки никогда не пригодились для кровавых боев, а послужили основой для совершенствования оснащенности работников гражданских профессий, связанных с риском и опасностями.

Публикацию по материалам зарубежной печати подготовил
Ю. КУТАХОВ
«Юный Техник» № 4, 1991

Наши "Ратники" и аАмериканский аналог.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=569&v=2DuXqjf79PM

 

Гоплит
Подписаться
Уведомить о
guest

7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account