Снабжение личного состава Красной Армии сухарями, сухими пайками и концентратами. И немножко про питание врагов и союзников
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Решил понемногу перенести свои самые полезные и интересные (на мой взгляд) публикации из блога АТ на форум АИ. И хотя, структура и документы схожи, но будут и различия. Например — архивные шифры документов или новые, ранее не публиковавшиеся материалы, в дополнение к имеющимся. Итоговые материалы по вопросам продснабжения будут публиковаться подряд, дабы ни вы, уважаемые читатели, ни автор, не запутались
Служившие в армии лет 25 — 30 назад и более, должно быть помнят, как в те времена выглядел сухой паёк: банка мясных и мясорастительных консервов, сахар, ровно тот же, что предлагали проводники в поездах, а остальное, пожалуй, сразу и не вспомнишь. К сухпаю полагался сухарь, настолько чёрствый, что некоторые шутили, что эти сухари застали ещё Суворова Александра Васильевича.
Сухпайки поступали в картонных коробках, не самой лучшей таре. Картон рвался, намокал, коробки полностью теряли товарный вид, потому на складах пайки перетаривали, а на руки россыпью выдавали положенные продукты.
Но, прошло время, и сейчас разновидностей пайков стало множество. Вместо сухарей начали выдавать галеты, ассортимент значительно разнообразился, но многие скучают по советской тушенке и каше, уверяя, что они намного вкуснее нынешних.
А так как, сухпайки есть теперь и в продаже, то купив, любой может попробовать и сравнить, что было и как стало.
Время от времени появляются уверения, что все отечественные пайки скопированы с НАТОвских, но это не так. Работа над изменениями продовольственной продукции долгая, кропотливая, учитывающая национальные особенности и климат, к ней привлекается множество других специалистов, в первую очередь — медики.
Собственно говоря, купить и сравнить можно и НАТОвские пайки. Давненько не интересовался, но раньше они вполне свободно продавались.
А сейчас немного истории.
Исследователи пишут, что в Российской императорской армии сухпайки появились после франко-прусской войны 1870—1871 гг., доказавшей эффективность немецких сухпайков. Учитывая высокие нормы прибыли поставщиков армий и флотов, частные предприятия стали активно осваивать выпуск разных наименований сухих пайков, которые закупало российское Военное министерство. Пищевой рацион регулировал приказ военного министра №346 от 22 марта 1899 г. (как и рацион унтер-офицеров), состоял из 3-х частей:
- Провиант (выдавали продуктами),
- Приварочные деньги,
- Чайные деньги.
Ещё в 1891 г. в армии использовали для сухпайков консервы общества «Народное продовольствие»:
— Суп гороховый с говядиной.
— Похлёбка гороховая с говядиной.
— Суп овсяной.
— Щи кислые мясорастительные.
— Щи кислые.
— Суп грибной.
— Суп картофельный мясорастительный.
— Борщ мясорастительный.
— Щи-каша мясорастительная.
— Щи-каша мясоэкстрактная.
А теперь поговорим о снабжении бойцов Красной Армии сухарями, концентратами и сухими пайками. Вновь обратимся к черновым материалам, подготовленным для итогового отчёта Упродснаба КА. К сожалению, они не очень объёмные и не охватывают все особенности и нюансы снабжения этими видами продовольствия. Но, более развёрнутых отчётов пока не нашёл, а пока, предлагаю ознакомиться с имеющимися. Правки в тексте, это не ошибки автора. Все зачёркивания и исправления соответствуют оригиналам документов.
СНАБЖЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ СУХАРЯМИ
Сухари или «спецсухарь» — тщательно просушенные ломти хлеба полностью сохраняют все питательные качества хлеба в течение довольно продолжительного времени (год и больше).
Фактически сухари вырабатываются из печеного хлеба: хлеб разрезается на ломти (8-10 частей) и в печах просушивается до 10-12% влажности. Выхода сухарей из печеного хлеба в среднем – 55%.
Сухари используются с целью замены хлеба и избежания его порчи, главным образом, в походах, маршах, рейдах и прочих условиях, не позволяющих организацию нормальной выпечки хлеба.
Сухари изготовляются из обойной муки – ржаные, пшеничные или из смеси муки, в соотношении 70% ржаной и 30% – пшеничной.
В мирное время сухари почти не применялись в рационе Красной Армии и использовывались, как мобилизационный запас, с освежением его по мере необходимости. На текущее-же довольствие сухари употреблялись только эпизодически, главным образом, на террсборах, в учебных походах, погранвойсках и при передвижениях (перебросках) отдельных воинских частей.
Специальной производственной сухарной базы Наркомпищепром и его филиалы на местах не имели, и Красная Армия сухари по поставкам не получала.
Крайне незначительная потребность в сухарях отдельными военными округами или воинскими частями удовлетворялась за счет сушки сухарей в самих частях.
Впервые сухари стали внедряться в снабжение Красной Армии в Белофинскую войну, в конце 1939 года. В сентябре 1939г. на производственной хлебной базе Главхлеба НКПП СССР было изготовлено и поставлено Красной Армии примерно около 2 000 тонн сухарей, в октябре м-це – 3 000 тонн и в декабре – 4 000 тонн. В первом квартале 1940 года выработка сухарей производилась уже в размерах 6-7 тысяч тонн в месяц. С окончанием финской кампании поставка сухарей Красной Армии прекратилась.
Важность вопроса и потребность в сухарях в Белофинскую кампанию привели к необходимости оформления 1-го особого решения Совнаркома СССР от 21/1-40г. о подготовке и построении специализированной сухарной базы Главхлеба НКПП СССР, с доведением выработки сухарей на 1 200 тонн в сутки по СССР.
Строительства сухарной базы концентрировалось, главным образом, в центральной части СССР и, в первую очередь, при крупной хлебовыпекающей базе г. Москвы и Мособласти, в смежных и близких к ним областях. Параллельно с этим строилась отдельная сухарная база меньшего размера на Дальнем Востоке и Крайнем севере (вплоть до острова Сахалина).
Важность решения Советского Правительства в отношении подготовки и построения мощной, механизированной и специализированной сухарной базы подтвердилась впоследствии на всем протяжении Отечественной войны с немецкими захватчиками.
Второе важное решение, по вопросу развития сухарной производственной базы, вынесено было Советским Правительством 9 июля 1941г. № ___. Помимо специализированной базы на 1 200 тонн суточной производительности Наркомпищепром СССР обязан был обеспечить выработку 300 тонн сухарей в сутки на хлебокомбинатах (хлебозаводах и пекарнях), организуя специальные сухарные цеха, без ущерба для выпечки хлеба.
Таким образом, уже в начале Отечественной войны, сухарная промышленность имела задание довести выработку до 1 500 тонн сухарей в сутки (40-42 тысячи в месяц).
Уже во 2-м полугодии 1941 года, поставка сухарей Красной Армии составила свыше 100 тысяч тонн, а в 1942 году она достигла своей высшей точки. За этот год только НКПП СССР выработал около 300 тысяч тонн сухарей. Кроме того, по решению директивных организаций, выработкой и поставкой сухарей для Красной Армии занималась также система потребительской кооперации (Центросоюз) в пределах, примерно, 20-30 тысяч тонн в год. Если к этому добавить, что все войсковые части, располагающие стационарными или полевыми пекарнями, в силу сложившихся условий войны, вынуждены были также обеспечивать изготовление и сушку сухарей, то станет ясным большой объём операций и доля участия сухарей в общем снабжении хлебом Красной Армии.
Выработка сухарей по отдельным годам характеризуется следующими данными (НКПП СССР и Центросоюз):
1941г. 2 полугодие — 125.000 тонн
1942г. полный — 300.000 »
1943г. » — 250.000 »
1944г. /январь — октябрь/ — 150.000 »
Необходимо отметить, что в связи с временной оккупацией немецко-фашистскими захватчиками части территории СССР и потерей мощности на 770 тонн сухарей в сутки, перебазирование и развитие сухарной базы на Востоке страны полностью перекрыло эту потерю (787 тонн в сутки).
Работницы кондитерской фабрики «Большевик» П.В.Красивова, А.Г.Малов и А.Л.Полякова упаковывают галеты для отправки на фронт 1942 г.
Отмечая чрезвычайно положительную роль использования сухарей в хлебном снабжении Красной Армии в Отечественной воине, необходимо однако отметить некоторые отрицательные стороны вопроса организационного порядка, а именно:
1) Размещение некоторых сухарных цехов Главхлеба в местах отсутствия сырья и небольшой потребности в сухарях, что приводит к необходимости завоза муки из других областей и вывоза сухарей за пределы пункта выработки (Архангельск, Вологда, Калинин, Тула, Рязань и другие).
2) Значительная отделенность отдельных пунктов производства от мест потребления, в особенности отгрузке сухарей с Урала, Сибири на Запад, в том числе и за Москву.
3) Повышенная влажность сухарей (12 % вместо 10%) и упаковка сухарей в джутовые и льняные мешки, что приводит к загрязнению и преждевременной порче продукции.
Упродснаб ГИУ КА считает, что использование сухарей к снабжению Красной Армии в Отечественной Войне полностью себя оправдало и послужило полноценным заменителем хлеба и в большинстве случаев сухари дали значительные преимущества.
Использование сухарей в мирное время не может иметь широкого применения, а должно ограничиваться только эпизодическими потребностями и необходимостью нормального освежения государственных запасов сухарей.
В настоящее время целесообразно ограничить выработку и перевозку сухарей только с ближайших и смежных с городом Москвой районов, ускоряя восстановление и развитие сухарной базы в Западных областях СССР, для сокращения перевозок.
Упаковку сухарей необходимо производить только в бумажные крафт-мешки (дописано от руки).
Врид. начальника 1 отд-ния ХФО
УПС ГИУ КА
Ст. лейтенант инт/сл.
Голгер

Врид. начальника 1 отделения хлебо-фуражного отдела Главупродснаба КА капитан инт. сл. Голгер Яков Исаевич
фонд № 86; Опись № 12405; Дело №1702, стр. 138 — 140
СНАБЖЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ СУХИМИ ПАЙКАМИ
Производство сухих пайков (красноармейских рационов) организовано в Москве по предложению Упродснаба ГПУ ПА на двух предприятиях Главпищеконцентрата НКПП СССР в первом квартале 1942 года. До этого времени сухие пайки для К. А. на довольствии не состояли. Введены на довольствие в соответствии с приказом НКО № 312-1941 года (прилож. № 12).
ЦА МО, фонд № 14, опись № 47, дело № 188, стр. 84 — 87
ЦА МО, фонд № 14, опись № 47, дело № 188
ЦА МО, фонд № 214, опись № 1470, дело № 74, стр. 73, 74
Выработано было этих пайков в 1942 г. около 8 млн. штук; в 1943 году – около 9,3 млн., а за 10 мес. -1-944 года — около 3 млн. штук.
Практика работы Упродснаба по снабжению КА сухими красноармейскими пайками показывает, что пайки эти безусловно оправдывают свое назначение и должны остаться на довольствии КА для особого на назначения (десантные операции, НЗ для бронетанковых войск и. т. д.).
Но в процессе работы выявились и отрицательные моменты, вытекающие исключительно из неправильной и неаккуратной расфасовки и упаковки.
Имели место случаи, когда в процессе транспортировки бумажные пакеты, в которых продукты запакованы, рвались и содержимое перемешивалось и частично приходило в полную негодность (сахар смешивался с концентратами, с салом и т.д.) точно также следует указать, что в связи с примитивной упаковкой срок хранения сухих пайков относительно ограниченный и зачастую, в силу истечения срока хранения, пайки приходится использовать не по прямому назначению.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1. Сухие пайки (красноармейские рационы) оставить и впредь на довольствии К. А. в количествах, вытекающих из их целевого назначения.
2. Пересмотреть содержание сухих пайков в направлении:
а) отказа от сахарного песка за счет сахара колотого (рафинада) или конфект, как боже удобных для пользования и транспортировки;
б) отказа от сала за счет копченой колбасы, по тем же мотивам и в целях обеспечения более длительного срока хранения;
в) концентраты в пайках давать только полноценные (гречневые, пшенные, рисовые) из сырья высшего качества.
3. Сухие пайки обязательно упаковывать в картонные коробки (каждый односуточный рацион в отдельной коробке), которые должны быть по возможности водонепроницаемые.
Начальник 4 отделения ХФО
ст. лейтенант и/с
Минков
фонд № 86; Опись № 12405; Дело №1702, стр. 141 — 142
начальник 4 отделения хлебо-фуражного отдела Главупродснаба КА
капитан инт. сл. Минков Исаак Моисеевич
СНАБЖЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ КОНЦЕНТРАТАМИ
Выработка концентратов — относительно новая отрасль советской пищевой промышленности. Достаточно для иллюстрации указать, что в 1939 году выработано шло только 3,5 тыс. т. концентратов.
В 1940 году, в связи с Финской кампанией, производство концентратов значительно увеличилось и составило около 45 тыс. тонн. В этот период производство крупяных концентратов сосредоточено было в основном на шести предприятиях, из коих 4 — в Москве, 1 – в Одессе и 1 – в Серпухове.
В первом полугодии 1941 года производство держалось примерно на уровне 1940 года (за 1-е полугодие 41 г. выработано было 27 т. т. концентратов). В этот период вырабатывался крайне ограниченный ассортимент концентратов: как правило, только суп-пюре гороховый и каша пшенная.
С началом Великой Отечественной войны потребность в концентратах для нужд Красной Армии резко увеличилась, в связи с чем были проведены и соответствующие организационные мероприятия, направленные к расширению производства.
При Наркомате Пищевой промышленности СССР в сентябре 41 года было создано спец. Главное Управление Пищеконцентратн. пром. (Главпищеконцентрат), которое приступило к расширению производственно-технической базы. К концу 41 года было налажено производство концентратов на предприятиях в Горьком, Сызрани, Куйбышеве, а также было расширено производство на ранее действ. группе предприятий. В результате этого производство концентратов во 2-м полугодии 1941 года возросло более чем на 50% против 1 п/годия.
В 1942 году идет процесс дальнейшего расширения производ-технич. базы как за счет нового строительства и дооборудования цехов (в Серпухове, Москве, Иванове, Энгельсе, Семипалатинске, Орске, Иркутске и Закавказье), так и за счет лучшего использования производственных мощностей существующих предприятий. Всего в 1942 году было выработано предприятиями системы НКПП и НКММПр. свыше 150 т. тонн концентратов, абсолютное большинство которых пошло на снабжение К. А.
В 1943 г. производство концентратов вновь несколько повысилось (примерно на 10% против 1942г.), главным образом за счет расшивки узких мест на действующих предприятиях, а в 1944 году, судя по отчетным данным за 10 м-цев, выработка концентратов сохранится, по-видимому, на уровне истекшего 1943 года.
Параллельно с увеличением производства проводилась работа и по линии расширения ассортимента: если в первый период вырабатывались только суп-пюре гороховый и каша пшенная, то в 1943-44г. по утвержденным Упродснабом рецептурам вырабатываются 4-5 наименований концентратов 1 блюдо и 5-6 наименовании 2 блюда.
Начиная с 1942 года по предложению Упродснаба на Московском мясокомбинате им. Микояна организовано производство специальных диэтических концентратов, которые нашли весьма широкое распространение на первых этапах эвакуации (дописано карандашом) в лечебных учреждениях для бойцов и командиров челюстно-лицевых раненых. Этих концентратов в ассортименте (суп-пюре перловый и манный, кашица перловая, рисовая и гречневая) было выработано: в 1942 г. – 218 тн., в 1943 г. – 1012и в 1944 г. (за 10 мес.) – 1229 тн.
Практика работы Упродснаба по снабжению КА крупяными концентратами выявила ряд положительных и отрицательных моментов.
Положительным фактором является то, что на протяжении всего периода Отечественной войны, в особенности со II-й половины 1943 года, К. А. бесперебойно снабжалась концентратами не только как продуктом целевого назначения (для десантных операций, для маршевых пополнений и в ВПП), но и для общего подкрепления крупяного баланса фронтов и частично округов.
В этой связи следует также отметить, что концентраты в известной мере способствовали расширению ассортимента снабжения КА крупяными культурами, так как в тех случаях, когда то или иное в/соединение имело на довольствии ограниченный ассортимент крупы, в распоряжении этого в/соединения, как правило, имелись концентраты нескольких наименований, что позволяло разнообразить пищу бойцов и командиров.
Отрицательными моментами являлись:
1) Потребность в концентратах для специальных назначений не выделялась в самостоятельную графу и входила составной частью в общую потребность фронта (округа) в крупяных культурах.
В силу этого нередки были случаи, когда использование (дописано карандашом) концентратов использовывались на котловое довольствие, что совершенно не оправдывается: нет нужды расходовать средства, материалы, бумагу, рабсилу и загружать транспорт в тех случаях, когда концентраты идут не по прямому назначению, а на котловое довольствие.
2) Отгрузка концентратов сплошь и рядом производилась без соблюдения минимальных условий ассортимента, а именно:
а) грузились концентраты только первое блюдо или только второе блюдо, что затрудняло в пунктах назначения использование этих концентратов по прямому назначению;
б/ в ряде случаев отгружается только один вид концентратов (например, каша пшеничная или каша овсяная), тогда как в наличии у грузоотправителя имеется несколько сортов (наименований) готовых концентратов;
3) Сплошь и рядом не соблюдаются при отгрузке условия упаковки: брикеты упаковываются недостаточно аккуратно (однослойная бумажная упаковка), укладка в мешки не всегда тщательная, в силу чего брикеты поступают в пункты назначения в разорванной упаковке, мятые и частично загрязненные.
4) Имеют место и такие случаи, когда отгружаются концентраты с почти истекшим сроком хранения, что исключает возможность их использования для закладки в НЗ и вынуждены обратить на котловое довольствие.
Выводы и предложения
1. Крупяные концентраты могут и должны оставаться на довольствии КА в количествах, которые должны обеспечить их целевое назначение, но не для котлового довольствия.
2. Рецептура концентратов I блюда должна быть пересмотрена в сторону улучшения вкусовых качеств за счет обязательного включения в рецептуру сушеного лука и специй, а концентраты суп гречневый и суп пшеничный с довольствия К. А. снять.
3. Необходимо обеспечить большую стойкость концентратов в хранении (нормальным сроком хранения концентратов надо установить 10-12 мес.), за счет улучшения качества сырья и улучшения технологии производства (дописано карандашом)
4. На пищеконцентратных предприятиях необходимо обеспечить возможность выработки концентратов разных наименований I и II блюда с таким расчетом, чтобы, как правило, грузить одним транспортом в один адрес концентраты первого и второго блюда (в соотношении 30-35% I блюдо и 65-70% II бл.) разных наименований.
5. Категорически запретить расфасовку концентратов с отступлением от установленного стандартом веса. Брикеты в обязательном порядке должны быть упакованы в двухслойной бумажной обертке (в т. ч. одна – пергаментная (дописано карандашом)). При отгрузке концентратов транспортами по жел. дороге или водой, концентраты обязательно укладывать в деревянные ящики.
6. Выработку диэтических концентратов сохранить в рецептах и количествах по указанию Главсанупра КА.
Начальник 4 отделения ХФО
ст. лейтенант и/с
Минков
фонд № 86; Опись № 12405; Дело №1702, стр. 143 — 147
Этот раздел подвёргся критике, результатом которой стало следующее заключение:
ЦА МО, фонд № 87; Опись № 12410, дело № 59, стр. 22
Но, про концентраты мы ещё поговорим при изучении раздела 3 «Применение пищевых концентратов в Красной Армии» из материалов опыта Отечественной войны.
Дополню рассказ сведениями о питании солдат врага и военнослужащих союзный армий.
Начнём с врагов:
Суxпaйки Bepмaxтa
Kaлopийнocть немецких пaйкoв былa выcoкoй – oт З,6 дo 4,5 ккaл, плюс витaминизиpoвaнные пpoдукты.
C cуxпaйкaми cитуaция oбcтoялa cлeдующим oбpaзoм:
Cущecтвoвaл тaк нaзывaeмый экcтpeнный зaпac — Alarmverpflegung. Им мoжнo былo cпoкoйнo питaтьcя З-4 дня, и сocтoял oн из cлeдующиx кoмпoнeнтoв:
700 гpaмм xлeбa (или cуxapeй);
200 гpaмм cыpa или xoлoднoгo мяca;
60 гpaмм гaлeт;
9 гpaмм кoфe или 4 гpaммa чaя;
10 гpaмм caxapa;
6 cигapeт.
Taкжe cущecтвoвaл «нeпpикocнoвeнный зaпac» — oн жe «жeлeзнaя пopция» — «Eiserne portion», которую запрещалось иcпoльзoвaть бeз пpямoгo пpикaзa. B клaccичecкую «жeлeзную пopцию» вxoдили cлeдующиe кoмпoнeнты:
250 гpaмм твёpдыx cуxapeй, настолько твёpдыx, что иx в oбязaтeльнoм пopядкe нужнo былo paзмaчивaть;
150 гpaмм кoнcepвиpoвaнныx oвoщeй;
200 гpaмм мяcныx кoнcepвoв (cвининa, кoнинa, любoe дpугoe мяco – кaк пoвeзёт…). Гитлеровские coлдaты pacшифpoвывaли eдинcтвeнную мpaкиpoвку AM (вoeннoe питaниe) кaк Anisus Mussolini («зaд Mуccoлини»));
25 гpaмм кoфe;
25 гpaмм coли.
Пopция бeз упaкoвки вecилa пpимepнo 650 гpaммoв, но вcкope пoявилacь «умeньшeннaя пopция», кoтopaя cocтoялa из вcё тex жe 200 гpaмм кoнcepвoв и 250 гpaмм гaлeт.
Несколько документов по организации питания немцев:
Норма, конечно, дело хорошее, в реальности в 1941 г. гитлеровцы могли получать следующий набор:
Гитлеровское командование даже начало выпускать листовки для собственных солдат:
А нормы продолжали снижаться:
Документов по питанию военных японской армии у меня, к сожалению, нет, потому использую чужие материалы.
Пищeвaя cтpaтeгия” и pыбныe cуxпaйки Япoнии
B япoнcкoй apмии cитуaция c индивидуaльными paциoнaми питaния былa нaибoлee cвoeoбpaзнoй. C oднoй cтopoны – культуpныe ocoбeннocти, c дpугoй – aгpeccивнaя экcпaнcия и импepcкиe aмбиции. Пpoщe гoвopя, кopмили coлдaт xpeнoвo, иx poдcтвeнники были oбязaны (aгa, имeннo oбязaны в зaвиcимocти oт cвoeгo финaнcoвoгo cocтoяния) пocылaть «пpoдуктoвыe пepeдaчки», мapoдёpcтвo пooщpялocь, a oxoтa, pыбнaя лoвля и paзвeдeниe oгopoдoв пpи гapнизoнax были чacтью нacтупaтeльнoй тaктики.
Плюc культуpныe ocoбeннocти — мaлo мяca, мaлo xлeбa, мaлo coли, мнoгo чaя, pыбы, мopeпpoдуктoв и cпeцифичecкиx oвoщeй. Cпeцифичecкиx, пocкoльку имeннo oвoщи (cвeжaя и мapинoвaннaя peдькa-дaйкoн, мapинoвaнныe cливы) cлужили глaвнoй пpoфилaктикoй зaпopoв – cepьёзнoй пpoблeмы япoнцeв в цeлoм, a уж нa вoйнe – тaк и пoдaвнo.
Пoэтoму cтaндapтный индивидуaльный paциoн питaния япoнcкoгo бoйцa выглядeл пpимepнo тaк:
567 гpaмм вapёнoгo, a зaтeм – выcушeннoгo и пpeccoвaннoгo pиca;
150 гpaмм кoнcepвoв – pыбa, мяco или мopeпpoдукты (мяco peдкo );
119 гpaмм кoнcepвиpoвaнныe oвoщи (дaйкoн);
46 гpaмм cушeныx cлив;
З2 гpaммa пopoшкa-миco;
14 гpaмм coль;
28 гpaмм caxap;
6 гpaмм чaй.
Taкжe cущecтвoвaл aльтepнaтивный paциoн из cвeжиx пpoдуктoв, кoтopый вecил пpимepнo в 2 paзa бoльшe (1815 гpaмм пpoтив 964 гpaммa). Cмeшивaть иx мeжду coбoй cтpoгo зaпpeщaлocь – нaчaльcтвo зa этим cлeдилo, пocкoльку жpaть coлдaтaм пpиxoдилocь нe в cтoлoвыx, a пpямo в кaзapмax. Чтo кacaeтcя кaлopийнocти, тo в зaвиcимocти oт poдa вoйcк oнa мoглa кoлeбaтьcя oт 2,8 ккaл (cуxпaйки) дo 4 ккaл (уcилeнныe пaйки). C cуxпaйкaми вcё былo тoжe дoвoльнo cвoeoбpaзнo. Oни cущecтвoвaли в двуx экзeмпляpax – чpeзвычaйный paциoн «A» и «B».
Paциoн «A» cocтoял из:
802 гpaммa выcушeннoгo пpeccoвaннoгo pиca;
142 гpaммa кoнcepвиpoвaннoй pыбы (или мяca);
З2 гpaммa миco-пopoшкa;
28 гpaмм caxapa.
Пpoщe гoвopя – вoт вaм бpикeт cушeнoгo pиca и бaнкa кoнcepвoв, гpызитe. Moжнo caxapoм пocыпaть, мoжнo пpивычнoй пpипpaвoй. Moжнo, ecли ecть тaкaя вoзмoжнocть – pacпapить нaд кипяткoм.
Paциoн «B» был eщё пpoщe – З cушeныx булoчки из cпeциaльнoгo cocтaвa, кaждaя пo 227 гpaмм. B cocтaв вxoдили pиcoвaя мукa, экcтpaкт мидий, cушeныe cливы, coeвый пopoшoк, имбиpь, мopcкиe вoдopocли. Пpaктичecки вcё, чтo вxoдит в oбычный paциoн япoнцa, тoлькo cуxoe, cпpeccoвaннoe и нeвкуcнoe. Bпpoчeм, тaк oбcтoяли дeлa в нaчaлe вoйны – пo мepe пpeкpaщeния «пoбeдoнocнoгo шecтвия cынoв Ямaтo пo миpу», cитуaция c питaниeм cтaнoвилacь вcё xужe и xужe. Taк, нaпpимep, кaлopийнocть пaйкoв cнизилacь дo 1,2 – 1,5 ккaл, чтo явнo мeньшe, чeм нужнo чeлoвeку для нopмaльнoгo функциoниpoвaния. C тoчки зpeния cтpaтeгичecкoгo плaниpoвaния, opиeнтaция нa «пoднoжный кopм» и «экcпpoпpииpoвaнныe пpoдукты» являeтcя cepьёзнoй oшибкoй, пocкoльку дeлaeт вoйcкa зaвиcимыми oт ocoбeннocтeй тeppитopии, пo кoтopoй им пpиxoдитcя пpoдвигaтьcя. A зaкoнoмepный гoлoд уcиливaл и бeз тoгo упaдничecкиe нacтpoeния в вoйcкax.
Иcтoчник — Soldiers Guide to the Japanese Armу. War Departament. Special series No.27.Washington 25, D.C. 15.11.1944
Рaциoны питaния CШA
(из статьи «Изобретатели и воины: новая глава в изобретательстве янки. журнал By Harland Manchester, 1943 г.)
Пищевые пакеты для всех целей, разработанные и протестированные исследовательской группой, в настоящее время выпускаются миллионами партий предприятиями пищевой промышленности. Существуют специальные рационы для джунглей и полетов на большой высоте, а также рационы с низким содержанием белка для спасательных шлюпок, поскольку белки поглощают воду и обезвоживают организм. Чем дальше человек продвигается к линии огня, тем легче и концентрированнее становится его рацион. Свежие продукты составляют большую часть рациона “ А ” , который подается в домашних тренировочных лагерях; консервированные продукты, дополненные местными продуктами, составляют рацион “Б”, который подается в постоянных столовых за границей, а другие рационы предназначены для отдельного солдата в бою, который несет еду на спине.
Рацион “К” — самый компактный из всех — состоит из трех упаковок карманного размера, завернутых в целлофан, с надписями “Завтрак”, “Обед” и “Ужин” и общим весом около 2½ фунтов. В каждой упаковке содержится мясо или заменитель белка, два вида печенья, напиток из растворимого порошка, концентрированная конфета и несколько сигарет. Мужчина может съесть яичницу с ветчиной и кофе на завтрак, бутерброды с сыром и лимонад в полдень, а вечером чашку бульона и мясо одного из восьми различных сортов.
Рацион «К»: завтрак, обед и ужин
Эти карманные обеды используются в качестве аварийных пайков для военнослужащих самостоятельно, но тесты показывают, что в крайнем случае мужчины могут питаться ими бесконечно, не страдая от недоедания. Военные говорят, что этот легкий рацион более чем в два раза увеличивает эффективную боевую дальность независимого отряда.
Для cвoeгo вpeмeни, paциoны C и K тoжe были дoвoльнo aдeквaтным peшeниeм.
На этом на сегодня всё.
С искренним уважением ко всем, кто читает мои заметки, пишет или нет ответы и комментарии, Александр.