Статья Алексея Борзенкова с его сообщества «Триста! Тридцать! Три!»
Можно как угодно относиться к Великой Октябрьской революции, но она стала рубиконом в нашей истории, да и в мировой тоже. Мягко говоря, в условиях мировой войны, а потом и начавшейся Гражданской войны и интервенции развивать артиллерию было проблематично. Как и многие другие армии, новорождённая РККА зависла, переваривая опыт предыдущих битв и не имея средств начать перевооружение и новые разработки. Большая тревога 1927 года заставила стряхнуть пыль с планов милитаризации и взять курс на построение принципиально новой армии. Конечно же, всё это время служили царские и поставленные Антантой орудия, которые пришлось срочно модернизировать.
В начале 1918 года армия находилась уже в полуразложившемся состоянии, народ в среднем по больнице хотел прекращения войны, так что в какой-то момент мы оказались фактически без вооружённых сил. Пришлось по приказу Лондона, Берлина, Вашингтона, Тель-Авива (не та методичка) подписывать мир с немцами. Но, говоря словами известно саги, раз ступив на дорогу без возврата, ты должен пройти по ней до конца. Гражданская война и интервенция потребовали снова браться за оружие. От страны остался один зажатый в огненном кольце фронтов кусок. Разумеется, красные силы по численности и техническому оснащению уступали прежней армии. Если на 1917 в войсках имелось 10178 орудий (33 тыс. с учётом миномётов и бомбомётов) всех калибров, то на летом 1918 — 4647, из которых исправны были 1798. А освобождавшая земли в ноябре от немцев группировка обладала всего 18 пушками! В 1922 насчитали 1260 исправных орудий, из которых 200 были вообще калибра 37 мм.
Из-за манёвренного характера и невысокой плотности войск, трудности ремонта и пополнения БК, крупные артиллерийские подразделения ушли в историю. Основным действующим лицом стала 76-мм артиллерия в 2-3-орудийных батареях. Часто пушки действовали в одиночку. Тяжёлая артиллерия из-за сложности в обустройстве позиций и транспортировки применялась нечасто. Миномёты и бомбомёты, так многочисленные во время ПМВ, применялись редко из-за скромной дальности и сложности перемещения и наведения. 3-х бригадная дивизия, фактически корпус, действовавшая по штатам на фронте 16-27 км, обладала тремя дивизионами 76-мм пушек (36 шт.) и дивизионом 107-, 122- и 152-мм орудий (12 шт.). Принятый в 1919 штат №220 имел три 76-мм дивизиона, один гаубичный и один тяжелопушечный. Из-за нехватки матчасти дивизионы трёхдюмовок сократились до 8-орудийных, а всего крупнее — до 6-орудийных. Что характерно, символом Гражданской войны стала тачанка с пулемётом — максимально подвижная огневая точка, вполне себе аналог нынешних джихад-мобилей.
Хоть число стволов и упало, но отсутствие крупномасштабного производства снарядов и интенсивные боевые действия сократили оставшиеся от империи запасы БК до 40%. Производство орудий велось, но в мизерном масштабе и основным поставщиком снарядов и новых пушек зачастую служили противники, бросившие матчасть на поле боя. Всё это наложило сильный отпечаток на всё дальнейшее развитие советской артиллерии до 1941 года, тогда как для наших оппонентов основным стал опыт масштабных заруб Первой мировой. К слову, спецификой Восточного фронта был поздний переход к позиционным боям, малое использование новейшей техники типа танков и немного удачных опытов прорыва долговременной обороны.
Вероятно, об опыте Первой мировой стоило написать в предыдущей статье, но так вышло, что эта война для нас закончилась во время описываемых здесь событий и имела гораздо более специфичный ход, чем на Западном фронте и это напрямую влияло на то, как будут через десяток лет видеть будущую Большую войну у нас в штабах и руководстве страны.
Во-первых, фаза позиционной войны у нас началась гораздо позднее, в 1915 году, перейдя в серьёзное отступление.
Во-вторых, самолично не было испытано несколько вариантов прорыва плотной обороны, уходящей на километры вглубь. Удачный опыт был с Брусиловским прорывом против австрияков, которые имели одну особенность построения обороны — концентрация основных сил на первой линии. Это позволяло поражать огнём не самой дальнобойной артиллерии тонкую полоску из нескольких траншей, а потом пехота волнами накатывала и добивала сопротивление. Дальше не было крупных резервов и можно было продолжать наступать, насколько хватит сил. Оборона же немцев или французов усиливалась, чем дальше от линии фронта находились позиции. Впереди малые силы в нескольких параллельных траншеях фактически отвлекали на себя основной многодневный удар артиллерии, иногда даже отскакивая и вообще минимизируя потери. Вторая линия находилась вне зоны прямого наблюдения артиллерийских наводчиков, становясь основной обороной. Как только противник занимал первую линию и выходил из-под защитного купола своей маломанёвренной и недальнобойной артиллерии, следовала контратака с огневым валом своих орудий, отбивая свои позиции обратно. На третьей линии скапливались дополнительные людские и, что важнее, артиллерийские резервы, порой имеющие мехтягу. Нашим такое прорывать успешно не доводилось. Вспомните об этом, читая про войну с Финляндией.
В-третьих, многие опытные командиры оказались на другой стороне в годы Гражданской войны, многие краскомы погибли в тех же битвах, кого-то репрессировали потом, а кто-то просто состарился. Опыт был потерян, а не аккумулирован, как случилось у немцев (с ними буду сравнивать постоянно).
В-четвёртых, артиллерия наша сильно ориентировалась на поставки сырья, готовой продукции и идей из-за рубежа, чего мы лишись. Таким образом, во многом мы года до 43-го часто шли вслепую, тыкаясь о пройденные ранее нашими оппонентами преграды.
Стали ли сразу после окончания Гражданской адаптировать её опыт к организации, применению и разработке артиллерии? Скорее нет, чем да. С деятельностью армии в мирный период, с демобилизацией бойцов, со снабжением руководство новорождённого СССР, мягко скажем, натворило бед. Комиссия от ЦК РКП(б) в январе 1924 констатировала: «Красной армии как организованной, обученной, политически воспитанной и обеспеченной мобилизационными запасами силы у нас в настоящее время нет. В настоящем виде Красная армия небоеспособна». Конечно, это всё не обошло нашу любимую артиллерию. Подготовка бойцов и командиров была слабой.
На 1925 числилось 10069 орудий и миномётов, но тут всё-таки стоит учесть, что вторые были уже малоэффективны. Пушек и гаубиц было существенно меньше — в следующем 1926 насчитали 3718. Всего из этих артсистем 2307 посчитали устаревшими. На 1928 к миномётам было всего 8 мин на ствол, биноклей 50% от требуемого, буссолей так вообще 25%, механизация буксировки орудий и тылового обеспечения скорее тянула на опытную эксплуатацию, т.е. был банальный дефицит всего. Предстояло решить проблемы и с ним, и с обучением людей, и с организацией войск под новые требования, так ещё и создавать и вводить в строй новые системы.
Чтобы два раза не вставать, скажу страшную вещь — из-за сильного развития артиллерии передовых армий (Германия, Англия, частично США и Франция), имевших гораздо более удобный старт в этой гонке вооружений, процент насыщения армии современными пушками постоянно падал и с 79% в 1926 упал примерно до 30% в 1938. Первые хотелки совершенствования за счёт насыщения армии до стандартов европейских армий по количеству стволов на 1 батальон выдвинул Реввоенсовет ещё весной 1923, но ему ответили традиционное «денег нет, но вы держитесь». Военные всё-таки делали, что могли, сумев создать и протолкнуть на вооружение 45-мм батальонную гаубицу Лендера и 76-мм полковушку обр. 1927 г.
Если первая осталась малосерийной и лишь эпизодически повоевала в ВОВ, то вторая стала легендой своего времени. Созданная на базе шнайдеровской горной пушки обр. 1909 г., она стала возрождением полковой артиллерии, началом более тесного взаимодействия пехоты и пушкарей и усилением разделения артиллерии, стреляющей с закрытых позиций, и непосредственно поддерживающей огнём прямой наводкой. Ещё — это первая советская массовая пушка (правда выпуск сперва был невелик, за 8 лет до 1936 сделали всего 1634 штуки). Да, хватало у полковушки недостатков. Хоть она и легче трёхдюймовки на 0,4 т на марше, но лошадкам всё равно тянуть нелегко. Лафет сперва был старой конструкции с деревянными колёсами, из-за чего угол горизонтального наведения был всего 5,5 град, что прям неприятно в современной войне с подвижными целями, а тягать можно было со скоростью до 8 км/ч. Последнее улучшили потом установкой металлических колёс с шинами до 25 км/ч, но масса-то пушчонки подпрыгнула до 920 кг, приближаясь в куда как более мощной дивизионке. Вертикальное наведение обрубили на 24,5 град, посему как лёгкую гаубицу не используешь.
Следующей системой по рангу шла рабочая лошадка артиллерии РККА вплоть до Халхин-Гола 76-мм пушка обр. 1902 г., модернизированная в 1930. Её старый минус в виде большой начальной скорости тут обратился плюсом — хорошая дальность и повышение бронепробиваемости. Поэтому она всё ещё оставалась актуальной в 20-е. Это дополнительно улучшили новым длинным 40-калиберным стволом (правда, первые шли с 30-калиберным). Главными изменениями стало увеличение угла возвышения до 37 град и распространение фугасного снаряда. 76-мм патрон пушки 1900 г. оставался священной коровой наших военных и его заменять на что-то новое не спешили, конструкторы выкручивались как могли. Такая минорная модернизация добилась увеличения дальности стрельбы до 9050 м гранатой старого русского образца. Чтобы обогнать французскую Mle 1897 и её американскую копию, внедрили дальнобойную гранату увеличенной длины и улучшенной аэродинамики, получившей индекс ОФ-350. Она долетала до 13 км, но на то время корректировать огонь слабых снарядиков на такой дистанции было особо нечем. Потянулись и старые минусы — низкая скорость возки в 6-7 км/ч не была исправлена и грузовиками возить пушку было затруднительно (правда и мехтяги тогда не было в армии на таком уровне). Но если лошадкам было сложно таскать старую 2-тонную трёхдюймовку в походном положении, так тут масса на позиции выросла до 1350 кг, а в походном положении — до 2380 кг. Устаревший лафет не давал наводить по горизонтали, из-за чего подвижным целям легко покинуть простреливаемый сектор.
Куда значительнее на боеспособности армии сказалась модернизация 122-мм гаубиц 1909 г. и 1910 г. Более новая шнайдеровская гаубица получила модернизацию первой, в 1930-ом. Увеличили камору для более мощного заряда, поставили нормализованный прицел и покопались в противооткатных системах. Позже, уже в 1936, стали ставить обрезиненные металлические колёса. Для своего времени это была хорошая гаубица со своими проблемами — угол возвышения всего 45 град, никакущий угол горизонтального наведения в 4,71 град и малая скорость буксировки. Зато дальность стрельбы новым ОФ-462, который широко распространён и ныне, достигла 8910 м, а не 7700 как раньше. С 1937 до 1941 произвели 3395 штук, ещё 762 переделали из старых орудий. Их насыщение армии постепенно росло и к 41-му именно гаубица обр. 1910/30 г. была основной огневой силой РККА. Крупповской коллеге повезло меньше — тот же пермский завод провёл схожу модернизацию в 1937, но получившаяся гаубица споткнулась о старый косяк — пружинные накатники, которые сложно было производить даже в 30-е, осталась гораздо более малочисленной. По разным данным, лишь до 800-900 орудий обр. 1909/37 г. покинуло завод.
В грядущей Второй мировой много славных дел натворили 152-мм системы — бывшая гаубица обр. 1909 г. и осадная пушка 1910 г. Первая прошла типичную модернизацию по увеличению каморы и минорные доработки в наведении. На часть новых гаубиц поставили металлические колёса. Вроде всё, как и у предыдущих, но гаубицу обр. 1909/30 г. смогли до 1941-го сделать в количестве 2188 штук, а из-за прекращения выпуска её заменителя, М-10, в самом расцвете сил, оказалась самой многочисленной в своём классе, прошла всю войну. Вполне вероятно, по Берлину постреляли модернизированные орудия, не дождавшиеся этой чести в Первую мировую.
Её сестра, 152-мм гаубица обр. 1910 г., модернизировалась в 1937-ом, но с нуля не производилась и менее чем сотня орудий кое-как доплелась до 1941. А вот редкая в своё время пушка обр. 1910 г… Ооо, она породила целое семейство. Пока чинили её минусы слабого и крайне устаревшего лафета, сменился даже класс — теперь она стала гаубицей-пушкой МЛ-20, которая сочетала в себе дальнобойность пушки с траекторией гаубицы за счёт большого угла возвышения и переменных зарядов. Она одна из старичков получила возможность наводиться в 58-градусном горизонтальном угле, её могли таскать на скорости до 25 км/ч, 8-тонную-то дуру! Дальность стрельбы достигла 17230 м новым ОФС ОФ-540. Точность на такой дистанции была замечательной — всего 72 м отклонения по дальности и 12 по фронту. Она стала первой из себе подобных, дальнобойных 6-дюймовых гаубиц, которые составляют основную современной артиллерии стран мира. В СССР её делали до 1946 года.
Огромные массы миномётов и бомбомётов, оставшихся от Российской империи, в СССР оказались невостребованными, да и считались они сперва недооружием для бомжей. Благо ТТХ делали сие творения окопной войны для более-менее подвижных войск бесполезными. А вот тяжёлую артиллерию ценили и берегли, как могли тянули их ресурс и к началу ВОВ в загашнике скопился целый зоопарк старых орудий. Но всё-таки благодаря, не побоюсь этого слова, неимоверным усилиям удалось в значительной мере заменить устаревшее вооружение на более-менее новое. Если же сравнивать с вооружением Франции, вчерашнего законодателя артиллерийской моды, у нас были одни новинки.Увы, воевать пришлось не с Францией.
Важно отметить, что при всех достоинствах все эти модернизации имели один очень большой недостаток лафетов — очень низкие углы горизонтальной наводки, едва превышающими 5 град в лучшем случае, а местами и хуже. Для наведения по фронту использовали правИло, а потом корректировали ошибки. Это не давало вести эффективную стрельбу прямой наводкой по подвижной цели и переносить огонь по фронту. В какой-то мере малые углы обстрела нивелировали преимущество в дальности, не давая орудиям эффективно поддерживать войска, сосредотачивая огонь нескольких батарей без их перемещения на позиции. Для сравнения, гаубица обр. 1910/30 г. обстреливала полосу шириной менее 700 м, а пришедшая на смену ей М-30 — целых 7,6 км. Разница, как говорится, на лицо.
Список источников
-
-
- Оськин М.В. Русская артиллерия Первой мировой. 2021.
- Прочко И.С. Артиллерия в боях за Родину. 1957.
- Кремков С.М. Артиллерия в Гражданской войне. Военный вестник, №7 1928.
- Зданович А.А. Органы государственной безопасности и Красная армия: Деятельность органов ВЧК — ОГПУ по обеспечению безопасности РККА (1921–1934). 2008.
- Берхин И. Б. Военная реформа в СССР (1924–1925). 1958.
- Герасимов Г.И. Количественно-качественная характеристика артиллерии РККА в 1920-е — нач. 1940-х гг. (неопубликованная статья).
- Данилов А. Советская артиллерия в цифрах и фактах.
- 76-мм пушка обр. 1902/30 г. Краткое руководство эксплуатации (для начальствующего состава батарей). 1939.
- Сорокин А.В. Шнейдеровские гаубицы в Красной армии. 2021.
- Сорокин А.В. 152-мм пушка обр. 1910/30 гг. Техника и вооружение, №3 2020.
- Сорокин А.В. 152-мм пушка обр. 1910/34 гг. Техника и вооружение, №12 2019.
- Сорокин А.В. 152-мм гаубица-пушка МЛ-20. Техника и вооружение, №11 2017.
- Сорокин А.В. Последний довод Сталина. 122-мм гаубицы образца 1910/30 и 1909/37 годов. 2018.
-
источник: https://vk.com/@-198045694-skaz-o-russkoi-artillerii-chast-16-carskoe-nasledie-1918-193