Сказ о русской артиллерии. Часть 7. В боях с Наполеоном (1805-1814 гг.)

19

Предыдущие части цикла

Сказ о русской артиллерии. Часть 7. В боях с Наполеоном (1805-1814 гг.)

Статья Алексея Борзенкова с его сообщества «Триста! Тридцать! Три!»

Наполеоновские войны стали своеобразным финалом бурного XVIII века и проверкой армии, чего она смогла добиться за это столетие. Многое оставалось ещё от петровской армии, артиллерия — допиленная до ума полувековой давности. Победа в Отечественной войне, вступление наших войск в Париж вошли в мировую историю, которую слагали в том числе и пушки, «единороги», мортиры. Сами орудия перестали быть шедевром искусства, святой собственностью царя, как было ещё 100-150 лет назад, но ещё не стали шедевром инженерной мысли, какими они будут ещё через век. И этот вроде такой важный для нашей истории период оказался только частью кризиса технических возможностей гладкоствольной бронзовой артиллерии, но в котором было много всего интересного, плодились и плодятся свои мифы.

Алексей Аракчеев вошёл в широкие массы как необразованный и тупой начальник, увековеченный Салтыковым-Щедриным в образе Угрюм-Бурчеева. С другой стороны, с недавних пор на волне любви ко всему дореволюционному его стали считать почти гением, который, в том числе, якобы реформировал чуть ли не полностью нашу артиллерию. Истина, как всегда, осталась в сторонке. Выдвинут он был Павлом I (который, конечно же, рисуется обычно типичным немцефилом), чтобы разогнать тот застой, что образовался в оставшейся от реформ Шувалова артиллерии. Екатерина II и её приближённые в развитии артиллерийского ведомства не были заинтересованы, как тот же Пётр I. А в это время французы, огребя от пруссаков в Семилетнюю войну, провели у себя реформу Грибоваля в 1776 году, создав организационно самую современную артиллерию. Соседи стали старательно копировать решения, которые дожили аж до Крымской войны. Так французы засветились в нашей артиллерийской истории и встретиться с ними предстоит ещё не раз в рамках этого цикла. При Екатерине это всё успешно проспали, и, не смотря на эволюционные улучшения, французов не догоняли. Павел I решил создать свою версию потешных полков Петра Великого, где так же проводил опыты по формированию современной армии. Аракчеев, сам артиллерист, был приписан к гатчинским войскам Павла в 1792 году, где был замечен наследником и полетел вверх по карьерной лестнице.

Орудия системы Грибоваля

Орудия системы Грибоваля

И продолжу страшным — какой-то специализированной комиссии 1802 года, по результатом которой Аракчеев провёл свои реформы не было, как и самой единой реформы 1805 года. В XIX веке о них никто не упоминает. Крупнейший историк артиллерии тех лет, В.Ф. Ратч, упоминает сей год как дату Аустерлицкого сражений, где наша артиллерия понесла огромные потери, сравнимые с Нарвой 1701 года. «Комиссия Аракчеева» 1802 года при более подробном рассмотрении оказалась состоящей из уже ушедших со службы людей. В те годы действовала общеармейская комиссия, появившаяся в 24 июня 1801 года, куда сам Аракчеев был принят в мае 1803 года. Здесь есть нюанс — новые штаты артиллерии предложили до него, в марте того же года, а вот за модернизацию Алексей Андреевич взялся лишь в 1807.

Сам термин «орудия системы обр. 1805 г.» появился лишь в 1851 году с принятием очередных артсистем, был в ходу у военных для упрощения обозначения орудий и был растиражирован в массы историком А.А. Нилусом в его книге 1904 г., которую… скопировали далее без особой проверки. До 1838 александровская артиллерия никак не выделялась, с появлением новых пушек в 1838 разделили на собственно «новые» и «прежние». Эта история схожа с тем, как любители танков сейчас выделяют, например, Т-72А обр. 1980 г, обр. 1982 г. и т.п., хотя по документам что первый, что второй — Т-72А. Год 1805 был взят с титульника книги «Чертежи всем полковым и батарейным орудиям, их лафетам, передкам, зарядному ящику с гнездами разных калибров и всей принадлежности оных орудий», где ещё и имя Аракчеева засветилось. Тогда практиковалось использование на заводах присылаемых из Санкт-Петербурга чертежей аж 1767 года, которые за столько лет износились и копировались с большими отклонениями.

Книга 1805 была верной копией старых чертежей, а наличие там информации о принадлежностях позволяла учить по ней артиллеристов. Работы с прорисовкой чертежей начались ещё в 1803, а закончились лишь в 1817, когда выпустили уже исправленное издание «Чертежей…». Так что вместо понятия «система обр. 1805 г.» правильнее использовать термин «стандартизировано в 1805 г.» К тому же, слово «система» касательно артиллерии изменило своё значение — если сейчас это означает совокупность орудия с шасси/лафетом (это значение я и употребляю в данной статье для упрощения понимания современникам), то ранее системой называли совокупность матчасти. А есть ещё и французское понятие системы, где это комплекс одномоментно разработанных решений унифицированного артиллерийского комплекса. Так что можно с уверенностью сказать, что при Александре I наконец-то у нас стала появляться стандартизированная артиллерия, к чему мы шли аж с 60-х годов XVII века.

Титульник вышеуказанной книги, откуда через полвека родились орудия обр. 1805 г.

Титульник вышеуказанной книги, откуда через полвека родились орудия обр. 1805 г.

Пример чертежа из книги

Пример чертежа из книги

Сказ о русской артиллерии. Часть 7. В боях с Наполеоном (1805-1814 гг.)

Думаете, на системе обр. 1805 г. сочинительство прекратилось? Пфф… Три историка (уже упомянутый Нилус плюс Кондратьев и Маркевич), изучавшие тот период, умудрились выдать разные характеристики орудий на основе чертежей 1805 года, причём частично ссылаясь друг на друга. Дальнейшие крупные исследователи не доходили до первоисточников, ссылаясь на данные того же Нилуса. Так мало того, сумятицу вносило и изменение значения слова «система». После отечественных работ 90-х годов эти ошибки утекли на Запад, так французские историки тоже стали писать о «пушках системы Аракчеева 1805 г.» А по итогу, как пишет К.Г. Игошин, «отечественная историография в целом не содержит в себе стройной непротиворечивой системы сведений о материальной части отечественной артиллерии последней четверти XVIII — начала XIX вв.»

Сводная таблица характеристик орудий начала XIX века по мнению разных историков

Сводная таблица характеристик орудий начала XIX века по мнению разных историков

Таблица с данными из «Чертежей…» 1805 г.

Таблица с данными из «Чертежей…» 1805 г.

Сказ о русской артиллерии. Часть 7. В боях с Наполеоном (1805-1814 гг.)

Как видим, никаких новых систем на вооружение перед Отечественной войной не принималось, продолжали делать старые орудия, но с более высокой точностью изготовления. В принципе, имеющаяся матчасть считалась для задач на поле боя подходящей. Облегчение в течение всего XVIII века привело к появлению высокомобильной артиллерии, где главным плюсом была оперативная переброска огневой мощи, повышение эффективности стрельбы. Отказались от украшений, которые сжирали вес и усложняли производство и эксплуатацию. Да, страдала дальность, при прочих равных кучность. С ухудшением последнего как раз боролись снижением допусков на производстве, улучшением прицеливания. Например, ввели в употребление в 1812 году диоптр Кабанова, учитывающий угол наклона цапф. До этого прицельные приспособления развивались со скоростью замёрзшей черепахи. Так, появившийся в XVI веке квадрант Тартальи для измерений угла возвышения ствола использовали даже на некоторых орудиях в годы Первой мировой! Для расширения функциональности в 1812 ввели осветительный боеприпас (правда в количестве 1 шт. на весь возимый БК из 121 выстрела). Самыми новыми в Отечественную войну были 12-фунтовки меньшей и средней пропорции, появившиеся в 1797 году. Единороги шли из 60-х годов прошлого века и с минимальными изменениями дожили до 40-х текущего.

Артиллерийский прицел Кабанова

Артиллерийский прицел Кабанова

Привинтной прицел Маркевича, использовавшийся до прицела Кабанова в течение некоторого времени

Привинтной прицел Маркевича, использовавшийся до прицела Кабанова в течение некоторого времени

Но на пороге уже стоял новый век, стуча в дверь пулями шрапнели. Этот новый тип боеприпаса, в котором кроме разрывного заряда помещались готовые поражающие элементы, максимально эффективные для уничтожения живой силы, изобрёл в 1803 году англичанин Генри Шрапнель. У нас его изобретение назвали картечными гранатами. Изобретать их стали параллельно с англичанами для противодействия французской тактике, когда пехота в рассыпном строю сближалась с орудиями и расстреливала прислугу. Из-за малой дальности картечи и никакущей скорострельности отразить такую атаку для артиллеристов было нетривиальной задачей. Поэтому проводились опыты под личным наблюдением цесаревича Константина по добавлению в гранату 25 пуль, что сильно повышало эффективную дальность стрельбы по пехоте.

Правда работы прекратили из-за появления в 1807 копии французской картечи, дальность которой подняли до 850 м за счёт применения чугунных пуль вместо свинцовых и металлических поддонов. Лучше стала и кучность. Военные прикинули, что эффективность поднялась в 3 раза и успокоились. Серийный выпуск новой картечи затянулся и артиллеристы массово её получили лишь в 1811. Полноценную шрапнель, которая была совершеннее английской, предложил статский советник Дивов в том же году, но всё упёрлось в бюрократию и прочие классические тормоза тех лет. Картечные гранаты посчитали сложными в производстве, не поняли физику подрыва и рассеивания пуль, посчитав, что они будут просто разлетаться в никуда, в отличие от направленной картечи. Но Дивов проявил недюжинное упорство и тащил своё изобретение как только мог. Он добился принятия шрапнели (правда уже устаревшей английской конструкции 1803 г.) лишь в… 40-х годах.

Сказ о русской артиллерии. Часть 7. В боях с Наполеоном (1805-1814 гг.)

Характеристика картечи времён Отечественной войны

Характеристика картечи времён Отечественной войны

Ещё один гость, который позже сотворит революцию в ведении войн, опять же пришёл к нам из Англии (куда попал из Индии, которая, в свою очередь, свистнула изобретение у китайцев) — ракетное оружие. Косое, кривое, но оно показало свою эффективность в 1807 году, когда англичане стирали Копенгаген. До нового оружия добрался в 1811 году М.И. Картмазов, скопировавший заморское оружие и занявшийся его доработкой, а точнее адаптацией под наши условия. Им была создана линейка ракет калибром 2, 2,5 и 3,6 дюйма, дальнобойность которых он дотянул до 2650 м, что было прям неплохо по тем временам в сравнении со ствольной артиллерией. Но… Всё опять упёрлось в бюрократию и отсутствие интереса у военных. В этом и вся боль русской артиллерии XVIII-XIX веков — активно менялась она только под руководством энергичных и целеустремлённых людей, таких как Пётр I, Шувалов, а остальное тонуло в болоте бюрократии и пофигизма. Из-за проблем с технологиями не смогли организовать выпуск стальных орудий, опыты над которыми велись на рубеже веков (хотя скажем прямо — тогда и Англия не могла такое провернуть). Изделия Нижне-Исетского завода готово было в 1812 году, но… бюрократическая волокита длилась аж 12 лет, пока сам царь не сказал, чтобы проект прекратили мучать и прикрыли. По похожим причинам отклонили проект швейцарца по бронзовой нарезной казнозарядной артиллерии — дорого, хлопотно, проблемы с обтюрацией и вообще, не видишь, мы тут бюрократию разводим.

Ракета Конгрива

Ракета Конгрива

Ну а с чем наши войска встретили Наполеона 12 июня (или 22 июня по григорианскому календарю) 1812 года? Во-первых, произошёл дикий скачок численности. Полевая артиллерия с 720 орудий вымахала до 2000. Деление тогда было на полевую, куда включались лёгкие и батарейные орудия, осадную и крепостную. Первые две отливались из бронзы, последняя — из чугуна (да и вообще отдавали в крепости всяких хлам). В полевой служили 6-фунтовки, 12-фунтовки малой и средней пропорций, ¼- и ½-пудовые «единороги». Облегчение привело к тому, что 6-фунтовка весила как старая 2-фунтовка Алексея Михайловича — 22 пуда (352 кг). Эта масса позволяла перебрасывать пушки на поле боя ручками, силами расчёта, свободно буксировать лошадьми. Полковая артиллерия была ликвидирована в 1806-1807 годах, когда всё свели в артбригады. Осадная артиллерия снабжалась 18- и 24-фунтовыми пушками и пудовыми «единорогами». В крепостях была адская смесь из 9 калибров, причём самые тяжёлые, 30 и 36 фунтов, использовались для береговой обороны. Для увеличившегося аппетита имеющихся литейных в Питере и Брянске не хватало (завод «Арсенал» в Петербурге выпускал до 88-104 орудий в год), как и меди. Взялись за старое — поиск металла за границей, вытряхивание из закромов старых орудий. Перед войной в войска дали некоторое количество английских 6- и 12-фунтовых пушек. К слову, у французов дела обстояли даже хуже — там была солянка со всей Европы.

Лёгкий 3-фн «единорог» обр. 1805 г.

Лёгкий 3-фн «единорог» обр. 1805 г.

¼-пудовый конный «единорог» обр. 1805 г.

¼-пудовый конный «единорог» обр. 1805 г.

…и его механизмы вертикального наведения

…и его механизмы вертикального наведения

¼-пудовый «единорог» обр. 1805 г.

¼-пудовый «единорог» обр. 1805 г.

¼-пудовый «единорог» времён Александра I

¼-пудовый «единорог» времён Александра I

¼-пудовая мортира первой четверти XIX в.

¼-пудовая мортира первой четверти XIX в.

5-пудовая мортира обр. 1805 г. с боеприпасами

5-пудовая мортира обр. 1805 г. с боеприпасами

12-фн пушка меньшей пропорции обр. 1805 г.

12-фн пушка меньшей пропорции обр. 1805 г.

Состав артиллерии Наполеона

Состав артиллерии Наполеона

Как показала себя артиллерия собственно во время войны? Да нормально. Именно что нормально. Возможно, получи поражение по типу Нарвы, да будь император более активным в развитии армии, после 1815 начались бы поиски нового пути развития орудий, но… Что имеем то имеем — русская артиллерия помогла разгромить сильнейшую армию Европы, нанося тяжёлые потери французской пехоте и кавалерии. Также, как и сотни раз до этого полевые пушки Алексея Михайловича, Петра Великого, Екатерины II. Как говорится — не лезь, если всё работает. Так и получили мы застой в артиллерии длиной фактически в век, от Елизаветы до Александра II. Нужно было искать выход из тупика, но его не спешили находить ни у нас, ни в Европе. Только получив проблемы в виде винтовок в Крымскую войну, артиллерия собралась и совершила гигантский прыжок.

Так выглядел артиллерийский обоз в годы Отечественной войны

Так выглядел артиллерийский обоз в годы Отечественной войны

Модель ½-пудового «единорога» обр. 1805 г. в походном положении

Модель ½-пудового «единорога» обр. 1805 г. в походном положении

¾-фн пушка для народного ополчения, отлита в 1812 г.

¾-фн пушка для народного ополчения, отлита в 1812 г.

Опытный облегчённый 3-фн «единорог», отлитый в 1808-1812 гг.

Опытный облегчённый 3-фн «единорог», отлитый в 1808-1812 гг.

Кованая 3-фн опытная пушка

Кованая 3-фн опытная пушка

источник: https://vk.com/@-198045694-evoluciya-russkoi-artillerii-chast-7-v-boyah-s-napoleonom-18

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account