Все попытки сделать хороший полноприводный грузовик для армии России в постсоветское время так и не увенчались успехом. Поэтому инженеры из Нижнего Новгорода решили не мудрствовать лукаво, а возродили легендарный грузовик на современной технологической базе. На проходящей сейчас выставке «Армия-2023» был представлен плод их труда и ниже о нём будет рассказано поподробней.
Прежде всего, нижегородская новика, получила новую, более подходящую для армейского автомобиля кабину, с передним расположением двигателя. Само собой, кабина бронирована. Кроме этого у машины защищённые баки.
На выставке машина была представлена с боевым модулем ЗУ-23М-1М. Однако ГАЗ-66МБ может быть и с обычной грузовой платформой или с многоместным модулем для перевозки личного состава.
Что касается силового агрегата, то под капотом машины установлен современный дизельный двигатель ЯМЗ-534, отвечающий требованиям стандарта Euro-5. Объём составляет 4,43 л, мощность — 170 л.с. Ресурс двигателя — 700 тыс. км а межсервисный интервал — 30 тыс. км.
Максимальная скорость ГАЗ-66МБ по шоссе составляет 105 км/ч. Запас хода на одной заправке 800 км. Машина может брать подъёмы крутизной 31 градус и преодолевать брод глубиной до 1,2 м.
Ну и в заключение. ГАЗ-66МБ разработан как с одинарной кабиной, так и со сдвоенной. Снаряжённая масса армейского бронированного варианта — 5,8 т, полная масса — 7,8 т. Длина и ширина «Шишига New» — 5970 и 2320 мм соответственно.
По материалам — https://www.ixbt.com/news/2023/08/15/vtoraja-molodost-legendarnoj-shishigi-predstavlen-gaz66mb—izmenivshijsja-do-neuznavaemosti-gaz66.html
а что в ней Шишижного?
Это типа МРАП.
Шишижного там мосты ,рама,КПП. В принципе всё примущества 66 остались,а минусы заменили на плюсы.
Милль пардон, хотелось бы деталей….
Мощность двигла шишиги, равно и момент никак не отличаются с таковыми у новичка, что коробка та же?
Полные массы тоже несколько различны, как же одинаковые мосты?
Уж не говоря об тем, что шишигу сняли с производства давненько, что там от оборудования-то осталось?
Вот честно,лень искать. Сейчас первое попавшееся,хотя с КПП может и лажанул,не помню точно. Там на инф. табличке указано про капремонт.Ну,значит минимум мосты и рама шишиги, а может и коробка .
Как раз самое нужное и осталось — мосты на раме))

Попытка примазаться к «вечным ценностям»)). Так-то — согласен, очередное МРАПобразное поделие типо, «я художник, я так вижу»
Подмосковье,Наро-Фоминск ,декабрь 1973 года.Еду на дембель в родную часть в Подольске в кузове Шишиги под тентом.Укутался какими то брезентухами,ору песни во все горло.Кабина то двухместная ,а там летеха взводный,что привёз мне замену на точке.Эх, были ж времена ,а сейчас мгновения!
Что не так с «Садко»?
Кроме того, что вроде как снят с производства — ничего))
Кстати. А Садко сильно от Шишиги отличается?
Заметно — капотная кабина, нормальная кулиса КПП (разные — есть новая, есть старая), на метр почти длинней и на полтонны грузоподъёмней.
полукапот, «нос» короткий. Грузоподъемность на 1 тонну больше. Поэтому и рама толще.
Может стекла на фарах такие же? То не вем.
А я знаю? Зачем тогда Шишигу возрождать потребовалось?