«Шайтан-арба» обр. 1935 года

4

Колёсный танк (бронетрактор) КТ-1 начали выпускать в 1932 году.

И, разумеется, помимо положительных качеств, как и свойственно любой модели №1, у него неизбежно в ходе эксплуатации непрерывно вылезали и всевозможные косяки.

Так, скорость машины считалась недостаточной (хотя чего можно требовать от фактически колёсного бронетрактора, который и так на ровном шоссе умудрялся разгоняться до 50 км/ч?!). Большие металлические колёса тракторного типа, при всех своих рессорах и резиновых бандажах-грунтозацепах, обеспечивали машине не только хорошую проходимость, но и беспощадную тряску не то что на неровной местности, но даже на булыжной брусчатке.

"Шайтан-арба" обр. 1935 года

Масса и размеры тех стальных колёс гарантировали быстрый износ рулевого управления при интенсивной эксплуатации. Во время распутиц, когда на колёса пришпандоривались ещё и развитые металлические шпоры-грунтозацепы, эти самые хреновины не просто помогали танку двигаться по плохим дорогам, они ещё и активно способствовали окончательному превращению плохих дорог в уже абсолютно убитые.

А ещё, серьёзное повреждение любого из колёс автоматом выводило боевую машину из строя – возить такую массивно-габаритистую «запаску» было негде.

И шум! Довольно примитивная (по отсутствию специальных ШРУСов) трансмиссия полного привода отчаянно шумела, и не редко этот шум плавно переходил в перегрев и всевозможные поломки.

Не слишком удобными оказались и компоновка с установкой вооружения. Башня была, наконец, официально признана тесной для двух человек и штатного вооружения КТ-1 (1 ККП и спарка 6,5-мм пулемётов). К тому же, при повороте башни на угол близкий к 90 гр. один из башнёров неизбежно упирался в спину водителя.

В общем, машину, несмотря на все её положительные боевые и эксплуатационные качества, ещё ого-го было куда модернизировать! И КБ Выксунского з-да приступило к этой работе практически незамедлительно, сразу вслед за постановкой КТ-1 в серию.

Прежде всего броневик получил более мощный, форсированный до 115 л.с. мотор с более эффективной системой охлаждения и усовершенствованную «скоростную» КПП. (Этот двигатель был разработан на ЯГАЗе специально для тяжёлого трёхмостового грузовика Яг-М-10, грузоподъёмностью до 10 т).

Тогда же, проведя серию экспериментов со специально закупленными за границей ШРУСами различных типов, было принято решение о строительстве при ВАБТЗ (Выксунский автобронетракторный з-д) цеха по производству наиболее простых и технологичных ШРУСов Тракта. Для этого были закуплены лицензия со всей необходимой технологической документацией и соответствующий станочный парк. Кстати, не дорогой, поскольку ШРУСы Тракта для своего производства в принципе не требовали какого-то сложного и дорогого оборудования, да и изготавливались из недефицитных и недорогих материалов. Собственно, почему и было отдано предпочтение именно им.

В итоге, новая машина получилась более совершенной, мощной и быстроходной (даже при усиленных бронезащите и вооружении). Но, эти изменения потребовали отказа от громоздких и совершенно не подходящих для высоких скоростей тракторных колёс. И как раз в 1934 году в СССР освоили серийный выпуск синтетической резины – неопрена, что позволило начать эксперименты с массивными широкопрофильными шинами большого диаметра с развитыми грунтозацепами. К концу 1934 года эксперименты закончились вполне удачно, и по заказу Выксы, специально ради нового КТ-2, начался выпуск ошиновки для новых, больше похожих на автомобильные, колёс этой машины. Во избежание прострелов, шины наполнялись гуссматиком. Предполагалось, использовать эти же, очень прочные ошинованные колёса и для некоторых образцов тяжёлых артиллерийских орудий.

Компоновку броневика тоже несколько пересмотрели. Двигательный отсек стал шире, что позволило улучшить систему охлаждения мотора. Задняя часть приобрела вполне респектабельный автомобильный вид – что опять-таки сделало кормовое отделение более просторным и ещё увеличило ёмкость бензобака. В отделении управления уже свободно помещались два сиденья – водительское и походное командирское. Оба сиденья были вплотную придвинуты к бортам и теперь, при вращении башни, спинка водительского сиденья уже не так фатально мешала башнёрам.

Тесную башню от КТ-1 заменили на более просторную, конструктивно подобную башне танка Т-26, но вместо 45-мм пушки там впервые в СССР появилась новенькая 25-мм автоматическая пушка (танковый вариант зенитки, разработку которой начали ещё в конце 20-х) в спарке с тоже новой, танковой версией 6,5-мм станкового пулемёта. При этом, командирская башенка сохранялась!

Бронезащиту тоже немного усилили. Башенная броня сохранила стандартную (для Т-26 и БТ-5) толщину в 15 мм, такой же стала и лобовая часть корпуса броневика. Прочее вертикальное бронирование усилили всего на 1 мм (9 против 8).

"Шайтан-арба" обр. 1935 года

(Колёсный танк КТ-2 обр. 1935 г. Боевая масса до 5,5 т. Двигатель карбюраторный 115 л.с. Скорость до 68 км/ч. Броня 15–9 мм. Вооружение: 25-мм АП (БК 750 патронов), 6,5-мм пулемёт. Экипаж 3 чел.)

Кроме того, специально для вооружения противотанково-истребительных дивизионов батальонов колёсных танков, на часть машин ставили стандартные башни от Т-26 с минимальными переделками, вооружённые 45-мм пушками, которые в нынешнем виде хоть почти и не превосходили по бронепробиваемости новую мощную 25-мм АП КТ-2 (зенитный выстрел был действительно весьма мощным), но, во первых, такие машины реально требовались для батальонов бронемашин, оснащённых КТ-1 (те вооружались только ККП, имевшими уже недостаточную бронепробиваемость), а во вторых, саму 45-мм пушку 20К предполагалось вскорости существенно усилить, удлинив ствол и перейдя на значительно более мощный патрон.

Одновременно с освоением выпуска этой машины, з-д перешёл на новую технологию сборки – теперь все БА выпускались только со сварными корпусами. С учётом мелких усовершенствований конструкции, эти броневики назывались КТ-2М (линейный) и КТ-2М(И) (САУ «истребитель» с 45-мм орудием).

"Шайтан-арба" обр. 1935 года

(Колёсная САУ КТ-2М(И) («истребитель») обр. 1936 г. Боевая масса 6 т. Двигатель 115 л.с. Скорость до 65 км/ч. Броня 15–9 мм. Вооружение: 45-мм пушка 20К (БК 90 патронов), 2×6,5-мм пулемёта. Экипаж 3 чел.)

На 33 броневика КТ-1 или КТ-2, штатно придавался один «истребительно-противотанковый» дивизион в 12 САУ с 45-мм пушками. Кроме того, все эти САУ имели в обязательном порядке зенитную установку на крыше башни и помимо функции ПТО обязаны были обеспечивать ПВО частей автобронебатальона на марше. Зенитный пулемёт – 6,5-мм версия танкового пулемёта ДТ, который оказался проще и надёжнее, чем пулемёты Фёдорова.

 

В дальнейших планах КБ было создание тяжёлой САУ артподдержки в виде всё того же КТ-2, но уже с 76,2-мм танковой пушкой ПС-3 (в серии, НАСТОЯЩЕЙ, а не по РИ (!) с 1935 года!) в специально увеличенной башне – как у танка Т-26-4. От КТ-2М и КТ-2М(И) машина отличалась уменьшенной бронезащитой башни и лобовой части корпуса до 9 мм (как и всё прочее вертикальное бронирование корпуса) и наличием в борту лючка для удаления из БО стреляных гильз от трёхдюймовых выстрелов.

"Шайтан-арба" обр. 1935 года

(Колёсная САУ КТ-2М(А) («артиллерийский») обр. 1937 г.. Боевая масса до 6,5 т. Двигатель 115 л.с. Скорость 60 км/ч. Бронезащита 9 мм. Вооружение: 76,2-мм пушка ПС-3 (БК 50 выстрелов), 2-3×6,5-мм пулемёта. Экипаж 3 чел.)

Предполагалось каждому батальону КТ дать одну батарею из 4–6 таких машин в усиление для артиллерийской поддержки.

Совершенно неожиданно в КБ ВАБТЗ поступил заказ на создание специальных модификаций весьма удачного КТ-2 в виде командирской машины управления и подвижного НП артиллерийских корректировщиков. Эта модель отличалась от базовой отсутствием башни и четырёхдверным бронекузовом с четырьмя посадочными местами. В крыше были прорезаны два больших люка для наблюдателей и устанавливались либо командирская панорама, либо артиллерийская буссоль. Плюс, по возможности (только на командирских машинах, включая командирские машины артиллерийских дивизионов), командирская стереотруба. Каждая такая машина в обязательном порядке должна была оснащаться радиостанцией и зенитной турелью. Вооружение состояло из одного 6,5-мм пулемёта (для установки на зенитную турель) и одного автоматического карабина такого же калибра, для стрельбы из которого в бортах и лобовом листе корпуса имелись закрываемые бронекрышками амбразуры.

Ну и в заключение, «парад-алле» всех участников данного шоу, так сказать в процессе эволюции…

"Шайтан-арба" обр. 1935 года

Ansar02
Подписаться
Уведомить о
guest

44 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account