16

М1978 «Коксан» (кор. 곡산포; западное название, данное машине в честь города, в котором она была впервые замечена) — северокорейская 170-мм самоходная артиллерийская установка .

САУ М1978/M1989  «Коксан» (КНДР)

(военный парад 1985 г.)

Представляет собой произведённое (и, предположительно, разработанное) в КНДР 170-мм орудие, установленное в башне открытого типа на шасси танка Т-54, Т-62 или Тип 59, также известны некоторые тактико-технические характеристики оружия:

— Вооружение 170-мм орудие
— Возимый боекомплект: отсутствует (в модификации M1989 12 снарядов)

— Дальность стрельбы:  40-60км

— Тип ДУ: дизельный
— Скорость по шоссе: 40 км/ч
— Запас хода по шоссе: 300 км

— Скорострельность: 1—2 выстрела/5 минут.

По количеству выпущенных машин точных данных нет. Разные источники утверждают о наличии у Пхеньяна около 200 орудий этого типа, в тоже время Ирану проданы 30 единиц.

Согласно одному сообщению, южнокорейскго эксперта из министерства обороны  предполагается, что КНДР артиллерией калибра 170 мм и 240 мм «может наносить 10 000 выстрелов в минуту по Сеулу и его окрестностям». Число орудий «Коксан» публично не оглашалось, но известно, что Северная Корея имеет не более 500 единиц ствольной артиллерии в близи Сеула. Крупнокалиберные САУ как правило, имеют низкий темп стрельбы от четырех до восьми выстрелов в минуту. Это означает, общий темп стрельбы артиллерии только от 2000 до 4000 выстрелов в минуту. Двести 240-мм РСЗО КНДР выстреливают залпом 12 или 22 реактивных снаряда, обеспечивая максимальную мощность залпа не более 4400 снарядов. В целом, это говорит о явном преувеличении опасностей южанами и страхом угрозы перед артиллерией, в том числе ствольной и довольно архаичной как «Коксан» .

САУ М1978/M1989  «Коксан» (КНДР)
М1978 и M1989 развёрнуты войсками КНДР батареями по 36 машин, преимущественно вдоль корейской демилитаризованной зоны. Орудия, как правило, укрыты в хорошо замаскированных бетонных сооружениях возле демилитаризованной зоны и в период осложнения отношений между двумя Кореями являются «кошмарным сном» для Сеула.

Единственный известный случай боевого применения САУ «Коксан» — ирано-иракская война, в ходе которой КНДР поставляла их Ирану (а в конце войны возможно и Ираку). Орудия успешно применялись против расположенных в глубоком тылу позиций и батарей.

САУ М1978/M1989  «Коксан» (КНДР)

Ирак имел доступ к самым передовым на тот момент военным технологиям. Если говорить конкретно об артиллерии, то свои артсистемы ему поставлял СССР в виде самоходок 2С1 и 2С3, Франция продала AUF1. Однако самым ценным приобретением стало южноафриканское орудие G5 знаменитого конструктора доктора Джеральда Булла. Она могла посылать снаряды на 30км, а с использованием активно-реактивного боеприпаса — на 39 км.

У Ирана возможности пополнить свои арсеналы были скромнее. Одной из стран, которая стала активно продавать свое оружие стране победившей исламской революции, стала Северная Корея.

САУ М1978/M1989  «Коксан» (КНДР)

( М1978 «Коксан»  ведёт огонь по Иракским позициям)

( М1978 «Коксан»  ведёт огонь по Иракским позициям)

«Коксаны», бившие, по некоторым данным, на 60 км, стали неприятным сюрпризом для иракцев. Их артиллерийские подразделения, ранее бывшие недосягаемыми для орудий противника, стали нести потери. Хотя около трех десятков северокорейских пушек вряд ли смогли ощутимо склонить чашу весов в свою сторону. Иракцы превосходили своих врагов не только качественно, но и количественно. А «Коксаны», имевшие в качестве базы маломощное шасси среднего танка, просто не могли успеть везде.

САУ М1978/M1989  «Коксан» (КНДР)

Существенным недостатком М1978 была низкая скорострельность, всего 1-2 два выстрела в течение 5 минут, а также невысокий ресурс ствола. По некоторым данным, в ходе боев в районе полуострова Фао иракцам удалось захватить один из «Коксанов»(который позже оказался в руках американцев) оценить его огневую мощь и сделать соответствующие выводы.

САУ М1978/M1989  «Коксан» (КНДР)

Невероятно, но «Коксаны» успели повоевать и за Ирак! Дело в том что в начале 90х эти машины постепенно выводились из действующих частей ВС КНДР (помимо проблем с обслуживанием старого и излишне тяжелого шасси, военных не устраивало отсутствие возимого боезапаса), но на свалку они не попали. Потрепаный в ходе ирано-иракской войны Саддам Хуссейн скупал все, до чего мог дотянуться, а учитывая не очень большой выбор (желающих сотрудничать с ним было мало), — Коксаны М 1978 вполне логично оказались в Ираке в 1987 году, где использовались под занавес Ирано-Иракской войны для стрельбы по нефтяным месторождениям Ирана с полуострова Аль-Фао, а четырьмя годами позже — они же расстреливали Кувейт. Опять же, у Ирака имелся приличный парк китайских танков, так что с обслуживанием проблем быть не должно было.

САУ М1978/M1989  «Коксан» (КНДР)

(а на этом фото можно оценить габариты ДТК)


http://www.vestnik-rm.ru/news-4-769.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/Коксан_(САУ)

http://modern-warfare.livejournal.com/880660.html

http://strangernn.livejournal.com/42565.html

http://www.globalsecurity.org/military/world/dprk/m-1978-170.htm (на инглише)


ПС: К слову о корейцах, делюсь ссылкой на фото- и видео-отчёт об одном из последних военных парадов в Пхеньяне http://alter-vij.livejournal.com/149142.html

 

makz -z-z
Подписаться
Уведомить о
guest


46 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вадим Петров
21.02.2013 10:35

 

 

 

 

NF
NF
21.02.2013 13:42

++++++++++++

++++++++++++

Анонимно
Анонимно
21.02.2013 14:28

Ну не могут удержаться от

Ну не могут удержаться от ерунды:

По сей день акустические самонаводящиеся торпеды составляют основу вооружения российского подводного флота. Примечательно, что американцы, которым T-V досталась в виде трофея только после войны и сейчас предпочитают совершенствовать торпеды, управляемые по проводам.

Американцам T-V вообще не доставалась и на фиг им не была нужна. Американцы создали свою акустическую авиационную торпеду FIDO в марте 1943 года, и уже в мае 1943 впервые применили ее против германских субмарин. К концу увойны, у американцев проходили испытание уже несколько новых самонаводящихся торпед.

Никакого специфического интереса к управляемым по проводам торпедам у США тоже нет. Mark-48 ADCAP, основная торпеда американских ПЛ — трехрежимная, может наводиться акустически активно/пассивно, а может — по проводам.

Советская разведка добыла сведения о намерении противника установить в районе завода "Пишмаш" (ныне Ленинградский электромеханический завод) специальное радионавигационное устройство для корректировки самолетов-снарядов ФАУ-1.

Мда. Учитывая что V-1 имела простое инерциальное наведение ей ну прям просто необходимы были маяки…

В общем: интересная информация, но сильно подпорченная "родинослоновостью".

vasia23
21.02.2013 14:50

+++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++++++++

Varyag
21.02.2013 16:10

 Даже подрыв диверсантами

 Даже подрыв диверсантами английских линкоров «Вэлиэнт» и «Куин Элизабет» в итоге не принес итальянцам победы,

 

Прежде всего потому, что итальянцы НЕ УЗНАЛИ ДО КОНЦА ВОЙНЫ об этом успехе. 

doktorkurgan
21.02.2013 18:59

Весьма интересно и

Весьма интересно и познавательно.

Мда. Учитывая что V-1 имела простое инерциальное наведение ей ну прям просто необходимы были маяки…

Не скажу за V-1, но вот в отношении V-2 пишут вот чего:

Наряду с работами по наращиванию дальности немцы стремились повысить точность ракет. Еще до начала летных испытаний «Фау-2» развернулись работы по внедрению аппаратуры боковой радиокоррекции, создававшейся доктором Штейнхофом. Потенциальные возможности этой аппаратуры были наглядно подтверждены в ходе эксперимента. На самолете, который был оснащен соответствующим оборудованием, удалось выйти к заранее намеченному зданию, расположенному в 145 км от берега на острове Борнхольм, с отклонением всего 20 м. Позднее на ракете предполагали установить предложенную инженером Вальманом радиоаппаратуру для коррекции по дальности с применением эффекта Доплера. Однако все эти работы не вышли из конструкторской стадии.

http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/TiVOut0809/V-2/V-2022.htm

Да и с V-1 тоже есть нюансы. Широкорад вот чего пишет:

Часть ракет ФАУ-1 снабжалась радиопередающими устройствами, так что с помощью перекрестной пеленгации можно было проследить за траекторией полета и определить место падения снаряда (после прекращения работы передатчика).

Так что речь могла идти о оборудовании для радиопеленгации с целью уточнения зоны подения. С целью коррекции при последующих пусках. Этакое пристреливание.

Андрей
Редактор
22.02.2013 03:20

Однако !
Спасибо, интересно и

Однако !

Спасибо, интересно и познавательно

Альтернативная История
Logo
Register New Account