Первая и вторая части описания боевых действий 602-го полка 82-й стрелковой дивизии (РГВА, ф.32113 оп.1 д.215, лл. 33-54) повествуют об упорных, но бесплодных попытках опрокинуть японскую оборону южнее Хайластын-Гола 20-22 августа 1939. Следующая часть покажет нам день, который должен был стать особенным – а именно 23 августа 1939. Слово документу.
* * *
Положение 602 сп к 8.00 23.8.39 г. приведенные нами на схеме №5 мало чем отличается от первых дней боевых действий. Расположение батальонов остается без изменений таким-же каким оно было к исходу дня 22.8, но в расположении артиллерии и танков произошло большое изменение. В ночь с 22 на 23 вся полковая артиллерия была распределена по взводно. Она была разбита по ротам для непосредственного сопровождения пехоты огнем и колесами.
Танки так же были нацелены для использования совместно с пехотой, но минометная группа оставлена по прежнему при втором б-не. Такая группировка полковой артиллерии и артиллерии ПТО произведена согласно приказа комдива 82 № 009 отданного в 6.00 23.8.39 г. Так как данный приказ имеет огромное значение для настоящей операции, то мы его приводим полностью.
«Боевой приказ № 009 Штадив 82, 2 км. с-в г. Хамар-Даба 6.00 23.8.39 г. карта 200000.
-
-
Новых сведений о противнике нет.
-
Задача 82-й СД прежняя.
-
Арт.подготовку всей артиллерии с 8.00-11.00. К арт.подготовке привлечь всю артиллерию ПА, ПТО и минометы. Нач.арту всю артиллерию на период арт.подготовки централизовать.
-
Атаку начать ровно в 11.00 23.8.39 г.
-
В период арт.подготовки под личную ответственность командиров и комиссаров сосредоточить пехоту на рубеж броска в атаку.
-
Атаку вести обходом и обхватом на окружение и уничтожение противника, одновременно не ослабляя огня артиллерии, минометов и ст.пулеметов. В процессе атаки огневых точек противника, сопровождая атаку огнем прямой наводкой.
-
Танки использовать только совместно с пехотой.
-
Нач.арту 1-й д-н 82 ЛАП передать в распоряжение нач.арта северн. группы. Дивизиону быть на АП и НП в новом районе – 6 км. вост. развалин к 8.00 23.8.39 г. и готовить к открытию огня.
-
Командирам 602 – 603 сп обозначить линию своего фронта красными флажками установленного образца. флажки поставить к 8.00.
-
Для полного обеспечения атаки пехоты огнем заблаговременно поставить всю артиллерию ПА и ПТО и пушечные батареи ДА подтянуть к пехоте для стрельбы прямой наводкой и вести за пехотой в процессе атаки.
-
Расход огнеприпасов 1 боев. комплект.»
-
На основе данного приказа был отдан приказ по полку. Последний не характерен и мы его не приводим. Полк долго и упорно готовился к выполнению поставленной задачи. Вместе с общей подготовкой была проведена большая политическая работа. Казалось бы, что подготовка к атаке полком была проведена не плохо, но полк и на этот день задачи своей не выполнил. Песчаная сопка не была взята и полк вперед не продвинулся за исключением отдельных подразделений, как это указано на схеме № 5. Атака началась ровно в 11.00. В атаке участвовали все подразделения полка и к 22.00 23.8.39 г. заняли следующие положения: 1-й б-н атаковал Песчаную высоту вост. отм.748,
1-я стр.рота поворотом на лево атаковала «Песчаную» высоту с юга, продвинувшись на 600 мтр. закрепилась на ее южн. скатах и дальше продвинуться не могла. 2-я стр.рота продвинувшись на 100–150 мтр. закрепилась на ю-з скатах «ПЕСЧАНОЙ» высоты. 1-я стр.рота продвинулась вперед на 200 мтр. и закрепилась на с-з скатах высоты. На этот раз в атаке выс. «ПЕСЧАНАЯ» участвовали танки Т-38 с 3-й стр.ротой, но благодаря наличию у противника большого количества противо-танковой артиллерии, расположенной сев. большой «ПЕСЧАНОЙ» высоты, наши танки трижды ходившие в атаку – успеха не имели и всякий раз возвращались на исходные позиции. 9-я рота продвинулась вперед на 400 мтр. закрепилась на кромке малых песков. 4-я стр.рота продвинувшись на 200–300 мтр. успеха не имела, закрепилась на достигнутых позициях. Левый фланг второго б-на (5 и 7 роты) в течении 23.8.39 г. не продвинулись совершенно и оставались на ранее занимаемых ими рубежах.
Основные причины не выполнения полком поставленной задачи являются следующие :– 1. Разведка огневых точек противника по прежнему велась крайне слабо, командиры батальонов и рот расположение огневых точек пр-ка не знали и не могли их точно показать артиллеристам, а отсюда артиллеристы зачастую вели огонь по рубежам и предпологаемым местам расположения огневых точек. Часто случалось, что сильной арт.подготовки отдельные огневые точки пр-ка продолжали существовать и давали себя чувствовать при появлении нашей пехоты.
2. Минометы на 23.8.39 г. продолжали оставаться на левом фланге полка со 2-м б-ном, тогда как они должны были-бы выброшены на правый фланг ибо вполовине дня стало ясно, что главные очаги сопротивления пр-ка против нашего правого фланга на песчаных буграх и туда были нужны минометы а на левом фланге они почти бездействовали.
3. Гранатометы продолжали оставаться забытым оружием. Не были полностью укомплектованы и тем более не были сведены в группы. Задача гранатометам зачастую не ставилась.
4. Нужно заметить, что у отдельных командиров проявлялась нерешительность при продвижении вперед. Они часто ссылались на ураганный огонь со стороны пр-ка и что якобы не могут поднять головы и продвигаться вперед ни на шаг. Такия ярко выраженные настроения были 23.8 и у командира 2-го б-на, который в течение всего дня 23.8 просил артиллерийского огня и не продвинулся ни на шаг.
Наши снайперы, нужно прямо сказать, почти бездействовали. Да и хорошо квалифицированных снайперов в полку – не было, а были обыкновенные бойцы и мл. командиры вооруженные снайперскими винтовками. Последним задача не ставилась, а иногда просто забывали про них. К этому времени снайперских винтовок было в полку по 3–4 на роту.
источник: https://dzen.ru/a/Y4FbtolHGw5gtCzw