19
Пятая… башня

Пятая… башня

Это было легендарное время. Российская Империя в начале 20-го века успешно вела войну «за утерянные земли». В результате «Великого крестового похода» (или «крестового похода нового времени») успешно возвращены все раннее утерянные земли. Одним, из тех, кто вел несокрушимые армии (точнее несокрушимый флот), был адмирал Перумов, оправдывавший свою фамилию (древнерусский бог войны). Однако, едва война «за утерянные земли» была закончена (продолжались мелкие стычки), Российская Империя едва не была втянута в новую войну – на этот раз гражданскую. И инициатором этой войны, должен был стать герой нынешней войны – адмирал Перумов, Бог Войны. Адмирал посчитал (согласно официальной версии) что не время заканчивать войну — он еще не получил достаточно орденов. Удивительно, но многие офицеры его поддержали (так же рассчитывая на ордена), и Перумов в кратчайшие сроки получил мощное соединение из 3-х линкоров. Истинные причины, которые заставили Перумова извратить идею крестового похода (делая его ересью) остались неизвестными.

Реакция Императора была незамедлительной – на подавление бунта должны были быть посланы крупные силы.

***

Представляя новейшие российские линкоры типа «Измаил» которые изначально должны были окончательно решить «войну за утерянные территории», а теперь вопрос с восстанием Перумова, адмирал Филиппов не скупился на расписывание достоинств линкоров. В частности, адмирал прямо указал, что каждый линкор может вести огонь по одной цели сразу из четырех башен (12 305-мм орудий). При этом, добавил адмирал словно что-то вспоминая, на линкоре находится пятая башня, которая сыграет важную роль для имеющихся орудий….

Пятая… башня

Эта оговорка — про пятую башню — только дала путь для новых вопросов. Если четыре башни было хорошо видно, то пятой не было видно вообще. Возникал закономерный вопрос – а была (есть) ли на линкоре эта самая пятая башня? Конечно, учитывая размеры, то пятая башня на линкор действительно влезала.

Например, ее можно было поставить позади башен №3 и №4

Или если убрать громоздкую надстройку, то перед башней №3 (впрочем, обе кормовые башни так же бы пришлось сдвинуть к корме).

Вопросов добавляла и громоздкая кормовая надстройка – почему командный пункт не должен быть на носу.

Но вот только зачем скрывать башню?

Адмирал Филиппов говорил правду, или точнее не всю правду. 5-я башня на линкоре была, вот только башня не имела орудий. Да-да вот такая безорудийная была башня. Но ценность 5-й башни была равна имеющимся четырем башням. Более того, в скором времени именно «пятой башне» предстояло сыграть свою роль.

Не только в истории и судьбе данного линкора и его систершипов, но и в мировой истории, став именем нарицательным и будет относиться практически к любой ситуации, в которой удавалось внезапно атаковать вражеский корабль.

Заметили противника ночью/в тумане – пятая башня помогла.

Противник заметил нас ночью / в тумане – у него пятая башня работает.

Избежал столкновение с препятствием (риф или другое судно) – пятая башня.

Вражеский корабль метко стреляет – пятая башня.

Причем на «пятую башню» не редко ссылались обе стороны и в те моменты, когда данной башни не имели (какие лоцманы, какие тренировки ночью, какие учения – у противника «пятая башня»!).

Пятая… башня

Под термином «пятая башня» скрывалась первая станция радиолокационного обнаружения – РЛС или радар, позволявший обнаруживать корабли противника.
По иронии судьбы, к созданию РЛС приложил руку сам Перумов. Ему же принадлежит и ведущая роль в создании линкоров типа «Ярославль», которые в последствии стали главной силой русского флота.

Что касается линкоров «Измаил», то судьба им была уготована долгой, но практически мирной. Жаркий бой выдался только в самом начале их жизненного пути – во время подавления еретика Перумова. Несмотря на неблагоприятные обстоятельства (так на стороне Перумова внезапно оказалось 6 дредноутов против посланных 4-х), войска Императора добились победы. После этой краткой войны, «Измаилам» больше не довелось воевать с вражескими кораблями. В результате «Измаилы» мирно дослужили до 50-х годов (неоднократно модернизированные), после чего были списаны.

Пятая… башня

***

Примечание.

Эта история началась благодаря манипуляциям коллеги Alex-22 захотевшему получить безорудийную башню.

Затем в комментариях к посту «Сталь императора» (коллега Hoplit), где российский флот получает радары в начале 20-го века.

Собственно, мог ли быть радар или РЛС до Первой Мировой войны?

Одной из важнейших областей применения радио стала радиолокация, то есть использование радиоволн для определения местонахождения невидимой цели (а также скорости ее движения).

Физической основой радиолокации является способность радиоволн отражаться (рассеиваться) от объектов, электрические свойства которых отличаются от электрических свойств окружающей среды.

Еще в 1886 году Генрих Герц обнаружил, что радиоволны способны отражаться металлическими и диэлектрическими телами, а в 1897 году, работая со своим радиопередатчиком, Попов открыл, что радиоволны отражаются от металлических частей кораблей и их корпуса, однако ни тот ни другой не стали глубоко изучать это явление.

Впервые идея радара пришла в голову немецкому изобретателю Кристиану Хюльсмайеру, который в 1905 году получил патент на устройство, в котором эффект отражения радиоволн использовался для обнаружения кораблей

Изобретатель радара Кристиан Хюльсмайер (Christian Huelsmeyer) родился 25 декабря 1881 года в городке Эйдельштедт (Нижняя Саксония). В школьные годы, экспериментируя в кабинете физики с аппаратом Герца, он заметил, что металлические зеркала отражают электрические волны. «Значит, посредством этих волн можно будет обнаруживать и корабли в тумане, и другие металлические объекты», — записал Кристиан в дневнике.

Проработав несколько лет чертежником на заводе Siemens-Schuckert в Дюссельдорфе, Хюльсмайер в 1902 году оставил кульман и занялся разработкой своей идеи.
Основанная им фирма «Хюльсмайер и Маннхайм» состояла всего из двух человек, однако уже через два года был создан прибор, названный телемобильскопом.
Кристиан Хюльсмайер сразу же запатентовал его в Германии, во многих европейских странах, в Америке. Несколько позже (11 ноября 1904 года) был получен патент на прибор для измерения расстояния посредством отраженных волн.

Хюльсмайер предлагал применить радиопередатчик, вращающиеся антенны направленного действия, радиоприемник со световым или звуковым индикатором, который воспринимает отраженные предметами волны.

Германский транспортник «Вильгельм», в качестве еще одного госпитального судна, был включен в состав Второй Тихоокеанской эскадры.

Максимальная дальность радиолокатора Хюльсмайера составила — 3 км. Это меньше, чем дальность визуального обнаружения на море. Как результат — никакого переворота в войне на море не получится.

Следовательно, дальность 60 каб. Ну для обнаружения кораблей в тумане и ночью пойдет.

{Источник: радиолокация — АИ-военная и иная техника — Форум Альтернативной Истории (ФАИ) }

***

Как-то я задумался над тем, чтобы вышло, если бы Тесла, занялся проектированием РЛС. Зная его стиль работы с ВЧ-излучением, у меня вышел такой вариант: Антенна разделена на две изолированные части: передающую и принимающую, причём сделано всё, чтобы прямой сигнал не попал с принимающей на передающую антенну. Периодически (не чаще 20 раз в секунду) с передающей антенны посылается в пространство импульс. Если возникает эхо, то эхо-сигнал принимается приёмной антенной-усиливается усилителем, затем часть его поступает на передающую антенну, что создаёт внеочередной импульс, а часть поступает на детектор и в громкоговоритель. Внеочередной импульс вновь создаёт эхо, которое вновь принимается усиливается и приводит к новым внеочередным импульсам. Поступающие в громкоговоритель внеочередные импульсы, вызывают колебания мембраны и громкоговоритель издаёт рёв, подобный тому, который раздаётся, когда микрофон подносят к подключённому к нему репродуктору. По тону и громкости звука, оператор определяет расстояние и размеры объекта, создающего отражение. Если антенны сделаны вращающимися, то перед оператором находится циферблат, на котором, стрелка, синхронизированная с механизмом поворота антенны, показывает пеленг, с которого приходит сигнал!

{Источник: РЛС конструкции Теслы — АИ-военная и иная техника — Форум Альтернативной Истории (ФАИ)}

***

Подписаться
Уведомить о
guest

9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account