1

ПРОЕКТЫ КРЕЙСЕРОВ-ЗАГРАДИТЕЛЕЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ  1915 г.*

В. Ю.  Усов

* По материалам ЦГАВМФ СССР, ф. 401, 418, 421, 876

Проекты крейсеров-заградителей судостроительной программы 1915 г.

В начале первой мировой войны командование флота Балтийского моря спланировало и успешно осуществило ряд активных минных постановок у германского побережья южной Балтики от Мемеля (Клайпеды) до мыса Аркона на о. Рюген. Мины ставили крейсеры «Рюрик», «Адмирал Макаров», «Россия», «Олег», «Богатырь», минные заградители «Амур» и «Енисей», эскадренные миноносцы «Новик» и типа «Охотник». В результате германский флот понес ощутимые потери — подорвались три крейсера, столько же миноносцев, шесть тральщиков, торговые суда, причем броненосный крейсер «Фридрих Карл», четыре тральщика и 14 пароходов погибли, а поврежденный крейсер «Газелле» был исключен из состава флота. Германии пришлось привлечь значительные силы для организации противоминной обороны в этом районе.

Вместе с тем, опыт активных минных постановок высветил и ряд негативных явлении: недостаточную скорость использовавшихся для этой цели кораблей, отсутствие закрытых помещений, где мины хранятся и готовятся к постановке, малое число постов сбрасывания (не более двух). Назрела необходимость в специально приспособленных быстроходных крейсерах-заградителях, идею создания которых русские специалисты выдвигали и ранее. Заслуживает внимания тот факт, что элементы такой идеи присутствовали в проекте минных транспортов типа «Амур» (Судостроение, 1988, №3, с. 70—73), в некоторых проектных вариантах «быстроходного крейсера» водоизмещением 8000 т (1907 г.); тогда ограничились лишь предэскизными проработками, однако в начале 1915 г. положение изменилось — к оперативному решению проблемы вынуждали конкретные потребности действующего флота.

Первым практическим шагом п этом направлении следует считать эскизный проект крейсера-заградителя, способного принимать 800 мин (автор —корабельный инженер-поручик А. И. Лампси); основой послужил проект легкого крейсера типа «Адмирал Бутаков», нормальная нагрузка которого несколько уменьшалась (6350 т вместо 6835)—отказались от бортовой к траверзной брони, броневых колосников и минного вооружения, утоньшили палубную броню, сократили артиллерию до пяти 150-мм орудии и т. д. При тех же ширине и осадке (15,2 и 5,54 м соответственно) корабль решили сделать на 4,8 м короче (150 м). Котлы и механизмы принимались полностью по прототипу, а скорость по сравнению с ним возрастала на 0,5 уз (30 уз).

7 марта 1915 г. проект поступил в кораблестроительный отдел ГУК, где определили основной его недостаток — отсутствие поперечных переборок на нижней палубе в средней части (44—109 шп.), что при повреждениях небронированного надводного борта резко снижало запас плавучести и могло привести к потере остойчивости. Указывалось также на недостаточную поворотливость, неудачное размещение артиллерии, тесноту помещений для команды, малый запас воды, отсутствие расчетов, подтверждающих назначенную в проекте скорость. В довершение ко всему к середине апреля выяснилось, что проект поручика Лампси не соответствовал выработанным к тому времени Морским генеральным штабом «Основным заданиям для легких крейсеров 1-й очереди судостроительной программы 1915 г.», согласованным с пожеланиями командования Балтийского флота. Устанавливались следующие элементы: нормальное водоизмещение — не более 5500 т, 400 мин должны были размещаться во внутреннем «совершенно обособленном» помещении, снабженном отоплением и вентиляцией; предусматривалось шесть постов сбрасывания мин, но допускалось и четыре, с обеспечением постановки мин на 30-уэловом ходу с интервалом 9 с; скорость 35 уз признавалась как «крайне желательная», однако допускалась и 33; район плавания в полном грузу при осадке 4,3 м (можно было 4,9—5,1) определялся в 2000 миль 25-узловым ходом и не менее половины — полным; необходимыми конструктивными особенностями считались полубак и успокоительные цистерны Фрама; оговаривался и состав артиллерийско-торпедного вооружения: восемь 130-мм орудий в диаметральной плоскости, две 40-мм «аэропушки», два двухтрубных подводных 450-мм торпедных аппарата; бронирование борта и боевой рубки составляло 102, палубы — 38, элеваторов — 25 мм. Строить заградитель предполагалось с ледокольным образованием штевней; не забыли о создании хорошей обитаемости при минимальном количестве и размерах надстроек, вентиляционных раструбов, чтобы обеспечить «воз можно наименьшую видимость» с моря и берега.

Изучив «задания», кораблестроительный отдел ГУК пришел к выводу, что МГШ «…задал водоизмещение, скорость и бронирование в такой комбинации, которую осуществить невозможно». Том не менее, попытку спроектировать такой корабль предприняли специалисты завода акционерного общества «Буккер и К°» в Ревеле; под руководством полковника корпуса корабельных инженеров В. В. Константинова они разработали эскизный проект крейсера-заградителя нормальным водоизмещением 5800 т. Ускоряющим фактором послужил запрос МГШ командующему флотом Балтийского моря вице-адмиралу В. Л. Канину по поводу реализации ассигнований, оставшихся от заказа и рубежом крейсеров «Адмирал Невельской» и «Муравьев Амурский», реквизированных в 1914 г. Германией. 15 июня 1915 г. В. А. Канин направил начальнику МГШ вице-адмиралу Л. И. Русину сообщение следующего содержания: «Считаю необходимым приступить теперь же к постройке быстроходных крейсеров-заградителей». В частном письме от 17 июня он добавлял: «Я уже более двух лет проповедываю необходимость быстроходных заградителей… советовался со многими корабельными инженерами, но до сих пор проекты меня не удовлетворяли. Теперь, кажется, набрел на счастливого конструктора — корабельного инженера полковника Константинова». Приводя далее элементы корабля, полностью соответствовавшие «Основным заданиям», вице-адмирал Канин резюмировал: «Мне кажется настолько удачным этот проект, что если бы от меня зависело… сейчас же дал бы заказ, не ожидая конкурсных проектов». Однако проверка присланных из Ревеля расчетов и чертежей показала, что прочность чрезмерно облегченного корпуса недостаточна, мощность главных турбин, запас топлива и некоторые другие статьи нагрузки занижены.

Одновременно техническое бюро кораблестроительного отдела ГУК по просьбе МГШ разработало свои проекты легких крейсеров водоизмещением 6250 (31 уз, с поясным и палубным бронированием) и 3000 т (небронированный); эти материалы рассматривались как дополнительные промежуточные, необходимые при окончательном проектировании кораблей. К середине сентября «Основные задания для крейсеров-заградителей программы 1915 г.» откорректировали, снизив район плавания 25-узловым ходом до 1500 миль; бронирование оставили только над румпельным отделением (38 мм), количество 130-мм орудий уменьшили до шести-семи. Специально оговаривалась необходимость приспособить все пригодные отсеки для приема дополнительного топлива. 16 сентября начальник МГШ вице-адмирал А. И. Русин направил в Адмиралтейств-совет «Проект программы судостроения крейсеров-заградителей (1915 г.)», с обоснованием необходимости се осуществления в ближайшее время. Указывалось, что количество крейсеров-заградителей рассчитано исходя из возможности «наиболее широко и успешно использовать столь грозное оружие, как мины заграждения»; признавалось целесообразным иметь на подходах к главным базам противника двухрядные минные банки протяженностью по 15 миль. М1Ш ходатайствовал о заказе четырех крейсеров-заградителей со сроками готовности двух к маю 1917 и двух к маю 1918 г.

Проекты крейсеров-заградителей судостроительной программы 1915 г.

После утверждения постройки таких кораблей 30 сентября  1915 г. МГШ направил откорректированные «Основные задания» в ГУК на отзыв «о технической их выполнимости». Предварительные прикидки показали, что для достижения скорости полного хода, удовлетворяющей нижнему заданному пределу (33 уз), потребуется нормальное водоизмещение в 4000 т. Определенные до конца года тактико-технические элементы и составленные эскизные чертежи дважды рассматривались на особых совещаниях в организационно-тактическом отделе МГШ, высказанные замечания учитывались в дальнейшей работе над проектом (январь—апрель 1916 г). Удовлетворить все требования МГШ на сей раз не представилось возможным, поэтому ГУК вынес на обсуждение сразу три варианта: водоизмещение 5000 т (с увеличением боезапаса до 200 выстрелов на орудие, установкой трех элеваторов на каждую пару орудий и т. д.), 4500 т (боезапас до 100 выстрелов на орудие, причем количество орудий уменьшалось до шести. 300 мин) и 4000 т (скорость 29,5 уз).

Проекты крейсеров-заградителей судостроительной программы 1915 г.

На заседании 8 нюня 1916 г. под председательством помощника морского министра вице-адмирала П. П. Муравьева выяснилось, что МГШ считает неудовлетворительными вариант № 2 по вооружению, а № 3 по скорости; представитель действующего флота высказался за второй вариант, указав на малую надежность механизмов остальных. Генерал-лейтенант корпуса корабельных инженеров А. Н. КРЫЛОВ подчеркнул особую важность для этих кораблей успокоительных цистерн, так как после постановки мин остойчивость резко увеличивается, и качка становится стремительной, что вредно отражается на точности стрельбы; он предложил увеличить объем цистерн Фрама сверх принятых в проекте 1,5% от водоизмещения. По итогам обсуждения постановили принять за основу первый вариант с возможным уменьшением артиллерии; приглашения разослали предприятиям, согласившимся принять участие в конкурсе: компании Петроградского Металлического завода, Путиловской верфи, Обществу северо-западных механических и судостроительных заводов, Русско-Балтийскому судостроительному и механическому обществу. Предлагалось «без действительной необходимости» не отступать от принятого общего расположения. Особое внимание обращалось на тщательность расчетов по механической части, удельную массу установки рекомендовалось принять 20 кг/л. с. (котлы и механизмы миноносного типа, допускалось применение турбин с зубчатой передачей). Утверждая протокол заседания, морской министр ИI. К. Григорович не  согласился на уменьшение   артиллерии,   поэтому предельное водоизмещение увеличили до 5300 т.

В установлен ни и срок (15 сентября 1916 г.) не смог уложиться никто, причем правление Металлического завода отказалось заявить цену и предложило выполнить заказ по действительной стоимости. К середине октября в ГУК поступило шесть проектов — к уже перечисленным подсоединился Балтийский завод; добавился также анонимный проект под шифром «Г.О.Ц.». В конце октября — начале ноября заводы прислали чертежи «электрического устройства стержневой цепной передачи и сбрасывания мин заграждения», включавшего в свой состав два ряда шарнирно соединенных стальных стержней, связанных между собой поперечными распорками (получалась бесконечная стержневая цепь, звенья которой образовывали гнезда для мин); цепь эта натягивалась между двумя барабанами, один из которых вращался электрической лебедкой посредством червячной передачи, а другой служил для ее натяжения; каждое из четырех таких устройств рассчитывалось на 40 мин (скорость подачи 20 мин в минуту). По внешнему виду кораблей, размещению артиллерии и мин проекты заводов были близки к прототипу, разработанному техническим бюро кораблестроительного отдела ГУК (первый вариант, 5000 т), и отличались главным образом по составу и конструкции котло-турбинных установок. Для улучшения их массогабаритных характеристик во всех проектах (кроме ревельского Русско-Балтийского завода) вместо традиционных прямодействующих приняли главные турбины с зубчатыми передачами системы Парсонса или Вестингауза. Все полученные материалы (чертежи, спецификации, объяснительные записки, расчеты, данные по нагрузке) в течение ноября 1916 — февраля 1917 г. рассматривались специалистами отделов ГУК и в МГШ, однако итоги конкурса не подводились. В связи с общим положением дел в судостроении вопрос о каких-либо новых закладках кораблей не ставился; более того, свертывались работы по судостроительным программам   1912—1914 гг.

Проекты крейсеров-заградителей судостроительной программы 1915 г.

Идея создания быстроходных крейсеров-заградителей, так и не получившая материального воплощения в русском флоте, нашла свое продолжение за рубежом. В Германии, например, вошли в строй (1916 г.) «Брюммер» и «Бремзе» (таблица), затопленные в июне 1919 г. в Скапа-Флоу. Некоторые западногерманские историки утверждают, что для них использовались турбины, заказанные для линейного крейсера «Наварин» '. Это неверно — весь комплект его котло-турбинной установки изготовили на Франко-Русском заводе в Петрограде.

'ИЗУЧИВ опыт активных минных постановок, англичане построили в 1922—1927 гг. быстроходный минный заградитель «Эдвенчер» (6740 т, 28 уз, 340 мин). В 1931 г. в состав ВМС Франции вошел крейсер-заградитель «Плутон» (4773 т, 30 уз, 290 мин), через три года — «Эмиль Бертэн» (5886 т, 34 уз, 200 мин), однако по прямому назначению эти корабли практически не использовались.

'  E. Grener.  Die Deutsche Kriegschiffe.    1815-1945. Munchen, 1966, S. 180.

                                                                                                          (Судостроение №11, 1988 г.)

 

Aley
Подписаться
Уведомить о
guest


212 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Chugayster
05.02.2024 16:30

А Саксония во время вторжения англо-саксов в Британию была единым королевством?

Последний раз редактировалось 1 год назад Chugayster ем
Игорь Харламов
05.02.2024 16:52

Ну к счастью тут возникает вопрос: «и как вот этим всем, за морем, оперативно.управлять». С технологиями то того времени.

Игорь Харламов
06.02.2024 05:16
Ответить на  boroda

И вот тут снова возвращаемся к технологиям того времени. Управлять в то время это в первую очередь быстро получат информацию и быстро на неё реагировать. А тут два изолированных анклава. Когда ты совершенно не будешь знать что твориться в другом. И очень долго будешь реагировать войсками на то что происходит в другом анклаве.

Валентин Комаровский
Ответить на  Игорь Харламов

Транспортная доступность по воде на порядок лучше чем по суше.
Так что управлять Англией из Северной Германии проще чем южной Германией.
Это касается и судоходных рек

Последний раз редактировалось 1 год назад Валентин Комаровский ем
Игорь Харламов
06.02.2024 18:11

Вот только для этого нужно будет специфическая транспортная система. А да и судостроение, с судовождением развитым. На лодках долблёнках и плотах империю не построить. Если только раз в один конец доплыть.

frog
06.02.2024 06:45

Автор довольно ушлый перетс. Ибо прекрасно понимал, что никакого «раннесредневекого королевства Саксония» быть не может. И, прежде, чем обсуждать эпос бигфутов, неплохо было бы понять, пусть и гипотетически, а что, соббсно, есть это самое королевство….. А уж потом обсуждать расчески эльфов и штаны Арагорна..

frog
06.02.2024 18:47
Ответить на  frog

А хоть один полупоц из несогласных в состоянии кукарекнуть, где именно я неправ?))

Rambler
11.02.2024 13:14

Boroda, можно ли с вами как-то связаться?

Альтернативная История
Logo
Register New Account