17
Полугусеничный пых

Полугусеничный пых

Интересная статья из жж Юрия Пашолока.

Сегодня отмечается международный день стимпанка, так что без паровых механизмов никак. Вплоть до 60-х годов прошлого столетия существовала такая категория средств передвижения, как локомобили. По сути паровоз, поставленный на колесный ход. Нет, были и весьма продвинутые конструкции, ибо до определенного момента бензиновые двигатели были не особо доминирующим видом, но в основном паровые колесные машины создавались как тяжелые и нарочито брутальные трудяги. Их плюсом была простота «питания», ибо бензин им был не нужен, питались они дровами, либо углом, и того, и другого хватало с избытком. Вымерли они исключительно потому, что стали экономически нецелесообразными, ДВС, как бензиновые, так и дизельные, своё всё таки взяли. Но определенное число локомобилей выжило, особенно их много в Англии.

Полугусеничный пых

В основной своей массе локомобили являлись машинами колесными (в основном 4-колесными). По сути помесь колесного трактора и паровоза, весьма чудаковатые на вид. Но была и прослойка как гусеничных, так и полугусеничных локомобилей. Одних из наиболее странных странных представителей этого племени делал американский изобретатель и промышленник Элвин Орландо Ломбард. Странность эта, впрочем, была вполне объяснимой. Дело в том, что Ломбард строил специализированные машины, предназначенные для тяжелых работ. Все его разработки так или иначе связаны с лесозаготовками, посему и получались такие странные локомобили. Странные даже на фоне и без того необычных аппаратов. 15 июня Ломбарду исполнится 164 года, так что самое время вспомнить его творения

Родился Элвин в Спрингфилде, штат Мэн. Леса занимают 84% этого штата, так что призвание лесоруба было у Элвина в крови. Но уже в юном возрасте Ломбард проявил недюжинные способности к изобретательству. Он стал разрабатывать различные изобретения, так или иначе связанные с основной деятельностью. Собственно говоря, первые запатентованные Ломбартом машины являлись средствами обработки бревен, приводимые ременной тягой. В то время такие станки были массовыми, приводились они как силой воды, так и постепенно появляющимися паровыми машинами. Элвин с братом основали кузницу, где, собственно говоря, и выпускались изобретения Ломбарда. Стабильный семейный бизнес, который постепенно накапливал состояние изобретателя.

Иллюстрация из патента US85436A от 21 мая 1907 года

Иллюстрация из патента US85436A от 21 мая 1907 года

В лесозаготовке существовала одна серьёзная проблема — как вывозить тяжелые стволы деревьев. Местность довольно непростая, посему даже обычные локомобили там не очень подходили. И вот, на рубеже XX века, Элвин решил создать что-то среднее — полугусеничный локомобиль. Первую заявку на такую конструкцию Ломбарт подал в ноябре 1900 года, а патент под номером US674737 был оформлен 21 мая 1901 года. Идея была в полугусеничном аппарате, который выполнял роль лесовоза. В 1904 году был построен первый такой аппарат, более известный как Lombard Steam Log Hauler.

Типовой паровой полугусеничник Ломбарта. Да, вместо передних колес лыжи

Типовой паровой полугусеничник Ломбарта. Да, вместо передних колес лыжи

Конструкция Ламберта была нетривиальной. По сути брался паровоз, который устанавливался на оригинальное гусеничное шасси, а впереди крепились лыжи, которые были еще и управляемыми. Конечно, уже были гусеничные тракторы Бенджамина Холта, но Элвин Ломбарт пошел своим путем, и его гусеничный привод явно отличался от Holt. При этом довольно быстро Lombard Steam Log Hauler быстро модифицировали под местные нужны. Поскольку из кабины было плохо видно, что происходило впереди, впереди быстро организовали второй посту управления. Там появилось рулевое колесо, которым пользовались 1-2 человека. Таким образом, на узких дорожках Lombard Steam Log Hauler обладал вполне приличной, для такой махины, управляемостью.

Полугусеничный пых

Как раз почти такой же локомобиль, как в патенте

Большой серии у локомобилей Ломбарта не было. Всего за период с 1904 по 1914 годы построили 81 такой аппарат. Собственно, у Ломбарта были и другие разработки, которые сделали его миллионером, а лесовозы являлись нишевым продуктом. Они в основном использовались его родном штате Мэн, в Винсконсине, упоминается, что они были и в России. При необходимости лыжи заменялись на колеса, но это было скорее в те времена года, когда дороги имели твердое покрытие.

Чтобы защитить от непогоды второй пост управления, на поздних Lombard Steam Log Hauler появилась кабина

Чтобы защитить от непогоды второй пост управления, на поздних Lombard Steam Log Hauler появилась кабина

В дальнейшем Ломбарт переключился на лесовозы с бензиновым, а позже и с дизельным мотором.

Заметка из Popular Science за 1923 год

Заметка из Popular Science за 1923 год

Жили Lombard Steam Log Hauler долго, поскольку питались дровами, а локомобили в принципе являлись долгоиграющими конструкциями. В итоге некоторое количество этих машин дожило до наших дней.

Классический Lombard Steam Log Hauler 1907 года выпуска, тот самый, что из патента. С тем самым передним постом управления. Хорошо видно, зачем он нужен.

Классический Lombard Steam Log Hauler с лыжами.

источник: https://yuripasholok.livejournal.com/12832013.html

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest


6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ansar02
04.05.2019 11:10

Касательно армии мертвяков — всё верно.
Но грандиозная битва с мертвяками в 3-й серии последнего сезона ИП, грандиозна прежде всего безграничным идиотизмом сценариста и режиссёра, не то что не имеющим ни малейшего представления ни о стратегии, ни о тактике, они даже мозгами пошевелить в плане банальной логики, опирающейся на реалии, похоже, не в состоянии. По сути, они сделали всё возможное, чтоб у живых не было ни шанса на победу.

Ogre
04.05.2019 12:47

При наличии выбора нуиво лесом армию зомбей, антисанитария, ближний бой… Если уж так нЕжить заполучить хочется то пара-тройка армейских корпусов биороботов-андроидов по ОШС СА с прошитыми навыками игровых ботов ну там из Тундры, Варгаме и т.д. 😀 😀 😀

Ogre
04.05.2019 13:15
Ответить на  byakin

Дело вкуса, но в атмосфере лучевому предпочту кинетическое оружие. 😀

NF
NF
05.05.2019 14:12

++++++++++

Oдмeрал Ясенx...
20.07.2019 13:50

Автору Жирный Минус… и вот почему:

— Ответственно заявляю как Некромантша и Лич-Лорд с 9000 летним стажем что… Навыки Мёртвого Войска напрямую зависят от навыков Лич-Лорда/Мастера Некроманта. То есть проще говоря, если Некромант какой-то чудик с гламурной олигофренией заканчивающейся на 7-ом Афоне… то такую армию переколотят вместе с «хозяином» в первые же сутки, даже пьяные в дым местные ландскнехты. Если же Мастер Некромант осилил всё большую Ленинскую Библиотеку, играет в страйкбол, регулярно занимается(каратэ/самбо/бокс и т.д.) Ил-2, хотя-бы ту-же Тундру, картошку и имеет хоть и относительно поверхностные но вё-же отточенные организационные навыки. То эти заживо гниющие войска, за пару недель вынесут армию США на её же «домашнем поле», а потом и всех остальных за счёт полевого пополнения(OFSE — On Field Summon Reinforcement). Радар кстати Армии Мёртвых не нужен… хороший Мастер Некромант через каждого «поднятого» отлично чует где есть живые. Единственная проблема это — круглосуточный контроль.

Альтернативная История
Logo
Register New Account