Всем доброго времени суток. Тут при просмотре пятой серии восьмого сезона «Игры престолов» возник вопрос — а чем это, собственно, так действенно пуляет единственная уцелевшая к данному моменту летающая ящерка под чутким управлением полусбрендившей Дракономатери? Вроде как они, драконы, повинны «по классике» плеваться сугубым пламенем и ничем иным. А пламя — оно таки жжет, а не рушит всякое-разное одним лишь своим прикосновением. В фильме мы, однако ж, наблюдаем, как от первого же огненного чиха чешуйчатой крылатой зажигалки корабли разносит в щепу, а стены города — в каменное крошево и цементную пыль.
При всей несерьезности данного вопроса анализ потенциальных механизмов драконьего воздействия на предметы окружающего мира привел не более чем к двум вариантам:
1. З.Горыныч джорджмартиновского разлива имеет в дополнение к огню еще и встроенную в механизм его сотворения функцию «ударного ядра», формируемого за счет сжигания в пламени некоей запасенной в организме твердой субстанции неясной природы, возможно — «той самой» валирийской стали. Однако учитывая количество произведенных за один полет залпов и потенциальную подъемную силу «drakonidas vulgaris», явно не рассчитанного на ношение и уж тем более на воспроизведение «унутре себя» порционных стальных чушек в количествах, близких к абстрактным, данный вариант представляется все же маловероятным.
2. Альтернативная версия кажется уже ближе к реальности — если так в принципе можно говорить о насквозь выдуманной истории с не менее выдуманными ее обитателями. Согласно оной дракон действует подобно современным термобарическим боеприпасам — сначала выпускает впереди себя волну некоего газа (кто сказал — сероводород?! ? ), образующего вкупе с воздухом взрывоопасную смесь с высокими показателями проникновения в самомельчайшие отверстия на планируемых целях, после чего поджигает ее уже непосредственно струей огня. И вот в пользу данной версии свидетельствуют как общие знания о физиологии живых организмов, так и собственно кадры «боевой хроники», запечатлевшие некую дымку, клоками наплывающую на защитников обители гражданки Серсеи Ланнистер в самом начале «последнего и решительного».
Более того, эта версия в принципе соответствует тому, как должно было бы формироваться подобное пламя даже без «краш-эффекта» — по всей видимости, за счет накапливаемого в зобу и изрыгаемого затем из луженой драконьей глотки некоего вещества (жидкости или же газа), поджигаемого в процессе ребургитации имеющимся в устье пасти ( ? ) «искровым разрядником». При таком раскладе вообще можно сделать вывод о том, что по сути у описываемой средневековой «штурмовой авиации» могло бы иметься два режима огня: первым — собственно огонь для «чисто поджарить», а вторым — пламя с дополнительной «ударной» газовой накачкой местоположения будущей цели (его условно можно назвать РПО-А, что расшифровывается как «Рептилия Пыхает Огнем — А ещё…» 🙂 ).
Впрочем, ежели у кого имеются иные относительно логичные версии касаемо достижения игропрестольными драконами эффекта «Круши и жги!» — буду рад их выслушать. ?
С уважением. Стволяр.
!!! А, собственно, почему так
Практика создания Практика создания сверхдальнобойных орудий показала, что жюльверновский вариант тоже не айс… Ну а в отношении советского спутника — дык это еще и наглядная демонстрация уязвимости США. Собственно, про эффект уже было: http://alternathistory.ru/stiven-king-i-sputnik Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный — а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас. — Я хочу сообщить вам, — начал он, — что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… «спутник»… Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: «Давай показывай кино, врун!» Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в «Звездных всадниках» (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не… Подробнее »
А потому что больше ничем его
А потому что больше ничем его не пустишь. Что взлетело с Земли со скоростью меньше параболической, обязательно на неё упадёт, если не сможет поднять перигей. А как без ракеты его поднимешь?
Когда писаал АИ с победой
Когда писаал АИ с победой Рейха, у меня немцы запустили первый спутник выстрелом из многокамерной пушки. Советую прочитать про американскую пушку HARP и иракский проект "Вавилон" Саддама Хусейна. Собрать динамореактивный снаряд для 406мм пушки, даже в 30-40ые годы не проблема. Сам спутник может быть чем-то простым. Например подобие американского спутника 1960 года Эхо-1(пассивный рефлектор сигналовс радиомаяком внутри) или наш "космический мусор" Маяк (пирамида из металлической плёнки) .
apokalipsx пишет:
Когда
[quote=apokalipsx]
[/quote]
Камрад, разве такое возможно?
Я сознаюсь, что все мои познания в ракетостроении начались и закончились на инсталляции KSP, но даже при упрощенной физике так не получится. Выкинуть снаряд в космос пушкой можно, но это не значит, что он станет спутником планеты!
Читайте выше. Я вам два
Читайте выше. Я вам два примера привёл, не говоря уже про малоизвестные проекты. Вот вам вики
Есть варианты старта ракеты с высотных самолётов, запуск с воздушного шара в стратосфере. Тут на форуме есть рассказ даже про паровую пушку сделанную из горы ! для запуска грузов на орбиту. Сейчас пушки Гауса тоже рассматривают, а ведь изобрели первый рельсотрон ещё в 1916 году. Эфективная дальность таких пушек 200км, вполне хватит для низкой орбиты.
apokalipsx пишет:
Читайте
[quote=apokalipsx]
[/quote]
Камрад, вы допускаете классическую ошибку, я и сам заблуждался, путая высоту с орбитой, пока KSP не поставил.
[quote]
[/quote]
Камрад, достигнуть высоты не значит выйти на орбиту. Орбита есть замкнутая траектория, и если она началась на поверхности, то там и закончится, только с другой стороны планеты. Обязательно потребуется ракета чтобы в высшей точке траектории дать скругляющий импульс и перевести эллиптическую орбиту, ведущую назад на поверхность, в круговую. Посмотрите на Youtube гайды по KSP, там отлично рассказывают об орбитальной механике. Я по ним свой первый спутник выводил.
Что за выражения… Надо в
Что за выражения… Надо в апогее дать доразгонный импульс для поднятия перигея.
Мона мона! Ток снаряд
Мона мона! Ток снаряд активно-реактивный! Многие над этим работали и вроде уже подошли, да и электрника тоже подошла. В инете полно идей и статей, у Саддама доктор Буль вроде работал, его МАССАД хлопнул…
Можно ли здесь ускорить
Ускорить разработку самого первого спутника ака Объект Д ни как иначе. ПС-1 запустили от безысходности, потому что Объект Д не успевали, а пускать надо было (обещали до конца года пустить).
++++++++++
++++++++++