С точки зрения военной истории мы немножко попали в заложники к необычайной эпичности ея у нас. Вот Великая Отечественная та же. 1200 крупных сражений, это ни один мозг не охватит, ни один не то что нормальный человек, но даже историк тупо не в состоянии хотя бы их все по памяти перечислить. А это крупные. А там частные операции и относительно маленькие столкновения иногда просто поразительные были. Я вот по, как ни странно, краеведческим делам копаясь, наткнулся на историю боев за Велиж с зимы 42 по осень 43. Велиж — это городок на 11 тысяч довоенных жителей на северо-запад от Смоленска. Так вот там — всё, резкие повороты сюжета, драма, жуткое напряжение сил. Наши к Велижу выкатились на самом излете большого контрнаступления под Москвой силами уже несколько помятой стрелковой дивизии и такой же бригады. И там буквально три дня потеряли, когда можно было снести немцев мякенькими, когда у них в Велиже были только охранные части. Но три дня бились о деревню, которая не так уж, как выяснилось, и нужна была, и привет, немцы вводят свежий, мощный пехотный полк. Но эти помятые стрелки, они на кураже врываются в Велиж, и даже на какой-то момент его окружают, а там начинается просто Сталинград. Неделями, а там уж и месяцами безостановочно месятся на улицах, «Тетки Ю» немецкие роняют контейнеры со жратвой и патронами на головы нашим (и своим тоже). Наши ругаются, что немцы кроют артой, ад, перемещаться невозможно, кровь-кишки, стреляем трофеями, есть нечего, мы по уши в дерьме. Немцы ругаются, что русские кроют артой, ад, перемещаться невозможно, кровь-кишки, стреляем трофеями, есть нечего, они по уши в дерьме. Гаубицы, танки, бомбардировщики, огнеметы, все, что вы можете представить, только атомную бомбу вот не принесли, насчет боевых роботов даже не уверен. В итоге Велиж освободили аж осенью 43-го, а до того к городу постоянно подбрасывались резервы, и вокруг маленького райцентра за эти месяцы народу нашего и немецкого померло явно больше, чем там жило до войны. Вот. Если бы в такое влетела американская армия, уже было бы восемнадцать фильмов, пара рок-альбомов, полка книг, а в «Колл оф Дьюти» в виртуальном Велиже мамкиных арийцев с никами типа Soffkoslayer убили бы больше, чем в реальном. Но у нас такие баталии каждый месяц происходили, поэтому готов спорить, что 90% прочитавших эту заметку никогда ничего о событии не слышали. Обидно, понимаешь. Кстати, книга не книга, а коллега Мосунов про это дело таки писал:
https://warspot.ru/16072-pervaya-popytka-podobratsya-k-vitebsku
Это я даже фиг знает зачем пишу, вот просто, казалось бы, что нового можно найти в такой теме как ВОВ. А там на каждом шагу какие-то внезапные драмы, и почти никто не вспомнит, потому что, ну, не Сталинград же, а для кого-то это было самое страшное и самое важное событие в жизни.
источник: https://vk.com/wall-212270543_547
+++++++++
+++++++++
Могла ли история пойти другим
Если бы не политика Британии (стравливание двух самых сильных государств в Европе и паразитировании на трупах их солдат и экономик), то конечно могла. Германию достаточно было держать в ограничениях Версальского мира. И всё!
Дык я не понял — пост про
Дык я не понял — пост про Берлинскую стену или про воздушный мост в Западный Берлин?
Насчет стабильной дойчмарки — встречалась информация, что западные союзники просто разблокировали нацисткие счета за рубежом (прежде всего в нейтральных странах) и перевели финансовые потоки в свои зоны оккупации. Естественно, советской оккупационной зоне ничего не перепало. На этом фоне желание Сталина сделать западным берлинцам козью морду выглядит вполне логичным.
В общем, вполне нормальный эпизод начала Холодной войны.
Насчет стабильной дойчмарки —
Я не соглашусь с этим. Мне кажется что причиной был план Маршалла.
США, Англия и Франция взяли
Сказка про розового бычка. Надеюсь многие еще помнят формулировку сдачи армии Германии? "Безоговорочная капитуляция …" Так вот, юридически такая форма означает, что с этого момента прекращается полностью предыдущая государственность и вновь создаваемая не имеет никаких прав преемственности от той Германии, которая существовала до этого момента и суверенами нового государства являются оккупационные государства. Вот желание Запада выпихнуть из ряда суверенов нового государства СССР и явилась причиной всего последующего …
с этого момента прекращается
Т.е., если я правильно вас понял любое из 4 государств окупировавших Германию вправе было создать в своей зоне окупации новое государство?
Меня всегда удивляло что Австрия тоже была разделена на 4 зоны окупации, Вена находилась в совецкой зоне, сама Вена тоже была разделена. Единственное отличие что историческая часть Вены контролировалась союзниками совместно. Почему же Австрия не повторила судьбу Германии.
Значит была возможность сохранить единство.
Я не хочу сказать что западные союзники белые и пушистые, и понятно что план Маршалла был направлен на предотвращение кризиса в первую очередь в США. Но тут надо понимать что это ситуация как при разводе — виноваты обе стороны.
Но тут надо понимать что это Но тут надо понимать что это ситуация как при разводе — виноваты обе стороны. В принципе так сказать можно, но если вспомнить предисторию, то инициатора вполне можно определить: 5 мая в Реймс, где находилась ставка Эйзенхауэра, по поручению Деница прибыл Фридебург, официально поставивший вопрос о капитуляции перед американцами южной группировки вермахта. Однако ему было заявлено (по требованию Советского Союза), что будет принята только общая безоговорочная капитуляция на всех фронтах, причем как на Западном, так и на Восточном фронте немецкие войска должны оставаться на своих местах. Фридебург уехал ни с чем. Считая условия Эйзенхауэра неприемлемыми, Дениц на следующий день направил в Реймс генерал-полковника А. Йодля (начальник штаба ОКВ). При поддержке начальника штаба Эйзенхауэра генерала У. Смита этому посланцу нацистов удалось несколько смягчить требование верховного главнокомандующего союзными вооруженными силами. В ночь на 7 мая в Реймсе был подписан предварительный протокол о капитуляции Германии, согласно которому с 23 часов 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах. В протоколе специально оговаривалось, что он не является всеобъемлющим договором о капитуляции Германии и ее вооруженных сил. Тем не менее на Западе войну посчитали уже законченной. На этом основании США и Англия предложили, чтобы 8 мая руководители трех держав… Подробнее »
УВажаемый коллега Вадим УВажаемый коллега Вадим Петров. Вы дали не всю правду а так сказать полуправду. Вы упустили некоторые моменты Во-первых 7 мая в 2:41 ночи в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени союзников акт о капитуляции подписали: генерал Вальтер Беделл Смит, генерал И. Суслопаров за СССР и генерал Франсуа Севез за Францию. От Германии его подписали адмирал Фридебург и генерал Йодль. Во-вторых 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представители немецких ВМС, имевшие соответствующие полномочия от Деница, подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии, что ознаменовало окончание так называемой Великой Отечественной войны. По согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании была достигнута договоренность считать процедуру в Реймсе предварительной. Однако, в западной историографии подписание капитуляции германских вооруженных сил, как правило, связывается с процедурой в Реймсе, а подписание акта о капитуляции в Берлине именуется его «ратификацией». Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была окончена 21 января 1955 г. принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения. Однако во собственно Великой Отечественной войной понимают лишь часть войны с Германией до 8 мая 1945 г.… Подробнее »
А США и Великобритания что-то
А США и Великобритания что-то подписывали с Германией после капитуляции или до сих пор воюют?
«Безоговорочная капитуляция
Безоговорочная капитуляция означает лишь то, что проигравшая сторона автоматически признает все нынешние и будущие требования победителей и не будет их оспаривать или выдвигать какие-то свои требования.
Безоговорочная капитуляция Безоговорочная капитуляция означает лишь то, что проигравшая сторона автоматически признает все нынешние и будущие требования победителей и не будет их оспаривать или выдвигать какие-то свои требования. … т.е. что? Полностью лишается суверенитета, типа "ты никто и звать тебя никак"! Капитуляция в международном праве — прекращение вооружённой борьбы и сдача вооружённых сил одного из воюющих государств. Безоговорочная капитуляция (англ. unconditional surrender, US) — концепция, не существовавшая в международном праве до 1943 года. Понятие было введено во время Гражданской войны в США военачальником северян Улиссом Грантом, который 16 февраля 1862 года отправил следующие условия начальнику гарнизона осаждённого форта южан Дональдсон генералу Симону Боливару Букнеру: «Не может быть принято никаких условий, кроме безоговорочной и немедленной капитуляции»[1]. «Безоговорочная капитуляция» стала прозвищем Гранта, так как его инициалы US совпадали с этой аббревиатурой. Кроме того, это сокращение от «United States». Концепция возрождена президентом США Рузвельтом и выдвинута на конференции в Касабланке (без участия Советского Союза) в 1943 году специально для того, чтобы лишить Германию и Японию каких бы то ни было прав в случае их поражения во Второй мировой войне и отдать их население и имущество целиком на усмотрение победителей, что, как известно, и произошло после разгрома вооружённых сил Германии и Японии в 1945… Подробнее »
P.S. Как обычно, Вадим без
P.S. Как обычно, Вадим без перевирания не может. Никакие не "советские представители" при штабе Эйзенхауэра, а сам Эйзенхауэр заявил, что капитуляция может быть достигнута, пока немцы не капитулируют и на востоке.
Если быть точным, то советских представителей в Реймс сам Эйк и пригласил.
Некоторое количество немецких войск — около 100000 человек — капитулировало перед англо-американцами в индивидуальном порядке. Монтгомери пообещал им, что их не выдадут в советскую зону оккупации. Монтгомери, а не Эйзенхауэр.