О глубоководном ихтиозавре и тайнах мезозойского моря

15

Небольшая интересная статья с канала «Цитадель адеквата» на яндекс-дзен.

Есть мнение, что драконы — колоссальные чудовища. Но это — современное мнение. Подлинные предания, включая описания Змея Горыныча в русских былинах, говорят о драконах, как о существах среднего размера. Достаточно вспомнить изображения подвига классического драконоборца — святого Георгия. Так что, не стоит удивляться тому, что живший в конце юрского периода ихтиозавр Thalassodraco etchesi имел длину менее двух метров. Гигантские формы среди ихтиозавров вообще встречались как редкое исключение. В основном рыбоящеры напоминали дельфинов, — и были даже мельче их, — достигая в длину от 1 до 4 метров.

…То есть, «океанский дракон» имел средние по меркам ихтиозавров размеры. Да и жил в эпоху, когда рыбоящеры, появившиеся и пережившие расцвет в триасе — более 220 миллионов лет назад — уже вступили в период кризиса, начав сдавать позиции другим отрядам морских рептилий. Тем не менее, он действительно был океанским и в каком-то смысле драконом.

Ну как «океанским»? Мезозой был жаркой — «безледниковой» — эрой, когда уровень океана был на 150-200 метров выше чем сейчас, и вода покрывала низменную часть современной суши, образуя мелководные моря огромной площади. Это были чрезвычайно богатые угодья. Тёплая и до дна пронизанная светом вода обеспечивала высокую эффективность фотосинтеза и, соответственно, биологическую продуктивность. Моря бурлили жизнью, — рыбой особенно, — и населены в то время были плотнее, чем суша. Развитие биосферы в море юрского периода уже почти достигло современного уровня, — не появились лишь ещё формы жизни способные освоить ледяные моря, но и замерзающих морей тогда не было. Сухопутные же растения ещё пасовали перед трудностями. Но это отдельная тема.

…О чём речь? О том, что морских ящеров, — как и прочих жителей вод палеозоя и мезозоя, — принято изображать резвящимися у поверхности, в пронизанной светом воде, как правило, ввиду берега, если композиция рисунка позволяет. Но в середине мезозоя — 160 миллионов лет назад — это уже было не совсем верно. Ихтиозавры жили не только в мелководных морях, но и в океанах, — за пределами шельфа. Появление фитопланктона оживило и океанские просторы над средними глубинами. Отступая под натиском других ящеров, ихтиозавры вынуждены были осваивать новые ниши. В том числе и учиться нырять.

Ну как «нырять»? Не как кашалот, – на глубину 2000 метров. Огромные глаза, компактные лёгкие и упрочнённая грудная клетка указывают, что талассодрако мог погружаться до 200 метров. В юре это было много. Там рыбоящер не рисковал столкнуться с другими позвоночными, дышащими воздухом. Только с акулами и головоногими.

…Неизвестно, существовало ли в мезозое «ложное дно» и сформировалась ли уже подобная современной — во главе с гигантскими кальмарами — иерархия обитателей сумеречной зоны моря. Но в любом случае, в отличие от китообразных, ихтиозавры не могли претендовать на колоссальные — как выяснилось относительно недавно — ресурсы глубин 200-800 метров. Грандиозные, плотные, отражающие сигнал эхолота, как «дно», косяки рыбы скрываются на глубине днём, поднимаясь кормиться в зону фотосинтеза ночью, когда не могут быть обнаружены врагами с помощью зрения. Талассодрако же, в отличие от китообразных, сонаром оборудован не был. Нырять глубже 200 метров или охотиться ночью для него не имело смысла.

Именно необходимость полагаться на зрение (отсутствовал не только сонар, но обычная для рыб пассивная гидроакустика боковой линии), ограничивали экспансию морских ящеров в глубины и — косвенно — на просторы океана. В дали от берегов, имея возможность днём уходить вниз, добыча становилась труднодоступной. Как следствие, талассодрако и стал выбивающимся из общего ряда исключением. Попытка была хорошая, но обречённая изначально.

источник: https://dzen.ru/a/ZEIwiu5VBQbScpgh

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account