21 октября 2015 года — день, когда наступило будущее. Эту фразу повторяют миллионы людей, фанатов культовой киносаги. Именно сегодня завершилось путешествие во времени героев фантастического фильма "Назад в будущее-2", которые прибыли в наше время из 1985 года.
Воздушные трассы сегодня на удивление свободны, да и таксисты не лихачат на летающих авто. Октябрь 2015-го оказался немного не таким, каким увидели его герои фильма "Назад в будущее-2". Что и говорить, даже вывернутые карманы в моду не вошли. Мы всё ещё завязываем шнурки сами, и пицца не растёт в микроволновке, как в чудесном "гидраторе" с голосовым управлением.
Будущее уже здесь, но мечтали ли мы о таком будущем? Фанаты знаменитого фантастического фильма сегодня скрупулёзно сравнивают нашу реальность и 21 октября 2015-го по версии Роберта Земекиса.
Изобретенное ещё в эпоху неолита колёсо так никуда и не делось. Даже самым футуристическим на сегодня сигвеям и гироскутерам далеко до скейтборда Марти Макфлая. Но прототипы "парящей доски" существуют. Первые рабочие модели как раз появились к 2015-му. Они летают в специальных парках, где под полом спрятан металл. Мощные магниты и суперпроводники – основа технологии. Летающие автомобили, к слову, тоже есть, но пока в единичных экземплярах.
"Крупнейшие бренды автомобильные упорно ведут разработку летающих авто и даже патентуют какие-то составляющие таких автомобилей. Просто говорит о том, что это не убиваемая мечта – каждому летать на своём автомобиле",
— сказала футуролог Татьяна Иванова.
Кажется, мы всё-таки очутились в будущем. Домашняя видеосвязь, показанная в фильме, для жителей 80-х была чудом. Но сегодня такие конференции обычное дело на телевизоре или смартфоне. Кстати, что-то похожее на планшеты или сотовые было показано в фильме. Но Земекис даже не предполагал, какую роль гаджеты сыграют в нашей жизни. В его 2015-м нет Интернета, герои всё ещё пользуются таксофонами и домашними факсами. А вот с замками, срабатывающими на отпечатки пальцев, режиссёр угадал. Они действительно начали продаваться в магазинах. И роботы-официанты или роботы-портье работают во многих заведениях Азии. Это похоже на фантастику, но в 2015-м уже перестало ей быть.
Журналисты выдуманного 2015-го используют парящие в воздухе камеры — и снова прямое попадание! Дронами сегодня никого не удивишь. Например, операторы Первого канала уже давно не только выезжают, но и вылетают на съёмки.
"Мы тогда, в 80-х годах, смотрели фильм, мы даже не думали, что этого ты реально коснёшься, ну как относишься — фантастика и фантастика. Время прошло, а оно есть",
— говорит оператор Первого канала Александр Дудин.
"Челюсти", часть 19-я, так и не вышла, но вот фильмы в 3D в каждом кинотеатре и уже появились десятки всевозможных очков и шлемов, совсем как у Макфлаев.
Многие предсказанные Стивеном Спилбергом и Робертом Земекисом технологии, конечно, не получили широко распространения. Метеослужбы не научились предсказывать погоду секунда в секунду, а портативный и безопасный ядерный реактор, работающий на мусоре, так и остался утопией, как, впрочем, и сами путешествия во времени.
Но преданные фанаты фильма "Назад в будущее" уверены, что мы просто попали в другой временной рукав, в альтернативную реальность, где всё, что предсказано в фильме, сбудется, но чуть позже. И летающие машины для каждого, и модные карманы. Главное ведь – просто верить в светлое будущее.
ПРИЛОЖЕНИЕ
В честь 30-летия знаменитой фантастической трилогии Роберта Земекиса "Назад в будущее" студия Universal Pictures записала видеобращение Дока Брауна к живущим в 2015-м году.
В обращении Док Браун просит всех не печалиться из-за того, что современное будущее отличается от той версии, которая была показана в фильме.
"Я был прав в своих вычислениях, и сейчас 21 октября 2015 года. Будущее наконец наступило! Оно не совсем такое, каким мы себе его воображали. Но не стоит из-за этого переживать. Это знак того, что ваше будущее еще не написано. Ничье будущее еще не написано наперед. Ваше будущее будет таким, каким вы его сотворите. Так что сделайте его хорошим!",
— говорит Док в обращении.
источники:
- http://www.1tv.ru/news/culture/294597
- http://korrespondent.net/lifestyle/3579150-dok-braun-yz-nazad-v-buduschee-zapysal-vydeoobraschenye-k-zhyvuschym-v-2015-m
- https://www.youtube.com/watch?v=JwL0HZSc2Sc
эпоха национальных государств в европе началась и закончилась….спасибо ЕС («нью католический» мир, ньюкарлавеликого)
Пардон, но это таки что? Осень вроде закончилось, весна не началась…. Собственно, к этой мировой закулисе претензий есть, никто не спорит, но это — вовсе не мировая, а именно штатниковская…. Да и то, нафига им этот горох?
а семки купить?
Дык, оне вроде не лузгают, оне по попкорну больше прутся 🙂
нее, я буду лузгать! не смотря на идиотскую карту, мысль в теме есть… для европы мир национальных государств заканчивается с большой долей вероятности, возвращается мир «феодально-региональный» основанный в свое время кстати на христианских традициях (автономных епархий), а сейчас на хрени либеральной
дурдом
Зап. Бел. + Вост. Пол. = хрень под флагом БНР
серьезно
?????????
а когда введут феодализм, проста что бы знать, когда можно крепостных прикупить
Когда вас продадут вам об этом сообщат. Наверное.
Карта, конечно же, не без изъянов, но в тексте мысль верная, в тему планов глобализации. Достигается максимальный контроль и минимализируются противники.
Вот только со скандинавами (Южная Норвегия, Швеция и Финляндия) загвоздка выйдет — шибко крупные и неплохо индустриализованные страны. Уж не «надсмотрщики» они для «дробной» Европы?
Кстати, неплохая альтернатива выйдет где шведы станут наиболее влиятельной стороной Старого света (Новый свет утонет, сгорит или объестся фастфудом)…
Если такой процесс и случится (после гражданской европейской войны), то он будет кратковременным.
Ибо одно государство, хоть чуточку сильнее соседей (экономика, промышленность, моб.потенциал, инфраструктура) начнет подминать остальных
А если не дадут…. ЧВК ведь разные бывают….
Тогда одна/несколько корпораций начнет подминать остальных.
Если учесть, что частные мегакорпорации практически в открытую управляют ведущими гос-вами мира, то дробление национальных гос-в не остановится на региональном уровне, а пойдёт далее, путём создания аналогов градообразующих предприятий СССР, с тем отличием что на нынешнем уровне роботизации и так некрупного по размерам производства имеющихся сотен миллионов людей просто не нужно. Постепенно капитал отменит все социальные достижения, число людей сократится, и наступит «рай капитала» с парой десятков семейств-новых феодалов на всём шарике, малочисленных новых крепостных, работающих за еду, ну и некоторого количества дикарей, где-то там в африках. Правда, как много времени потребуется для завершения подобного перехода и насколько масштабными (по верхней планке) будут потрясения- хвост знает.
++++++++++