Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 18. Дела Ближневосточные – образование Хорезмской Империи 1245-1268

2

Давненько, не публиковал таймлайн по Азии. А там меж тем дела более чем интересные. Без монголов в Азии образовались две сверхдержавы – зародыши полноценных Империй. Это Египет и Хорезм. В итоге, одно из этих государств реализовало свои возможности, попутно уничтожив другое.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 18. Дела Ближневосточные – образование Хорезмской Империи 1245-1268

1237-1240 – После падения Делийского султаната, правитель тюркского племени Кайи — Сулейман Шах. Захватывает весь Афганистан. Однако, Кайи, по прежнему остаются вассалами Хорезма.

1239 – Во время междоусобицы в Афганистане погибает правитель племени Кайи Сулейман Шах. Его престол наследует его сын Эртогрул (1198 — 1281) (в РИ родоначальник династии Османов).

1244 – Сирийские Аюбиды начали войну против Египта с целью его захвата. В этой войне они действовали в союзе с крестоносцами Ближнего Востока. (РИ)

1245 – Состоялась битва при Форбии между Сирийцами в союзе с Крестоносцами и Египтянами. В этой битве Египтяне наголову разбили Сирийцев. (РИ)

После этого Египетская армия захватила всю Сирию, включая Дамаск.

1245 – Начинается политический кризис в Конийском султанате связанный со смертью Султана Кей-Хосрова II. После его смерти визирь Шамс ад-Дин Исфахани  вопреки завещанию покойного поддержал не законного наследника Кей-Кубада, а другого из сыновей Кей-Хосрова — Кей-Кавуса, чьей матерью была наложница султана, дочь греческого священника. Визирь женился на ней, казнил нескольких несогласных эмиров и сосредоточил в своих руках власть.

Другие сыновья опасаясь смерит вынуждены были бежать: Кей-Кубад, рождённый грузинской принцессой Тамар (Гюрджи-хатун), в Грузию. А Кылыч-Арслана в Сирию. После захвата Дамаска он попадает в Египет.

1246 – Египтяне, находясь в эйфории от довольно таки лёгкого захвата Сирии, решают посадить своего Султана в Конье и, таки образом, приблизиться к возрождению Империи Сельджуков. Начинается война между Конийским султанатом и Египтом.

Однако, очень быстро Египтяне поняли что турки это совсем не сирийцы. Довольно быстро, в нескольких сражениях, армия вторжения была разбита, и уже турки перешли границу Сирии и двинулись к Дамаску.

Под стенами Дамаска состоялась решающая битва. Пред этим турки сумели договориться о союзе с Иерусалимским королевством. И под Дамаском они действовали совместно с крестоносцами. Но и на этот раз, как ранее при Форбии, удача отвернулась от союзного христиано-мусульманского войска. Египтяне, а прежде всего, мамлюки, одержали убедительную победу. В этом году активные боевые действия закончились.

1247 – Восстановив силы и учтя опыт военной компании прошлого года, Египтяне с новыми силами двинулись в поход на Конью.

В начале они решили закрыть Иерусалимскую проблему, и выбить от туда крестоносцев, что бы не опасаться удара в спину. Что Египтянам с успехом удалось сделать.

Затем последовательно решили проблему Алеппо, в котором всё ещё сидел последний сирийский Аюбид — Ан-Насир Юсуф. Силы были слишком неравны и Ан-Насир вынужден был бежать в Хорезм.

А уж после этого, Египетская армия вторжения перебралась собственно в Анатолию.

Весь год обе стороны избегали решительного сражения. А в бесконечных мелких стычках турки в основном проигрывали мобильной коннице мамлюков. Постепенно армия Египта таки добралась под стены Коньи и взяла её в осаду.

1248 – Окончание Конийско-Египетской войны. В Конье начался голод и защитники её стен не смогли отразить очередной штурм. В результате начавшейся в городе резни могущественный визирь — Шамс ад-Дин Исфахани, вместе с его ставленником Кей-Кавусом были убиты. 

В этом же году произошла коронация нового Конийского султана Кылыч-Арслана. Султан признаёт свою вассальную зависимость от Египта.

1249 – Крестоносцы под предводительством Людовика IX высаживаются в Египте. В это время умирает султан Египта — Ас-Салих Айюб, находящийся с войсками в Анатолии. К власти в Египте приходит Туран-шаха.

Именно в этот момент, когда большая часть Египетской армии находилась в Турции и Сирии произошло сражение при Эль-Мансуре. С огромным трудом крестоносцам удалось одержать победу. В битве погиб султан Египта Туран-шах.

Через некоторое время, крестоносцами был взять Каир. В нём было основано Каирское Графство. Первым графом Каирским стал Роберт I д’Артуа.

А что же Сирия? После смерти Туран-шаха на престол взошёл первый мамлюкский султан Бейбарс I. Именно он и возглавил войска которые воевали в следующем году против крестоносцев.

А законному наследнику Аль-Муваххиду, даже не дали короноваться. Понимая что жизнь его в опасности он так же как и его сирийский родственник — Ан-Насир Юсуф, бежит в Хорезм.

1250 – К крестоносцам, со всей Европы, стали, тоненьким ручейком, стягиваться рыцари и другие искатели приключений.

Пока крестоносцы собирали дополнительные силы в Каире. Мамлюки, усиленные турками, перешли в наступление.

А тем временем, в завоеванном "франками" Египте вспыхивает хаос. Даже египетские христиане не слишком рады приходу католиков, которые, во-первых, их грабят (несмотря на попытки Людовика бороться с мародерством), а во-вторых, смотрят на них как на "неправильных" христиан.

Пользуясь этим, Бейбарс, захватывают в тылу французов (пока они заняты усмирением мятежей на юге Египта, где бунтуют копты и бедуинские вожди) Александрию, отрезая Людовика от моря.

Граф Роберт д’Артуа, попытался выбить мамлюков из Александрии. Произошло сражение неудачное для крестоносцев в котором граф Роберт погиб.

В такой ситуации французы договариваются с мамлюками о эвакуации французской армии в обмен на возвращение крестоносцами ряда опорных пунктов в Палестине. Прежде всего Иерусалима и Яффы.

Конечно, на Иерусалим Бейбарс не согласился, а вот Яффу отдал.

1253 — Бейбарс I в эйфории от своих военных побед, решает ковать железо пока горячо. А точнее, постараться захватить Месопотамию и государство Аббасидов, и расширить империю мамлюков. Объединённая армия Ближнего Востока вторгается в государство Аббасидов.

Армия Аббасидов уже давно привыкла воевать против более сильных противников. Используя лёгкую кавалерию и хорошее знание местности, Аббасидская армия наносила постоянный урон мамлюкам. И в течении первого года их армия даже не смогла добраться до стен Багдада.

1254 – Второй год Мамлюкско-Аббасидской войны. Бейбарс приспособился к тактике Аббасидов и используя свою, не менее приличную лёгкую кавалерию смог свести её на нет. К концу года мамлюки взяли Багдад в осаду. Багдадский халиф Аль-Мустасим переоценил крепость Багдадских стен и силу своей армии. Его армия не сумела отбить штурма Багдада. В ходе штурма последний халиф из рода Аббасидов, Аль-Мустасим погиб. А Ирак вошёл в состав Империи Мамлюков. Детей у Аль-Мустасима не было.

1256 – Хорезмшах Ала-ад-Дин Арслан (1219 – 1283), неожиданно, позиционировал себя как защитника древних исламских традиций (до этого его предки пытались сделать то же самое, что сделали мамлюки) и решил их восстановить силой оружия (так же не понятно как он это собирался сделать, учитывая, что живых Аббасидов не осталось). Собрав огромную армию, он двинулся в поход в Месопотамию.

Началась война, как обычно для хорезмийцев неудачно. Не успела их армия вступить в пределы Месопотамии, как по их тылам, разоряя обозы с продовольствием, и что главное, с водой, прошлась лёгкая мамлюкская конница. Однако, довольно быстро хорезмийцы справились с напастью – отряд египтян был вычислен и уничтожен. Но движение армии это затормозило.

Почувствовав недостаток в воде, хорезмшах Ала-ад-Дин Арслан, выслал отряды на её поиски. И тут один из отрядов возглавляемый его братом Абу-ад-Дином попал в засаду, и был полностью уничтожен. Сам Абу-ад-Дин погиб.

Однако, постепенно, хорезмийцы выправили положение и начали одерживать победу за победой. К концу года они таки добрались к стенам Багдада. Казалось что на этот раз для хорезмийцев всё пройдёт успешнее чем ранее. Но под стенами Багдад Бейбарс дал решительное сражение армии хорезмшаха и одержал блестящую победу. Ала-ад-Дин Арслан (1219 – 1283) был вынужден отвести остаток войск из Месопотамии, но не оставил идею её завоевания.

1257 — Второй год войны, Бейбарс обычно проводит лучше предыдущего. Но только не в этот раз. Третья война за довольно короткий промежуток времени привёл к тому что он не успел собрать достаточное количество сил что бы компенсировать потери года предыдущего. Кроме этого Ала-ад-Дин Арслан (1219 – 1283) хорошо позаботился о защите своих войск от налётов лёгких отрядов мамлюков. Это привело к тому, что хорезмийцы достаточно быстро добрались к стенам Багдада, и взяли его в осаду.

Багдад держался, практически год. Однако к концу года он всё же пал. Хорезм подчинил себе Месопотамию.

В ходе одного из штурмов погиб ещё один брат Ала-ад-Дина — Абу-ад-Дин.

1258 — Ала-ад-Дин Арслан (1219 – 1283) решает ковать железо пока горячо. Он не отводит армию из Месопотамии, а наоборот, подтягивает резервы. Приходят Кайи из Афганистана и тюркская кавалерия из Индии.

Абдалла решает что сейчас самый подходящий момент посадить на престол в Сирии Ан-Насира Юсуфа. Тем более что в исламском мире уже созрело недовольство мамлюками (ещё бы, именно, они повинны в гибели последнего халифа из рода Аббасидов). Кроме этого Абдалла надеялся на поддержку знати внутри Сирии, для которой Ан-Насир Юсуф был законным монархом.

В принципе, все расчёты Абдаллы были верны. Единственное что и мамлюки не сидели сложа руки, а подтянули резервы из Египта и Турции. Новый виток войны обещал быть не менее жарким чем предыдущий.

Сразу после начала войны Бейбарс решил дать генеральное сражение которое он избегал весь прошлый год. И как в итоге оказалось – прогадал. Сражение состоялось недалеко от Пальмиры и мамлюки в нём были на голову разбиты. Они понесли катастрофические потери. В битве полегла, практически, вся тяжёлая конница мамлюков. После такого поражения дальнейшая борьба за Сирию потеряла всякий смысл.

Мамлюки, конечно попытались зацепиться за Дамаск. Но это у них не удалось. После штурма Дамаск был взят. А через не продолжительное время в нём был коронован, новым Эмиром Сирии Ан-Насир Юсуф (1228-1266).

Сыновья:

Аль-Захир (1250 – 1308)

Аль-Азиз (1251 – 1292)

Аль-Малик (1254 – 1319)

1258 – Этот год в Азии был сравнительно мирный. Ала-ад-Дин Арслан (1219 – 1283), разумно, не стал пытаться добить Бейбарса. Справедливо, полагая, что к столь сложной кампании нужно подготовиться получше, или не проводить, вообще.

Этот год был посвящён дипломатии. Прежде всего Абдалла направил посольство в Конью, к Кылыч-Арслану (1230 – 1283). Суть предложения была такова – вы остаётесь нейтральны и получаете освобождение от вассальной присяги. В противном случае – полномасштабное хорезмское вторжение с выжиганием всего и вся.

Естественно Кылыч-Арслан (1230 – 1283) данное разумное предложение принял и Конья вышла из игры.

Второе посольство было отправлено к крестоносцам. Тем предложили поучаствовать в походе на Египет. Однако, крестоносцы осмотрительно отказались. Зато договорились о снабжении армии вторжения продовольствием. Взамен Ала-ад-Дин Арслан (1219 – 1283), подтвердил независимость всех земель занятых крестоносцам. Которых, правда было не так и много.

Кроме этого была проведена, как бы сейчас сказали, ротация в хорезмийских войсках.

Бейбарс же кроме укрепления армии и крепостей на дипломатическом фронте ни чего не добился.

1259 – Начался Египетский поход Хорезмской армии. Ещё ни когда хорезмийцы не забирались так далеко от родных среднеазиатских степей.

По началу когда армия Хорезма двигалась через Синай, Бейбарс попытался нанести ей максимальный урон своей лёгкой кавалерией. Однако закалённые в предыдущих боях Хорезмийцы с достоинством справились с этой напастью и сумели пересечь Синай с минимальными потерями.

Затем, Бебарс, попытался дать сражение под стенами Александрии. Однако и тут его не ожидала удача. Египтяне были разбиты а Александрия взята. После этого стало ясно что против лома…, а точнее, что Египет Бебарсу не отстоять. Однако, Бейбарс надеялся на чудо. Но его не произошло.

Далее было ещё одно сражение под стенами Каира. В котором Бейбарс погиб а Каир был взят. Собственно, на этом организованное сопротивление закончилось. Конечно ещё долго проходил процесс подчинения оставшихся мамлюков новому законному правителю Египта Аль-Муваххиду (1249-1283). Но оставшись без своего предводителя у мамлюкских эмиров как будто пар кто-то выпустил и серьёзного сопротивления они уже не оказывали в большинстве своём дав присягу новому Султану Египта.

Таким образом Хорезмская Империя Абдаллы-ад-Дины (1219 – 1283) протянулась от Самарканда до Каира.

Расклады по Хорезмской Империи

Самарканд – верховный шах — Ала-ад-Дин Арслан (1219 – 1283)

Дети:

Джелал-ад-Дин Абдалла (1229 – 1298)

Аслан-ад-Дин (1231 – 1289)

Кочкар-ад-Дин (1232 – 1282)

Мухаммед-ад-Дин (1234 – 1308)

Хаттаб-ад-Дин (1237 – 1279)

Джафар-ад-Дин Абдалла (1248 – 1303)

Мухтар-ад-Дин Абдалла (1259 – 1287)  

Саид-ад-Дин (1261 – 1314) 

Абу-ад-Дин Абдалла (1265 – 1315)  

Делийский Султанат — Джелал-ад-Дин Абдалла (1229 – 1298)

Багдад — Аслан-ад-Дин (1231 – 1289)

Дамаск — Ан-Насир Юсуф (1228-1260)

Дети:

Аль-Захир (1250 – 1308)

Аль-Азиз (1251 – 1292)

Аль-Малик (1254 – 1319)

Каир — Аль-Муваххид (1249-1283)

Дети:

Аль-Камил (1269 – 1335)

Аль-Мухаммад (1271 – 1296)

Аль-Адил (1281 – 1351)

Аль-Муджир (1282 – 1341)

Афганистан – Эртогрул-бей (1198 — 1281)

Дети:

Осман (1258 – 1326)

Гюндюз Бей

1268 – Умирает хан Отрара Сыбай-хан (1210 – 1268). Следующим Отрарским ханом становится его сын Арикмас-хан (1222 – 1282). Шах Хорезма требует от него принять вассальную присягу. Арикмас-хан (1222 – 1282), понимая, что тягаться с Хорезмом Отрар не может, решает его принять. Таким образом Отрар снова возвращается под контроль Хорезма.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account