Мир погибшего Чингизхана. Часть 1. Чингисхан-царь скорпионов

5

Не отпускают меня альтернативы средневековья, и видимо не только меня. Хотя они не очень популярны у нас на сайте предлагаю вашему вниманию очередную. На этот раз от коллеги Тохты. Собственно, её я выкладываю от его имени.

1217 —  хорезмшах Ала ад-Дин Мухаммед собирает огромную армию в поход на багдадского халифа.

Но его армия в горах несет огромные потери и поворачивает назад. Кроме людских потерь, ослаблен и авторитет самого шаха, посмевшего поднять руку на эмира правоверных, которого покарал аллах.

В итоге в его государстве нарастают противоречия между им и его матерью и стоящими за нею кипчакскими кланами, формирующими основу его армии.

1220 — В условиях ненадежности армии и вторжения Чингис-хана хорезм шах предпочитает разделить войска на части и распределить их по крепостям.

Альтернатива

1217 г. шах не решается атаковать халифа в Багдаде, вместо это проводит чистку среди своих кипчакских эмиров.

И отстраняет мать от власти.

1220 г. узнав о вторжении Чингис-хана он начинает собирать основную армию в Маверенхаре.

Узнав, что основная Орда Чингисхана идет на Бухару через пустыню казыл-кум, он выдвигается навстречу.

Происходит сражение. Более многочисленная армия хорезмшаха, чьи лошади не вымотаны переходом через пустыню, преграждает путь монголам.

Любимый метод кочевников — заманивание в засаду мало применим, поскольку их лошади устали и в открытой пустыне спрятать резервы негде. Многодневное отступление (а ля Калка) по пустыни для войск Чингихана так же невозможно из за недостатка воды. В итоге начинается фронтальное сражение.

Хорезмийская пехота держит удар монголов, а конница удачно контратакует.

После тяжелейших боев монголы разбиты наголову.

Потери в бою и дальнейшие бегство через пустыню приводит к гибели подавляющей части армии, включая самого Чингисхана, его гвардии и большей части приближенных. Во время бегства через пустыню начинаются драки за воду более свежих коней между кочевниками приводит к тому что они сбиваются по племенам.

Остальные армии монголов отступают.

Вернувшись на родину, сыновья Чингисхана оказываются в ситуации, когда авторитет отца, его гвардия и большая часть собственно монгол погибло. Южная Сунь вместе с тангутами начинает наступление на захваченный монголами Северный Китай. В самой степи часть племен выступает против наследников Чингис-хана.

В итоге монгольская империя сворачивается размеров собственно монголии, характеризуется многочисленными междоусобицами и набегами на Китай.

Средняя Азия и далее на запад не подвергаются нашествию кочевников.

Мир обещал быть?

http://fai.org.ru/forum/topic/36201-chingishan-tsar-skorpionov/

Подписаться
Уведомить о
guest

13 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account