Маузер Папанина: Веллер врет, а люди верят
Одна из самых популярных баек о пистолете Mauser C-96 — легенда о маузере начальника первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс» Ивана Папанина. Кто именно придумал эту историю, сейчас уже не узнать, а в «литературную форму» её облек Михаил Веллер в сборнике «Легенды Невского проспекта».
Мы не будем пересказывать эту байку полностью, тем более, что первую часть веллеровского сочинения давным-давно разоблачили другие — как полностью противоречащую дневникам участников экспедиции и их дальнейшему жизненному пути, на протяжении которого все они сохраняли очень дружеские отношения. Остановимся только на фрагменте, когда уже в ходе возвращения домой жаждущий мести Кренкель подкидывает Папанину лишнюю детальку.
«Зайдя к Папанину в его обязательное оружейное время, перед сном, он (Кренкель) с ним заговорил, отвлекая внимание, — и украдкой подбросил на тряпочку крохотный шлифованный уголок, взятый у ребят в слесарке ледокола. И смылся от греха. Оставшиеся пять суток до Ленинграда Папанин был невменяем. Представьте себе его неприятное изумление, когда, собрав маузер, он обнаружил деталь, которую не вставил на место. Он разобрал его вновь, собрал с повышенным тщанием — но деталь всё равно оставалась лишней!
Ночь Папанин провёл за сборкой-разборкой маузера, медленно сходя с ума. Необъяснимая головоломка сокрушала его сознание».
Сложно представить, что написать такое мог кто-то, кроме советского гуманитария, испорченного, в лучшем случае, сборкой автомата Калашникова на уроках НВП.
Хотя «девяносто шестой», на первый взгляд, и выглядит как нечто очень сложное, деталей в нём не так уж много, как может показаться.
В зависимости от модели, схемы разборки дают от 29 до 36, включая даже мелочи вроде винтиков, держащих щёчки рукояти. Для сравнения — у известного символа простоты конструкции — «Глока» — деталей 33.
Но что ещё более важно — детали в «маузере», как и в любом другом пистолете, это не просто «груда железяк», которая будучи собрана в кучку, таинственным образом делает пиф-паф. Все эти детальки имеют отдельные названия, функционал и узнаваемый внешний вид. Возможно, Папанин и не знал в точности как каждая из них именуется. Но владея «маузером» ещё с Гражданской, наверняка успел запомнить каждую из них «в лицо», даже самую мелкую. Экстрактор, пружина магазина, спусковой крючок, курок… и так далее.
В отличие от современных пистолетов, компоновка «маузера», «люгера» и прочих моделей характерна как раз плотностью и тщательной подгонкой. Как в хорошем пазле.
А теперь представьте, что вы собираете пазл из 30-35 деталек каждый вечер несколько лет подряд. Думаю, самое позднее, к середине первого года вы уже будете с первого взгляда узнавать: вот этот кусочек с солнышком — четвёртый сверху, вот этот цветок в травке — третий во втором снизу ряду, и так далее. И, разумеется, не с первого, но со второго взгляда увидите, что в кучке появился какой-то новый фрагмент. Особенно, если вся картинка сойдётся, а именно он останется. С наибольшей вероятностью, такой фрагмент будет воспринят, как случайно попавший на стол кусочек мусора, и отправлен туда, куда следует отправлять весь мусор. Конец гипотетической истории. Ну и напоследок заметим, что практически единственное фото из той экспедиции, на котором видно короткоствольное оружие, — это как раз Кренкель, перед которым лежит «наган».
Вот вам и «легенда».
источник: https://vk.com/@norinea-mauzer-papanina-veller-vret-a-ludi-veryat
А байке совершенно не обязательно быть правдивой. А история с маузером Папанина это байка чистой воды.
Хорошая статья!
Вот только почему-то не сказано, что маузер т. Папанину И. Д. подарил т. Дзержинский Ф. Э.
Это ещё одна байка.
Ну, оружейных баек ходит столько, что никакой жизни не хватит чтобы доказать их правдивость или бредовость. В училище мы изучали практически всю забугорную стрелковку, включая и новые образцы, и снятые с вооружения, и даже стрельбы из них проводили. Маузер там тоже был, только девяточка. И насколько я помню, многие курсанты, даже впервые его увидев, спокойно разбирали и собирали этот продукт сумрачного тевтонского гения.
Почему — то никто не всспоминает про то, что по «гражданской» профессссии Иван Папанин слесарь — сборщик высшей квалификации, такие спецы на «лишнюю детальку» не ведуться.
Кто именно придумал эту историю, сейчас уже не узнать, а в «литературную форму»
+++
читал в Роман-Газете 70-х или 80-х роман о полярниках. Они там еще подходящую для дрейфования льдину искали. И там была фраза сказанная начальнику «вы морду лица поцарапали». Так вот там была эта история. Была ли она про Папанина, не помню. Кажется Маузер был у летчика.
Веллер? ИМХО, это байка из романа «Загляни в глаза чудовищ» Успенского и Лазарчука, нет?
У Веллера было раньше.
Роман-газета No 23 (885) 1979
«За тех, кто в дрейфе!» Владимир Санин
Когда Николаича потащило, он довольно сильно ободрал о снег лицо,
о чем Веня со свойственным ему изяществом слога информировал начальника: «У
вас, Сергей Николаич, сильно исцарапана морда… — и тут же спохватился: —
морда лица».
В 2004 году единоросс Пензенский губернатор Василий Бочкарев получил за поддержку президента от МО в подарок «Маузер» К-96. Не уверен, что губернатор сидит и вечерами перед сном разбирает и собирает его.
Всё зависит от его отношения к оружию. У меня тесть каждую субботу перед баней свой наградной ТТ разбирает и смазывает.
Роман-газета No 23 (885) 1979
«За тех, кто в дрейфе!» Владимир Санин
Впрочем, Дугин над Веней теперь не начальство: старшим механиком Николаич пригласил Кирюшкина, знаменитого в Арктике «дядю Васю», хранителя полярных традиций и бесчисленных фольклорных историй…Длинный, нескладный, с цыплячьим пушком на щеках, Шурик был постоянным объектом шуток. То ему на день рождения дарили пипеточки (Шурик носил редкостную обувь сорок седьмого размера), то посылали разгонять шваброй туман, а однажды разыграли целый спектакль: по якобы полученному сверху
приказу организовали народную дружину, а чтобы дружинники не остались без дела и могли отчитаться в проделанной работе, назначили Соболева хулиганом…Веня с деланным ужасом вжимает голову в плечи: Белов дал страшную клятву ему отомстить. С месяц назад Веня проходил мимо домика Николаича и увидел в окошко, что Белов разбирает и смазывает пистолет. В это время зазвонил телефон, Белов снял трубку, потом оделся и пошел на радиостанцию. Такого случая Веня, конечно, упустить не мог. Он быстро разыскал подходящий
винтик, вбежал в домик и положил в груду смазанных частей. Затем в течение дня то один, то другой зритель осторожно заглядывал в окошко, умирая от смеха при виде совершенно озадаченного и даже взбешенного Белова, который
никак не мог собрать пистолет: каждый раз оставался лишний винтик.
Нашли кого слушать, Веллера. Это же просто дистиллированный образчик трепача определенной национальности. У него как не рассказик — так соврамши товарищ. И про артиллериста в супер-очках, и про знамя полка — и далее по списку.
Вот как было на самом деле! О маузере Папанина. Начнём с того, что никакого маузера у Папанина не было. Это у Кренкеля был револьвер наган, с которым тот не расставался. Вот тот самый, что на фотографии рядом с радиостанцией лежит. Кренкель работал на суперсекретной радиостанции и, когда он принимал суперсекретные радиограммы, то выгонял Папанина из палатки. Кренкель четырежды в сутки выходил на связь, передавал суперсекретные данные наблюдений и принимал суперсекретные приказы Москвы. И вот четырежды в сутки Папанин, проклиная все, рысил по снегу вокруг палатки, заглядывая в иллюминаторы – скоро ли там Кренкель кончит. Он тер варежкой нос и щеки, притопывал, хлопал руками по бокам, считал минуты на циферблате, и про себя, возможно даже, говорил разные слова про партию и ее мудрую политику. А если он пытался сунуться в палатку, Кренкель на него наставлял револьвер. В конце концов, Папанин Кренкелю решил отомстить. Когда тот в очередной раз разбирал свою суперсекретную станцию, чтобы почистить суперсекретные контакты, Папанин подложил ему лишнюю лампу. Он её у Кренкеля сп…крал, пока тот ходил по естественной надобности. А у того их много было, он и не заметил. Представьте себе неприятное изумление Кренкеля, когда, собрав станцию он обнаружил лампу, которую не вставил на место. Он разобрал станцию… Подробнее »
На самом деле у Папанина был маузер, а у Кренкеля был наган.
И патроны из маузера вытащил Ширшов, а из нагана — Федоров.