Лёгкий штурмовик Седлер Пиранья. США
У нас на сайте, довольно широко представлены лёгкие штурмовики, проектируемые и выпускаемые сейчас по всему миру. Представляю вам рассказ ещё об одном.
Основной целью, которую преследовали конструкторы при создании этой машины, было создание, как можно более дешёвого, но вместе с тем, современного лёгкого штурмовика. Способного решать, самый широкий спектр задач.
Так же проектировщики старались добиться максимально простой и дешёвой эксплуатации и лёгкости управления. Это делалось с прицелом на экспорт в страны третьего мира, для того что в качестве экипажей и обслуживающего персонала можно было использовать местные военные кадры этих стран, не имеющие высокой авиационной квалификации.
Для достижения этой цели самолёт спроектировали таким образом что для своего базирования он может использовать неприспособленные и грунтовые аэродромы. Так же для транспортировки штурмовика к месту боевых действий, вполне, можно использовать в имеющиеся наличии «гражданские» грузовики и прицепы.
Седлер Пиранья, при относительно небольшом весе, обладает очень прочным планером мощным двигателем. Что делает у этого штурмовика отношение мощности к весу выше, чем многих современных боевых самолетов.
При этом Седлер Пиранья обладает очень мощным вооружение. На нём установлена 30-мм авиационная пушка M230LF, имеющая скорострельность 200 выстрелов в минуту (точно такая же, установлена на знаменитом вертолёте — Апач), с боекомплектов в 300 снарядов. Кроме того на штурмовике предусмотрено 14 консолей для крепления навесного вооружения.
Очень низкая общую стоимость этой системы вооружений, позволяет выпустить, в случае вооружённого конфликта, довольно, большое количество этих самолетов. Что должно, по мнению разработчиков, покрыть все потребности бедных стран третьего мира в такого вида вооружениях.
Как и положено для штурмовиков, особое внимание при конструировании самолёта конструкторы уделили живучести в машины, в условиях активного огневого противодействия. Самолёт имеет минимальные размеры и высокую манёвренность, что должно затруднить прицеливание и поражение этой машины простыми наземными средствами ПВО. Кроме того, кабина пилота, топливные баки и боекомплект машины защищены композитной бронёй (я так понимаю, что броня состоит из материала используемом при производстве бронежилетов). Ну а в случае серьёзных повреждений на самолёте предусмотрена уникальная система спасения – он обладает парашютом, который способен спустить на землю весь повреждённый самолёт целиком, например, с раненным пилотом.
В своём пресс-релизе, компания Седлер, обязуется, в случае заключения контракта, в кратчайшие сроки организовать массовое производство штурмовиков Седлер Пиранья, даже, на малоприсобленных к выпуску самолётов, предприятиях неавиационного профиля.
ТТХ:
Размах крыла – 6,7 м
Длина – 5,19 м
Высота – 1,14 м
Вес пустого самолёта – 658 кг
Взлётный вес – 1270 кг
Мощность мотора – 450 л.с. при 6000 оборотах в минуту
Максимальная скорость – 460 км/час
Вест боекомплекта – 227 кг
С перегрузом при недозаправке самолёт может поднять до 454 кг
PS. Боле подробно об этом самолёте вы можете узнать из пресс-релиза компании Седлер который можно скачать в конце этой статьи. Как не трудно догадаться, пресс-релиз на английском языке.
++++++++++
Интересно. Но
++++++++++
Интересно. Но дорого и сложно для броневика.
Дорого и сложно? Хы,
Дорого и сложно? Хы, интересно, что же вы тогда скажете о следующей машине
«Хы, интересно, что же вы
"Хы, интересно, что же вы тогда скажете о следующей машине"
Сначала надо её увидеть.
++++++++++++++++++++++
шикарн
++++++++++++++++++++++
шикарный шуш.
ну тень отца гамлета, не иначе — дыренков окончил свои дни в 1937 году
Спасибо за оценку, а
Спасибо за оценку, а Дыренкова мне было жалко, такой незамутненный лишним знанием креатив, хотя, ижорские броневики растут из его шушиков. Пусть хоть в этой альтернативе живёт, а?
Дыренкова мне было жалко,
в свое время мы с уважаемым коллегой сириным обсуждали судьбу дыренкова и пришли к мнению, что ему для этого нужно было от танкостроения перейти мотоброневагонам http://alternathistory.org.ua/motobronevagony-nikolaya-dyrenkova
Коллега, не напрягайтесь, я
Коллега, не напрягайтесь, я отлично помню ваш разговор
, вы, можно сказать, открыли мне глаза на Николая Ивановича, что есть у него зерна истины среди куч мусора.
Дааа. А ведь действительно он
Дааа. А ведь действительно он мог такое сотворить. Хотя башню мого использовать и свою, доработанную.
Тесная у него башня, я вот я
Тесная у него башня, я вот я и решил, что Николай Иванович, в угоду унификации, наступил на горло своей песне и поставил облегченную башню от артиллерийских танков БТ и Т-26.
«Автострадный шакал»
"Автострадный шакал"
кстати да
кстати да
Хмм, а с этой стороны я не
Хмм, а с этой стороны я не смотрел, интересно, спасибо.
!!! Шик! Но, почему так
Американцы баловались (Т13
Американцы баловались (Т13 конец трицатых)
Прям ходовой макет БТР-60,
Прям ходовой макет БТР-60, вот ей-богу! Такое ощущение, что этот Т-13 и есть первоисточник вдохновения суровых советских БТРщиков.
На нём кстати радиальный!
На нём кстати радиальный! дизель
Насчет источника вдохновения — Пума же!
Скорее в целом серия немецких бронеавтомобилей 8-Rad.
А первые советские серийные БТР — это вариации М-3 А-1 Скаут на базе советских грузовиков
Это немного другое, аналог
Это немного другое, аналог Т13 у меня был тут http://alternathistory.org.ua/neudachnyi-opyt
Вопрос можно — как 6 чел
Вопрос можно — как 6 чел справляются с 7 ед. вооружения — 1 мехвод впереди, по 1 чел в пульбашнях, мин. 2 в главной, и то мало, а 2 пулемета в корме обслуживает 1 заднемехвод? Он сын Шивы? А, положим, радист кто? И где? Да и на многобашенниках командир даже у нас освобождался от прочих функций — иначе вообще не мыслимо управление, так что просится на борт 2 чел дополнительно — радист-стрелок левого кормового, в компанию к мехводу-стрелоку правого кормового пулеметов и третий чел — башенный стрелок в главную башню. Итого — 8 друзей-танкистов.
Попроситься они, конечно
Попроситься они, конечно могут, но… В башню трое не влезут, это ж башня не от Т28, а от Т26 АТ, т.е. по размеру лишь немного больше и выше стадартной, но там и казенник побольше. Кормовой Шива сидит по центру, между КПП, вбок он может смещаться, но, боюсь не сможет не находится в позе "зю" долго. Мне собственно не жалко, пусть их там хоть 11 рыл набьется, но я гуманист от природы.
Так надо башню другую и чуть
Так надо башню другую и чуть похимичить с компановкой кормы для превращения 1 Шивы в 2 среднестатистических красноармейцев. Иначе реально получится, как прочие проэкты Дыренкова — дырка от бублика. Впрочем,накрайняк можно урезать осетра в корме — но отдельный командир — просто необходим.
Коллега, тута есть два
Коллега, тута есть два момента:
1. По замыслу, это только проект, не принятый даже к детальной проработке.
2. Весь альтернативный цикл довоенных броневиков у меня задумывался как неудачный, не имевший крупносерийного воплощения.