2

Доброго времени суток, коллеги, и это опять я. Сегодня моя статья посвящена следующему типу линкоров-дредноутов Российского Императорского флота, предназначенному для службы в Тихом океане. Ими стали линкоры типа "Император Николай I", которые также стали самыми защищенными дредноутами своего времени и первыми в мире линкорами с полностью нефтяным отоплением котлов.

История проекта

Линейные корабли типа "Император Николай I" (ФАН)

"Император Николай I" перед спуском на воду

Сразу же после закладки дредноутов типа "Императрица Мария" МГШ поставил перед МТК задачу подготовить проект следующего по типу русского линейного корабля. К этому времени морской министр Невский разработал амбициозный проект, согласно которому до 1914 года для нужд Тихого океана требовалось построить 12 дредноутов для получения решительного превосходства над Японией, которая явно готовилась к реваншу после войны 1904-1905 гг. Это стремление вызвало конфликт с военным министром Куропаткиным — бюджет на военные расходы был не безграничным, и финансы требовались как растущему флоту, так и бурно развивающейся армии. В конце концов Невский уступил, осознав, что при таких расходах на флот армия будет испытывать недостаток финансирования — при том, что даже Невский признавал для России большую значимость именно сухопунтных войск. По его новым планам до 1914 года требовалось построить уже лишь 8 дредноутов, причем сокращалась и численность требуемых к постройке малых кораблей (крейсеров и эсминцев). 

Еще одним результатом "проигранной войны" с Куропаткиным стала попытка ограничить водоизмещение будущих дредноутов 27 тысячами тонн – на 2,5 тысячи больше, чем у предшествующего типа кораблей. При этом к кораблям выдвигались жесткие требования – лучший уровень бронезащиты, лучшие мореходность и автономность, более высокие скоростные характеристики. При этом для пояса была выбрана 350-мм броня – по результатам испытаний бронеплит различной толщины было ясно, что более толстые плиты дают лишь незначительный прирост эффективности. Такой же установили толщину лобовых плит башен. В качестве котлов были предложены новые треугольные котлы Шухова на чисто нефтяном отоплении, которые уже показали на стендовых испытаниях заметно большую паропроизводительность в сравнении с котлами смешанного отопления. Более того – лишь в случае использования нефтяного отопления гарантировалось развитие требуемой скорости в 22,5 узла при указанных ограниченях водоизмещения. Все эти предложения были приняты, и работа на верфях Балтийского и Адмиралтейского заводов началась почти сразу же после спуска на воду "Севастополей" и продолжилась 4 года (можно было и быстрее, но это вызвало бы больший расход финансов, которые министр Невский уже предпочитал умеренно экономить).

Линейные корабли типа "Император Николай I" (ФАН)

"Князь Кутузов", вид с борта "Памяти Азова" – рисунок современника

На испытаниях все корабли серии превзошли проектную мощность – как номинальную, так и форсированную, достигнув средних скоростей в 24-25 узлов соответственно. Сразу же после вступления в строй "Императора Александра II" – последнего корабля серии – на Балтике сформировали боевой отряд и отправили его на Дальний Восток. Туда линкоры успели вовремя, и им довелось поучаствовать в новой русско-японской войне. Технические решения, принятые при постройке этих кораблей, целиком себя оправдали – даже с учетом того, что иногда линкоры не выходили в море из-за недостачи запасов нефти (которую приходилось гнать на Дальний Восток эшелонами по железной дороге, что было долгим и затратным процессом). Более того – кораблям этих серий было суждено стать самыми активными линкорами Российского Императорского флота. Помимо участия во второй РЯВ, они успели отметиться и в Первой мировой войне – поначалу при захвате германский крепости Вэйхайвэй в Китае, а затем и в составе Мальтийской Объединенной эскадры (МОЭ) на Средиземном море, где им довелось противостоять итальянским и австро-венгерским дредноутам. Впрочем, в строю им довелось прослужить ровно 10 лет – по условиям Вашингтонского соглашения все корабли серии были исключены из списков флота и сданы на слом в 1922 году. Впрочем, их артиллерия и установки ГК еще послужили России – на береговых батареях Порт-Артура и Владивостока, где им не единожды довелось стрелять по японским кораблям в ходе третьей и последней войны с Японией в 1941-1945 годах.

Линейные корабли типа "Император Николай I" (ФАН)

Линкор "Память Азова" во время войны 1913-1914 годов, Дальний Восток

«Император Николай I», Адмиралтейский завод, Санкт-Петербург – 12.10.1908/15.05.1910/1912

«Император Александр II», Адмиралтейский завод, Санкт-Петербург – 12.10.1908/18.07.1910/ 1912

«Память Азова», Балтийский завод, Санкт-Петербург – 12.10.1908/21.04.1910/1912

«Князь Кутузов», Балтийский завод, Санкт-Петербург – 12.10.1908/13.06.1910/1912

Делаем из "Марии" "Николая I"

Тут должен был быть список по пунктикам, что и как там по весам, куда что добавляем, но… Случилось то, что я так и не смог объяснить – текстовые файлы с планами перепилов просто пропали. Решительно все, из папки где лежали. Как назло, остался только перепил эсминцев типа "Борей", который я забросил, и текстовый файл на деле остался пустым…. Не знаю даже, с чем это связано. Единственная версия – виноват редактор .txt файлов, в котором работаю, "Борей" не был открыт в нем при установке очередного обновления, а остальные были – хотя это притянуто за уши. Ну да ладно. Главное, что вытекает из такого поворота событий – я не могу привести план модернизации "Императрицы Марии" в "Императора Николая I". Единственное, что у меня осталось – статьи нагрузок всех дредноутов и сверхдредноутов, включая гигантского монструозного "Петра Великого". Ниже приведены статьи нагрузки "Императора Николая I".

Линейные корабли типа "Император Николай I" (ФАН)

Также некоторые замечания из того, что я запомнил:

— удельная мощность ЭУ на нефтяном отоплении по проекту 17,5 л.с./т, фактическая — до 20 (основано на вполне реальных котлах "Измаила");

— внутренняя 25-мм противоосколочная переборка присутствует, спасибо коллеге NF за то, что обратил на это внимание и убедил ее вернуть;

— схема бронезащиты в целом повторяет "Севастополь" с отличиями по толщине (пояс в районе цитадели — 350 мм, лоб и тыл башен ГК — 350 мм);

— корпус удлинялся неравномерно в нос и корму – если мне не изменяет память, в корму он увеличился на 2-4 метра, а в нос — на 6-8. Это связано с тем, что нос кораблей стал заметно тяжелее из-за доп. брони барбета (которая тоже учтена в весовых нагрузках) и полубака, которые утяжелили нос – следовательно, всю "внутрянку" потребовалось сдвинуть в корму от форштевня;

— как и у предыдущих серий дредноутов, пояс высотой 4 метра погружен под воду на 1 метр;

— однозначно помню, что первоначально в моих расчетах была ошибка – доп. вес брони башен я считал по нагрузкам как бронирование, а не как вооружение. Пересчитать до пропажи текстовиков я не успел, да и что-то желания нет делать все это заново;

— по поводу названия "Память Азова". Мне могут сказать, что это название броненосного крейсера, и к линейным кораблям его притянуть тяжело, но во-первых собственно "Азов" был линейным кораблем, а во-вторых – названия броненосных крейсеров у меня уже перекочевывали на броненосцы. Так что, как по мне – вполне вариант.

Тактико-технические характеристики линейных кораблей типа "Император Николай I"

Линейные корабли типа "Император Николай I" (ФАН)

"Император Александр II" в составе Мальтийской эскадры, 1916 год

Водоизмещение:         26 950 тонн

Размерения:                   190,4х28,9х8,9 м

Механизмы:                    4 вала, 4 ПТ Парсонса, 20 котлов Шухова, 45 500 л.с. = 22,5 узла

Запас топлива:                1400/3300 нефти

Дальность:                        5000 миль (15 узлов)

Броня:                                 пояс по ВЛ 125-350 мм, верхний пояс 100 мм, траверз 100-125 мм, башни 203-350 мм, крыши башен 100 мм, барбеты 210-330 мм, средняя палуба 25 мм, нижняя палуба 51-75 мм, ПТП 25+10 мм, рубки 100-400 мм

Вооружение:                   12 305/52-мм, 20 130/55-мм, 4 75/50-мм орудий, с 1915 года 4 75/50-мм зенитных орудия

Экипаж:                              39/1140 человек

От автора

Вчера вечером неожиданно осознал, что по Phoenix Purpura идеи закончились и возвращаться совершенно не спешат. Так что, вероятно, этот мой проект отправляется в архив и продолжаться не будет, и максимум усилий будет приложен к развитию ФАНа. Тем более что, если вдуматься, то все, что я хотел сделать с Византией, я могу сделать с Россией – и там, и там упор на один и тот же промежуток времени (конец XIX – первая половина XX веков).

Кроме того, неожиданно обнаружил, что у меня в который раз возрастает интерес к античной истории, и в частности к истории Карфагена. Так что, вероятно, в качестве отвлечения от "технички" у меня стартует еще один небольшой проект по альт-Карфагену с упором именно на историю. Тут для меня образцом будет проект коллеги boroda по миру погибшего Чингиз-хана, где хронология совмещается с довольно детальным описанием событий.

И да, подробные планы переработки дредноутов восстанавливать не буду. Слишком долго и муторно, а результат — статьи весовых нагрузок — сохранились, как и схемы бронезащиты. Конечно, это заодно и ухудшает качество проработки, так как можно не обнаружить некоторых моих ошибок, но…. Слишком много восстанавливать. Я и так после пропажи файлов в трансе провел несколько дней.

P.S. Не совсем уверен по поводу "Петра Великого" – последнего сверхдредноута России. У меня он при 350-мм поясе, 12 406-мм орудиях и 28 узлах хода, это при водоизмещении в 45 500 тонн. Уж больно круто получается…

Подписаться
Уведомить о
guest

107 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account