Как оно было на самом деле. Чеширский кот Шредингера
– А почему вы знаете, что вы ненормальный? – спросила Алиса.
Чеширский Кот задумался.
– Ну, первое время я был обычным котом со стандартной психикой, – наконец заявил он. – Хотя, конечно, трудно содержать психику в порядке, если твой хозяин – сумасшедший физик. Однако мне это удавалось – до того самого момента, когда Эрвин решил провести свой дурацкий эксперимент. Он схватил меня за шкирку и прочитал такую длинную и запутанную лекцию о сути своего опыта, что я совершенно очумел и позволил запереть себя в ящик с какой-то подозрительной коробочкой и закупоренной бутылью.
– А как вы оттуда выбрались? – затаив дыхание, спросила Алиса.
– Откуда? – не понял Кот.
– Из ящика, разумеется.
– А я оттуда и не выбирался, – с недоумением сказал Кот. – Я и сейчас там сижу. Ой, погоди, по-моему, в коробочке что-то щёлкнуло, – всполошился он и исчез.
Не сказать, чтобы Алиса так уж сильно этому удивилась – она уже привыкла ко всяким чудесам, – но все-таки она долго не могла отвести глаз от ветки, на которой только что сидел Кот.
Как вдруг он появился снова.
– Что ни говори, а раздвоение сознания – пренеприятнейшая вещь, – сообщил Кот как ни в чём не бывало. – По какой ещё причине можно так уверенно тронуться умом?
– Да уж… – протянула Алиса, не зная что ещё сказать.
– Я иногда думаю, не запер ли кто в своё время в какой-нибудь ящик моего хозяина, – грустно заметил Кот и опять исчез.
Алиса подождала немного, втайне надеясь, что он снова появится, но Кота все не было, и она пошла в ту сторону, где, по его словам, жил Очумелый Заяц.
"Шляпы я и раньше видела, – думала она, – а Заяц, конечно, намного интереснее! А потом, ведь сейчас май месяц, а не март, – может, он уже поправился, стал нормальный…"
Тут она подняла глаза. Перед ней на ветке опять сидел Кот.
– Как ты сказала: "да уж" или "замуж"? – с живым интересом спросил он и улыбнулся.
– Я сказала "да уж", – отвечала Алиса, – и можно вас попросить не исчезать и не появляться все время так внезапно, а то у меня прямо голова кружится!
– Не уверен, что смогу, – сказал Кот. – Это в некотором роде противоречит принципу неопределённости моего состояния, будь он неладен… Впрочем, почему бы не попробовать? Пускай насчёт теоретического обоснования голова болит у Эрвина. А я просто кот.
И на этот раз он действительно стал исчезать по частям, не спеша: сначала пропал кончик хвоста, а потом постепенно все остальное; наконец осталась только одна улыбка – сам Кот исчез, а она еще держалась в воздухе.
источник: http://pelipejchenko.livejournal.com/430754.html
Интересная бандурина. Смущают
Интересная бандурина. Смущают некоторые обстоятельства. Когда — то давно читал я про «райзенфлюгцойги». Там указывалось на основные недостатки самолетов: 1.Страшно ненадежные двигатели. Пришлось даже вводить в экипаж бортмеханика на КАЖДЫЙ двигатель. И все равно их отказы были системным явлением. 2.Чрезвычайно тяжелое управление самолетом. При долгих полетах утомляемость пилотов было запредельная. Отсюда очень частые аварии при посадке. Если с этими недостатками на БОЕВОМ самолете еще можно как — то смириться, то на пассажирском — вряд ли.
Инквизитор пишет:Интересная
[quote=Инквизитор]Интересная бандурина. Смущают некоторые обстоятельства. Когда — то давно читал я про "райзенфлюгцойги". Там указывалось на основные недостатки самолетов: 1.Страшно ненадежные двигатели. Пришлось даже вводить в экипаж бортмеханика на КАЖДЫЙ двигатель. И все равно их отказы были системным явлением. 2.Чрезвычайно тяжелое управление самолетом. При долгих полетах утомляемость пилотов было запредельная. Отсюда очень частые аварии при посадке. Если с этими недостатками на БОЕВОМ самолете еще можно как — то смириться, то на пассажирском — вряд ли.[/quote]
коллега инквизитор
в целом вы правы, но есть пара замечаний:
1 механик прилагался 1 к группе моторов (если она была крыльевая) или ко всей СУ (если в фюзеляже)
2 относительно безопасности к комфорта, то про это хорошо сказано в статье про п.8 атлантик:
Наверное из-за ненадежности
Наверное из-за ненадежности моторов их и оставили 4 . После ПМВ могли бы заменить более мощными, хотя бы Испана-Сюиза по 400 л.с.Но в целом , очень интересно. Воинственная Германия , и, едва ли не первый в мире , построенный авиалайнер! Есть книга С.Корж " Коммерческая авиация" часть 1 . Там начало гражданской авиации, но есть далеко не все. Интересно было бы и на АИ увидеть серию статей о зарождении и развитии пассажирских и транспортных самолетов. За эту же публикацию , спасибо.